top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 2. 14 июля 2019. Волгоград => Домбай.


 

Перечитать:

 

Проснулся я раньше всех и сразу на балкон - нам обещали квартиру с видом на главную достопримечательность Волгограда.

Вчера было уже темно, не видно даже соседних домов.

Да и сегодня я не сразу ее нашел. Видите?

Увеличьте картинку в 2 раза. А лучше в 4.

Воооооон она!!

В общем, не обманули, в принципе ее видно, бинокля только не хватает.

Пока мои собирались, я долил антифриз, воду, проверил масло, стёр асфальтовую фигню с лобовика, почистил фары, попинал по колёсам - в целом к сегодняшнему пробегу готов.

Я не сказал куда мы едем?

Не буду тянуть - сегодня нас ждет Элиста, Ставрополь и Домбай!

Маршрут второго дня:

Погнали!

 

Посмотрите, как хитрые татары (авто слева) прячут номера:


Выезжаем из Волгограда.

По плану мы должны вернуться сюда через 10 дней, но маршрут изменится.

Как и куда - читайте дальше.

 

Город еще спит, а мы уже едем. Прикольное чувство.

Первый раз увидев ребенка перед пешеходным переходом в тумане, я не понял куда он собрался в такую рань? Подкатив поближе, мы поняли, что это картонки!

А ведь реально действует, я побоялся ехать больше 30.

Потом мы еще много таких видели, к слову, у нас в центральной России таких не встретить. А надо бы поставить.


В коллекцию забавных названий:


Остановились у памятника военной истории "Минометная установка "Катюша":

Ей принадлежит решающая роль в победе под Сталинградом.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут гигантский смерч реактивных снарядов "Катюш" расколол рассвет, вздыбив позиции врага.

Войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках.

В то утро произвели по врагу 5-6 тысяч выстрелов в минуту.

Эта огненная канонада продолжалась 80 минут.

Это было начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

С береговой полосы озера Цаца были даны первые залпы "Катюши", возвестившие о переломе в ходе Великой битвы.

 

Дорога до Элисты прямая и ровная как доска. Только неширокая. Рейка.

Помню первый раз было интересно ехать по Калмыкии - степь же никогда не видели.

Ну второй раз закрепили впечатления, но третий раз...

Скука, одним словом.

Даже не стали останавливаться на границе областей, лень было.

Иногда только притормаживали чтобы подождать, когда парнокопытные перейдут дорогу.

И ни одного патрульного! Я ж говорю, скука.

Оказалось, овечкам тоже по одному месту на проезжающие автомобили!

Раньше мы их встречали только на обочинах, а в этом году они что-то совсем обнаглели!

 

В Элисту мы заехали по делу - поесть).

Заодно добавить в галерею пару интересных достопримечательностей города.


Надпись слева гласит о том, что войска 28 армии освободили Элисту от немецко-фашистских оккупантов 31 декабря 1942 года в 23 часа 00 минут.

Вот так подарочек к Новому году!

Вечная слава воинам-освободителям!


Практически на въезде в город установлен памятник "Золотой всадник":

Он является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России. Образ "Золотого всадника" в Элисте взят из народного эпоса "Джангар".

 

О еде.

Еще утром мечтал побыстрее доехать до Элисты и поесть там что-нибудь национального, жирного, с мясом... А хрен там.

Сейчас расскажу.

Нашли мы кафе с калмыцкой кухней, и судя по номерам стоящих рядом авто (Москва, Волгоград, Саратов, Пенза), заведение популярно у приезжих.

Принесли нам меню.

Что же попробовать особенного?

Из всего предложенного в меню половины не было в наличии, пришлось довольствоваться калмыцким чаем и каким-то блюдом, не помню даже с каким названием.

В итоге чай оказался пресным, макароны безвкусными.

Так и хочется после всего этого вскочить на коня и поскакать подальше в степь, найти там барашка и зажарить. Шутка.

