Перечитать:
Ранним воскресным утром первым делом мы решили осмотреть город и его достопримечательности.
Итак.
Набережная Волгодонска:
Курган Казачьей славы:
Представлена история донского казачества с помощью рельефной техники.
Памятник генералу Якову Бакланову:
Для жителей Волгодонска Яков Бакланов считается национальным героем, который благодаря храбрости и отваге получил золотое оружие, удостоился звания полного кавалера боевого ордена Святой Анны.
Между памятником и курганом лежат казачье седло и шапка.
Вот и вся набережная...
Видимо основная ее часть находится еще в стадии проектирования.
Последние лет 30.
Символ города - памятник "Мирный атом":
Памятник мирному атому установлен не просто так - город был построен для рабочих завода "Атоммаш" и считался городом атомщиков, также рядом расположена Волгодонская АЭС, поэтому можно сказать, что город обязан своим существованием атомной энергетике.
Виноградные грозди, свисающие с орбит частиц атома, также символизируют часть истории города - город славится своим виноградом и винами из него, которые неоднократно получали призы на выставках.
Вокзал Волгодонска. Часы тоже не работают.
На АЗС Волгодонска:
В общем то, по сути, в Волгодонске смотреть особо нечего.
Заранее извиняюсь перед жителями этого славного города, но всё равно напишу, что на мой взгляд, город этот находится в разрухе, такое чувство, что как развалился СССР, так с тех пор ничего нового здесь и не делали...
На этой грустной ноте покидаем Волгодонск.
Маршрут второго дня:
Воскресное утро радует пустынными дорогами:
Проезжаем Сальск:
Республика Калмыкия!
В 2015 мы уже были в Калмыкии, и она запомнилась нам бескрайними степями.
А с Волгодонской стороны, наоборот, какие-то джунгли).
Чем южнее бензин, тем дороже!
(В Нижнем Новгороде на этот момент 95-й был по 44,5р.)
Почти на всех АЗС только спящий охранник и собаки. Ждут привоза бензина.
Зато овечки радуют).
По Калмыкии колесили всего 20 километров).
Но работающую заправку нашли).
Местность стала более холмистой сразу как въехали в Ставропольский край.
Встретился памятник МАЗу около мотеля "Чайка":
Или просто кто-то забыл).
Нам прямо, на Ставрополь!
Пятиминутка на Лукойловской АЗС:
Ставропольские дороги шикарны:
Нам опять прямо, на Владикавказ!
Устроили перекус).
Наша походная кухня:
Пиво, если что, безалкогольное, осталось от вечера в Волгодонске).
Едем дальше.
Не думал, что овечек перевозят просто так, в кузове в два этажа).
Показались первые горы, предполагаю, что это Минеральные воды:
От жары планшет совсем затупил!!!
Куба далека, Куба – рядом! (с)
Проезжаем Невинномысск:
Кабардино-Балкария!
Просто лошади.
Просто гуляют на заправке.
Что такого необычного?
Коровы везде!
Ходят, лежат на дороге, им всё пофиг).
Из Баксана начинается дорога на Эльбрус.
Я разве не сказал, что мы едем на Эльбрус?
Грузия?
Подождет).
Первый раз в жизни увидели горы так близко!
Горная река Баксан:
Памятник горным козлам:
Вот и село Эльбрус!
На этом дорога не заканчивается, и мы едем дальше в горы. Точнее выше).
Овечки).
Какие цвета!
Вечереет, солнце начинает заходить за горы.
Горная река:
Местные кормят ослика. Что тут такого? )
Горные речки:
Финиш, выше дороги нет - поляна Азау.
Вершина горы Эльбрус находится на высоте 5642 метров.
Канатная дорога поднимается на 3850 метров.
Схема канатных дорог и трасс на горе Эльбрус:
Однако канатка закрылась прямо перед нашим носом, пока мы искали место где припарковаться и надевали кофты/штаны, так как здесь, на высоте, холоднее градусов на 15-16.
К сожалению, самого Эльбруса мы так и не увидели... Помешали тучи...
Когда мы после спустились с гор, бортовик показывал +32, так что тут даже летом прохладно).
Едем обратно.
Горные речки:
Это просто офигенно!
А воздух! До сих пор не могу забыть!
Река Баксан:
На обратно пути остановились у поляны Нарзанов:
Находится тут:
По пешеходному мосту переходим реку Баксан:
Один из источников минерализованной воды типа Нарзан:
Вода железистая, но вкусная! И как будто газированная!
Набрали в бутылку домой в подарок).
Съезжая с гор, я заметил, что машина не так эффективно стала тормозить и завоняло колодками!
Какого хрена, я менял их всего 3 тысячи километров назад!!
Или просто перегрелись из-за постоянного торможения на спуске горной дороги?
Сомнения развеялись, когда при очередном торможении я услышал скрипуна!
Ну ничего, в багажнике есть старые полустёртые, если что их поставлю.
Памятник первым покорителям Эльбруса:
Скульптуры первопроходцев – Киллара Хаширова и Ахие Соттаева – встречают современных альпинистов у моста через шумную и быструю горную реку Баксан.
Из Верхнего Баксана обычно стартовали восхождения на Эльбрус.
Перекусив в каком-то придорожном кафе, мы отправились дальше в сторону Грузии.
Пошла третья тысяча километров нашего автопутешествия.
Владикавказ!
Республика Северная Осетия-Алания!
Во Владикавказе мы заехали на Лукойл, заправились по полной, взяли себе побольше кофе и через полчаса езды от города встали в очередь на границу Россия-Грузия.
Почему мы решили проходить границу ночью?
Попробую объяснить.
Читая форумы и группу ВКонтакте, я приготовился стоять 10 часов.
На деле оказалось чуть меньше, нам просто повезло, тремя днями раньше приехало высокое начальство, и открылось все 6 постов на выезд.
Правда, к нашему приезду начальство благополучно свалило, и осетины закрыли 2 поста, оставив лениво-работающих 4.
Для сравнения - неделю спустя народ стоял по 14-16 часов!
Так что фортуна нам улыбалась).
Летом две проблемы - жара и еда. Соответственно недостаток воды.
Ночью первая проблема ликвидировалась сама по себе. Есть тоже не хотелось - всё-таки организм привык что по ночам мы не едим, вот и не требовал.
Третье - ребёнок спит на заднем сиденье, не надо ее развлекать).
Да и день не теряется, а спать можно и по очереди если два водителя.
Но адское количество кофе, влитое в меня, сделало так что я бодрился всю ночь, сам периодически будя спящих впереди армян на московских номерах.
Вообще, стоять 6 часов не так-то долго и скучно - мы играли в Поле Чудес, смотрели мультики, еще можно сходить посчитать впередистоящие машины и охренеть от того, как медленно всё движется...
Можно выйти из машины и постоять с кем-нибудь поболтать.
Почти половина стоящих - армяне, для них Грузия - всего лишь транзитная страна и 10-ти часовые пробки на нашей границе - это обычное дело.
С одним из них я полночи болтал, он мне рассказывал всякие истории, например как они резину перевозили через границу - надевали на 13-е шины 15-е, сверху еще 17-е, так и переезжали)). Байка, конечно, но идея прикольная).
С туалетом тоже проблем нет - зашел в темноту и не видно тебя).
Вообще даже прикольно - ночь, звезды, прохлада, слева шумит горная речка Терек, и только периодически заводятся машины, проезжают метров 10-20 и опять встают на неопределенное время).
По встречке мало кто лез - Осетинские менты постоянно катались туда-сюда и всех отгоняли.
Спустя несколько часов мы почти доехали до Российского КПП:
На КПП "Верхний Ларс" со стороны России:
Передние колодки совсем стёрлись, и границу я проезжал с таким скрипом, что все таможенники оборачивались. Не экономьте на тормозах, ребята.
Далее следовало 4 километра нейтральной полуразбитой горной дороги в полной темноте.
На Грузинской стороне пассажиры проходят таможню отдельно, в правом домике:
Я же встал в автомобильную очередь, которая длилась всего 15 минут!
Вы представьте, 5 часов с Российской стороны и всего 15 минут Грузии!!!
И вот спустя 5,5 часов я и машина в Грузии!!
Жду своих.
На территории КПП "Дарияли", Грузия:
Как раз рассвело.
А я просто стоял и молча офигевал от гор!
Они были вокруг меня!
Мой первый заграничный штамп).
К сожалению, на Грузинской стороне тоже было не всё в порядке, поэтому своих я ждал почти час! Самый прикол что даже не позвонишь и не спросишь, что у них случилось - телефоны то не ловят!
Ну да ладно, в путь!
Мы в Грузии!!!
Проезжаем первые тоннели на Военно-грузинской дороге:
Заночевать мы планировали в Степанцминде, правда приехали, когда уже давно рассвело.
Зато увидели Казбек!!
Гору можно увидеть только в это время, так как днем она прячется за облаками!
Время около 5 утра. Кстати, в Грузии плюс 1 час от Московского.
Гора Казбек. Высота 5033м.
Из известных личностей, кто взошёл на вершину горы – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, совершил он это восхождение в возрасте 45 лет.
Видно даже Троицкую церковь Гергети:
Заведя будильник на 10 утра, мы легли спать.
Но спал я плохо - на такой высоте даже летом очень холодно.
Зато какой вид! И воздух особенный, горный!
Читать дальше: