Перечитать:
Проснулись мы в Белоруссии, но ощущение такое как будто дома - за окном те же советские дома, магазины и люди.
Разве что машины не Жигули - им дешевле из Европы гнать Мерседесы, чем наши Лады. За всю поездку встретили всего несколько советских 24-х Волг и шестёрок Жигулей на красных дипломатических номерах.
Первое важное дело на сегодня - обменять деньги.
На календаре воскресенье и, как и во времена СССР, в Белоруссии выходной день. Не работает ни один банк.
Делать нечего, надо отправляться на ж/д вокзал, там обмен круглосуточный, без выходных. Пофиг уже что курс не очень.
Пока шли к метро, заметили много мест, где стоят датчики с экраном, показывающим скорость автомобиля. Я так понимаю, это в основном для приезжих - белорусы редко нарушают, штрафы у них нефиговые.
Всё-таки белорусский язык, с нашей стороны, выглядит смешным)).
Большинство официальных надписей на белорусском языке, а вот люди в основном разговаривают по-русски.
Спускаемся в Минское метро:
Метрополитен тоже не перешел в 21-й век, остался в СССР (фото - слайд-шоу):
Забавно слушать названия станций на белорусском, вот например "Академия наук" звучит как "Акадэмия навук").
Интересный факт: строители Минской подземки при прокладке одного из тоннелей обнаружили часть скелета лесного слона – такая находка на территории Белоруссии была сделана впервые.
Всего 5 станций, и мы прибыли на железнодорожный вокзал.
Что удивительно - в привокзальном переходе ни одного бомжа или попрошайки.
То ли тоже выходной, то ли хорошо гоняют. Похвально в любом случае.
Встречают нас "Ворота Минска".
На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Белоруссии, с диаметром циферблата 3,5 м, на другом - литой герб БССР.
Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата.
Эти башни видит каждый, кто прибывает в Минск поездом.
После обмена денег, вернулись обратно к машине так же, на метро.
С этого момента начинается осмотр Минска и его окрестностей.
Маршрут второго дня:
Сегодня больше какой-то военно-самолётный день получится.
Читайте.
Первый пункт - Хатынь.
Хатынь - деревня, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.
В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.
По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджёг его.
Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов, автоматов и винтовок.
Стрельба прекратилась лишь тогда, когда затихли крики и стоны, и пока не обвалилась крыша сарая.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.
Наказ живым:
"Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами.
Уничтожались целые деревни поголовно, женщины, старики, дети. Таких деревень очень много, просто одна из них, Хатынь стала символом преступлений нацизма.
Ещё один мемориальный элемент комплекса - "символические деревья жизни", на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
На территории мемориала также находится "Вечный огонь".
На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь - в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.
"Стена памяти" включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
В первых двух уничтожали детей, к примеру выкачивая кровь для немецких солдат. Потому здесь кроме цветов и свечей ещё и игрушки.
В других уничтожали военнопленных и простых гражданских.
Везде цифры тысячами.
И так вот вдоль всей стены.
На территории комплекса находится единственное в мире "Кладбище деревень" - 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня - это сама Хатынь).
Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени - символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
На тех местах, где были избы, расположены такие вот символические печные трубы. На трубах установлены небольшие колокола, и каждые 30 секунд они синхронно издают удар. Жутко, честно.
Также на каждой трубе прикреплена табличка с именами погибших, которые проживали в данных домах.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню.
Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар - среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама.
Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги.
Он скончался на руках у отца.
Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника "Непокорённый человек":
Деревню Хатынь вы не найдете ни на одной карте, ее в наши дни не существует:
Обязательно посетите это место.
Вчера, по приезду в Минск, я забыл сфотографировать пробег, поэтому делюсь километрами только сейчас:
Второй чекпоинт:
Музей авиационной техники.
Находится тут:
Это музей под открытым небом.
Здесь выставлены три десятка единиц летательных аппаратов - самолеты и вертолеты.
Зайдем).
Гаишный вертолёт Ка-26:
Спортивный планер "Jandar Standard":
Дальнемагистральный пассажирский самолёт ИЛ-18:
Ближнемагистральный пассажирский самолёт ЯК-40:
Ближнемагистральный пассажирский самолёт ТУ-134А:
Можно подняться до двери, жаль салон закрыт.
На левой фотографии - самоходный пассажирский трап СПТ-104.
Военно-транспортный самолёт АН-12Б:
Многоцелевой транспортный вертолёт МИ-26:
По технике можно спокойно лазить, забираться в кабину, крутить ручки - все равно ничего не полетит.
Все экспонаты находятся в отличном состоянии.
Экспериментальный самолёт с овальным крылом (кольцеплан Нарушевича):
Фрагменты двух самолётов периода Великой Отечественной войны, найденные поисковыми отрядами на территории Белоруссии (две фотографии):
За отдельную плату можно полетать на вертолётах или самолётах.
В качестве пассажира, конечно.
Прыжки с парашютом тоже вроде бы были, не помню.
Космическая часть экспозиции расположена в павильоне "Космос" в виде сферического купола.
Кресло "Казбек" и скафандр Петра Ильича Климука, в котором он совершил полет в космос на борту корабля "Союз" в 1973 году:
Дверь с номером 305 - копия двери из номера в гостинице на космодроме Байконур, где жили наши космонавты перед стартом.
Центральное место в космической экспозиции занимает
спускаемый аппарат корабля "Союз".
Представленная в экспозиции капсула в космосе не была, но в Белоруссии в восьмидесятые годы проходила полноценные испытания.
В другой части павильона на стендах размещены документы, памятные медали, книги, макеты ракет и белорусского космического аппарата, выведенного на орбиту 22 июля 2012 года российской ракетой "Союз-ФГ" с космодрома Байконур.
Космическая еда:
Также на территории музея расположен тематический аттракцион "Сфера":
Нам понравилось!
В подобном музее мы еще не бывали!
Вернулись в Минск и сразу захотели поесть).
Конечно же драников).
Аппетит приходит во время еды, а счет - после.
Мы офигели - 38 тысяч рублей!
Да, вот решили пошиковать, раз в отпуске.
Шучу, это белрубли, курс 32:1 ).
На вечер мы оставили самое сладкое - посещение
Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Над музеем ВОВ реет красный флаг Победы. Символично.
Музей в архитектурном плане состоит из 4-х блоков по количеству военных лет.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, и уже в августе вся территория Белоруссии была занята немецко-фашистскими войсками.
Площадь экспозиции очень большая.
В разных частях зала воссозданы военные сцены. Выглядит очень масштабно.
Тяжелый танк ИС-2:
Минометный расчет:
Легковой армейский автомобиль ГАЗ-67:
Под потолком висят макеты самолетов (уменьшенные копии):
Кухня полевая КП-42М:
Тюрьма СД.
Такие тюрьмы создавались на оккупированных территориях.
Они представляли собой места предварительного заключения и содержания граждан по политическим мотивам с применением к ним, как правило, пыток.
Впоследствии нередко узники попадали в лагеря.
Музей оборудован мультимедийными комплексами -плазменными экранами, инсталляциями.
Если внимательно вчитываться, то можно пропасть здесь и на целый день.
Партизанская деревня (три фотографии):
В этом зале экспонаты рассказывают про партизанскую борьбу и антифашистскую подпольную деятельность в тылу противника.
Фон нарисован, снизу разбросаны разные вещи. Война...
Немецкий блокпост с надписью по-немецки "Стой! Пропуск!":
Выйдя из девятого зала, можно подняться чуть выше и попасть в Зал Победы:
Он расположен под стеклянным куполом, поэтому сюда лучше приходить в ясную солнечную погоду. Нам повезло.
Зал стилизован под стеклянный купол поверженного Рейхстага – парламента Третьего рейха в Берлине, над которым в 1945 году военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили знамя Победы.
По периметру круглого зала размещена подробная информация о фронтах, армиях, флотилиях, а также Героях Советского Союза.
На территории Беларуси было уничтожено более 2 357 000 мирных жителей и военнопленных.
Новое здание музея в комплексе с обелиском "Минск - город-герой" составляет единый архитектурный ансамбль.
Здесь же, на проспекте Победителей, по традиции проходят военные парады и праздничные шествия.
Главный фасад выполнен в виде праздничного "салюта" - 11 сверкающих лучей из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и одновременно напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.
В парке Победы, на набережной реки установлена скульптура "Дорога в будущее".
Посвящена теме Великой Отечественной войны в жизни белорусского народа.
Делится на три части.
Первая часть - широкие ровные ступеньки, представляют собой мирную жизнь до войны.
Вторая - ступени взорваны, лестница изгибается резко в сторону, это военный отрезок времени.
И верхняя, третья часть вновь целые ступени, еще более стремительно уходящие ввысь как знак послевоенного времени, будущего.
За музеем расположился самолёт Ли-2.
Лицензионная версия знаменитого "Дугласа" DC-3.
Несмотря на применение более дешевых материалов, упрощенную технологию и более низкую культуру производства Ли-2 мало уступал прототипу по летным качествам и был таким же прочным.
Это самый лучший музей ВОВ, который я когда-либо посещал.
Даже Волгоградский с ним не сравнится.
С такой тщательностью к деталям всё сделано, что просто удивительно.
Здесь понимаешь, что война - это не техника, а люди и их страдания.
Единственный, совсем крошечный минус - автостоянки нет...
Машину пришлось оставить на противоположной стороне дороги.
Потусив еще немного в парке, мы поехали домой.
То есть в квартиру.
Видите сколько полос для движения?
Как думаете, в Минске бывают пробки?
Отвечаю - нет.
Вечером взяли к пиву чипсы из настоящей беларускай бульбы)).
Всем до завтра!
Читать дальше: