Перечитать:
Честно, не хотелось уезжать из Петрозаводска.
Было бы не плохо прокатиться еще севернее, в самую глушь...
Надо, надо было заложить еще пару дней на Карелию, но время поджимало, отпуск не бесконечен...
До сих пор не могу забыть эту тысячу рек, озёр и зелёных ёлок.
Но..., есть Питер - козырной туз в нашей северной колоде.
Впрочем, Карелия еще не закончилась).
Маршрут четвёртого дня:
Почему мы поехали верхом Ладоги, а не по кратчайшему расстоянию через Лодейное поле - читайте в этом посте.
Первое, куда мы свернули - это порог "Большой Толли".
Порог "Большой Толли" расположен на легендарной реке Шуя, которая впадает в Онежское озеро.
Большой Толли чаще называют Большой Толь или просто Толь.
Порог имеет 2-3 категорию сложности, в зависимости от уровня воды в реке.
Это самый мощный и интересный порог на участке реки Нижняя Шуя.
Стоя рядом с ним, чувствуешь себя букашкой)).
К порогу идёт неплохой подъезд, вокруг порога есть несколько полянок, где можно расположиться на стоянку.
Толь нам понравился. Реально, офигенное зрелище.
Кстати, советую заправиться по полной в Петрозаводске, так как до Сортавалы очень мало заправок. И я какое-то время был на измене, когда загорелась лампочка, а заправок не встречалось последние часа четыре...
Пришлось погуглить и на время поменять направление в сторону Питкяранты - там навигатор обещал спасительную АЗС. Не обманул.
Вскоре мы остановились чуть-чуть отдохнуть от машины у одной из тысяч рек.
Всё-таки природа в Карелии необычайная!
Еще несколько путевых зарисовок.
Кажется, как будто автодорогу А-121 пробивали сквозь камни:
А это мы немного заблудились и сократили путь под этим мостом:
Очередной водопад - Верхний Койриноя.
Расположен прямо в поселке Койриноя на месте разрушенной плотины.
Высота его составляет примерно 5 метров.
Койриноя переводится с карельского как "собачья канава".
Так названа река, на которой расположено два водопада и одноименная деревня.
И главное - никого, поэтому мы тут же устроили себе мини-пикник из огурцов и помидоров с солью).
И наверное, первый раз за сегодняшний день после выезда из Петрозаводска, только здесь "поймалась" связь в телефоне!
Продолжаем наши приключения.
Повсюду встречаются финские названия, фиг выговоришь:
Еще один водопад - Ляскельский.
Крупнейший водопад на реке Янисйоки.
Интернет сказал, что высота падения воды составляет 13,4 метра, но где этот водопад я так и не понял, поэтому просто сфоткал низовье моста через эту речку.
А мы тем временем едем берегом Ладожского озера.
Полно "слепых" поворотов, будьте аккуратнее:
Слева вода, справа лес и камни:
Самые, наверное, интересные водопады на этом маршруте - Рускеальские.
Расположение:
Знамениты тем, что здесь снимали фильмы "А зори здесь тихие" и "Тёмный мир".
Для съёмок фильма "А зори здесь тихие" прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который так и остался после съёмок.
Буровато коричневый оттенок волн реки, по мнению учёных, обусловлен повышенным содержанием в воде солей железа, и местные жители отметили это свойство в карельском названии реки ‒ Русколка, что означает рыжий или коричневый цвет.
Водопады образовались благодаря разливу реки Тохмайоки.
Река Тохмайоки берет начало из финского озера Руокоярви и впадает в Ладожское озеро. В весенний период многие спортсмены сплавляются по ней на лодках, проходя Рускеальские водопады.
Я не сказал, вообще Рускеальские водопады - это 4 равнинных водопада, высота которых в пределах 3-4 метров.
На самом деле, эти водопады называются Ахвенкоски, но сложные финские названия плохо приживаются у нас, поэтому чаще эти водопады фигурируют в путеводителях именно, как Рускеальские.
Посмотрите, деревья растут прямо на камнях:
Наиболее высокий и крупный из Рускеальских водопадов – водопад Ахвенкоски.
Высота падения воды в нём достигает 4х метров
В переводе "Ахвенкоски" означает "Окунёвый порог".
Водопады оборудованы не только специальной смотровой площадкой, но и беседками для отдыха.
Здесь мы попробовали настоящую северную морошку!
Всё обустроено, огорожено и видно, что и дальше в планах нехилые конструкции смотровых площадок, лет через 5 не узнать будет).
Совсем недалеко от Рускеальских водопадов находится горный парк "Рускеала".
Он был открыт для массового посещения 19 мая 2005 года.
Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 году.
Подобного памятника, представляющего собой рукотворную "чашу" в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.
На заднем дворе парка мы обнаружили целый полк мраморных пирамидок "загадай желание":
И тоже построили свою).
Вернемся к главной достопримечательности парка - Мраморному каньону.
Было решено обойти его вокруг.
Кстати, по периметру оборудовано множество смотровых площадок:
Длина каньона составляет около 450 м, ширина – 60-100 м, глубина – 30-50 м.
Можно взять водную прогулку на лодке по каньону.
Есть там и штольня - горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность. В штольнях в свое время добывали мрамор.
Показываю давно бездействующие шахты и штольни:
Сейчас большинство выработок затоплены водой.
В настоящее время работы проводятся в ограниченном количестве из-за опасности обрушения карьера.
Так, стоп, немного истории.
В 1765 году были открыты месторождения мрамора в районе Рускеала.
Этот бело-серый камень с оттенками от светло-серого до зеленоватого нашли в поросшем хвойным лесом холме совсем недалеко от живописных Рускеальских водопадов. Вскоре начинается промышленная добыча мрамора. Вот.
Рускеальский серый мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт-Петербурга.
Помимо катаний на лодке, есть в парке более классная штука - спуск по канату.
Между противоположными берегами Мраморного каньона натянуты канаты, по которым можно спуститься на зип-лайне.
Честно скажу, я долго решался, мы уже почти дошли до стоянки чтобы ехать дальше, но опять же наша любимая фраза "а когда еще тут окажемся? надо всё попробовать!" взяла верх!
Трос является одним из самых длинных в Северной Европе и на Северо-Западе России.
Страшно только в начале, когда смотришь вниз, а там верхушки деревьев)).
Длина каната приблизительно метров 400, высота полета над водой - где-то от 10 до 30 метров.
Больше всего я боялся, что подо мной канат не выдержит, и я упаду к кому-нибудь в лодку)). Запилил видео:
Беседка справа - это то место куда прилетаешь:
Приземляешься на мягкую подушку, адреналин зашкаливает!
Между прочим, каньон довольно кинематографичен, на плакате представлены фильмы, которые снимали в горном парке Рускеала:
Напоследок мы еще раз обошли каньон.
Он реально ОГРОМНЫЙ!!!
Когда-нибудь мы вернемся сюда!
Кажется, я это уже говорил сегодня).
В путь!
Встретили реку Хелюлянйоки - даже трезвым не выговоришь).
Пересекли залив Ляппяярви. Название - опять проверка на трезвость.
Он находится в городе Сортавала.
В Сортавалу мы заехали чтобы подняться на гору Кухавуори.
Находится она в парке культуры и отдыха Ваккосалми.
Наверх ведут 182 ступеньки бетонной лестницы, которая была построена в 1927 году. Вид с горы Кухавуори неплох:
Правда немного мешают деревья.
В переводе на русский Кухавуори - это Судак-гора.
Её высота 63,5 метров над уровнем моря.
Красиво!
Но больше 15-ти минут делать там нечего, подниматься дольше)).
Едем дальше! Пошли извилистые дороги.
Километров 15 тащились за фурой без малейшей возможности обогнать!
Сегодня мы "наводопадились" по полной).
Чтобы немного разбавить впечатления, рекомендую к посещению военно-исторический музей "Гора Филина".
Он расположен недалеко от города Лахденпохья.
Если верить легенде, то до прихода финских военных тут была небольшая пещера естественного происхождения.
Во время второй мировой войны финны углубили пещеру, снабдили её системами жизнеобеспечения и стали использовать как хранилище боеприпасов - года постройки объекта 1943-1944 годы.
Представляет собой мощную гранитную скалу с двумя замаскированными входами.
После войны объект отошел советским военным и оставался в ведении наших вооруженных сил до 2001 года. Затем на долгие годы он был заброшен и числился на картах как малоизученная пещера. Сейчас это природно-исторический комплекс, получивший название Гора Филина.
Внутри два больших зала общей площадь 750 квадратных метров и высотой потолков 4 метра. Здесь ведутся работы по сбору и размещению военно-исторической экспозиции музея с разделами: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год.
Экспозиция пока небольшая, но, что мне понравилось - без экскурсии не пускают, а рассказ был очень интересный, мы нисколько не пожалели, что дожидались набора группы полчаса на солнцепёке.
Перепечатывать всю историю Советско-Финской войны не вижу смысла, лучше приезжайте и послушайте всё сами! Так что покажу только несколько фотографий.
В завершение нас провели через пещеру, в верхнем своде которой сидел хозяин горы собственной персоной:
А во дворе стоял муляж на жигулевских катках:
А издалека и не заметен косяк).
К слову, на территории комплекса проводятся реконструкции боевых действий, квесты, зарницы и другие тематические мероприятия.
Возвращаемся на автодорогу А-121 и продолжаем движение в сторону Санкт-Петербурга. Как в Белоруссии и в Вологодской области, здесь лес тоже огорожен забором от диких животных:
Ленинградская область!
Наконец то!
Пыль впереди неспроста - пошла грунтовка, ремонт дороги...
Ну что, прощай, Карелия!
Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp. (с)
Обещанная грунтовка:
А я то еще думал, что это все сворачивали направо, а прямо поехали в основном неместные...
Намотав еще пару сотен километров, мы прибыли в Санкт-Петербург!
Чтобы заселиться в заранее забронированный отель надо было пройти квест.
1) Найти бесплатную парковку (мы находимся сейчас относительно недалеко от центра, на улице Жуковского),
2) Дозвониться до хозяйки, получить пароль на домофон и на ящик-сейф с ключом от номера,
3) Каким-то образом разместиться в крохотной комнатушке в подвале, где даже небольшой раскладной столик не помещается между кроватью и стеной,
4) А чтобы позвонить домой надо подниматься наверх - связь не ловит.
В общем, я думаю вы поняли по фотке, что мы прошли все испытания).
"Ужинать пивом - святой закон,
Кому всего дороже легкий сон." - чуть-чуть перефразированный А.С. Пушкин.
Всем до завтра!
Читать дальше: