top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 2. 4 января 2023. Тверь => Псков.


 

Перечитать:

 

Всем привет!

Я немного не рассчитал с подъемом и небесное светило еще не успело выйти из-за горизонта, а мы же позавтракали и собрались. Мотор прогревается.

Так что заранее сорри за тёмный фон ниже представленных фотографий.

Планы на день такие - гуляем до обеда в Твери, потом едем до Новгорода, часик-два там, что успеем, и затем спринт без остановок до Пскова. В Твери есть что посмотреть и в принципе, если задержимся здесь дольше предполагаемого времени отъезда, то тогда игнорим Новгород и летим напрямик к главной цели путешествия. Второй задачей будет Ржев, там мы, как и в Пскове, тоже еще не были. Но это всё будет не скоро, пока же мы в Твери, в городе, основанном в 1135 году. История у города богатая - первые поселения, основание монастыря, постройка крепости Твердь, Тверское княжество, татаро-монгольское иго, соперничество с Москвой и последующее к ней присоединение, промежуточный пункт между Питером и Москвой, уничтоживший весь центр пожар, отстройка города заново императорскими архитекторами, переименовывание в Калинин, Великая Отечественная война, возвращение названия, дальнейшее развитие...

Но, мы не в школе, и я не потрёпанный учебник, чтобы обо всём подробно рассказать.


Начнем знакомство с Тверью с рабочего городка, известного как "Морозовский городок" или "Морозовские казармы", построенного в 1858-1913 годах.

Тогда это был первый в России район для рабочих.

В нашем конкретном случае - для "Товарищества Тверской мануфактуры".

Микрорайон представлял собой целый городок с больницей, продовольственными магазинами, театром, школой, столовой и т.д. Общежития (=казармы), само собой. Всего в него входило около полусотни монументальных зданий. Настоящий город в городе. Еще одна его особенность - архитектурная ценность. Глядите сами:

"Двором Пролетаркой" городок стал в Советское время после национализации имущества предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Далее последовала эпоха Калининского хлопчатобумажного комбината, где работало более 10 тысяч человек. В 90-е годы прошлого столетия произошло то, что происходило повсеместно по нашей стране - заказов становилось всё меньше и меньше, увольнения, безработица и последней точкой стало закрытие Тверской мануфактуры в 2004-м году.

Изначально кирпичные здания строились на века. Но время берёт своё. Отсутствие капремонтов и прочего привели к тому, что "Пролетарку" признали аварийной. Большинство жителей переселили. Райончик стал походить на гетто. Было немного страшно ходить между домов с разбитыми стёклами и криво висящими дверьми. Успокаивало лишь наличие автомобилей иностранного производства - значит здесь проживают не только алкаши и наркоманы.

Честно, я бы не стал здесь жить. Либо не всем еще дали квартиры на замену, либо кто-то живет по привычке или потому что здесь родились его предки, не знаю.

К слову, в одном из домов жил Михаил Круг:

"Туман в Петербурге, в Москве снег и стужа. В Твери жаждой маются так.

С похмелья вся Соменка, Площадь и Южный, и на Пролетарке сушняк."

Да, я же говорил, что в Твери везде звучат его песни).

Я не поклонник, но оно само так получается).


Одна из обшарпанных дверей подъезда была открыта, и мы решили зайти.

Нисколько не хотим помешать местным жителям, всего лишь интересны внутренности здания в плане архитектуры. По широким чугунным лестницам в полнейшей тишине и в полумраке мы поднялись максимум до третьего этажа - черный кот шипением и резвым прыжком испугал нас, и мы спешно ретировались.


Но не все сооружения выглядят забытыми Иисусом, Буддой, Кришной и Аллахом.

Здание ситцевой фабрики реконструировано, и сейчас его занимает бизнес-центр "Этажи". Контраст разительный.


В 1,5 километрах от "Морозовского городка" располагается еще одно эхо той эпохи - "казармы Рождественской мануфактуры Берга", представляющие из себя три одинаковых здания, изначально предназначенных в качестве прифабричного жилья для рабочих Рождественской мануфактуры П.В. Берга:

Архитектура этих зданий как раз таки послужила прообразом "Морозовских казарм". И судя по выбитым стёклам парадных, жителей тоже морально готовят к расселению. В подъезд мы не заходили, говорят, туристов здесь не любят.

 

Обогнув обратную сторону Твери, мы попадаем в атмосферу Санкт-Петербурга.

Да-да, вчера я не просто так обозвал Тверь "маленьким Петербургом".

Второе народное название Твери - "уголок Петербурга".

Всё дело в том, что после ужасного пожара 1763 года, Тверь по приказу Екатерины II практически заново перестроили по некоторым чертежам планировки города на Неве. Тверь сильно изменилась. Приведу несколько примеров:

Изюминкой активного строительства стал Тверской императорский путевой дворец. Он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву и обратно. Открытие состоялось 12 февраля 1767 года, когда в роскошный дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

После революции во дворце располагался совет рабочих и крестьян.

Десять лет назад Тверской путевой дворец подвергся реставрации, и в настоящее время в залах расположена областная картинная галерея.

Но мы пришли за два часа до открытия, поэтому приняли решение забить на посещение. Как-нибудь в другой раз. Но вы обязательно побывайте, мне кажется, это главная архитектурная достопримечательность Твери.

Фасад дворца выходит на берег Волги.


Вдоль Волжского проезда мы подошли к реке, скованной льдом, и к Старому Волжскому мосту необычной конструкции на четырёх опорах.

Ему уже больше ста лет!

Дам вам совет - мостом лучше всего любоваться от памятника великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, который (не памятник, а человек) впервые побывал в Твери в 1811-м году по пути в Царское село. Впоследствии Пушкин раз 20 останавливался в Твери, ночевал и ехал дальше по своим литературным делам.


Заодно, раз уж мы спустились уровнем ниже, прошлись по пустынной в плане народа и интересностей набережной до отметки на карте "Смотровая площадка".

Под лестницей, у края набережной встретили бронзового рыбака:

Говорят, удочку частенько тырят и ответственным за рыбака людям приходится прикручивать новую). По недовольной морде кота делаю выводы, что улов у пахаря голубой нивы не ахти.

Эта точка лучше всего подходит для фотографирования кинотеатра "Звезда":

Построен кинотеатр на месте домика Петра I, в котором российский император останавливался по пути из МСК в СПБ. Либо наоборот.

Кажется, я уже в третий раз произношу эту фразу.

Попутно замечу - мы тоже, по сути, использовали Тверь как перевалочный пункт).

 

Пришло время отправиться на центральную площадь города - имени Михаила Тверского, окруженную домами в питерском стиле.

Если присмотреться, то можно заметить, что стены задний, выходящих на плац не прямые, а округлые. Улицы отсюда расходятся лучами.

В общем, это еще одно доказательство родства северной столицы и Твери.

Да, на фото выше - памятник князю тверскому и великому князю всея Руси Михаилу Ярославичу.

 

Но лучше всего осматривать город, конечно, же с высоты.

В Твери есть всего одна обзорная площадка. Называется она незатейливо -"Панорама" и расположена на вершине бизнес-центра "Тверь", за необычную форму которого тверичи прозвали "рюмка". И правда, похоже.

Многоэтажка эта строилась к Олимпиаде. Тут я уточню - к Олимпиаде-80, но завершилось всё только в 2013-м году. Долгострой долгостроев.

На стойке регистрации (в здании расположена еще и гостиница) мы узнали, что надо подняться на лифте на 22-й этаж и ждать человека, который откроет лестницу еще на два этажа выше. Но он где-то задерживался, и мы порядком заскучали в тесном коридорчике панорамного ресторана.

Наконец нас взяли под руки и уже через несколько минут мы стоим у перил и любуемся городом. Отсюда открываются виды на старинный город, великую русскую реку Волгу и ее приток Тверцу. Проспекты и узкие улочки как на ладони. Солнца бы побольше, но тут мы ничего исправить не можем.

Время на площадке вроде как ничем не ограничено и мы, несмотря на ледяной ветер, с удовольствием послушали несколько забавных историй из жизни города.

Огромный респект смотрителю, задавая вопросы и получая толковые ответы, мы узнали много нового.

(на фото ниже обратите внимание на нарисованные часы, тверской юмор типа).

Справа от церквушки, что на том берегу, раскинулся новый коттеджный микрорайон, который простые жители окрестили "Долиной нищих". Смешно.

Смотровая площадка в бизнес-центре "Тверь" - пока единственная причина побывать в Твери летом. Больше поводов мы не нашли посетить этот город еще раз, так что смело записывайте Тверь в колонку своих планируемых зимних приключений. И заложите весь день, а не как мы - галопом по Европам.

