top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 8. 28 июля 2018. Батуми(Грузия).


 

Перечитать:

 

Из главных непосещенных, но планируемых нами достопримечательностей Грузии, у нас осталась одна - Мартвильский каньон. Туда мы сегодня и отправимся.

Маршрут восьмого дня:

 

Путевые заметки.

В Грузии не только коровы гуляют где хотят, встречаются даже "бездомные" лошади:


Ручей пересекает дорогу, такое тоже бывает:


Красота!

Это Мартвильский муниципалитет, край Самегрело, Верхняя Сванетия.

 

Недалеко от каньона находится еще одна достопримечательность -

водопад Кинчха.

Кинчха - один из самых высоких и мощных водопадов Грузии.

Он представляет собой каскад водопадов, состоящий из двух ступеней, впадающих в реку Окаце. Название водопадам дано в связи с названием их местонахождения - поселков Зеда-Кинхча и Кведа-Кинчха.

Горы рядом с водопадом Кинчха:

По словам местных жителей, весной, в период таяния снега, водопадов становиться много и все они похожи друг на друга, как близнецы.

Летом же ярко проявлен только один большой, высотой около 100 метров, и несколько маленьких по 20 метров.

Когда-то у этого водопада были купальни царей Имеретии.

Ближе подойти не смогли, так как было все перекрыто в связи с работами по благоустройству: делают тропинки, мостики и смотровые площадки.

Дорога к водопаду горная, постоянно идёт вверх и очень крутая!

Вроде крюк всего 60км, но ехали мы почти два часа!

 

Спускаемся по горным серпантинам:

Эта лошадка так и осталась стоять на том же месте!

Она вообще живая?

 

Канатная дорога "Мартвили":

На ней можно подняться в гору до Монастыря Успения Пресвятой Богородицы.

Канатки в Грузии очень часто встречаются! Как тоннели, вино, и конечно же коровки!


 

Приехали - Мартвильский каньон.

Каньон расположен в селе Гачедили, в нескольких километрах севернее города Мартвили региона Мегрелия.

В середине каньона имеется уступ, в котором вода падает вниз, образуя ступенчатый водопад высотой 12 метров.

Благодаря очень высокой влажности здесь растут лианы, а стены каньона покрывают многолетние мхи.

По официальным данным, здесь нашли следы обитания первобытного человека и доисторических животных, которые жили на земле 73 миллиона лет назад, а также сохранившиеся следы динозавров и даже их окаменевшие скелеты.

Длина каньона составляет 2400 метров, а глубина достигает 40 метров.

Вода в этих озерах всегда холодная.

К сожалению, дальняя смотровая закрыта на реконструкцию...

Тут даже водится форель. Ведь условия подходящие - холодная проточная вода.

Палеонтологи недавно обнаружили в каньоне следы доисторических животных, которые обитали здесь миллионы лет назад. Учеными были найдены отпечатки лап и кости динозавров, а также следы пещерного человека. Эти находки сделали каньон уникальным местом, важным для мировой науки.

Здесь река Абаши пересекает скалы из известняка, и в этом месте за много тысяч лет образовался завораживающий каньон.

Когда-то в чистые воды нижнего каньона специально приезжали купаться князья Дадиани. Сейчас купание в каньоне запрещено.

 

Фишка каньона - лодочная прогулка.

На тебя надевают жилет, сажают в лодку, дают весло, и ты погрябал).

Лайфхак - лодка даётся не на время, а на расстояние, то есть проплыть до контрольной точки и обратно. Поэтому грести надо вот так - меееееедлеееееннеееее!! Однако, левые мужики в нашей лодке, сидящие сзади, так усиленно гребли, что мне иногда приходилось незаметно тормозить лодку веслом об дно реки).

Со своей надувной лодкой сюда приехать не получится - вас не впустят).

В одну лодку помещается от 2 до 6 человек в зависимости от количества туристов и наличия свободных лодок.

В каньоне всегда прохладно, даже если наверху +40, как было в этот день.

Примерно в середине пути плещется водопад:

Посмотрите видео:

Выйдя из каньона, из прохлады, мы попали в адскую жарищу, помог квас собственного производства местного квасовара, купленный на выходе.

 

Пора двигать ближе к дому.

Где-то в Верхней Сванетии встретились развалины неизвестной крепости.

Далеко и непонятно, даже при максимальном приближении.

 

На обратной дороге в Батуми, мы заехали в Поти.

Вроде крупный город, посмотрим, что же тут интересного есть.

Потийский маяк:

Является самым высоким и единственным в своем роде подобным сооружением на побережье Грузии. Возведен в 1862 году. Общая высота маяка составляет 38 метров. В Грузию Потийский маяк был доставлен на корабле из Англии.


Начинает штормить, баклан сушит крылья:


Футуристическое здание полиции:

Странно, что в прибрежном городе нет собственного пляжа!

Поэтому туристов здесь совсем мало, да и не так всё облагорожено как в Батуми.

Вердикт - делать здесь нечего...

 

Расскажу про ещё одно место на Черном море.

Магнетити - лечебные черные пляжи в Уреки.

Черный песок в Уреки имеет содержание магнита достигающее 70%, что практически в 2 раза больше, чем в других местах их происхождения.

На самом деле там очень грязно и на пляже, и в воде, искупавшись там 10 минут, я отравился на сутки (об этом завтра расскажу)! Хорошо, что из нас троих в воду полез только я один - меня не жалко).

Пляж реально засран. Даже платные туалеты все засраны так, что к ним подойти страшно, видимо поэтому маленькие дети, не стесняясь, справляют нужду прямо на пляже или в море.


Зашли там в местное кафе, хинкалей захотелось).

Во-первых, долго ждали заказ; во-вторых, хинкали вообще так себе - теста много, мяса мало; а в третьих, - вино разбавлено. Сфоткал часть меню, цены естественно в лари, курс примерно 22,5р.


Встретили в Уреки 21-ю Волгу.

Свободу грузинскому Юрию Деточкину!

Еще раз убеждаюсь, что чем популярнее место, тем хуже.

Даже на въезде валяется мусор! Вот посмотрите:

Просто позор! Это какая-то большая грузинская мусорка.

Минус именно туристам (99% - Российским), грузины всегда за собой всё убирают.

Напутствие - никогда там не останавливайтесь! Находиться здесь:

Валим отсюда!

 

Наверное, вы спросите - а как же знаменитое хачапури по-аджарски?

Конечно мы его пробовали). Просто забыл сфотографировать...


И последняя история на сегодня - стоим мы около супермаркета, паркуется рядом с нами обычная грузинская семья и спрашивает:

- откуда 52-й регион?

- Горький!

- Горький? О, мы любим Горький! Счастливого пути вам, хорошо отдохнуть!


Вот так вот, у нас бы в такой ситуации в лучшем случае промолчали бы или, скорее всего, плюнули со словами "че тут встал, понаехали!"

Вы всё еще решаете ехать в Грузию или нет? Я думаю, ответ однозначен.

 

Вечером мы начали потихоньку разливать винишко по поллитровым бутылкам и ныкать в вещи, чтобы излишек провезти через границу:

Завтра утром покидаем Батуми...

 

Читать дальше:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page