Остаться в Волгограде:
ДРУЗЬЯ!
Текст поста не дописан, но Вы можете пока посмотреть фотографии и попробовать догадаться, куда мы сегодня отправимся).
Обещаю в скором будущем добавить буквы на эту страницу).
Вашему вниманию третья часть нашего мини-сериала о путешествии на море.
Маршрут третьего дня:
Остановок сегодня будем немного, расстояние около 500 километров.
Первое, что надо сделать - выехать из Волгограда.
Затем пересечь Волгу по мосту ГЭС, взяв курс на Баскунчак, потолкаться в утренней пробке в Волжском, порадоваться свободе на пустынной загородной дороге и...
...и сфоткаться возле стелы Астраханской области!
Еще один регион в кармане).
Стела издалека напоминает меч, воткнутый в землю. А может, он и есть, ведь на гербе области холодное оружие как раз и присутствует. Видимо, эти земли не захотели в своё время добровольно присоединиться к России.
Казань брал, Астрахань брал (с).
Так как на нашем пути, в принципе, ближайшие часа полтора точно ничего примечательного не попадется, то мы, проехав село Капустин Яр (да-да, тот самый ракетный полигон, с которого 2 сентября 1959 года впервые в мире ракета Р-12 стартовала из шахтной пусковой установки, а уже 16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом - был осуществлён запуск спутника "Космос-1"), решаем ненадолго остановиться в Ахтубинске.
Нет, ночевать мы здесь не планируем, просто прогуляемся).
Как вы поняли, интересных точек в Ахтубинске я заранее не нагуглил, а с мобильным интернетом у нас не очень дела обстоят, то мы просто-напросто сказали навигатору вести нас в центр Ахтубинска.
Не доехав до городского парка культуры и отдыха каких-то 500 метров, я заметил палатку с сувенирами и побежал к ней. С магнитиком в виде воблы, счастливый, я забыл про парк, так как мы заприметили самолёт.
И непростой - специализированный МиГ-23УБ(Ф), где буква "Ф" означает "фотограф". Таких самолетов, для проведения кино-фото-съемок, в ВВС было всего два (куда делся второй - никто не знает, да и этот-то собран из трёх бортов).
Более подходящего ракурса я не нашел, а сдвинуть мешающие машины с места никак не удавалось).
Кстати, знаете откуда произошло название этого населенного пункта?
Совсем рядышком протекает известная в рыболовных кругах река Ахтуба (к рыбной теме мы сегодня еще вернемся), впадающая в реку Бурзан, которая, в свою очередь, как и Волга, впадает в Каспийское море. Река Волга и Ахтуба образуют одну из самых крупных речных долин - Волго-Ахтубинскую пойму.
При этом "Ахтуба" произносится с ударением на первый слог, а "Ахтубинск" - на второй.
Ну пока, Ахтубинск!
Догадались почему мы стали двигаться на юг именно по левому берегу Волги?
Конечно же не просто так, хотелось посетить одну из главных достопримечательностей Астраханской области.
О ней я уже упоминал в начале поста.
Дам подсказку - в этих хопперах СОЛЬ!
Небольшое предисловие:
Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в "Книге большого чертежа" - первом географическом описании России как место, "где ломают соль чистую, как лед".
С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8% NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена вышепредставленная Баскунчакская железная дорога.
Дабы не спутать будущих путешественников, давайте я распишу всё по полочкам.
Прямая асфальтированная дорога идет до рабочего посёлка Верхний Баскунчак, далее надо пылить до пгт Нижний Баскунчак - именно там само озеро:
И уже чувствуется юг - в посёлке стоит такая жарища что местные заклеивают окна в домах фольгой! Видимо солнце здесь - враг).
Перед озером естественно установлен шлагбаум (здесь заповедник, скорее всего), но не для того чтобы приезжие не портили своим мусором это красоту, а чтобы местные подработали! Да, основная работа в посёлке - подвоз туристов к берегу.
К примеру, вот на таких "скамеечках":
Также в почете здесь УАЗики, но в час когда мы здесь появились, они почти все куда-то испарились, видимо не сезон еще. Интересно, как часто они меняют резинки в подвеске? Я видел как УАЗик по двери уходил в соляной раствор...
Здесь рукой подать до границы с Казахстаном, поэтому местное население так сказать "не с широко раскрытыми глазами". Надеюсь никого не задел.
Честно, не ожидали что плотность казахов окажется больше, чем русских.
Не, я нормально к ним отношусь, вы не думайте).
Пешком да так называемой "пляжной зоны" - около двух километров.
Первый раз конечно лучше пройтись своими ногами, наслаждаясь видами, но мы не такие, нам лишь бы покататься).
На южном берегу озера расположена гора Богдо - единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. Более того, гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников. А еще склоны горы Богдо являются единственным в России местообитанием пискливого геккончика, хотелось бы увидеть, но поездку туда, к сожалению, надо было бронировать заранее... Уникальное место.
На сколько позволяет оптика, приблизил вам гору:
Мы разулись.
Чувствуешь пятками как земля под ногами постепенно превращается в соль.
Чем дальше идёшь, тем более она каменеет, превращаясь в кристаллы.
Видите столбики?
Именно на них наши (или скорее казахские) предки сушили соль!
Пейзаж - как в кино!
К счастью для нас, в данный момент это реальность.
Это действительно крутое место!
Я пока не знаю ни одного своего знакомого, кто побывал здесь и безусловно мы гордимся этим! Но, честно скажу, хочу чтобы такие знакомые появились.
Правда, приезжайте сюда, фотографиями не передать.
Несколько слов о пляже и купании:
Утонуть в озере невозможно.
Но не потому, что вода сильно насыщена солью, хотя и из-за этого тоже, а потому, что просто мелко)). По крайней мере я не нашел достаточной глубины.
Вот так лежишь на спине и отдыхаешь).
Хорошо что туристов немного, типа еще холодно.
Ну не знаю, по мне так вообще нормально).
На вкус, кстати, соль как соль, ничего сверхъестественного.
А вот местная грязь (не та, что стекает с туристов), говорят, лечебная. Мы, конечно же, поверили и прикупили пятилитровую бадью. Якобы ее дядя знакомого друга мужу сестры местного аборигена выкопал из секретной ямы в окрестностях озера.
Как ее использовать мы не уточнили, наверное мазать больное место.
А на фото ниже, своим пузом я закрыл один из лучших пейзажей области:
Ну, конечно, я располнел! После рождения весил только 3 кг!
Как то так получилось что на обратную дорогу (пешком было лень идти по такой жаре) относительно мелких денег у нас не осталось - только тысячные купюры, и для размена нас прокатили до ближайшего магаза, там мы взяли себе холодной минералки и пачку сигарет как плату байкеру за доппоездку).
После купания рекомендуется смыть с себя солёный раствор, но душ на стоянке был закрыт. Но я же заранее подготовился и для этого еще в деревне налил две пятилитровых бутылки свежей воды и положил в багажник, и всё думал - сейчас отъедем, остановимся и ополоснусь. Но так и забил в итоге, и ничего со мной не случилось, воблой не стал, как пишут в своих отчетах многие).
Вся эта красота находится здесь:
Показал на карте относительно Волгограда, так как именно отсюда обычно стартуют паломники к озеру. Типа ближе.
Справка для пенсионеров - на берегу соленого озера Баскунчак расположен санаторий-профилакторий "Баскунчак". Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов, способствуют быстрому выздоровлению отдыхающих (эту умную фразу я скопировал откуда-то).
Нас ждет Астрахань!
Покажу несколько зарисовок последующих двухсот километров.
Вы видели когда-нибудь сусликов?
Ну даче там, еще где-нибудь, но чтобы эти пушистики перебегали дорогу?
Сначала нам это нравилось, а спустя время они просто заколебали!
Бегают туда-сюда, приходится постоянно притормаживать!
Но всё равно забавно наблюдать за этими толстяками). Не забуду их.
Природа за окном казалось бы "никакая", ан нет, если присмотреться то можно увидеть множество красок, несколько растений, но без деревьев конечно нам, жителям центральной России непривычно. Хочется обнять берёзку.
Еще не успев толком высохнуть, у нас снова съезд с основной трассы и 6 километров ужасной грунтовки по степи:
Куда?
Мы направляемся в местечко под названием "Сарай-Бату"!
Это не сарай и не батут, если что).
Это древний город, он выстроен в 2011 году в качестве декораций для фильма "Орда". К сожалению не смотрел, но обязательно гляну на досуге.
Говорят, создатели фильма консультировались с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок.