 

Спустившись на землю, мы сели в машину и по мосту быстренько переместились на левый берег Волги. По словам мужика с обзорки, пробок в Твери не бывает. Город по населению относительно небольшой - чуть более 400 тысяч.


Я припарковался на набережной Афанасия Никитина у памятника тверскому герою, первому из европейцев, проложившему торговый путь в Индию.

Помните "Хождение за три моря"? К несчастью на родину Никитин так и не вернулся - под Смоленском он заболел и вскоре умер.

От памятника виден вышеупомянутый кинотеатр "Звезда", а по левую руку от него, через здание, - "Дом ворошиловских стрелков" ("Дом красных командиров") с гербами СССР на фасаде. В 1938-1940 годах там размещался штаб Калининского военного округа, а во время ВОВ - штаб Калининского фронта.


На повестке дня по Твери у нас осталась только одна остановка.

Как реактивные, по Петербургскому шоссе, мы взяли курс на выезд из города, остановившись на минутку у реактивного поезда:

Этот обрубок с турбинами от ЯК-40, когда был целым вагоном, смог разогнаться до 267км/ч при общем весе в 60 тонн и длине 28 метров. В серию не пошел, ибо дорого и шумно. И небезопасно - на тот момент (60-80-е годы прошлого века) просто не было рельсов, выдерживающих такие нагрузки.

 

Зарулив на заправку, пополнив запасы нефтяного топлива и взяв себе кофе, мы свернули на М-11 "Нева". Впереди 400 километров безостановочной автомагистрали. Вариант с М-10 "Россия", соединяющей МСК и СПБ отпал еще на этапе подготовки к поездке - время дороже. Ведь 400 это только до Новгорода, а оттуда ведь еще километров 200 до Пскова, где у нас забронирован номер в гостинице. Так как мы едем по этой трассе впервые, опишу свои впечатления поподробнее. Да и как ни крути, дороги - тоже немалая часть наших путешествий.

Тем более мы стараемся специализироваться именно по АВТОпутешествиям.

(если не заинтересовал этот абзац, всего один клик тут, и вы в Великом Новгороде)


Стало быть, раз вы еще здесь, а мы в машине, продолжаю повествование - минут через 15 после Твери, Лиана заползает под крышу пункта оплаты, транспондер пикает, шлагбаум открывается... Ога, блин, как же, транспондер нем как рыба.

Мы стоим, а за мной уже пристроилась тройка любителей быстрого проезда ПВП. Решив, что в умном приборе тупо села батарейка, я включил заднюю, почувствовав на затылке недобрые взгляды. Ладно, раз уж все разъехались, пробую еще раз сунуться, но в соседнее окно. Та же хрень. Транспондер молчит, не помогли даже мои прыжки с ним. Не ловит и всё тут. Краем глаза я замечаю в первом окне девушку за рулём джипа, безнадёжно поднимающую руку с белым гаджетом. Ага, не у меня одного такая проблема!

Хрен с вами, еще раз пячусь задом и беру въездной талончик.

Попробую на выезде попросить сотрудниц потестить транспондер, что с ним могло случиться, вчера работал без нареканий (батарейку в нём по принципу "вынул старую - засунул новую" поменять не получится, если кто не знает).

Несколько слов о трассе.

Четырёхполоска в обход Торжка, Вышнего Волочка и Валдайского заповедника. Минимальный трафик. Веселой назвать не получится. Особенно зимой.

Асфальт серый, снег по краям грязный, машины такие же.

Из ярких красок только зеленые и синие указатели.

Ну и зелень пушистых ёлок иногда просвечивает сквозь порошу.

Заправки есть. От Твери до Новгорода штук семь насчитали (Лукойл и Газпром), что в общем-то и немало, как могло бы показаться. Останавливаться на автостраде запрещено, посему Автодор обустроили площадки для отдыха каждые сколько-то там километров. Нам они пригодились только в одном случае - долить омывайку. Устаёшь больше не от дороги, что такое 400км, а от однообразности.

Из всех развлечений - чтение информационных табличек.

Перевалив за половину пути, промелькнул знак Новгородской области.

Еще часа два максимум и сделаем перерыв.

Я не ошибся в вычислениях - пошел мелкий, сильно ограничивающий дальность обзора снег, и скорость пришлось снизить до режима "дачник с рассадой".

Ближе к концу марафона у меня уже порядком затекла правая нога, и я был рад попрыгать как олень, пока заливался девяносто пятый.

На пункте взимания платы "М-11 545 км" я попросил оплатить поездку транспондером. Устройство подало писклявый голос, и нужная сумма списалась.

Я успокоился - неполадка была не с моей стороны (сразу добавлю, что через день транспондер добросовестно выполнял свои функции).

 

Великий Новгород!

Еще один город из нашего автопутешествия-2017. Тогда мы ранним утром одним глазком посмотрели Кремль, сфоткали памятник тысячелетию России, что изображен на купюре в 5 рублей (есть такие, кто еще помнит такую банкноту?) и даже до реки Волхов не дошли. Почему, ни один из нас двоих не сохранил в памяти. Теперь нас трое, так что сегодня мы одновременно и исправляемся, и знакомим младшую с городом. Жаль, стемнеет через час и максимум, что мы успеем сделать - посмотреть на Детинец, сфоткать памятник тысячелетию России и пройтись по пешеходному мосту через Волхов. Новгород, как я уже говорил, был записан в нашем чек-листе как "если вдруг успеем до захода солнца, но совсем не обязательно заезжать даже в этом случае", так что мои нисколько не расстроились, когда я сказал, что у нас на прогулку два часа от силы. С обедом.

На поиски которого ушло минут 40, ибо первые два заведения с высокими оценками Яндекса были закрыты на ремонт и навсегда. Решив, что желудок если что подождет, мы двинулись в центр, высматривая по пути кафешки.

За полтора километра до финиша нам попалась чайхана быстрого обслуживания, где мы утолили голод мантами. Рекламировать не буду, кафе как кафе.

Возле администрации мы оставили машину и пошли на своих двоих к Кремлю.

Великий Новгород - один из самых известных и древних городов России.

Настолько древний, что до сих пор у него нет официальной даты основания.

На въездной стеле указан 859 год, но это первое и возможно ошибочное упоминание в летописях, археологи считают, что Новгород появился в X веке. Дедушкой Новгорода является Рюриково городище, от которого к двадцать первому веку осталась одна полуразрушенная постройка. Городище находится в пределах современного города, но в полутьме и в снегах смысла идти туда сейчас нет. Так что продолжаем топать в Кремль.

(все последующие фотки пойдут с дурацкой синевой и некачественный фотоматериал постараюсь разбавить более-менее содержательным текстом)

Новгородский детинец был построен в ХІ веке при князе Владимире и практически полностью дошел до наших дней. Башни и стены прям мощные. Делали на совесть. Новгород - единственный из древних русских городов, избежавший упадка и дробления в XI-XII веках. Однако после основания Санкт-Петербурга, Новгород отошел на третий план, оказавшись в стороне от основных торговых путей. Кстати, заметили, что я пишу "Новгород", а не "Великий Новгород"? Официально "Великим" в названии он стал только в 1999-м году по указу президента РФ Б.Н. Ельцина, но, по праву, Великим он был с самого начала - место призвания варягов, что стало поворотной точкой в истории Руси - зарождение российской государственности.

(голосом Нестора Северова) "И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой - Синеус, - на Белом озере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля" (с).

Если бы Новгорода не было, кто знает, стала бы Россия такой как сейчас?

Обходя компании праздношатающегося народа, мы, выйдя из Кремля сквозь Пречистенскую арку, подошли к пешеходному Горбатому мосту через реку Волхов, берущую своё начало из озера Ильмень и впадающую в Ладожское озеро. Река эта делит город пополам - на левой стороне располагается Кремль и церковности, а правобережье активно застраивается бизнес-центрами и супермаркетами.

Удивительно, но факт - еще тысячу лет назад Торговая и Софийская стороны Новгорода соперничали между собой, и между их жителями регулярно происходили столкновения. Помнят с горечью древляне, одним словом.

А автомобильный мост с розовой подсветкой и белой надписью "Великий Новгород", получившийся расплывчатым, носит имя Александра Невского, княжившего в Новгороде. Кстати сказать, прикольная фишка со светящимся названием города, надо нашей, Нижегородской, администрации предложить.

И корабль такой же поставить вместо дебаркадера №148.

Белые арки по ту сторону реки - Ярославово Дворище и Торг. Место это названо в честь князя Ярослава Мудрого. Давным-давно здесь проходили шумные ярмарки.

