top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Гагарин

Город Гагарин находится в Смоленской области в 620 километрах от Нижнего Новгорода и в 230 километрах от Смоленска.

Город Гагарин.

Раньше он именовался Гжатск, название которого происходит от местного названия реки Гжать (бассейн Волги), данного за ржавый оттенок вод.

В 1703 году по указанию Петра I основана пристань на реке Гжать и уже в 1719 году первый караван барок доставил продовольствие в Санкт-Петербург.

С тех пор Пётр I повелел считать Гжатскую пристань житницей Петербурга.

С середины XVIII века разросшаяся пристань становится Гжатской слободой, а в 1776 году по указу Екатерины II она была преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: "нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань".

Недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище 29 августа 1812 года М.И. Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии ночью Гжатск загорелся и горел несколько дней.

В окрестностях начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова.

Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года.

В 1870 году через Гжатск прошла железная дорога Москва-Брест, что способствовало его экономическому подъему.

В 1917 году здесь установилась советская власть.

9 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

В ходе боев были разрушены многие крупные постройки советского времени (театр, электростанция, школа).

6 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й армии.

А 23 апреля 1968 года город Гжатск был переименован в город Гагарин в честь Юрия Алексевича Гагарина, космонавта №1, родившегося 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района.

Хотя, существует версия, что Юрий Гагарин появился на свет в последние часы 8 марта. Отец будущего космонавта якобы воскликнул, обращаясь к врачам: "Парень, а родился в праздник женщин? Не пойдет, записывайте девятым числом".

 

В этом городе даже на Красной площади красуется не Ленин, а фигура Юрия Гагарина:

Куда ни глянь - всё веет космической тематикой.

 

Само собой, в городе существует Музей первого полёта (я думаю, вы поняли, каким событиям он посвящен), его мы сейчас вам и покажем.


Музей первого полёта.

В музее два зала, которые располагаются на двух этажах.

На первом этаже можно заглянуть внутрь сурдокамеры СКБ-48.

Предназначалась она для физической и психологической тренировки будущих космонавтов.

Камера оборудована всем необходимым для жизни в ней в течении 10 суток.

Юрий Алексеевич прошёл такое испытание с 26 июля по 5 августа 1960 года – за 8 месяцев для полёта.


Следующий экспонат - технологический образец жидкостного ракетного двигателя, являющийся важнейшей составной частью ракеты-носителя "Восток", предназначенной для вывода пилотируемого корабля на орбиту.

Ракета-носитель "Восток" позволяет развить первую космическую скорость (что-то около восьми километров в секунду), необходимую для вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.


Наглядное представление об основных элементах системы выведения на орбиту первого пилотируемого корабля даёт макет ракеты-носителя. Её стартовый вес - двести восемьдесят семь тонн, длина ракеты превышала тридцать восемь метров.

Кстати, находясь в кабине "Востока-1" в ожидании полета, Гагарин слушал композиции Окуджавы.

Когда будущий космонавт уже должен был лететь, обнаружилась неисправность - датчики показали, что дверь закрыта неплотно. Чтобы не отменять полёт в последний момент, техники под руководством ведущего конструктора Ивановского молниеносно открутили три десятка гаек, всё поправили и вернули их на место.


Запуск ракеты-носителя "Восток" был осуществлен 12 апреля 1961 года в девять часов семь минут по московскому времени.

Иииии.... Поехали!!!

К слову, существуют две версии о фразе Гагарина "Поехали!".

Одни считают, что эта крылатая фраза Гагарина была произнесена им с иронией: эту реплику сказал попугай в произведении Чарльза Диккенса «Крошка Доррит", когда кошка тянула его из клетки. Другие уверены, что фразу "Поехали!" вместо уставного "Экипаж, взлетаю" ввел в обиход летчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся подготовкой первого отряда космонавтов.


Через 15 минут после старта "Востока" его сигналы уже запеленговала американская радарная станция на Алеутских островах, а ещё через 5 минут руководство научной программы США уже узнало, что Советский Союз опередил их на этом этапе космической гонки.


В музее представлена интерактивная площадка "Гагаринская орбита", благодаря которой можно увидеть те географические объекты, над которыми проходила траектория полета космического корабля "Восток":

Полёт "Востока-1" проходил в полностью автоматическом режиме.

Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости.

На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код (точнее, надо было решить несложное уравнение, ответ которого = код), который позволял активизировать ручное управление корабля.

Напомню, что от старта до приземления прошло 108 минут.

Юрий Алексеевич Гагарин сделал один виток вокруг Земли.

А во время посадки он едва не умер от нехватки воздуха, когда катапультировался - в скафандре не открылся воздушный клапан, через который в герметичный костюм должен был поступать кислород.

К счастью, неполадку удалось быстро устранить.

Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу, если срочно что-то не предпримет.

Но опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.

Возвращению Юрия Гагарина на Землю в музее посвящён блок фотографий, сделанных вскоре после посадки. На одной из них можно видеть спускаемый аппарат, приземлившийся в Энгельсском районе Саратовской области.

С того момента 12 апреля традиционно празднуют День космонавтики.

За свою жизнь Гагарин побывал в космосе лишь однажды.

Власти СССР попросту не желали рисковать жизнью первого космонавта, ставшего символом успехов Союза в космической гонке.

 

Что еще любопытного есть в музее?

Интересно остановиться у пульта управления.


Можно нажать кнопку "ПУСК" и на видеоэкране посмотреть на запуск космического корабля.

Над панелью управления демонстрируются самые знаменитые кадры из истории этого знаменитого полёта.


Посмотрите на модель первого скафандра:

Весит костюмчик 23 килограмма и сохраняет жизнь космонавта в ледяной воде на протяжении 12 часов!


А еще в музее создан небольшой уголок о полётах к ближайшим планетам (конкретно на Марс - об этом мечтал Сергей Павлович Королёв) и нашему спутнику - Луне.


Это - будущее мировой космонавтики:


Идём дальше.

Но, единственным путём в будущее оказалась лестница в стену.

Несмотря на это, надеюсь, я убедил читателей в том, что в город Гагарин стоит ехать уже ради одного этого музея.

А еще в сувенирном магазине на первом этаже можно купить и затем попробовать настоящую космическую еду!

 

Давайте отправимся к дому-музею родителей Ю.А. Гагарина.

Первое, что бросается в глаза - это его автомобиль.

После своего полёта Юрий Гагарин в качестве премии получил 15 тысяч рублей, эту, накрытую специальным стеклянным куполом, автомашину "Волга" (в советское время такой автомобиль был очень престижным) и роскошную 4-х комнатную квартиру.

Существует легенда о том, что номерной знак гагаринской Волги - "12-04 ЮАГ". Предполагалось, что в номере автомобиля зашифрована дата полёта и инициалы первого космонавта.

А вот и нет!

Цифры, как видите, обычные, без какого-либо подтекста: "78-78 МОД" - всего лишь простые комбинации, выданные при регистрации (ну может не в общей очереди).

Всего Юрий Алексеевич проехал на ней около 90 тысяч километров.

Приезжал космонавт навестить родителей именно на этой “Волге”.

А последний раз он был в Гжатске в январе 1967 года, за год с небольшим до гибели.

 

Еще несколько интересных фактов о Юрии Алексеевиче Гагарине.


В первый год войны Юрий нашел в лесу возле родной деревни Клушино раненого красноармейца. Мальчик и его старший брат Валентин носили солдату еду и перевязывали его раны.


Перед полетом Гагарина было составлено несколько сообщений для СМИ, учитывающие любые варианты развития событий: об успешном космическом полете, о проблемах с кораблем и его аварийной посадке, а также о трагической смерти летчика. Последние две, как видите, не пригодились. И хорошо.

Когда Юрий Гагарин отправился в космос, он имел воинское звание старшего лейтенанта, а приземлился уже майором - это подарок генсека Никиты Хрущева.


Говорят, что после полета Хрущев спросил Гагарина, не видел ли тот в космосе Бога. "Видел", - пошутил космонавт. "Тогда никому об этом не рассказывай", - приказал генеральный секретарь.

Эта история повторилась на приеме у Папы Римского, но в этот раз Гагарин ответил, что не видел Бога. "Никому об этом не говори", - якобы ответил священник.


Когда Юрий Гагарин приехал в свою родную деревню, местные бабульки попросили космонавта снять фуражку – они хотели проверить байку о том, что после полета он облысел и вынужден носить парик.


27 марта 1968 года во время испытательного полета на самолете МиГ-15 во Владимирской области Гагарин и его напарник Серегин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией и оба погибли.

До сих пор никто точно не знает, что же произошло.

Первый космонавт Земли погиб в полном расцвете сил - ему было 34 года, а его супруге Валентине не было еще и 33 лет, однако она больше не вышла замуж.


После своего полёта в космос Юрий Алексеевич посетил около 30 стран.

Во многих из них он получил высшие государственные награды, и стал почётным гражданином множества городов.

По Великобритании Гагарина возили на роскошном "Роллс-Ройсе" с уникальным номерным знаком "YG-1", что означало "Юрий Гагарин, первый космонавт".


Из лётного училища будущего космонавта едва не отчислили - демонстрируя отличные результаты почти во всём, он никак не мог идеально посадить самолёт. Как оказалось, проблема крылась в его небольшом росте - Гагарин попросту видел взлётную полосу под другим углом.

С задачей он справился, подложив под себя на сиденье подушку.


Все кадры кинохроники с Юрием Гагариным были сняты уже после его полёта в космос. В целях сохранения секретности о его полёте знали только участники космической программы и высшее руководство СССР.


Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком.

Ни малейших признаков "звездной болезни" окружающие не наблюдали.


В честь выдающегося космонавта названо множество улиц и населенных пунктов в разных странах мира.

 

В общем, я уговорил вас сгонять в Гагарин?

Ну и отлично).

 
Напутствие: по пути можно заехать к истоку Москвы-реки.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Родники

Калязин

Зимёнки

bottom of page