Богородицк находится в Тульской области в 70 километрах от Тулы и в 610-650 километрах от Нижнего Новгорода.
Богородицк относится к старинным русским городам, чья история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства.
Поэтому, в основном, первыми жителями этого будущего русского города были стрельцы и пушкари.
Имя цитадели дала трава, которую здесь очень любили и применяли как главное лекарственное средство. В народе ее называют богородицкой, а у ботаников она известна как чабрец.
К слову, неподалёку от того места, где впоследствии появился Богородицк (это случится в 1663 году), в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва.
В 1777 году Богородицку присвоили статус города.
В XVIII столетии Россия стала быстро отжимать новые территории и Богородицк потерял свой статус приграничной боевой крепости.
Сейчас Богородицк - немногочисленный провинциальный городок, а после строительства очередного платного участка на М-4, о городе забыли даже транзитные. Город расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы).
Он имеет свой герб с изображением веточек чабреца, гимн и флаг.
Дворец Бобринских - то, ради чего сто́ит приехать в Богородицк!
Он построен в далёком 1783 году для Алексея Бобринского - внебрачного сына императрицы Екатерины II от ее фаворита Григория Орлова! (не обращайте внимания на разные фамилии - это конспирация типа).
Просто представьте, ладно там Санкт-Петербург - это царские дворцы, всё понятно, но Тульская область?
В забытом всеми Богородицке находится настоящая усадьба царских времен!
К слову, почему усадьба построена именно здесь - изначально это место было выбрано Екатериной Великой для неофициальной резиденции.
Оно выполняло роль дворца/беспроблемного ночлега, где императрица могла останавливаться во время своих путешествий на юг и обратно.
Ну, а потом уж, после смерти императрицы, всё это перешло в руки Бобринского.
Затем, во время Великой Отечественной войны главный усадебный дом сильно пострадал во время страшного месяца оккупации в ноябре-декабре 1941-го.
И только много лет спустя (~ в 1988 году) дворец был отстроен практически заново по сохранившимся оригиналам проекта архитектора Ивана Егоровича Старова, того самого, который является автором Таврического дворца и Троицкого собора в Санкт-Петербурге.
На данный момент далеко не всё еще восстановлено, работы продолжаются и по сей день, это видно по лежащим на снегу доскам:
Вон он, во всей красе. Впечатляет.
Белый и величественный. Хорош со всех сторон.
Кстати, в 2007-2008 годах он участвовал в конкурсе "7 чудес России", где вошёл в число полуфиналистов.
Еще один интересный факт:
Известна традиция, существовавшая во дворце Бобринских - гостей на входе встречало чучело волка, в пасти которого было серебряное блюдце, где все оставляли свои визитки.
Сейчас для посетителей открыто 14 залов.
В них проводятся художественные выставки, концерты камерной музыки, работает детская художественная школа, проходит регистрация браков.
А еще, оказывается, Лев Толстой неоднократно посещал эту усадьбу и описа́л ее как дом Вронского в своем романе "Анна Каренина".
Парк тоже еще возрождать и возрождать.
Кстати, он был создан в рекордные сроки, за два года, и был полностью рукотворным. Деревья привозились уже взрослыми из ближайших лесов.
Современники называли этот уникальный парк "русским Версалем".
Над созданием парка трудилась другая незаурядная личность - общественный деятель и ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он - один из первых отечественных агрономов, давший описание культурных и лекарственных растений на русском языке. Также А.Т. Болотов известен тем, что выводил новые сорта яблонь и груш. Парк, к слову сказать, носит имя этого ученого.
Еще один интересный факт - первый в России детский театр был создан в 1779 году здесь, в имении графов Бобринских, тем самым управляющим ученым-энциклопедистом А.Т. Болотовым.
На фотографии ниже за деревьями виднеется Казанская церковь (также построена во времена Екатерины, разрушена в ВОВ, восстановлена в наше время):
Ну что ж, будем надеяться, что скоро нам удастся прогуляться по реконструированному ухоженному парку, может покататься по реке на катамаране, покормить уточек, или даже полежать летом на песчаном пляже, пофотографироваться у фонтанов и тогда я с радостью перепишу этот пост.
А пока спасибо (не могу сказать кому конкретно) за то, что не бросили усадьбу на произвол судьбы и что-то пытаетесь воссоздать.
А теперь давайте переместимся на противоположную сторону реки с забавным названием Упёрта.
Главным монументом Богородицка является памятник Екатерине Великой.
И не удивительно, ведь она дала новую жизнь селу, превратив его в процветающий город.
Если глянете на карту, то заметите, что у Богородицка уникальная планировка улиц - они веером расходятся от дворца Бобринских. Существует легенда, будто Екатерина II, посещая дворец, уронила свой веер, и он упал перед ней в раскрытом виде. Увидев это, она якобы приказала построить Богородицк аналогичным образом (эту же историю вы можете услышать про Кострому).
Обязательно дойдите до памятника Екатерине, если будете в этих краях, - от него дворец Бобринских выглядит просто великолепно!
Где остановиться в Богородицке?
Могу посоветовать отель "Элит".
Впрочем, выбор мест для ночлега в этом городе небольшой.
Бесплатная парковка. Красиво оформленная территория.
Покажу номер формата "Люкс", площадью 35 квадратных метров.
Стиль, конечно, на любителя.
Завтрак проходит в кафе в этом же здании.
Обычно еда входит в стоимость номера, но лучше уточнить.
Интерьер кафе:
Помните я говорил про "Анну Каренину" Л.Н. Толстова?
Плакат на стене в этом гостиничном комплексе рассказывает о том, что в 2016-м году здесь проживали Елизавета Боярская и Максим Матвеев - исполнители главных ролей в фильме Карена Шахназарова "Анна Каренина", который снимался здесь, в Богородицке. В том самом дворце Бобринских.
Вот такое историческое место, которое идеально подходит для ночевки и посещения по пути в Краснодарский край или Крым.
Приезжайте в Богородицк!
Напутствие: советую посетить Тулу, Ясную Поляну и Козлову Засеку.
Также недалеко находится Венёв.