Не до такой степени шумные, так что люди нашего века могут лицезреть аркаду Гостиного двора, состоящую из нескольких десятков белокаменных арок.

На улице тем временем совсем стемнело, и мы не спеша повернули назад, дав себе обещание вернуться в Великий Новгород летом.

Не обязательно этим, но надо.

Так, Кремль частично посмотрели, по мосту прошлись, что там еще...

А, "Тысячелетие" же!

Вы, наверное, не поверите, но этот монумент был воздвигнут в 1862 году.

161 год назад! Это действительно так, я несколько раз перепроверил цифры в энциклопедиях). В 1862 году как раз таки и прошла тысяча лет с момента призвания варягов. Если увеличить изображение, то можно разглядеть 128 исторических фигур - государственные люди, военные герои, церковнослужители, писатели, художники и т.д.

Да ладно, кого я обманываю, нихрена на моих снимках не видно, приедем летом - покажу еще раз при солнечном свете. Но они все там взаправду есть, и расположены в правильном порядке.

С этим памятником связана одна история, когда во время ВОВ немцы захотели стырить скульптуры и поставить у себя в Берлине, даже разобрать успели, но тут удачно подошли наши и прогнали врагов. Реставраторам пришлось восстанавливать монумент по кусочками, и второе открытие "Тысячелетия России" состоялось в ноябре 1944-го года.


Ну вроде всё.

Хотя...

Одна из основных тем новогодних приключений - ёлки.

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!

Вернее, уже пришел. А ёлки остались.

Нам понравилось, как украшена главная новгородская ель, вроде бы скромно и ничего особенного, но сходящиеся в верхушке жёлтые гирлянды решают.

Потолкавшись у ароматной кофейни и набрав пакет сувениров, наша троица пошла к машине. На небо высыпали путеводные звезды, пора отчаливать.

 

Из Новгорода в Псков навигатор рисует прямую с кучей населенных пунктов берегом озера Ильмень до Шимска, потом километров 80 полудеревенскими дорогами и только потом попадаешь на "Снова в ночь летят дороги, день в рассвет менять. Кому чья, а мне досталась...".

Вообще не вариант для незнакомых направлений зимним вечером.

Я придумал вот что - час мы движемся по вроде как оживлёнке в сторону Луги Ленинградской области (город знаком каждому, у кого есть болгарка) навстречу Е95. А там, надеюсь, по широкому шоссе, до Пскова.

Крюк получится километров 30, не страшно.

Страшнее стало, когда мы выехали из Новгорода и попали на этот участок - деревень минимум, машин тем более, почищено так себе, заправки только ноунэймовские, по сторонам ни огонёчка. Отнюдь не романтика. Хорошо, что в Новгороде, а не сейчас, у меня перегорела лампочка в левой фаре, и я ее там же и поменял. Незамерзайку я экономил как мог, ибо вставать на ночной обочине и доливать совсем не улыбалось, того и гляди выбегут голодные дикие звери.

Картину дополняли выплывающие из непроглядной тьмы чуть ли не каждые двадцать километров строки: "В этой деревне фашисты замучили 218 человек" или "Здесь располагался концлагерь, жертвами которого стали 5892 человека".

Весь этот час мы молчали.


Попав на объездную Луги, мы вздохнули с облегчением - свет, люди, АЗС.

Пользуясь случаем, передаю привет и благодарность водителю огромного автобусика с псковскими номерами с наклейкой "Стрижи" на корме.

Последние 130 километров мы ехали с ним. Он моргал мне, когда можно его обогнать, когда лучше даже не пытаться, я несколько раз останавливался долить синей жидкости, снова его догонял, и так незаметно, жуя выпечку из новгородской чайханы "Золотой Самарканд №1", что завернули нам в пакетик, мы долетели до Пскова. На прощание я, обогнав автобус в который раз, поморгал аварийкой, и он мне радостно посигналил, подняв нам настроение. Еще раз спасибо тебе, друг! Помогайте друг другу на дороге.

 

Псков.

Где-то между аэропортом и ж/д вокзалом, в промышленном районе, мы зарулили во двор гостиницы. Суммарный пробег за два дня составил 1386км.


Наши передвижения:

Теперь в нашей копилке один регионом России больше).

Да даже если и не добрались бы до Пскова, а ограничились, к примеру, Тверью, всё равно мы считаем, что не зря оторвались от телевизора.

И да, на этом ничего не заканчивается, самое интересное впереди.

 

Читать следующую страницу:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page