Что понравилось - чашка без ручки, довольно непривычно хлебать держа плошку двумя руками).

 

Перед следующим чекпоинтом остановились у памятника Остапу Бендера:

Скульптура посвящена эпизоду книги, в котором рассказывается о пребывании Бендера и Воробьянинова в Васюках и в котором великому комбинатору пришлось играть в шахматы второй раз в жизни.

Между прочим, копия статуи была подарена Бразилии, где она была установлена в Рио-де-Жанейро. Вспомните беседу из "Золотого телёнка" между Остапом Бендером и Шурой Балагановым: "Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами."

 

Обязательный пункт для всех, кто бывает в Элисте - Город Шахмат!

Он же Сити-Чесс.

Это крупный общественно-деловой и культурный центр города.

Изначально музей был открыт, как музей шахмат, причем он стал пока единственным в мире музеем такого плана.

В музее всегда можно поиграть в шахматы, столики с досками расставлены в специальных игровых залах, которые никогда не пустуют.

Но, к нашему приезду все шахматы куда-то подевались. Остался один малюсенький музейчик, но уже не было никакого желания его посещать.

Прикол в том, что в том году я по времени сюда не успевал, а в 2015-м я о нём и не знал. Сегодня же специально заехал и пролетел по полной.

Ну, видимо этот музей так и останется в наших путешествиях огромным белым пятном.

Не судьба.


Наряду с Бурятией и Алтайским краем Калмыкия является регионом, где наиболее широко распространён буддизм.

При этом историки называют калмыков прошлых веков одним из 5 наиболее воинственных народов всего мира.


Прощай, Элиста, еще увидимся!

 

Через час с чем-то проехали Калмыкию.

Однако природа за бортом не поменялась до самого Ставрополя.

В сумме получилось часов 7 унылой дороги.

Тут же возникла мысль обратно ехать точно не этим маршрутом.

В добавок жирным минусом были Волгоградские ремонты. Будем думать.

На этом посту нас остановили чтобы спросить как дела:

 

Прикол.

Едем мы едем, смотрю впереди какое-то плотное медленное движение и много машин на обочинах. Может случилось что?

Нее, просто все фоткаются на фоне огромного поля подсолнухов!

Ну мы тоже встали, стадное чувство оно такое).


Мчим дальше по Ставрополью.

 

Ставрополь!

Что вам рассказать об этом городе?

Основан в 1777 году.

Большую оригинальность Ставрополю придает то, что через него проходит 45-я параллель северной широты. Это значит, что город находится на равном расстоянии как от Северного полюса, так и от экватора, в оптимальной природно-климатической зоне Земного шара. Одна из улиц Ставрополя проходит точно по 45-ой Параллели, улица так и называется – 45 Параллель.

В 2016 году по итогам всероссийского конкурса под названием „Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России“ Ставрополь был признан победителем, с вручением диплома правительства Российской Федерации I степени.


По картам я нашел смотровую площадку возле кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

Но с нее видны были только деревья.


Одна из достопримечательностей города - Тифлисские ворота:

Триумфальная арка в районе Тифлисской заставы, считавшаяся символическими воротами в российское Закавказье, появилась в городе в 1841 году, став центром массовых мероприятий, приуроченных к празднованию годовщины Бородинской битвы.

Однако после Революции Тифлисские ворота начали ветшать, а в 1930 году и вовсе были разрушены. Памятник архитектуры, центральный проезд которого, как и прежде, украшает образ Христа Спасителя, был тщательно реконструирован по сохранившимся чертежам в 1998 году.


Вот, собственно, и всё).

 

Продолжаем наш путь на юг.

В копилку необычных названий:


Этот информационный щит я уже фоткал в том году:


Вот и первый указатель на Домбай).

Цель всё ближе).

 

Нас приветствует Карачаево-Черкесская республика!

Здесь мы еще не были.

Добавили в нашу копилку 36-й по счету посещенный регион России.

 

Я думаю, всем знакомо название этого аула?

 

Дорога пролегала по объездной, но не увидев на карте дальше Лукойлов, мы заехали в Черкесск.

Весьма странное расположение указателя - за забором...

Посещение этого города я запланировал на послезавтра, но одну достопримечательность мы зацепили случайно по пути.


Соборная мечеть:

Здание построено в византийском стиле.

Благодаря четырем минаретам, высотой более чем пятьдесят метров, мечеть видно издалека.

Внутри стены здания разрисованы замысловатыми узорами в стиле арабской вязи.

 

От Черкесска начинается красивейшая Военно-Сухумская дорога.

Правда, уступает несколько очков Военно-Грузинской.


К Архызу и Майкопу мы еще вернемся, а пока крутим руль налево в сторону Карачаевска.

 

Мы не могли не остановиться у памятника защитникам перевалов Кавказа.

Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена чаша вечного огня.

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией.

По форме здание напоминает дот, сооруженный из железобетона.

Рядом с ним - братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов, героически погибших при защите Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня.

 

Начинает темнеть, проезжаем Карачаевск.

Радует, что осталось всего километров 70.

Где-то здесь впервые попробовали хычины. Вкусные, блин!

Ну красота же! Согласитесь, что с самолёта такого не увидеть!

 

Теберда - это город-курорт.

Да-да, бывают курорты и без моря. Это горнолыжный и экологический туризм.

Здесь в 1925 году был открыт первый противотуберкулёзный санаторий.


Отсюда начинается территория Тебердинского заповедника.

Это место знаменито своими пейзажами, долинами горных рек, водопадами и высокогорными озерами.

Кроме того, заповедник уникален своими обитателями, здесь можно наблюдать редких зубров, кавказских туров с приметными рогами до одного метра в длину, а также вполне доброжелательных бурых медведей.

Также на территории заповедника произрастает много редких представителей флоры.

 

Запомните название этой речки - Уллу-Муруджу.

В месте, где она пересекает Военно-Сухумскую дорогу, с правой стороны шумит небольшой порог с маленькими водопадиками!

Мы бы его не заметили, если бы не стоявший в стороне автомобиль и выползающий из леса мужик с фотоаппаратом.

Тут же мы решили остановиться и посмотреть, что же его так заинтересовало.

Место нереально красивое, природа просто великолепна!

Русло реки завалено огромными валунами и упавшими деревьями.

Между прочим, река Уллу-Муруджу считается одним из самых чистых водоемов в России и Европе.

Ее холодные воды берут свое начало высоко в горах, на леднике, и считаются целебными.

Если вдруг всё-таки пропустите, прикрепил координаты:

 

Наконец то!

Домбай!

От дома до этого указателя прошло 2 дня пути).

 

Посёлок очень маленький, поэтому мы без труда нашли заранее забронированную гостиницу.

Наш отель располагался рядом с храмом (или мечетью), и нас пугали что созыв на раннеутренние и поздневечерние молитвы будет мешать.

Да вот нифига, наоборот даже прикольно.

Виды из окон офигенные!

Это реальные горы-горы!

Все предыдущие увиденные нами горы (ну кроме Эльбруса, Казбека, Военно-Грузинской дороги) были просто малютками-холмиками!

 

Вечером никуда не ходили, только успели разобрать вещи как резко стемнело - в горах это нормально.

Из кафешек заиграли "Черные глаза" и "Да-да-да это Кавказ", а мы пили местное пиво и дышали с балкона чистым горным воздухом.

Мы попали в окружение гор.

Этого не передать словами.

 

Последняя на сегодня фотка - в местном магазине попался двойной батон -из белого и ржаного хлеба. Прикольно придумали!

На сегодня всё, завтра устроим отдых машине.

Всем спать!

 

Читать дальше:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page