Перечитать:
Из главных непосещенных, но планируемых нами достопримечательностей Грузии, у нас осталась одна - Мартвильский каньон. Туда мы сегодня и отправимся.
Маршрут восьмого дня:
Путевые заметки.
В Грузии не только коровы гуляют где хотят, встречаются даже "бездомные" лошади:
Ручей пересекает дорогу, такое тоже бывает:
Красота!
Это Мартвильский муниципалитет, край Самегрело, Верхняя Сванетия.
Недалеко от каньона находится еще одна достопримечательность -
водопад Кинчха.
Кинчха - один из самых высоких и мощных водопадов Грузии.
Он представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку Окаце. Название водопадам дано в связи с названием их местонахождения - поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха.
Горы рядом с водопадом Кинчха:
По словам местных жителей, весной, в период таяния снега, водопадов становиться много и все они похожи друг на друга, как близнецы.
Летом же ярко проявлен только один большой, высотой около 100 метров, и несколько маленьких по 20 метров.
Когда-то у этого водопада были купальни царей Имеретии.
Ближе подойти не смогли, так как было все перекрыто в связи с работами по благоустройству: делают тропинки, мостики и смотровые площадки.
Дорога к водопаду горная, постоянно идёт вверх и очень крутая!
Вроде крюк всего 60км, но ехали мы почти два часа!
Спускаемся по горным серпантинам:
Эта лошадка так и осталась стоять на том же месте!
Она вообще живая?
Канатная дорога "Мартвили":
На ней можно подняться в гору до Монастыря Успения Пресвятой Богородицы.
Канатки в Грузии очень часто встречаются! Как тоннели, вино, и конечно же коровки!
Приехали - Мартвильский каньон.
Каньон расположен в селе Гачедили, в нескольких километрах севернее города Мартвили региона Мегрелия.
В середине каньона имеется уступ, в котором вода падает вниз, образуя ступенчатый водопад высотой 12 метров.
Благодаря очень высокой влажности здесь растут лианы, а стены каньона покрывают многолетние мхи.
По официальным данным, здесь нашли следы обитания первобытного человека и доисторических животных, которые жили на земле 73 миллиона лет назад, а также сохранившиеся следы динозавров и даже их окаменевшие скелеты.
Длина каньона составляет 2400 метров, а глубина достигает 40 метров.
Вода в этих озерах всегда холодная.
К сожалению, дальняя смотровая закрыта на реконструкцию...
Тут даже водится форель. Ведь условия подходящие - холодная проточная вода.
Палеонтологи недавно обнаружили в каньоне следы доисторических животных, которые обитали здесь миллионы лет назад. Учеными были найдены отпечатки лап и кости динозавров, а также следы пещерного человека. Эти находки сделали каньон уникальным местом, важным для мировой науки.
Здесь река Абаши пересекает скалы из известняка, и в этом месте за много тысяч лет образовался завораживающий каньон.
Когда-то в чистые воды нижнего каньона специально приезжали купаться князья Дадиани. Сейчас купание в каньоне запрещено.
Фишка каньона - лодочная прогулка.
На тебя надевают жилет, сажают в лодку, дают весло, и ты погрябал).
Лайфхак - лодка даётся не на время, а на расстояние, то есть проплыть до контрольной точки и обратно. Поэтому грести надо вот так - меееееедлеееееннеееее!! Однако, левые мужики в нашей лодке, сидящие сзади, так усиленно гребли, что мне иногда приходилось незаметно тормозить лодку веслом об дно реки).
Со своей надувной лодкой сюда приехать не получится - вас не впустят).
В одну лодку помещается от 2 до 6 человек в зависимости от количества туристов и наличия свободных лодок.
В каньоне всегда прохладно, даже если наверху +40, как было в этот день.
Примерно в середине пути плещется водопад:
Посмотрите видео:
Выйдя из каньона, из прохлады, мы попали в адскую жарищу, помог квас собственного производства местного квасовара, купленный на выходе.
Пора двигать ближе к дому.
Где-то в Верхней Сванетии встретились развалины неизвестной крепости.
Далеко и непонятно, даже при максимальном приближении.
На обратной дороге в Батуми, мы заехали в Поти.
Вроде крупный город, посмотрим, что же тут интересного есть.
Потийский маяк:
Является самым высоким и единственным в своем роде подобным сооружением на побережье Грузии. Возведен в 1862 году. Общая высота маяка составляет 38 метров. В Грузию Потийский маяк был доставлен на корабле из Англии.
Начинает штормить, баклан сушит крылья:
Футуристическое здание полиции:
Странно, что в прибрежном городе нет собственного пляжа!
Поэтому туристов здесь совсем мало, да и не так всё облагорожено как в Батуми.
Вердикт - делать здесь нечего...
Расскажу про ещё одно место на Черном море.
Магнетити - лечебные черные пляжи в Уреки.
Черный песок в Уреки имеет содержание магнита достигающее 70%, что практически в 2 раза больше, чем в других местах их происхождения.
На самом деле там очень грязно и на пляже, и в воде, искупавшись там 10 минут, я отравился на сутки (об этом завтра расскажу)! Хорошо, что из нас троих в воду полез только я один - меня не жалко).
Пляж реально засран. Даже платные туалеты все засраны так, что к ним подойти страшно, видимо поэтому маленькие дети, не стесняясь, справляют нужду прямо на пляже или в море.
Зашли там в местное кафе, хинкалей захотелось).
Во-первых, долго ждали заказ; во-вторых, хинкали вообще так себе - теста много, мяса мало; а в третьих, - вино разбавлено. Сфоткал часть меню, цены естественно в лари, курс примерно 22,5р.
Встретили в Уреки 21-ю Волгу.
Свободу грузинскому Юрию Деточкину!
Еще раз убеждаюсь, что чем популярнее место, тем хуже.
Даже на въезде валяется мусор! Вот посмотрите:
Просто позор! Это какая-то большая грузинская мусорка.
Минус именно туристам (99% - Российским), грузины всегда за собой всё убирают.
Напутствие - никогда там не останавливайтесь! Находиться здесь:
Валим отсюда!
Наверное, вы спросите - а как же знаменитое хачапури по-аджарски?
Конечно мы его пробовали). Просто забыл сфотографировать...
И последняя история на сегодня - стоим мы около супермаркета, паркуется рядом с нами обычная грузинская семья и спрашивает:
- откуда 52-й регион?
- Горький!
- Горький? О, мы любим Горький! Счастливого пути вам, хорошо отдохнуть!
Вот так вот, у нас бы в такой ситуации в лучшем случае промолчали бы или, скорее всего, плюнули со словами "че тут встал, понаехали!"
Вы всё еще решаете ехать в Грузию или нет? Я думаю, ответ однозначен.
Вечером мы начали потихоньку разливать винишко по поллитровым бутылкам и ныкать в вещи, чтобы излишек провезти через границу:
Завтра утром покидаем Батуми...
Читать дальше: