Перечитать:
Всем привет!
Продолжим исследовать русский север?
Так как мы - не профессиональные путешественники на армейских джипах, то будем кататься по легкодоступным и раскрученным местам. Одним из таких является Териберка. Тому, кто не смотрел "Левиафан" Звягинцева будет даже интереснее читать, чем тем, кто будет постоянно искать в каждой фотографии дом главного героя и сопоставлять прочие локации. По нашему мнению, фильм на один раз, и едем мы к Баренцеву морю не за фотками для инсты, а ради северных красот. Их там немало. Так что извиняйте, если не прочтете строк типа "а вот здесь снимали такую-то сцену". И еще одно дополнение - Териберка произносится с ударением на второй слог.
Итак, прохладным туманным утром, заправив полный бак (АЗС на всём пути не будет от слова совсем, как и магазинов), мы выезжаем на Восточно-Объездную дорогу и на первой развязке сворачиваем под указатель "Териберка". До цели 120 километров и судя по свежим отчетам, от 20 до 80км (данные разнятся) покрытие оставляет желать лучшего. Посему я заложил на дорогу 4 часа туда и 4 обратно. Темнеет сейчас поздно, тьфу, совсем не темнеет, так что даже если мы проторчим там часов эдак 6, я надеюсь этого хватит, то в 11 будем дома.
Единственная подстава, какая может случится - закрытая дорога. Зимой, из-за непогоды и снежных заносов её закрывают, могут на несколько часов, а могут и на несколько дней. Обходных путей нет. Спасибо июню, это не наш случай.
Тундра на самом деле прекрасна. Сопки, огромные камни, бесчисленные голубые озёра с островами, редеющий лес... Останавливаться можно хоть каждый километр. Жаль, погода немного подвела. Но я так понимаю, увидеть солнце на синем небе в этих широтах - большая удача. Это мы так себя успокаиваем.
Да в принципе и не важно, что по прогнозу. За бортом плюс 5, северное лето, и мы, завидев снег на обочине, обрадовались как дети и выпрыгнули из машины!
Говорят, он не успевает весь растаять и так и лежит в низинах до зимы. Сперва мы фоткали каждый поникший сугробик, а потом привыкли. Ну снег и снег.
Вокруг, куда ни глянь - необъятная тундра. Деревья постепенно сменились кустарниками. А вскоре и они пропали, уступив место мхам. И вдруг как грибы после дождя перед нами выросли огроменные ветряки! Невиданное зрелище!
Я заглушил мотор. Следуя нашему примеру, за спиной притормозили еще два автомобиля с госномерами другого региона. Туристы. Как и мы, собственно).
Отличное место для фотосессии Семёна-Сергея-Валеры. Мы не смогли определиться какое имя больше всего подходит нашему другу, так что звали его каждый кто как хотел. А он и не обижался.
Километров за тридцать до цели, мы произнесли:
"Прощай, асфальт! Привет, мелкие камешки, звякающие по днищу автомобиля".
Крейсерская скорость упала до 30км/ч, потом до 20, а изредка и до 10.
Местность становится более горной. Камней встречается всё больше и больше.
На одной из возвышенностей дороги путешественники выстроили целую армию пирамидок "на счастье". С каждым годом количество башенок увеличивается.
Эта национальная русская забава встречается во многих регионах нашей страны.
Мы продолжаем трястись.
Рыхлый грязный снег по обочинам стал привычным явлением.
Представьте, какие здесь сугробы зимой!
Да-да, это не телеграфные столбы, а снегозадержатели:
Также вдоль дороги воткнуты двухметровые оранжевые прутья - как ориентир водителю в снежной пелене. Да, зимой здесь невесело. Может показаться, что и летом не хватает красок, никоим образом, недостатка зелени не бывает:
Солнца, конечно, сегодня маловато, ну уж извините, я в этом не виноват).
И я уже перестал считать, сколько раз мы выходили из машины.
То тут, то там попадалось что-то такое, что заставляло меня наводить объектив. Например, замшелый сейд в бескрайнем поле:
Первая точка, что была забита в нашем маршрутнике - Териберский часовой.
