top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 1. 24 июня 2023. Нижний Новгород => Волгоград.


 

Всем привет!


Лето, долгожданный отпуск.

Кто как его проводит, а мы, в основном, отправляемся в автопутешествие.

И как правило в незнакомые нам земли. Ну не сидится нам на одном месте. Хочется увидеть что-то новенькое. Помню, лет пять назад, мы особо не раздумывали - езжай в любую сторону и всё равно побываешь там, где ни разу не был. Сейчас стало чуть сложнее не повторяться - белых пятен в радиусе тысячи-двух километров на нашей личной карте стало меньше и приходится прибегать к помощи крылатых серебристых машин и прокатных колесниц. Не смогу объяснить почему, но именно эту поездку мне хотелось совершить на нашем собственном автомобиле. Не надо переживать за каждую кочку, каждый день осматривать кузов на предмет царапин, следить за стерильной чистотой в салоне, лишний раз ничего не трогать... Нет. Решили на Лиане, всё, точка.

Теперь выбираем направление.

Восток - ездили на Урал три года назад, пока не тянет повторить.

Запад - временно не доступен, все в курсе событий.

Север - всплыл хороший вариант с еще не посещенными Архангельском и Коми. Но уже через неделю раздумий мы забыли про них - слишком много километров дорог (и четверть из них прямо скажем далеки от идеальных) получится если делить на достопримечательность.

Юг - помимо Крыма (да-да, мой личный пробел) у нас...

У нас на юге центральной России остались неисследованными... На Кавказе...

Чечня и Ингушетия?

Хм. Почему бы и нет? Два дня туда, два обратно, пять там.

На всё про всё расчётных девяти дней хватит. Ну, тогда, что тут думать.

Значит нам туда дорога (с).

По коням!


Ранним субботним утром пока еще спят даже грибники и заядлые рыбаки, мы уже вдыхаем пыль русских дорог и держим курс на Саранск-Пензу. Первая ночевка забронирована в городе-герое Волгограде. В одном из моих любимых городов. Проезд по скоростной М4 мы запрограммировали на обратный круг и пока не искали гостиницы последних двух суток - мало ли что нам в голову взбредет, да и вариантов подходящих пока нет, может появятся в процессе.

За последние девять лет это будет 20-я поездка (я не считаю однодневные вылазки). В какие-то года было одно приключение, как-то три и даже четыре.

В среднем по два в год. Мало, конечно, но мы будем стараться.

К чему я веду. Лень мне стало расписывать каждый поворот, каждый светофор, проезжаемый населенный пункт, каждую кафешку, заправку и тэпэ, в особенности тех дорог, где катались уже много раз. Буду краток - менее чем через 300 километров мы делаем первую остановку у разноцветной стелы.

"Республика Мордовия"!

Не проходит и часа, как второй чекпоинт - Пензенская область:

Пока всё идёт по намеченному плану, и мы останавливаемся по левую руку от Пензы на завтрак в кафе-столовой "Дорожник". Название, скорее, всего взято от асфальтированного катка, что когда-то заехал на невысокий бетонный постамент около кафешки, да так и остался здесь доживать свой век на пенсии.

Ладно, подкрепились, едем дальше. В принципе, раз рассказывать о дороге особо нечего, поболтаем о погоде. Проснувшись шесть часов назад, я первым делом полез не за кофе, а в предсказатель погоды. Тёмно-синяя туча уверенным шагом ползла на Нижний и через час обещала накрыть весь город. Так-то вроде фиг с ней, через 60 минут нас тут уже не будет, но хитрое, тёмное, можно сказать чёрное, облако решает, по прогнозу, сменить направление и уже через 5 часов быть в Пензе, далее в два часа дня она обещает покуролесить в Саратове и после ужина окончательно с громом и молнией оторваться в Волгограде. Я мысленно нарисовал нашу беззащитную машинку на карте и получилось, что тучка будет лить с неба минута в минуту с нашими перемещениями. М-да. По первым трём фотографиям вы уже догадались, что синоптики на этот раз не соврали. Периодически мы отрывались от тучи, но на пит-стопах она догоняла нас.

Мы даже прозвали ее "наша туча". Ага, она будет преследовать нас весь отпуск, об этом я скажу еще не раз.


