top of page

Богородицк

  • Фото автора: Максим Кирпиченков
    Максим Кирпиченков
  • 30 мар. 2023 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 14 мая 2024 г.

ree
Богородицк находится в Тульской области в 70 километрах от Тулы и в 610-650 километрах от Нижнего Новгорода.

Богородицк относится к старинным русским городам, чья история связана с защитой от врагов южных границ средневекового Московского государства.

Поэтому, в основном, первыми жителями этого будущего русского города были стрельцы и пушкари.

Имя цитадели дала трава, которую здесь очень любили и применяли как главное лекарственное средство. В народе ее называют богородицкой, а у ботаников она известна как чабрец.

К слову, неподалёку от того места, где впоследствии появился Богородицк (это случится в 1663 году), в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва.

В 1777 году Богородицку присвоили статус города.

В XVIII столетии Россия стала быстро отжимать новые территории и Богородицк потерял свой статус приграничной боевой крепости.


Сейчас Богородицк - немногочисленный провинциальный городок, а после строительства очередного платного участка на М-4, о городе забыли даже транзитные. Город расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы).

Он имеет свой герб с изображением веточек чабреца, гимн и флаг.

ree

Дворец Бобринских - то, ради чего сто́ит приехать в Богородицк!

ree

Он построен в далёком 1783 году для Алексея Бобринского - внебрачного сына императрицы Екатерины II от ее фаворита Григория Орлова! (не обращайте внимания на разные фамилии - это конспирация типа).

Просто представьте, ладно там Санкт-Петербург - это царские дворцы, всё понятно, но Тульская область?

В забытом всеми Богородицке находится настоящая усадьба царских времен!


К слову, почему усадьба построена именно здесь - изначально это место было выбрано Екатериной Великой для неофициальной резиденции.

Оно выполняло роль дворца/беспроблемного ночлега, где императрица могла останавливаться во время своих путешествий на юг и обратно.

Ну, а потом уж, после смерти императрицы, всё это перешло в руки Бобринского.

ree
ree

Затем, во время Великой Отечественной войны главный усадебный дом сильно пострадал во время страшного месяца оккупации в ноябре-декабре 1941-го.

И только много лет спустя (~ в 1988 году) дворец был отстроен практически заново по сохранившимся оригиналам проекта архитектора Ивана Егоровича Старова, того самого, который является автором Таврического дворца и Троицкого собора в Санкт-Петербурге.

ree

На данный момент далеко не всё еще восстановлено, работы продолжаются и по сей день, это видно по лежащим на снегу доскам:

ree

Вон он, во всей красе. Впечатляет.

ree

Белый и величественный. Хорош со всех сторон.

ree

Кстати, в 2007-2008 годах он участвовал в конкурсе "7 чудес России", где вошёл в число полуфиналистов.

Еще один интересный факт:

Известна традиция, существовавшая во дворце Бобринских - гостей на входе встречало чучело волка, в пасти которого было серебряное блюдце, где все оставляли свои визитки.

ree

Сейчас для посетителей открыто 14 залов.

В них проводятся художественные выставки, концерты камерной музыки, работает детская художественная школа, проходит регистрация браков.

ree

А еще, оказывается, Лев Толстой неоднократно посещал эту усадьбу и описа́л ее как дом Вронского в своем романе "Анна Каренина".

ree
ree

Парк тоже еще возрождать и возрождать.

Кстати, он был создан в рекордные сроки, за два года, и был полностью рукотворным. Деревья привозились уже взрослыми из ближайших лесов.

Современники называли этот уникальный парк "русским Версалем".

ree
ree

Над созданием парка трудилась другая незаурядная личность - общественный деятель и ученый Андрей Тимофеевич Болотов. Он - один из первых отечественных агрономов, давший описание культурных и лекарственных растений на русском языке. Также А.Т. Болотов известен тем, что выводил новые сорта яблонь и груш. Парк, к слову сказать, носит имя этого ученого.

Еще один интересный факт - первый в России детский театр был создан в 1779 году здесь, в имении графов Бобринских, тем самым управляющим ученым-энциклопедистом А.Т. Болотовым.


На фотографии ниже за деревьями виднеется Казанская церковь (также построена во времена Екатерины, разрушена в ВОВ, восстановлена в наше время):

ree

Ну что ж, будем надеяться, что скоро нам удастся прогуляться по реконструированному ухоженному парку, может покататься по реке на катамаране, покормить уточек, или даже полежать летом на песчаном пляже, пофотографироваться у фонтанов и тогда я с радостью перепишу этот пост.

А пока спасибо (не могу сказать кому конкретно) за то, что не бросили усадьбу на произвол судьбы и что-то пытаетесь воссоздать.


А теперь давайте переместимся на противоположную сторону реки с забавным названием Упёрта.

Главным монументом Богородицка является памятник Екатерине Великой.

И не удивительно, ведь она дала новую жизнь селу, превратив его в процветающий город.

ree
ree

Если глянете на карту, то заметите, что у Богородицка уникальная планировка улиц - они веером расходятся от дворца Бобринских. Существует легенда, будто Екатерина II, посещая дворец, уронила свой веер, и он упал перед ней в раскрытом виде. Увидев это, она якобы приказала построить Богородицк аналогичным образом (эту же историю вы можете услышать про Кострому).

ree

Обязательно дойдите до памятника Екатерине, если будете в этих краях, - от него дворец Бобринских выглядит просто великолепно!

ree

Где остановиться в Богородицке?

Могу посоветовать отель "Элит".

Впрочем, выбор мест для ночлега в этом городе небольшой.

ree

Бесплатная парковка. Красиво оформленная территория.

Покажу номер формата "Люкс", площадью 35 квадратных метров.

Стиль, конечно, на любителя.

Завтрак проходит в кафе в этом же здании.

ree

Обычно еда входит в стоимость номера, но лучше уточнить.

ree

Интерьер кафе:

ree

Помните я говорил про "Анну Каренину" Л.Н. Толстова?

Плакат на стене в этом гостиничном комплексе рассказывает о том, что в 2016-м году здесь проживали Елизавета Боярская и Максим Матвеев - исполнители главных ролей в фильме Карена Шахназарова "Анна Каренина", который снимался здесь, в Богородицке. В том самом дворце Бобринских.

ree

Вот такое историческое место, которое идеально подходит для ночевки и посещения по пути в Краснодарский край или Крым.

Приезжайте в Богородицк!

ree
Напутствие: советую посетить Тулу, Ясную Поляну и Козлову Засеку.
Также недалеко находится Венёв.

На этом сайте побывало                         путешественников!

© since 2018. Попутного Ветра! АвтоПутешествия из Нижнего Новгорода.

bottom of page