Я не уверен, но мне кажется, что его поставили в том месте, где когда-то был КПП и как во вчерашнем случае, проезд в ЗАТО (=в Териберку) для простых обывателей был запрещен. В 2022-м от КПП не осталось ровным счетом ничего, и проезд всегда свободен. Но, еще раз повторюсь, это всего лишь мои догадки, и возможно пост был далеко от этого места.
Почему постовой выглядит как ряженая кукла?
Считается, что если поделиться с ним какой-нибудь вещью, то он исполнит любое желание дарителя. Издалека это выглядит как помойка, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что всё сделано "со вкусом" - ни одной лишней детали, всё на своих местах. Рядом с гаишником находится не менее интересный вросший в землю слегка помятый автомобиль с коллегами-пассажирами:
На этом креатив не заканчивается. Вспомните, кто еще, кроме вышеупомянутых гайцов, может стоять у дороги? Правильно - плечевая Нюра:
Судя по надписи на камне, она - бывший эколог.
К слову о вандализме, встречаются и просто приятные слова:
Или такие, юморные:
В общем, ехать в Териберку не скучно. Что-то мне надоело клацать по клавиатуре, пролистайте фотки, а я немного отдохну.
Неожиданно шины зашуршали по асфальту и вдалеке показалась Териберка.
Дорога от Мурманска со всеми остановками заняла у нас 3,5 часа. Нормально.
Я считаю не надо ремонтировать трассу, иначе не почувствуешь тундру - проскочишь все красоты. Да и заезжего народу будет не так много.
Продолжая тему "много народу" - нам повезло оказаться в Териберке в понедельник. В этой северной Мекке говорят не протолкнуться между китайцами. Местных, наверное, остались единицы, и те, скорее всего уже давным-давно не занимаются акульими и тресковыми промыслами, судоремонтными мастерскими, что славилась Териберка, а работают на туристов в кафешках, гостиницах, сувернирках и прокатах всего что можно. Такой переворот в жизни селян произошел, как вы догадались, да и я уже намекал, после выхода на экраны фильма "Левиафан". Впрочем, я обещал не упоминать название кинокартины всуе, сорри, больше не буду.
Свернув на первой же развилке налево, проехав транзитом посёлок Лодейное (в наши дни его поглотила Териберка), представляющий из себя кучку полузаброшенных и ремонтируемых домов, ржавую гниющую технику, но в целом "живое" селение, мы припарковали Лансер под синим знаком водоохранной зоны.
До водопада, а сейчас мы идем к нему, 2 километра на своих двоих.
По левую руку от нас - озеро Секретарское:
Тропа виляет между разбросанных на поле камней.
Вон их сколько:
Стал накрапывать дождик, мы натянули капюшоны. Несмотря на то, что с момента нашего выезда из Мурманска окружающая температура поднялась максимум градуса на два, в лёгких осенне-весенних куртках нам было комфортно.
Ветер хоть и ледяной, но не пронизывающий. Лето всё-таки)).
Откройте карту - озер в округе навалом. Я забыл отметить небольшое Лодейное озеро (его мы видели из бокового окна автомобиля), а сейчас, вскарабкавшись на крутую горку, мы подходим еще к одному - Малому Батарейскому:
Оно так названо из-за близкого расположения к артиллерийской батарее, остатки которой сохранились по сей день. Озеро мелкое и чистое и неудивительно, что здесь частенько разбиты лагеря с палатками. Места здесь живописные.
Пройдемся вдоль ручья, что вытекает из озера. Ближе, ближе...
Водопад!
Берущий своё начало вот тут, в озере, и по дну глубокого ущелья бушующая вода утекает в Баренцево море!
Нажмите красную кнопку:
Водопад реально красивый, шумный и пенистый, берег каньона крутой, вокруг будто марсианские скалы, люди на вершинах кажутся букашками.
Кстати, вроде как, если долго всматриваться вдаль, то вполне возможно увидеть китов. Не миражных, настоящих, ведь рядом (в географических мерках) - Северный Ледовитый океан. Из-за этого Териберку часто называют краем земли.
Китов нам увидеть не повезло, да мы и не надеялись, если честно.
Лучше мы покажем вам эпизод из серии "мало кто знает". Так вот, большинство доходят до Батарейского водопада, полюбуются им и разворачиваются, так как дальнейший путь им преграждает тот самый разлившийся ручей водопада. Поверьте мне, даже не имея резиновых сапог, перебраться на тот берег вполне возможно в обыкновенных кроссовках. По камушкам, по камушкам, пару раз промокнешь, ну ничего страшного. Правда, из нас троих отважился только я. Девчонки не торопясь побрели обратно, обещав подождать меня у пляжа.
До второго водопада, он называется Териберский, меньше 400 метров, однако местами тропинка оставляет желать лучшего: с одной стороны отвесная окаменелая стена, с другой стоячая вода озера, а перед тобой скользкая грязь. Хорошо, что сюда я отправился один.
Да и водопад меня несколько разочаровал - крохотный совсем.
Совершать марш-бросок по утёсам до батареи №199 мне было уже лень, да и мои бы меня заждались, посему я развернулся на сто восемьдесят градусов и практически бегом устремился догонять их.
Дальше мы решили пройтись береговой линией. Завидев природный пирс, не думая ни секунды, мы вскарабкались на него.
Но, уже в который раз, до самой северной его точки допрыгал только я один - огромный валун оказался расколотым надвое.
У самой воды сидели неподвижно три чайки, чем-то похожие на нас, и таращили глаза. Сами собой в голове всплыли строчки из песни: "А я как заколдованный пялюсь в горизонт, я так давно не видел моря" (чуть измененный текст).
Териберка полна уникальными достопримечательностями.
Помимо всего прочего, даже пляжи здесь необычные.
Один из них в народе именуется "Яйца динозавров". Он же "Яйца драконов" или "Яйца великанов", ассоциаций непочатый край. Всё из-за того, что берег уединенного пляжа устелен огромными белыми камнями шарообразной формы. Они идеально обточены приливными волнами и реально напоминают отложенные яйца. Не все, конечно, попадают в эту категорию, но у отдельных экземпляров явное сходство имеется.
Камни, камни, куда ни кинь взгляд - будто одна безжизненная природа.
Вот тут я бы поспорил, тундра отнюдь не лишена прекрасной растительности:
Сфоткав еще один естественный мол, мы пошли дальше - нас заинтересовал заброшенный дом неподалёку и торчащие слева от него из земли какие-то радиомачты. Вроде это должна быть заброшенная метеостанция, я читал о ней.
И точно, это метеорологическая станция, построенная в 1889 году.
Первая на Мурманском побережье.
Я сказал заброшенная?
Судя по новеньким проводам, она до сих пор бесперебойно функционирует!
Пройти на территорию проблематично, "Посторонним В.", но кто ж читает то?
К тому же спросить не у кого - пересменок, видать.
Тот домик, ставший нам ориентиром - старое здание метеорологов:
Без разрешения мы поднялись по деревянной лесенке к метеорологическим мачтам. Любопытно посмотреть вживую на работающие приборы для всяких там измерений.
К примеру, на этих мачтах смонтированы датчики, измеряющие скорость и направление ветра. А ветра здесь дуют такие, будь здоров - до 180км/ч.
Этот ящик на ножках - психрометрическая будка, внутри которой установлены термометры и гигрометр:
А на этом снимке - осадкомер Третьякова (назначение, думаю, очевидно):
Вот это мне больше всего понравилось - устройство, для наблюдения за солнцем, которое отмечает, когда солнце светило, а когда была облачность:
Вообще, удивительно, что оборудование, которому более 70 лет до сих пор в почете, более современных приборов уже не придумывают?
Хотя зачем, если и эти неплохо выполняют свои поставленные задачи.
Мы гуляли по метеостанции одни, может действительно нельзя было заходить?
Честное пионерское, мы ничего не сломали, даже не трогали).
Значит так, близлежащие окрестности изучены.
Теперь непосредственно Териберка.
Ладно-ладно, не всё там так плохо. Вступительные романтичные фотки с хибаркой рыбака и много лет как брошенными лодками добавлены для атмосферности. Поморское село как-никак.
На самом деле в наши дни Териберка - один из центров туризма Мурманской области.
Коттеджи, гостишки, рестораны, экскурсии - всё имеет место быть.
Открыв двери в самый северный ресторан, мы немножко подохренели, обстановка внутри как в кино - сервированные столы, вежливые официанты в формах, оркестра только не хватает, а за панорамным окном не то, что предполагал Пётр Первый - тлеющие посудины и неведомая нам заброшенная конструкция. Териберка - село контрастов.
Почему мы выбрали ресторан? Да нет в Териберке столовых).
К тому же сильно хотелось попробовать на вкус Кольский деликатес - морских ежей. К сожалению, иглокожих не было в наличии, то ли не сезон, то ли после ажиотажных выходных всех съели, я не понял, а переспрашивать не стал.
Пофиг, харчевней в округе более чем достаточно, поищем, где-нибудь да попадутся.
Перед этим рестораном ("Полярный кит" называется) установлен всамделишный скелет кашалота, который в 2019-м выбросился на сушу в бухте за водопадом:
Значит не врут интернеты, что вполне возможно увидеть с Териберских берегов морских гигантов. Напоминанием служит находящийся неподалёку арт-объект:
Сверх всего вышеперечисленного, есть в Териберке то, чем вы однозначно заполните память фотоаппарата - кладбище кораблей возле баржи, посаженной на мель.
Когда-то в Териберке был развит рыбный промысел, потом в 60-е годы прошлого века, если вкратце, что-то куда-то перенесли, что-то сократили-закрыли, и теперь старые корабли стали никому не нужны. Не будет как в песне Элизиума: "...мачты крошатся в пыль, корабли гниют в полный штиль, паруса убрав в ожидании дня, когда ветер надежды снова вернется...".
Выглядит словно музей ушедшей эпохи. Некоторым "экспонатам" более 200 лет!
Отслужившие свой срок остовы кораблей похожи на скелеты морских животных.
С каждый годом останков судов становится меньше и меньше - ничто не вечно. Грустная картина. Я слышал легенду, якобы поморы специально оставляли умирать свои корабли в этом месте, по поверьям нельзя им было сжигать или рубить свои суда, поэтому эта свалка из металла и досок и называется кладбищем.
Я узнал, отлив только начался и будет продолжаться еще три часа, так что в эту локацию мы еще вернемся.
А теперь надо всё-таки поесть, четвертый час, а мы как выехали из дома, так во рту ни крошки. Переместимся к более "обустроенной" части Териберки.
Весь песчаный околопляж застроен комфортабельными домиками и всякими декорациями типа скелета кита, деревянного трона, самыми северными качелями внушительных размеров и лавочками из лодок, отмеченными на карте как "Место встречи изменить нельзя". То ли еще будет, судя по началу.
Мы зашли в ресторан "Сияние севера". Повторюсь - здесь нет столовых.
Полистав меню, выяснив, что с ёжиками облом, попросили шулюм по-териберски. Это такой наваристый бульон с зеленью и митболами из северного оленя.
Что такое митболы я не знал, думал, что что-то шарообразное, но в супчике плавали обычные рубленые куски мяса оленя. Вердикт - вкусно и сытно.
Вдогонку мы заказали сугудай из палтуса - старинное северное блюдо из свежей рыбы быстрой мариновки в яблочном сидре с икрой и моченой клюквой:
Помните, в конце первого дня я прикреплял плакат с фразой "Почувствуй красоту севера"? В Мурманске мы видели подобный транспарант "Попробуй север на вкус". Так вот, попробовали, очень понравилось).
После обеда мы прогулялись по песчаному пляжу.
За время, проведенное нами в ресторане, берег сильно обмелел.
Разница между приливом и отливом существенная.
В пяти минутах ходьбы находится еще одна "достопримечательность" Териберки - вышвырнутый в 2020-м году штормом рыболовный траулер. На безлюдном пляже он смотрится страшновато, как в кино про постапокалипсис, по правде говоря. Ходят слухи, что резать траулер на металл и вывозить нерентабельно, так что он останется на этом месте до конца своих дней.
Прикинув, что момент максимального отлива уже настал, мы снова переехали по Териберскому мосту через речку к кладбищу кораблей.
Вода ушла, и я даже представить не мог, сколько здесь "покойников".
Но, с другой стороны, трухи и тёмно-зеленых, облепивших суда, водорослей тоже стало в избытке, что немного портит картину. Так-то понятно, что сами корабли не блещут красотой, но по мне так на половину в родной стихии они смотрятся гораздо лучше.
Найти кладбище кораблей проще простого - на въезде в Териберку сворачиваете налево в сторону Лодейного и вот они - в заливе прям у дороги напротив симпатичного водопадика:
Териберки нам мало. Хочется еще севернее, на край земли.
На картах, километров в восьми отсюда, отмечена звёздочка "Конец всех дорог".
И судя по очертаниям снимка со спутника, после этой точки действительно ничего нет. Газпромовский недострой (инфа проверенная) тупо обрывается, упираясь в скалу, и на этом самая северная дорога центральной России заканчивается. Вроде бы ничего необычного, но, сделав в раздумьях еще пару кругов по селу, мы свернули к каменным воротам. Подвеска должна работать.
Не сказал бы, что дорога была брошена в начале строительства, многое сделано, посыпка какая-никакая, основательные мосты...
Не ко всем правда, доработаны подъезды, иной раз приходилось лавировать мучительными для седанов обходными путями, но ничего, прорвемся и без лопаты.
Финал этой истории случился километров через шесть.
Опасный подъем, возникший внезапно, Лансер безболезненно не одолеет.
Было бы ошибкой развернуться более чем на полпути, но ничего не поделаешь.
В данном случае машина дороже впечатлений).
Но даже при таком неудачном раскладе, свою дополнительную порцию красот северной природы мы получили. Спасибо ему за это!
Фотографию выше, пожалуй, прокомментирую - слева на горе виднеется поклонный крест. Таких крестов в Териберке и ее окрестностях множество.
Ставить их - древняя традиция. Назначение может быть разным - как обозначение кладбища, бывшей церкви или опасности для жизни.
А бывает, что просто ставят на въезде и выезде из поселения.
Всё, заканчиваем, еще несколько снимков и выдвигаемся в Мурманск.
В путеводителях по Териберке частенько фигурирует заброшенная школа.
Я бы не стал называть это достопримечательностью. Школ в таком состоянии в России тысячи. Да что далеко ходить, и в нашей деревне есть подобная заброшенная и разграбленная школа, и в вашем районе наверняка найдется, поэтому мы не стали утруждать себя походом к этому зданию.
Кстати, обещал вам показать подлинную Териберку без ресторанов и гостиниц?
Нет? Ну будем считать, что давал слово. Вот:
И это мы еще в глубь не забредали. Разруха.
Да, "Левиафан" круто изменил жизнь Териберки. Блин, опять. Ни слова более.
Вы всё видели, выводы сделаете сами. Мы лишь добавим: "Териберка must see".
Дорога домой всегда веселее и короче. Останавливались мы лишь пару раз, то ли устали, то ли по привычке торопились вернуться до темноты.
Обратный путь занял 2,5 часа. Неплохо.
Успев на последних секундах вбежать в "Рыбный", мы, продолжая пробовать север на вкус, затарались соленым палтусом (забегу вперед - офигенная штука, скажу я вам, почему у нас его не продают?).
Согнав с крыши Лансера жирных чаек, через пару минут мы вваливаемся в квартиру.
Суточный пробег = 295 километров.
Маршрут, в принципе, мог бы и не выкладывать, так уж, для галочки:
Хороший был день. Навсегда останется в нашей памяти.
И это далеко не конец всей истории - завтра утром нас ждет дорога в Кандалакшу.
В Кандалакшу!