top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 1. 25 июля 2020. Нижний Новгород => Уфа.


 

Вступление:

Последние 2 года в летние отпуска мы ездили на Черное море, поэтому в этот раз даже не рассматривали это направление.

К слову, из 9-ти наших путешествий только 3 были в сторону тёплого моря, так что для нас этот водоем - вообще не главная цель.

Да и надоела эта липкая жара, толпы народу на пляжах и тому подобное.

Вот бы найти непопулярные для туристов регионы с природными красотами, богатой историей и главное - людской тишиной!


Сейчас выдохну, соберусь с мыслями и напишу.

Урал - он огромный. Нет, не так.

Он громадный.

Расстояния между городами, казалось бы, не больше, чем в центральной России, однако можно полдня ехать в одну сторону... Опять не то говорю...

Что же всё-таки я хотел сказать?


Короче, что тянуть, Вы уже догадались, в этом году мы едем на Южный Урал!

Добро пожаловать в наше десятое юбилейное автоприключение!

 

Показать наш маршрут?

Да, вот такая двойная петля. Многие, увидев это еще на стадии нашего планирования поездки, не понимали почему так, зачем два раза возвращаться в один и тот же город, никак нельзя составить путь попроще?

Нет, нельзя.

Ближайшие 12 дней мы будем вам это доказывать, рассказывать и показывать.

 

Ближе к делу.

Вещи погружены в машину, отель в Уфе забронирован, трогаемся!

Мне кажется, мы уже начинаем повторяться - та же фраза про те же 4 утра, те же сумки в багажнике, тот же рассвет, что застаёт нас уже за городом.

И так же нет ощущения отпуска, просто как будто куда-то едем по делам.

Но это далеко не так, хоть мы еще и недалеко отъехали от Нижнего Новгорода (без каламбура никак!), уже появился указатель на нашу сегодняшнюю цель - это Уфа!

В Башкирии, или как официально пишется, но фиг там правильно выговаривается с первого раза - Башкортостане, мы еще не были. Казалось бы, всего тысяча километров от нашего дома, а вот как-то не забрасывала нас сюда судьба Бременских музыкантов.


Маршрут от Нижнего Новгорода до Уфы в принципе прост - почти прямая:

Что там по пути?

В Чебоксарах мы были, в Казани тоже, правда зимой, так что можно еще раз заехать, обновить впечатления и посетить еще несколько достопримечательностей города.

А что это за остров такой рядом со столицей Татарстана?

Свияжск? Обязательно завернём!

 

Итак, спустя часа два (дорога уже знакома, да и фуры еще не проснулись, поэтому средняя скорость была очень неплохой), мы достигли указателя Чувашской республики!

Не знаю как там географически, но мне всегда казалось, что граница с Чувашией проходит по реке Суре, поэтому в соседней республике я себя ощущаю уже после проезда моста через речку.

Мостов здесь два, правда встречного в этот раз не видно из-за тумана.

Ну и ладно).

После пересечения водного потока сразу же пошли отличные дороги, яркие разметки, новенькие светофоры...

Вот как так то, каждый раз удивляюсь такому контрасту...

 

Чебоксары!

Как и обещал - проезжаем мимо.

Появился указатель на Казань.


Погода прям удивляет, еще вчера я смотрел прогноз на все дни и города, в которых мы планируем быть, так вот, чистое небо обещали только пару дней из наших заложенных на отпуск 12-ти!

Может всё перепутается и будет с точностью до наоборот? Очень надеемся).


После нудной Чебоксарской объездной необходимо заправиться.

Машине - 95-м, нам - кофе.

Солнце поднялось уже высоко в небо и начинает срубать.


Минут 20 постояв на реверсе (хотя был шанс объехать пробку через соседние деревни), мы двинулись дальше на восток.

 

Совсем скоро появился еще один радостный для нас указатель - Республика Татарстан!

До сих пор удивляюсь тому, что татары так и не удосужились соорудить более праздничный транспарант границ своей республики.

Около Удмуртии тоже просто белые буквы на синем фоне...

Может с Башкирской стороны будет повеселее?

 

В начале поста я упоминал про Свияжск, так вот, поворот на него я проворонил, поэтому добрался до ближайшего населенного пункта и там развернулся.

Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой чувашами. Город построили всего за 4 недели. Оно и понятно - площадь острова невелика, любой пенсионер без труда обойдет несколько раз.

Построенный город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году (получается уже на следующий год).

Я же говорю, у нас везде история, куда ни копни. Хотя в школе я не любил этот предмет, а теперь вот интересно, когда что и как было.


В наши дни посетить Свияжск можно свободно и бесплатно, отдельно оплачиваются только вход в музеи и экскурсии.

Для прохода на остров надо взять пропуск-талончик на кассе, но она еще закрыта, поэтому мы как в фильмах-погонях перепрыгнули через турникет и побежали вверх по лестнице.

Шучу, они были отключены и свободно крутились в разные стороны.


Отсюда видно сколько машин уже припарковалось в столько ранний час.

Представляю, что здесь будет к полудню, ведь сегодня выходной, погода отличная и все рванут за город, а Свияжск - отличный вариант уик-энда для жителей Казани.


Даже вертолётная площадка есть!

(это я, к слову, каким способом можно добраться до острова).


Центральное, или вернее переднее, место на острове занимает Богородице-Успенский мужской монастырь.

Он был основан в 1555 году. В XVI-XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России.

В советское время территорию обители занимала психиатрическая больница.

В 1997 году Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был официально возрождён.

В этом здании раньше (а может и сейчас тоже?) размещали почетных гостей, которые посещали обитель.

Строения - как в известном фильме про древнюю белокаменную Москву!


Еще одна из множества церквей на острове - Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Строился он в конце XIX - начале XX вв. Стилистика храма - византийская.

Высота собора без креста составляет 32 метра.

Его видно практически с любого уголка острова!


В городке также много несохранившихся церквей. Сейчас - это руины.

Места, где они располагались, отмечены табличками или крестами.


Церковная тема нам далека, для нас Свияжск - популярное туристическое место, на территории которого расположено несколько музеев, конюшня, сувенирные магазины и кафе.

Я каждую секунду останавливался и наводил объектив!


На фотографии ниже представлен "Конный двор" - в нем находятся различные мастерские. Музей состоит из нескольких построек, в том числе действующей конюшни, магазина сувениров, гостевого дома и ресторан.


Почти у каждого дома свой интерьер приусадебного участка, вот, например, филин-почтальон:

Мельничка, будка для собаки, колодец - всё радует глаз!

К слову, население острова составляет меньше 250 человек.

Видно, что большинство из них - служители церквей, работники музеев/кафе/прочих разлекаловок, однако можно заметить в глубине городка обычные дачные домики с тепличками и ржавыми Жигулями во дворе. Видимо нет цели всех расселить и сделать полностью туристический объект.


С острова открываются великолепные виды на соседние берега трёх рек - Свияги, Щуки и Секерки.

Кстати, только в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове.


Пожарная каланча получилась как на картине художника!

Всё-таки красиво здесь!

Прикол в том, что именно в этом здании совсем недавно была открыта художественная галерея).


Чем-то Свияжск мне напомнил Плёс, такой же уютный и самобытный.

К счастью, таких мест у нас в России много, но на слуху лишь шумные мегаполисы...


Город-музей развивается семимильными шагами - реставрируются храмы, планируется открытие еще одной гостиницы, музея реки Свияги, реплики ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I, и других объектов.


А за билетиком я всё-таки зашел, интересно было как это выглядит.

Оказалось - обычный терминал, как раньше везде стояли для оплаты мобильной связи, в нём заполняешь всего два пункта - родной город и количество человек.

Может это сделано для контроля, чтобы удостовериться что никто не остался жарить шашлыки/молиться на ночь, а скорее всего просто для собственной статистики, мол посмотрите, нас в этом году посетило 300 тысяч человек!

Кстати, цифра не с потолка - это усреднённые данные последних лет.


Между прочим, в честь Свияжска в 2010 году назван головной корабль серии малых ракетных кораблей проекта 21631 "Град Свияжск", строящихся на Зеленодольском судостроительном заводе.

 

Буквально полчаса шуршания шин по асфальту, и мы въезжаем в Казань!


Куда первым делом пойдёт случайно приехавший или специально посетивший турист в Казани?

Конечно же в Кремль!

Белый Кремль красив и летом и зимой, в этом мы теперь убедились.

Машину оставили у Центрального стадиона, там есть бесплатная парковка.

Надо только 3 раза подождать на пешеходном светофоре, перейти проток Булак и вот ты уже стоишь около этих древних стен!


На секунду забежал в метро, купить жетончик.

Наверное, я где-то уже говорил, что недавно начал собирать жетончики метро городов России. Их не так много, так что надеюсь в скором времени добить коллекцию). Проблема, наверное, будет только с Новосибирском!

Вот она - Казань! Во всём чувствуется стиль и красота!


Жемчужина Казанского Кремля - мечеть Кул-Шариф!

Она была возведена в период 1996-2005 на том месте, где ранее стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства (древний храм разрушили войска Ивана Грозного во время покорения Казани).


Еще одна изюминка Кремля - Башня Сююмбике:

Это дозорно-сторожевая башня.

Башня Сююмбике также относится к "падающим" башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону.

На данный момент отклонение её шпиля составляет почти 2 метра.

Издалека выглядит какой-то чужеродной на фоне чисто-белых построек.


Развлечений тут полно - музеи, катания в карете...

В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства.

 

На курантах почти полдень, пора бы уже и подкрепиться. Самое сложное - найти в центре старую добрую столовую. Одни рестораны! Понятно, что мы в отпуске и можно шиковать, но пока там дождешься этих креветок в соусе терияки, часа два пройдет, а нам надо бы что-нибудь побыстрее.

Погуглив, мы нашли совсем недалеко от Кремля "Добрую столовую".

Да, она так и называется).

Проблема в том, что столов мало, время сейчас у всех обеденное, и мы как дураки стоим с подносом, ждём, когда же кто-нибудь доест. А они все сидят, смотрят в телефоны и не замечают очередь стоящих голодных посетителей...

Кое-как успев занять место в нижнем зале, я вспомнил что даже не посмотрел на знаки и припарковал авто где попало, а ведь известно, что в крупных городах весь центр либо платный, либо туда-сюда снуют эвакуаторы. Перспектива остаться в Казани еще на полдня мне не улыбалась, поэтому я побежал за угол читать таблички.

Ээээ... Кто-нибудь знает татарский?

Ну про 50 рублей в час я понял, 2500 - это, видимо, штраф, а остальное?

А, вот, с обратной стороны четко черным по белому написано - "В выходные и праздничные дни оплата НЕ ВЗИМАЕТСЯ".

Ну гуд, сегодня суббота, пойду доедать свой обед).

 

Одно из главных правил в долгой поездке - после обеда надо прогуляться. Пешком. Не менее часа.

В Казани есть для этого специально отведённая улица Баумана.

Она тянется на целых 2 километра. Самое то для нас, объевшихся.

В былые времена на ее месте пролегала Ногайская дорога - главная тропа Золотой Орды.


Увидите скопление народа - дело близится к Карете:

Каждый так и норовит в неё залезть, я еле поймал момент более-менее без людей!

Я не ненавижу человеков, просто зачем мне на моей фотографии чужой мальчишка?

Между прочим, это копия кареты Екатерины II, на которой императрица приезжала в Казань (подлинник хранится в государственном музее Казани). После приезда императрицы в городе начался новый расцвет - строились фабрики и заводы, школы, церкви и мечети.


Мне кажется второе название Бауманки - "улица фонтанов".

Каких только нет, и лягушки, и русалки, и просто без скульптур. Прикольно же.


А этот фонтан я бы назвал "Найди живого голубя":


Гулять с детьми по Бауманке - одно удовольствие, очень много скульптур всем известных мультяшных персонажей.

Аниматоров в костюмах трансформеров или коней еще больше.

Только не вздумайте к ним подходить!

Сначала они минут 5 поиграют с ребенком, ты сделаешь несколько фотографий, далее отводят в сторону и следует примерно такой разговор:

- Пожертвуйте за труд аниматора, 300 рублей за взрослого, 200 за ребёнка.

А так как они развлекают сразу по двое, то расценки соответственно удваиваются.

- Ну мы же в центре работаем, такие условия цен!

Далее идёт бубнёж про смотрящих, показывают карточку с прейскурантом, висящую на шее, в итоге очередной лошара отдаёт им положенное.

Как Вы поняли, один из них в данный момент пишет эти строки.

Воооот...


Встречаются и просто суровые скульптуры или экспонаты (листайте вправо):


Всяких старинных великолепных по архитектуре строений - на каждом шагу!


Жизнь на улице не останавливается ни на минуту, а поток туристов увеличивается с каждым годом.


Всё, приехали, здесь у часов пешая улица закончилась, разворачиваемся.

На секунду только остановимся, сделаем фото на память.

Знаете, побывать в этом городе и не прогуляться по знаменитой аллее - просто нереально. Особенно в такую погоду.


Мы снова перешли дорогу и уткнулись в огромного лежащего на кушетке упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на крыше:

У подножия выгравирована фраза "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…".

Причем тут татары и кот?

Вот в чем дело - когда то, в давние времена, российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода "бойцовых" котов-мышеловов, представители которой были сильными и активными животными "с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом" (с).

По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце.

Определённые на особое довольствие, коты сделали своё дело.

Таким образом коты стали одним из символов Казани.


Что в итоге:

Пешеходка впечатлила, немногие города могут похвастаться такой.

 

Всё, на выход?

Сейчас еще кое-куда заедем в городе и помчим в сторону Елабуги, там мы надеемся забраться на смотровую. Зимой как-то не получилось.


Каким-то случайным образом мы опять проезжаем мимо Татарского государственного театра кукол "Экият", но уже с другой стороны:

Название театра образовано от слова әкият (это на татарском) - "сказка".

Это крупнейший и один из старейших театров кукол в России!

 

У нас есть еще одно правило (которое может в редких случаях нарушаться, это не строгий обычай) - в каждом городе находить что-то редкое и неподражаемое, будь то природная уникальность или интересная архитектура, необычный памятник и тому подобное. Вот, например, почти в каждом крупном городе поставлен памятник Пушкину, ну и смысл ехать к нему по пробкам полчаса? Да, он не везде похожий, но этим никого не удивишь. Вы еще Ленина вспомните. Поэтому при подготовке к поездке, при поиске достопримечательностей, я сразу отметаю эти варианты. Не, ну если попадётся какой-нибудь особенный памятник тому же Александру Сергеевичу или Есенину, то сфоткаю, а так специально ехать - нафиг.


В Казани полно всего редкостного, но я выделил еще одно, что меня зацепило.

Памятники трамваям!


Это не один памятник, а небольшой бесплатный уличный музей, посвященный этому средству передвижения. Казань выбрана местом для подобной выставки не случайно – она была третьим городом во всей Российской империи, где запустили трамваи (даже в столичном Санкт-Петербурге трамвайное движение началось на целых семь лет позже).

Интересный факт: водителем довоенного трамвая под номером "24" с 1932 до 1937 года был легендарный подпольщик Жан, Герой Советского Союза - Иван Кабушкин, награжденный посмертно орденом за проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.


В музее находится отреставрированная раритетная модель - двухъярусный трамвай, который работал еще от конной тяги.


Даже некоторые механизмы сохранились!

Школьники любят здесь полазить!

Да что там говорить, я и сам с удовольствием крутил ручки управления и орал на воображаемых зазевавшихся на рельсах пассажиров!

Эмулятор вагоновожатого, одним словом).


В некоторых трамваях внутри установлены манекены кондукторов, одетых в форму тех лет.

Причем трудились все эти вагончики именно в этом городе.

Этакий мини-трамвайный парк. Почёт и уважение создателям этого музея-депо!


Ну, а мы тем временем вернулись к машине.

Здесь я снял уже надоевшие, натёршие мне пятки ботинки и надел сланцы, давно заметил, что в них гораздо удобнее, ноги вообще не устают и не жарко. И в том году и в 2018-м я чаще всего рулил именно в них. Естественно, они должны быть с надежными застёжками, безопасность, сами понимаете.

В холодное время конечно их не наденешь, но летом - самое то.

 

Ладно, пора отчаливать, еще когда-нибудь обязательно увидимся, Казань!


Отсюда до Уфы кратчайшим способом можно добраться двумя дорогами - через Альметьевск-Октябрьский (к последнему мы еще вернёмся) или через Набережные Челны. Километраж примерно одинаков. По второму варианту мы уже ездили туда-обратно, поэтому долго не раздумывали над выбором маршрута.


Почти на всём протяжении (до Набережных) - шикарная четырёхполоска.

Пока жена с мелкой дремали, я валил 160, посему этот участок мы прошли менее чем за 2 часа.

Сами понимаете, пяток штрафов за скорость я приобрёл.

Всё никак не разживусь радаром...


Третья длительная остановка была запланирована в Елабуге.

Хотели подняться на смотровую в Чертовом городище, но что-то много времени провели в Казани, плюс надо учитывать, что в Башкирии, где мы сегодня собираемся остановиться на ночь, сразу плюс 2 часа от нашего, Московского времени. Решили вычеркнуть Елабугу...

Уже в третий раз проезжаем мимо... Когда мы еще тут окажемся?...


Форсируем Каму.

Добрый день (или уже вечер?), Набережные Челны!

Город замечательный, если кто не в курсе, то именно здесь собирают знаменитые Камазы. Поэтому полгорода - это завод.

Проспекты широкие, почти все односторонние, но ограничение много где 40км/ч.


Едем дальше.

 

Что еще необычного мы видели?

Дорога как дорога...

А, березки. Посажены по обочинам, как и везде.

Но!

Они все побелены снизу. Я не увидел ни одной пропущенной.

Их там тысяча, а может не один десяток тысяч.

Представляю титанический труд рабочих, покрасить каждую! Жесть же...

Однако, красиво, что еще сказать.


Еще пару часов мы ехали то с солнцем, то с дождём (листаем фотки вправо).

Главное - с попутным ветром!

 

Преодолев всего чуть больше ста километров от Набережных, мы пополнили нашу копилочку еще одним новым для нас регионом России.

Республика Башкортостан!

Обычно около стел с областями фигурирует наша машина, но тут место было занято, да и не подъехать толком.

К слову, ремонтов на участке Набережные-Уфа было штук 10, башкиры решили отремонтировать каждый мостик. И это для нас так себе положительный момент - почти треть отпуска мы проведем именно в Башкирии, въезжая в Уфу со всех четырёх сторон света, я надеюсь, Вы помните нашу двойную маршрутную петлю.


Вот Вам обратная сторона медали:

Наконец то, мы увидели парадный указатель республики Татарстан!


И сразу же куда-то делись те крашеные березки и вместо них в полях как грибы после дождя выросли нефтяные качалки:

Опять забегу вперёд (уж извините!) и скажу, что такого количества нефтяных скважин как в Башкирии, мы не встречали, наверное, нигде. Пока.


Широкая дорога пошла только километров за 60 до точки нашего назначения.

Но и это очень даже неплохо, много ли Вы знаете городов, где такие подъезды?

 

Привет, Уфа!

Уфа чуть ли не каждый год маячила перед нами, долго мы собирались ее посетить.

И вот, мы здесь!

Точнее через минуту переедем за границу этих столбов и 100% будем уже в Уфе).

Да, реально долго мы обходили тебя стороной и вот наконец встретились).

 

Уфа - город небогатый, по сравнению с Казанью, например.

Однако, представьте себе в городе ДЕСЯТИПОЛОСНЫЙ ПРОСПЕКТ!

Честно, мы были в шоке. Нет, мы просто охреневали, глядя на это.

Что в Нижнем, проспект Гагарина? Курит за баней..

Знаю, что без фото не поверите, нет у меня, посмотрите панорамы в интернете.

 

Сколько у нас там по приеду в гостиницу получилось на одометре?

По любому тысячу накатали!

Балин! Ну надо же так, 600 метров не доехали)).

Якорь мы бросили часов в 9 вечера. Это наше обычное время заселения в отели. Даже если приезжаем раньше, то катаемся по городу, пока еще светло, в поисках всяких интересностей. А что, больше времени на улице получается, мы же всё-таки в отпуске и отдыхаем. Че в номере то просиживать зря.


А, отель, ничего не написа́л про наше место ночлега.

Ха, а вот и не расскажу).

Прикол с ним всплывёт чуть позже, напомните мне через 10 дней).


Ну, за новый регион!

 

Продолжить покорять Урал:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page