Но когда работа над фильмом подошла к концу, постройки хотели снести. Вмешались власти и бизнесмены города Астрахани, уговорив не трогать город, а превратить его в музейный комплекс под открытым небом.
Вышло очень даже неплохо!
Всё как настоящее!
Микро-город состоит из нескольких улиц, здесь есть дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь.
Сейчас всё рассмотрим поближе и повнимательнее.
При внимательном рассмотрении видно что деревянные дома залиты цементом и сверху вымазаны глиной.
Мы стоим в местах, где в действительности находилась древняя столица Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай), а ближе к Селитренному селу, находятся оригинальные, действительно научные, настоящие аутентичные раскопки.
Создатели даже повторили систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде - к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса:
Исторически по этим местам проходил Великий шёлковый путь, по которому караваны везли товары из Европы в Азию и обратно.
Как будто оказался в другой реальности.
Находясь здесь, можно представить себя ханом или обычным горожанином-ремесленником.
В настоящем древнем Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек.
Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы.
Мы как будто нашли портал в другое время или измерение!
В городе имелись кварталы ремесленников - гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов.
Виды безусловно великолепные, особенно учитывая то что сейчас мы стоим на вершине холма, вокруг только степь, жара и уже начинаешь верить в миражи.
Декорации расположены на обрывистом берегу Ахтубы.
Реальный Сарай-Бату протягивался вдоль левого берега реки на 10-15 километров.
Здесь в будущем планируется устроить кемпинг-стоянку.
Ну хз, я против - засрут же всё.
После купания в Баскунчаке я переоделся в идиотскую цветастую рубашку, поэтому дальше на сегодняшних фотках вы меня не найдете.
Да и нафиг я кому то нужен, я ж не верблюд).
Как найти:
Многие астраханцы приезжают сюда в выходные. Правда один мужик долго возмущался что плёлся несколько часов (из Астрахани!), а делать тут нефиг.
Да че тут ехать то, 150 километров, прям подвиг какой.
Хотя отчасти он прав - в непраздничные дни здесь действительно тишина и особых развлечений нет.
Даже лучно-арбалетный тир не функционировал, хотя я на него рассчитывал.
Зато, напротив, нет толпы туристов и можно фотографироваться не вырезая кого-то при дальнейшей обработке.
Следующая остановка - Пирамида Голода.
Да да, так и называется.
Эти сооружения разработаны российским инженером Александром Голодом.
Вот такая необычная фамилия).
Пирамиды относятся к так называемым "энергетическим пирамидам", которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке "биоэнергии".
Все пирамиды Голода монтируются из сборных стеклопластиковых панелей или блоков. Использование металлических элементов не допускается.
Планировка тоже хитрая - пирамида ориентируется в пространстве по Земному меридиану (гранью в направлении на Полярную звезду).
Внутри абсолютная пустота, вокруг бегает пёс - метит территорию, никакого волшебства..
Впрочем, из еды тут тоже ничего нет, так что название оправдано.
Ну что, получили заряд энергии?
Гоу стометровкой до Астрахани!
Точнее пятидесятикилометровкой).
в Астрахани можно рыбку съесть (без продолжения, гусары, молчать!)
Не откладывая в долгий ящик
Внутри Кремля как то пустовато.
Я бы рассказал вам про Астрахань, но я не справочник.
Мне казалось, что рыба должна продаваться на каждом углу - ведь мы же в Астрахани!
А фиг там.
Каким то чудом, спрашивая у прохожих дорогу мы нашли центральный рыбный рынок.
"Сейчас затаримся по полной, багажника бы хватило" - подумали мы.
На деле цены оказались раза в 4 выше чем у нас в деревне в Ивановской области, где мы берем рыбу в ближайшем городе, стоящим тоже на Волге.
Видимо здесь рыбка жирнее и вкуснее, что ж, попробуем.
Мы взяли только одну коробку - продавец уже закрывался и отдал чуть дешевле чем у соседей, но один фиг - дорого!
А ведь мой дед мне рассказывал как он ездил в Астрахань за сушеной рыбой, набивал ей целый багажник Запорожца, и получалось гораздо выгоднее, чем брать ее в Горьком (ныне - Нижнем Новгороде), даже учитывая стоимость бензина.
Сейчас всё круто изменилось.
И здесь телек тоже показывает рябью!
А еще номер комнаты у нас 4, как и в Волгограде.
Мистика.
Ехать к морю: