Дюкинский щебёночный карьер находится во Владимирской области в 215 километрах от Нижнего Новгорода.
Как домчаться? Гугл построил кратчайший маршрут. На самом деле, если вы едете со стороны Нижнего Новгорода, я бы посоветовал вам двигаться до Владимирской объездной, а оттуда, не заезжая в Судогду, - практически прямая дорога с одним крутым поворотом в Тюрмеровке.
Далее до Дюкинского щебеночного карьера можно добраться двумя путями - либо у поселка Болотского свернуть налево, либо же проехать до упора. До поселка Красный Богатырь. И там, и там расстояния до точки от шоссе примерно одинаковое. Однако в первом случае меня напрягла фраза из отчетов других людей, посетивших карьер: "вас ждут пять километров по старой глинистой дороге". В связи с этим я не стал рисковать, и мы покатили по второму маршруту. Карьер - он со всех сторон карьер, какая разница.
Вот такие категории дорог мы преодолели:
Проезжаемы на любой повозке.
Дальше - только пешком. Котов рекомендую оставить в машине.
Остаётся каких-то полкилометра до смотровой, которые мы с лёгкостью преодолели. Слева виднеется вышка наблюдения, однако никого из живых существ нами не замечено.
Из-за пригорка торчали стрелы гудящей карьерной техники, но ближе подходить мы боялись - предупреждающие знаки неспроста поставлены, могут и прогнать. Карьер действующий. Что здесь добывают, я думаю, вы догадались из его названия.
А справа от нас - неимоверных размеров яма, выглядящая частично заброшенной.
Рабочих нет и можно в принципе гулять свободно. Вниз спускаться мы не стали, ведь самый лучший вид всегда с высоты.
Горные породы типа гранита, щебня, известняка, гипса и мела были обнаружены здесь в конце 1920-х годов, и сразу же началась их добыча открытым способом. Камни взрывали, дробили, загружали и отправляли куда надо. Первоначальный карьер иссякал, поэтому руководство решило продвигаться в стороны. Оттого он такой огромный на спутнике. И поэтому городить двухметровый сплошной забор вокруг карьера просто нереально и дорого. По той же причине отсутствия охраны, Дюкинский щебеночный карьер посещают тысячи людей в год. В основном, скалолазы. Они тусуются как раз в той части карьера, добраться до которой можно по прямой дороге от Болотского. Мы не скалолазы, нам лишь захотелось увидеть частичку Урала в центральной России.
Камней по краям ямищи - как в Карелии.
Иногда попадаются прям красивые. И тяжёлые).
Дольше получаса тупо пялиться на яму не особо весело, и я всё-таки решил рискнуть и лесочком обойти активные разработки бочком. Может удастся запечатлеть технику поближе. И я не ошибся! Листайте вниз.
Из-за пригорка прямо передо мной возник огромный карьерный экскаватор!
Ржавый монстр выглядит бесхозным, но я сомневаюсь, что его вот просто так бросили на произвол судьбы. Может, обеденный перерыв.
Мы вернулись к машине, но меня не покидало чувство недосмотренности.
Не подойти ли к ровным вертикальным обрывам поближе? Как раз у импровизированной парковки (пока мы гуляли, подъехали еще два автомобиля) я заприметил уверенную тропинку в чащу леса.
Ну не грибники же ее протоптали!
Значит там есть что-то интересное для туристов.
Спустя около получаса бега, переходящего в полубег, переходящего в быстрый шаг, переходящего в еле волочащиеся ноги, передо мной открылись совершенно другие виды в сравнении с предыдущей смотровой. Я так понял в эту яму сейчас свозят верхний "неплодородный" слой земли из новых разработок.
По мокрым иголкам, запачкав джинсы, я скатился на уровень ниже, дабы в кадре не мешались деревья.
К слову о ёлках, судя по их высоте на дне карьера, заброшена эта часть каменоломни была достаточно давно.
Странно, что котлован не затопило грунтовыми водами. Образовалось бы озеро с чистой прозрачной водой, может быть даже необычного цвета, как, например, Каолиновый карьер в Челябинской области. Масштабы можно понять по "кучкам" - сверху выглядят как в детской песочнице, а на самом деле каждая из них вывалилась из кузова двадцатитонного самосвала!
Невооруженным глазом справа видно каменистую смежную стену карьера. Сперва я решил дойти до нее, но, посмотрев себе под ноги под другим углом, понял, что стою на вершине такой же отвесной стены, и даже если я дойду до угла, то увижу то же самое.
Да и каменная почва под ногами абсолютно не устойчива - булыжники то и дело срывались вниз, когда я ступал дальше, чем в метре от обрыва.
Бросив это рискованное занятие, я возвратился на базу. Не поверите, но прошел почти час. А казалось, угол был близко. Карьер очень большой, я намерил 10 километров по карте, если обойти его весь. Интересно, кому-нибудь это удалось?
Напутствие: недалеко находится Судогодский фонтан и усадьба Храповицкого в Муромцево.