Спрашиваете, каким путём ехать в Волгоград и как в целом дорога на этом участке? Нормальная дорога, всё сто раз уже обсудили. Не интересно. Дальше, в горах, да, расскажу/покажу в подробностях, а сейчас не буду особо заострять внимание на обычных регионалках, уж извините.

И вообще, как сказал Фитжугх Муллан: "Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключением". Подходящую фразу я нагуглил, правда? ))

Пока вы тут всё это читали, мы достигли Саратовской области.

Нудный дождь на время стих.

 

Даже солнце показалось. Как раз вовремя - для осмотра первой достопримечательности как раз-таки необходимо жаркое и палящее солнце.

Как в знойной пустыне. Мы сворачиваем со СКАДа (=Саратовская объездная) и чуть не доезжая Докторовки съезжаем с асфальтированной трассы на мягкую грунтовку к отметке "Автодром".

Автодромом тут и не пахнет, хоть и кое-где встречаются следы от квадриков и джипов. Сейчас эта локация используется в основном для фотосессий.

За этим мы сюда, собственно, и приехали.

Не буду тянуть кота за хвост, покажу сразу несколько снимков без описания:

А теперь инфа.

Когда-то на этом самом месте был карьер кварцевого песка.

Песок увезли, камни остались.

А еще раньше, много миллионов лет назад, здесь плескалось море.

Свидетели тех событий - камни с отпечатками ракушек:

В наши дни карьер в народе называется "Банановый рай".

Камни попадаются самых разнообразных форм, но ни одного похожего, даже издалека, на банан мы не нашли, так что не понимаю откуда такое название. "Саратовский Марс" этому удивительному месту подходит больше.

Иные камни встречаются с отверстиями, как в фильмах про Дикий Запад.

Классное место. Главное, недалеко от города (Саратова).

Камни с плоской крышей идеально подходят для пикника, только пожалуйста уберите за собой мусор. Если надо, дам координаты, пишите в личку.

И как резюме этого эпизода, наш совет - спешите увидеть, ОБС сообщает, что камни потихоньку увозят в парки и скверы Саратова.

 

Едем дальше. Наша знакомая туча нас нагнала.

Скорость потока снизилась до 70-80. Видимость - того меньше.

Усугубляли ситуацию ремонты с реверсами. Вот сколько раз тут ездим, вечно между Саратовом и Волгоградом в нескольких местах что-то перекапывают.

Может экскаватор какой потеряли и до сих пор не могут найти?

Через полтора часа мы еще раз свернули с трассы налево, к Волге.

Я планировал добраться до точки "Можжевеловый овраг", что возле Нижней Банновки, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что грунтовка от села до оврага прямо скажем не подходит для легковых авто, а топать почти 9км туда-обратно при такой погоде так себе удовольствие. Как-нибудь в следующий раз.

Но виды здесь картинные, и на том спасибо.

Возвращаемся на трассу, сделав еще парочку фотографий - бесчисленные гнезда стрижей и толстого суслика, беззаботно наблюдавшего за нами. Всё ждали, когда он закричит как в известном меме, но не срослось.

 

У нас очередной поворот и опять к Волге.

После села Белогорское автобан под колёсами сменился на раскисшую грязь. Заморосил надоедливый дождик, и черная глина стала активно прилипать к покрышкам, ухудшая сцепление с и без того нетвёрдой дорогой. Мы как черепахи ползли к точке "Утёс Степана Разина" каждую секунду сомневаясь - а надо ли нам это, не проще ли пройтись? Но мы тупо жалели обувь.

У импровизированной парковки я даже умудрился немного побуксовать и с облегчением выдохнул, когда Лиана встала на травяное покрытие.


Во-о-о-о-о-н видите стул?

Он (якобы) стоит ровно на том месте, где 350 лет назад был лагерь Степана Разина. Тогда вместо современного железного стула стояло роскошное кресло с насечкой из слоновой кости. Сидя в нём, донской атаман высматривал суда купцов, что шли по Волге. Понятно, что он не только ими любовался, а бессовестно грабил.

Я не представлял, как дойти до стула - передо мной возник глубокий овраг, и я решил в одиночку спуститься и подняться (по мокрой траве, ага, вот дурак).

Внизу, в овраге, я увидел печь для обжига мела, что добывали по соседству. Правда это было не во времена Степана Разина, всего лет 100 назад, но не важно. Прикол в другом - из печи доносилась музыка! "Молодежь тусуется" - подумал я.

Но обойдя строение, я увидел несчастного водителя Приоры, пытавшегося преодолеть с виду некрутую горку. Все его старания были тщетны.

Подойдя поближе к великой русской реке, я увидел у воды пляж, палатки, надувные лодки. Понятно, дождище распугал отдыхающих, однако выбраться отсюда совсем не просто. Не повторяйте его ошибок, смотрите прогноз погоды, если вы не на полном приводе (мы провели у утёса около часа, и аттракцион с Приорой всё продолжался, а сколько попыток было до этого - тоже неизвестно).

Теперь непосредственно утёс.

Виды отсюда просто потрясающие. Давно хотел здесь побывать.

Кстати, поговаривают, что в округе зарыты несметные сокровища, и их до сих пор не нашли. Так что у вас все шансы).

А вот и тот самый стул:

Я был на утёсе один, согласен, без человека предмет мебели смотрится одиноко, но тут автор этих строк ничего не мог поделать.


Я вернулся к машине, и мы переместились чуть в сторону, ближе к выходу. Распогодилось. Прям морские пейзажи, не находите?

Вообще, в районе Белогорского полно интересных мест - и смотровые на карьер, и пещера, и самолёт-памятник, и деревянная церковь, и музеи, и еще что-то, я уже не вспомню, мы выбрали самое-самое и посетили.

Что ж, пора возвращаться, ведь до Волгограда еще почти 300 километров, да и пообедать было бы неплохо.


И тут началось самоё веселое. Перед нами проскочила Шнива и "направление" до асфальта превратилось в липкую колею. Четыре километра ада. Я застрял уже через километр или даже раньше. Включился полный привод, только поздно - к тому времени колёса в прямом смысле уже не крутились. Ни одно. Грязь крепко держала свою жертву. Завизжала раздатка. "Всё, приехали" - сказал я. Выходим.

В черную грязь. Сланцы тут же прилипли и, поднимая ногу, я оторвал ремешки. Сланец как был, так и остался на земле. Да и хрен с ним, что с машиной-то делать?

Кое-как очистив колёса, прошу своих девчонок подтолкнуть автомобиль вперед (представьте, каково было им сзади?), и я медленно, но верно, начинаю движение!

Правда всего метров 100. Застреваю, буксую, опять чищу колёса, мои спутницы меня догоняют, толкают, я в очередной раз встреваю в месиво и по новой.

Три километра жести. Не повторяйте моих ошибок, не суйтесь сюда даже в грибной дождик. Ага, уже второй раз я говорю "не повторяйте".


Наконец - асфальт, спасение. Лиана, на минуточку, была тщательно собственноручно помыта и салон весь вылизан перед поездкой.

Можно я не буду показывать во что превратилась наша обувь и коврики?

Честно, я боялся за состояние машины, мне сильно не понравились звуки от раздатки, не случилось ли чего? Сердце заколотилось, когда я начал ускорение. Машину колбасило еще на 40км/ч! Благо по пути нам встретились глубокие лужи, и часть комьев смылась. Теперь я мог безболезненно ехать уже 60. Головой понимаю, что дисбаланс произошел скорее всего от налипшей грязи с камнями, но визги раздатки... Да что угодно могло сломаться!

Колёсные гайки все на месте и затянуты до упора, я проверил...

Мы устремились на трассу, на секунду притормозив у давно забытой шахты, информации о которой, при написании отчета, я так нигде и не нашел.

Может вы что-либо знаете?

 

Не помешала бы сейчас яма или подъемник, глянуть снизу, вдруг что на кардан намотало. Я уже все варианты стал рассматривать, но неожиданно для себя решил так - если суждено машине сломаться в первый день, то значит так должно и быть. Будь как будет. Мчать сейчас в Волгоград сломя голову смысла нет, все автосервисы к нашему приезду закроются, так что давлю на газ только слегка и продолжаем наслаждаться отпуском по плану. А по плану у нас еще один съезд с основного пути, в этот раз направо в село Каменка всё той же Саратовской области. Так получилось, что сегодня все экскурсии по Саратовским землям).


Вы сильно удивитесь, но совсем недавно Каменка называлась Бер и жили тут немцы почти два века до 1941-го года. Пустила их сюда Екатерина II, а выгнал немцев без суда и следствия Сталин. Немцы вернулись к себе на историческую родину, а католическая кирха, построенная в 1907-м году в неоготическом стиле осталась. Пережила колхозные времена в качестве гаража для тракторов, затем была заброшена, обветшала, потеряла крышу в пожаре, окна и двери, но до наших дней выстояла. Оно и не удивительно - немцы строили.

Весьма необычно видеть такое в русской глубинке. Мы были под впечатлением.

Координат давать не буду, она отмечена на всех существующих картах.

 

Всё, окончательно и бесповоротно забиваю в навигаторе "Волгоград".

Хватит на сегодня приключений.

Последняя остановка перед ночевкой - в Камышине. Кто не был в этих краях, но собирается, расскажу. Впрочем, даже если не стану расписывать, Камышин вы не пропустите. Как таковой объездной у города нет, и он вам покажется одной сплошной кафешкой-автосервисом-кемпингом-запчастями-заправками и прочими услугами для дальнобойщиков. Что нам сейчас на руку. Первое - мы поели.

Второе - официант подсказала, что заведению принадлежит автомойка за углом, и пока мои допивали компоты, я переместил Лиану в открытый, но пустой ангар. Ходил, звал работников, гремел вёдрами, всё без толку. Уже начал прикидывать - самому что ли помыть, а деньги оставить? Никаких супер-пупер шампуней мне не надо, всего лишь дать посильнее давлением по колёсам. Короче, мне надоело, я совсем осмелел и поднялся на второй этаж, внаглую открыл дверь и увидел спящего пацана. Наверное, он мне поможет. Пришлось потревожить его сон.

После помывки вибрация чувствовалась уже только после 80-ти. Так и держал стрелку. Еще через час я прибавил еще десять очков. Ага, значит дело явно в колёсах. И походу еще не всё отлетело, надо будет утром внутренние стороны дисков осмотреть.


Ближе к Волгограду мы произнесли:

"И снова-здорова! Наша туча! А мы уж тебя потеряли!"

Ливень, молнии, темень, лужи, гром.

Посмотрите на фотографию ниже - практически все улицы Волгограда, по которым мы ехали в этот вечер превратились в горные реки. Вода стремилась вниз по всей ширине дороги. Мы заметили, что дорожное полотно чаще всего почему-то располагалось выше уровня параллельных тротуаров, представляете, что там творилось? Однако, волгоградцев это нисколько не смущает - засучив брюки и платья, они продолжают невозмутимо по колено в воде идти по своим делам.

Выходя из машины у магазина с говорящим названием "ПокупАлко", мы последовали примеру местных пешеходов - обходить лужи пришлось бы через Арзамас. Тем не менее, даже такое ненастье не испортило нашего настроения - на часах 10 вечера, и мы благополучно заселились в гостиницу с видом на подсвеченную прожекторами "Родину-мать".

За сегодняшний день пройдено 1075 километров и знаете что?

Ни капли усталости. Я даже получил удовольствие от езды. А как иначе?

Мы же в автопутешествии!

А над машиной завтра подумаю. Попробую снять все колёса и отбалансировать, перед сном начитался, блин, всяких форумов, что может провернуть шину при длительной или резкой буксировке.


Маршрут дня довольно прям и прост:

И еще одно - в начале страницы я упоминал М4, так вот, хорошо, что выбрал ее в качестве обратной дороги, а не наоборот. Для тех, кто не в танке, читайте Википедию, события 23-24 июля 2023 года. К слову, администратор отеля сильно удивлялась, что первый раз у них все номера забиты. Да, многие из тех, кто отправлялся в путь со стороны Москвы, изменили свои планы, свернули с четвёрки и рванули на юг в обход через Волгоград.

 

На Баскунчак! В Астрахань!

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page