Впереди больше недели новогодних праздников.
Не, я понимаю, что многие выходят на работу уже 3-го, но давайте округлим до большинства россиян и примем цифру отдыха равную 10. Вычтем первые двое суток на празднование дня рождения 2023-го, далее еще день-два на похмелье/гости/родственники/с аппетитом доедаем заветревшиеся салаты и смотрим затёртые до дыр фильмы/баня/лыжи/рыбалка (нужное подчеркнуть), и уже к 5 января всё надоедает и понимаешь, что тупо прогулять заслуженный отдых не так увлекательно, как сгонять куда-нибудь развеяться, увидеть новые места, узнать много интересного и полезного в конце концов.
Куда бы вы отправились? Однозначно я сейчас услышу комментарии про Дубай и прочие Сейшелы. Давайте-ка еще раз округлим возможности до большинства среднестатистических наших с вами соотечественников, закроем браузер с картинками пальм, вернемся в реальность, закинем сумки в 18-летнюю машину, вставим ключ в зажигание и повернем...
Да, лютая зима. Да, холодно. Да, темнеет рано.
И что. Наша миссия на ближайшие четыре дня - доказать вам, что и зимние путешествия могут быть не менее занимательными, чем в зеленое время года.
А раз вы уже готовы, то устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Итак, Пучежский район Ивановской области, 3 января 2023-го, 8 утра.
Пока, уютный домик. Захватывающие приключения, ждите нас!
Честно скажу, мы очень долго решали, куда бы отправиться. Очень долго.
Сразу прикинули, что максимум 3-4 дня покатаемся, чтобы потом еще одни выходные провести в деревне, от этого и отталкивались. Карта крутилась, маршруты строились, прогноз погоды постоянно обновлялся, и мы метались от Ярославля-Костромы до Тамбова-Липецка. Вариантов было море.
Так вот, еще с прошлых майских у нас маячила поездка НН-Ржев-Псков-Питер-НН (не помню по каким причинам мы отказались от нее), и сейчас прикинув, что в принципе Питер можно и вычеркнуть, ибо мы там уже были летом 2017-го, круг направить против часовой стрелки и в первую ночь остановиться в Твери, которую мы почти что транзитом проскочили в тот летний отпуск.
Для понимания я прикрепил упрощенный утвержденный маршрут (чекпоинты и направления-дороги будут добавляться и правиться по мере повествования):
Первое, что нам надо сделать сегодня - заехать в НН, закинуть в авто оставшиеся необходимые нам в пути вещи и оставить собаку, не возить же ее с собой.
Благо пробок не было, и мы с комфортом доехали до Нижнего менее чем за два часа. Подъезд, лифт, квартира, лифт, подъезд, машина.
Всё, вот теперь уже окончательно и бесповоротно выезжаем навстречу приключениям.
До Твери около 600 километров, но тупо ехать скучно.
Посчитав, во сколько в эту пору темнеет и куда мы сможем успеть доехать с солнцем, я вычел два часа и получилось, что Вязники - идеальный в нашем случае вариант для посещения. Не скажу, что там есть что посмотреть уж прям такого сверх уникального, но почему бы нет. Владимир сразу отпадает, ибо мы там были отдельным выходным днём и пока не вижу смысла туда заезжать.
Где-то месяц назад я слышал, что трасса М-7 убита. Нытики - подумал я тогда.
Но на этот раз всё оказалось гораздо плачевнее. Опасные ямы (я бы даже сказал ямищи!) не только в традиционном правом ряду федералки, но и в левом попадаются нехилые такие. По обочинам стоят автомобили, попадаются кучками сразу по трое, грустные мужики меняют колёса... Перед нами у джипа от удара отлетел колпак, повезло, что сразу ушел вправо. Короче, эту жесть с постоянным маневрированием и выпучиванием глаз на грязный асфальт не описать словами. Ладно хоть почищено норм.
(на фото ниже случайно получилось поймать ровный кусочек асфальта, ну и конец Нижегородской области, въезжаем во Владимирские земли)
Вязники.
Откуда произошло название, думаю, вы уже догадались - в окрестностях произрастает много вязов. В городе мы не встретили такой породы дерева, ибо зимой все они выглядят одинаково - стволы и палки. Да и не ботаники мы.
Пробежимся по основным достопримечательностям города (нисколько не обижусь, если пролистаете эту главу, ткнув здесь).
Памятник вертолёту "Ми-2":
На такой машине летал Мимино, если помните. Вертолёт (пилоты, кстати, называют его Бабочка, Головастик или Конёк-Горбунок) здесь не случайно - в Вязниках находилась авиашкола, закрытая в 2000-х.
До второго чекпоинта мы добрались с трудом. Всего-то полкилометра частного сектора с основной дороги. Нет, чистят в Вязниках хорошо, даже слишком.
Но забывают посыпать песочком, в итоге все дороги представляют из себя один сплошной каток, даже при черепашьей скорости неожиданно заносило, грозя помять стоявший автотранспорт.
К сожалению, пешие пространства выглядят так же.
Как, например, смотровая площадка "Венец":
Не удивительно, что народу тут немного - подойти к краю весьма проблематично.
Тем не менее с этого холма открываются виды на Клязьму. Не могу похвастаться яркими кадрами, зима, извините, просто представьте как здесь красиво летом.
Это я так, вам на заметку.
Помимо смотровой, в Вязниках можно лицезреть некоторые архитектурные диковинки.
До усадьбы Сеньковых мы еще несколько томительных минут ползли ледяными дорогами. Но увиденное сто́ит того.
Купеческая усадьба начала XIX века издалека смахивает на средневековый за́мок.
Жаль, на территорию не пролезть, но это вопрос времени - реставрация идёт полным ходом. Можно махнуть через забор, но местные мужики подозрительно косились на приезжего парнишку с фотоаппаратом, и когда я приблизился к ним, прекратили свои разговоры, видимо ожидая, что я спрошу что-нибудь, а у них будет возможность меня послать. А вот хрен вам, я круто развернулся и сел в машину.
Продолжая тему эксклюзивов Вязников, нельзя не упомянуть дачу купца Татаринцева - архитектурный памятник начала XX столетия:
Да и еще много чего. Не буду подробно останавливаться на строениях, чуть позже напишу отдельный пост про Вязники с развернутым описанием.
Мы тем временем остановились возле так называемого "Колодца любви":
Я без понятия, почему его так прозвали, никаких традиционных замочков тут не висит, молодожены не фоткаются, про целебную воду не слышно, да и вообще, колодец так себе колодец - воду в наши дни можно набрать только из лужи.
А выкопан он был в XVI веке. Старина.
Затем мы переместили автомобиль на центральную площадь к универмагу из красного кирпича с часами из фильма "Назад в будущее":
Как видите, и тут каток.
Ленин на постаменте отмахивается от назойливых голубей и ему дела нет, что творится в Вязниках.
Видя, что я постоянно щелкаю фотоаппаратом, со мной завела разговор одна из жительниц-пенсионерок города, спросив для кого я так стараюсь.
Я ляпнул, что для газеты "Пучежские вести".
Старушка оживилась и минут пятнадцать я выслушивал, что в Вязниках ни пройти, ни проехать из-за льда, не чистят, не посыпают. Я поинтересовался куда обращаются местные жители с данной проблемой.
- В МЧС!
- А они-то тут при чем?
- Только эта организация трудится в праздники. Но сказали, что это не их дело.
Вот такая минутная история про город и его жителей.
Любезно попрощавшись, я поскользил (мои спутники с осторожностью побрели в машину) мимо моста влюблённых к памятнику Алексею Фатьянову - русскому поэту, автору многих известных вам песен. Перечислять все не буду, напишу лишь одну, самую узнаваемую - это заглавная песня из фильма "Весна на Заречной улице". Родился Алексей Фатьянов в Вязниках, так что здесь он как народный герой получается.
Вернемся к архитектуре. Вот такими двухэтажными почтенного возраста зданиями окружена Соборная площадь, сердцем которой является 39-метровая колокольня разрушенного Казанского собора:
Колокольня закрыта, а зря - неплохая смотровая получилась бы.
И в дополнение к старинным зданиям и реставрациям Вязников - дом фабриканта Василия Федоровича Обалина и его внука Андрея Васильевича Демидова:
Внутрь попасть также не удалось - ныне здание занимает станция скорой помощи.
Нечего им мешать.
Я сел за руль.
По Советской улице мы свернули на Большую Московскую, а оттуда не торопясь, дворами, через малый промежуток времени припарковались возле столетнего дуба. Ага, судя по отметке, ошибся я в 3,5раза - дубу целых 350 лет!
На ствол накинута златая цепь, а рядом сидит Пушкинский кот учёный.
Метрах в пяти от кота находится колонка, представляете, что творится вокруг.
Скользкая Арктика.
Наскоро перекусив местным фастфудом, через четверть часа мы вырвались из ледяного царства и вернулись на разбитую семёрку.
Наш вердикт - в Вязники можно заскочить для разнообразия, до отдельной поездки город пока не дотягивает. Уж прям советовать и уговаривать не буду, но летом почему бы и нет.
Спустя час мне надоело вглядываться в серое дорожное полотно, неожиданно оттормаживаться, резко крутить рулём, хватит. Под Владимиром мы уходим на юг и попадаем на недавно открывшийся участок новой платной М-12 "Восток".
Плечо, к сожалению, обходит только Лакинск и Петушки, но уже неплохо. Экономим время (пусть и совсем чуть-чуть) и возможно немалые деньги на шиномонтаж. Стоимость проезда на январь 2023-го равняется 333 рубля.
Я написал "к сожалению только Лакинск и Петушки", ибо главная проблема в Покрове пока еще не решена. К уже имеющимся светофорам прибонусился ремонт дороги, в итоге на проезд Покрова мы потратили около 40 минут. Автодор обещает в этом году открыть полноценное движение по М-12 от Москвы до Казани, что ж, остаётся только надеяться.
Не люблю Покров, хоть и вкусные там пряники.
Перед ЦКАДом, в Кузнецах Московской области, мы заехали на Газпром.
В который раз убедился, что надо было заправиться раньше, ведь мы не первый раз на этой АЗС. Вечные очереди, люди злые, заправщиков нет, каждому надо разогреть сосиску, сходить в туалет, а машины в это время стоят. Минут через 10 один из автолюбителей устраивает скандал, аргументируя тем, что ему только оплатить бензин без сосисок, а ждет он уже 45 минут, пока суд да дело, в итоге мужик сваливает без оплаты. Персонал быстро сориентировался и открыл отдельную кассу "онли бенз" и я чудом проскакиваю первым. Уф.
Мы на ЦКАДе. Музыка играет, транспондер пикает. На удивление этот платник почищен на 3 с минусом, один раз меня даже занесло в затяжном повороте из-за внезапно появившейся кучи снега на левой полосе. Ничего страшного не случилось, чуть покидало в стороны, успел вовремя среагировать, благо таких же гонщиков рядом в тот момент не было. А некоторым не повезло, мы видели два покорёженных автомобиля, торчащих в отбойниках. Будьте аккуратнее зимой, друзья, на бесплатных дорогах ямы, на платных не чищено, вот и думай, где лучше ехать. После ЦКАДа мы свернули на еще одну коммерческую трассу М11 в обход Солнечногорска и Клина. Вот она прям в идеале.
Жалко, что счастье длилось всего сотню километров (=меньше часа).
Долго ли, коротко ли (ага, как в сказке), мы наконец добрались до Твери.
Вся дорога из деревни с заездом в НН, прогулкой в Вязниках, очередями на заправках и стояловом в Покрове заняла 11 часов. Двумя годами ранее в такие же новогодние праздники мы домчали до Богородицка из Нижнего за какие-то шесть часов. Расстояние и направление примерно одинаковое.
Что у нас произошло с качеством дорог?
Платку М-12 не достроили, а на федеральные трассы уже забили. Грустно это всё.
Но есть и позитивный момент - мы добрались без потерь и даже появилась перспектива прогуляться по улицам маленького Петербурга.
Заглянув в заранее составленный нами путеводитель, прикинули, что по логистике будет лучше, если за сувенирами мы заедем сегодня, чем завтра в первой половине дня возвращаться в этот район.
Что привезти из Твери? Валенки, шарфы, перчатки, сумки, изделия из фаянса и льна - всё это дорого и не необычно. Алкоголь - наша тема. Лёгкий.
Тверь славится своим пивным заводом "Афанасий", первая варка которого (сорт "Бархатное") состоялась в далёком 1976-м году.
В наши дни пивные напитки марки "Афанасий" в представлении не нуждаются.
Фирменных магазинов в Твери предостаточно, но мы зашли в самый ближайший к заводу, по адресу: улица Коминтерна, дом 56. Полагаем, там всё самое свежее. Глупость, конечно, но так хочется думать.
Недолго выбирая, мы схватили несколько бутылок с красивыми этикетками и, выйдя из экобутика, открыв багажник, сложили пакеты с добром, накрыв всё это дело моей старой ремонтной фуфайкой, взятой на случай внезапных поломок.
На улице +3, даже если и будет ночью небольшой минус, хмельное не замерзнет.
Второй вопрос про Тверь - куда пойти туристу в столь поздний час?
Тверь - довольно крупный город и прогулочная пешеходная улица, естественно, имеет место быть. Трёхсвятская - одна из старейших в городе.
Сейчас она ведёт к Дворцу молодёжи, а раньше на его месте располагался Трёхсвятский монастырь, отсюда и название улицы.
После того, как вы сверите свои хронометры с городскими часами, сверните на бульвар Радищева к памятнику Михаил Кругу. Не надо делать вид, что вы не знаете кто это и не помните этих строк: "Он как портретист на Трехсвятской, двоих нас с тобой рисовал, давил, что ты станешь подстилкой кабацкой, и с чаем полторта сожрал". Круг в сумерках у меня получился смазанный, покажу вам "позапрошлопрошлопрошлогоднего". Всё равно он зимой и летом одним цветом.
Ну собственно кроме еще парочки арт-объектов (я не считаю сезонные новогодние) наша троица ничего не встретила.
Я не говорю, что на Тверской пешеходке совсем нечего делать, кроме как ходить по магазинам и едальням. Любители архитектуры наверняка оценят домики, которые украшены гирляндами ко встрече нового 2023-го года.
В основном, мы заметили, их вешают сами владельцы/арендаторы помещений, администрация явно схалтурила.
Хотя постойте, чуть погодя мы встретили один здоровенный ёлочный шар и красавицу-ель. Но, имхо, скудненько для широко отмечаемого праздника.
А вот "в Лазурном шум и песни, и там братва гуляет, и не мешают мусора." (с)
Ага, куда бы ты ни пошел в Твери - всюду будут звучать песни Михаила Круга.
Трёхсвятскую улицу сложно назвать полностью пешеходной - пересечения с другими шоссе напрягают ожиданиями на долгих светофорах.
Выходит улица на Волгу, но в такое время идти смысла нет. У ёлки на площади Ленина мы развернулись. Да и косой январский ливень усилился на порядок.
Помчали тогда в гостиницу, пора заселяться.
Так и не найдя на Трёхсвятской пиццерии (или пропустив?), осев в отеле "Тверской гостевой дом", мы тут же заказали с доставкой любимое кушанье черепашек-ниндзя.
Перед сном покажу маршрут этого дня, вдруг кто не понял:
Пробег за день = 729 км.
Псков ждёт: