top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 9. 3 августа 2021. Горно-Алтайск => Барнаул.


 

Вернуться в горный Алтай:

 

Сегодня наступило завтра.

Вот смотрите - с одной стороны мы покидаем Горный Алтай.

Вернемся ли мы сюда вообще когда-нибудь - хороший вопрос.

Но если посмотреть на всё это с другой - мы движемся в сторону дома, что не может не радовать. Иногда хочется домашнего тепла.

Кочевая жизнь - это не про нас.

 

Горно-Алтайск - столица и (внимание!) единственный город республики Алтай.

Как поживает город-сирота, сейчас разберемся.

Лучшее места для осмотра - это либо центральная площадь/пешеходная улица, либо гора с обзорной площадкой. Горы-великаны остались позади, но, по идее, раз городок так именуется, значит какие-никакие возвышенности должны присутствовать.

И правда, Тугая гора отмечена на карте смотровой. Забраться на нее можно либо пешком, либо на авто, но нам лучше подойдет вариант с подъемником!

Не знаю, правда, что там на самом деле, но мы всё равно едем туда!


Знаете что мы увидели?

Закрытые ворота. Я вообще не уверен, работает ли бугель зимой, такое чувство, будто его законсервировали еще в СССР. Всё заросло деревьями.

Проходящие мимо школьники с портфелями (какого хрена, ведь на дворе лето?) намекнули нам, что единственный путь наверх - это лестница с осыпающимися ступенями. Понятно, что раз кабинок не предусмотрено, и мы так и так бы не поднялись, а утром, как известно, всегда всё лень, посему мы возвращаемся к Василию, будем его напрягать дабы нашей троице оказаться на высоте птичьего полёта.


Несколько минут рёва двигателя и мы на вершине.

Обустроена она прикольно - перила, лавочки, дощатое покрытие.

Но дольше чем на пятнадцать минут здесь не задержишься.


Город настолько мал, что с невысокой горы в 640 метров видны все его улочки.


Мы отыскали еще одну гору - Комсомольскую, но что-то мне подсказывает, история с работой подъемника там идентичная. Возможно, ошибаюсь, но проверять уже не хочется.


Центр Горно-Алтайска похож на любой обыкновенный районный город - администрация, Ленин, клумбы-цветочки. Прогулочной пешеходки нет.


Одна из достопримечательностей "мегаполиса" - родник с питьевой водой.

По словам местных жителей, обладает (как же без этого?) целебными свойствами.

Мы не стали проверять.


А состояние автовокзала меня вконец расстроило. Я понимаю, туристы здесь надолго не задерживаются, а сразу берут курс на Чемал, поэтому главы города не особо заморачиваются с облагораживанием. Такие дела.

 

Ладно, выезжаем.

Вот наши планы: контрольная точка - Барнаул с заездом в Бийск и Сростки.

Что с чем едят, расскажу на месте.

Пока, республика Алтай и привет, Алтайский край!

К месту будет сказано, большинство туристов считают республику Алтай и Алтайский край одним регионом. Ребят, мы побывали и там и там, и поверьте нам, у них даже природа различная.

Алтайский край - больше равнина.

 

Село, в которое мы через час свернули с Чуйского тракта, будет знакомо скорее старшему поколению, чем, например, мне. Я так вообще до последнего не знал о его существовании. Не знал, что в селе Сростки родился и вырос Василий Макарович Шукшин - советский писатель, актер и кинорежиссер.

Я смотрел фильмы с его участием в детстве, но в зрелом возрасте не пересматривал. Вот уж долгими зимними вечерами...

Из всех кинокартин могу припомнить "Живет такой парень", "Два Федора", "Калина красная" и "Они сражались за Родину".

Шукшина уже как почти 50 лет как нет на этой земле, но народ помнит.

В честь Василия Макаровича проводится ежегодный культурный фестиваль "Шукшинские чтения", который проходит на горе Пикет, на вершине которой сидит простой босой мужик.

На постаменте отлита надпись "Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди". Сам писатель обращен лицом в сторону родного села.

А вы угадали из какого фильма этот кадр?

 

У поворота на село разбит ну просто огромный Придорожный рынок.

Шаурма, кофе, шашлык, магазин "Мария-РА" (Алтайская сеть наподобие наших "Пятёрочек"), пицца-роллы, сувениры-талисманы, чаи-мёд, в общем, всё, что пожелаешь. Обратная сторона медали: толпища туристов, сильная загазованность от автомобилей, на полу фантики, окурки и прочие бумажки...

Мне кажется, не все местные жители особо рады популярности их села.


Возле парковки мы увидели красочный информационный стенд со всякими интересными фактами и стали изучать знаковые туристические места Чуйского тракта. Так как мы двигались против шерсти, то почти всё, что изображено на плакате, мы видели.

Реально прикольно так чертить пальцем по карте свой маршрут).

 

Бийск!

Давно не виделись).

Как вы помните, несколько дней назад здание музея Чуйского тракта мы проезжали не раз, но не заходили, так как я планировал взять экскурсию и в неторопливом темпе послушать про одну из красивых дорог мира, вдоль которой мы путешествовали без малого неделю.

И тут нежданчик - сегодня вторник, и, блин, музей не работает! Выходной день!

Как так-то, ну я понимаю в понедельник, но, блин, вторник?

Единственный в России музей, посвященный дороге, пролетел мимо нас.

Установленная за музеем стилизованная подкова нулевого километра Чуйского тракта счастья нам не принесла.

Вглядитесь, ступени постамента символизируют три эпохи развития Чуйского тракта. Первая ступень - караваны, вторая - телеги, третья - автомобили.

Еще одна фишка подковы (придется крутануть роликом вверх, извините): по середине контура идет пунктирная линия - это как бы разметка.

И напоминаю - от Бийска начинается исторический Чуйский тракт.

Современный идет от Новосибирска, так что сейчас мы стоим не на нулевом, а на 364-м километре.

 

В нашем графике освободилась куча времени, и мы стали колесить по городу в поисках всяких уникальных интересностей.

Бийск богат памятниками архитектуры, хоть каждый дом фоткай.

Видно, что когда-то Бийск был богатым торговым городом.


А основан он был относительно недавно, примерно 300 назад по распоряжению Петра Первого, бронзовая фигура которого красуется в парке.

От "медного всадника" начинаются все экскурсии по городу.

Бийск - один из немногих городов, которые были основаны лично Петром.


Еще одна достопримечательность Бийска - река Обь.

Вы не поверите, но одна из великих сибирских рек начинается рядом с городом.

Она образуется при слиянии Бии и Катуни.

 

Я вбиваю в навигатор "Барнаул" и мы полетели.

Вокруг - бескрайние поля.

 

Заставила нас приземлиться приметная с дороги часовня.

Её видел, наверное, всякий, кто хоть раз ездил из Бийска в Барнаул или наоборот.

Я не буду ничего комментировать, всё скажет камень:

В непосредственной близости от мемориала посажено 47 берез - их число символизирует возраст Михаила Евдокимова на момент гибели.

 

От Барнаула до Новосиба всего 230 километров, которые спокойно преодолеваются часа за три. Если бы мы с утра задались целью заночевать сегодня в столице Сибири, то естественно оказались бы там еще до темноты.

Но при этом по пути ничего бы не посмотрели, ни Бийск, ни тем более Барнаул. Зато в следующий наш приезд, если будет схожий маршрут, пролетим эти города транзитом. А пока что останавливаемся у каждого столба и черпаем новую для нас информацию.

 

Барнаул!


Если вы, как мы сейчас, въезжали в Барнаул с юга, то уверен, у вас были такие же чувства как когда-то в детстве после школьных летних каникул возвращались в город из деревни. Гладкие шкафы, цветной телевизор, мягкий диван, лифт...

Таким показался мне сверкающий Барнаул после малоэтажного Горно-Алтайска.

Звание столицы Алтайского края он безусловно оправдывает.


Созвонившись с хозяйкой съемной квартиры, мы договорились с ней, что подъедем через пару часов.

На улице прекрасная погода, настроение отличное, гуляем!

Возле железнодорожного вокзала мы отыскали офис СДЭКа и целых полчаса с пересмешками запаковывали наши сувениры в пупырчатую плёнку.

Кружки, магнитики, статуэтки, собранные камни с гор, чаи, обереги и тому подобное заняли большую коробку размера "L" весом почти 6 килограмм!

Слава транспортным компаниям, мы бы не распихали всё это добро в наши самолётные сумки. Чисто теоретически посылка придет в тот же вечер, когда мы вернемся в Нижний, так что можно будет сразу за ней заехать).


Ниже я прикрепил старое здание ж/д вокзала, новое не особо привлекательно:

 

Что же любопытного мы нашли в Барнауле?


Давайте по порядку, сначала посмотрим заслуживающие внимания памятники, а после я покажу вам занятные образцы архитектуры.


Скульптурная композиция "Снимается кино":

Узнали гения немого кино?


Памятник переселенцам на Алтай:

Крестьянин-переселенец с ребенком засеивают поля, суть понятна.

Лично мне понравились идея и воплощение создателя монумента.


Нулевой километр алтайских дорог:

Пояснять, думаю, тоже не надо.


Пройдемся по другим памятникам - архитектурным.


Дом купцов Яковлева и Полякова начала XX века:

Бывший купеческий дом. Что там в наши дни располагается не могу сказать, вывесок никаких нет, окна на первом этаже затонированы.


Дом Носовича:

Ему уже больше ста лет! Даже переезд пережил - раньше он стоял на другой улице, его разбирали по бревнышкам и собирали заново по чертежам.


Три богатыря:

Представитель новейшего зодчества.

Шедевром я бы не назвал, но необычно, факт.

Действительно, напоминает богатырей со шлемами на головах.

Хотя и на Змея Горыныча тоже смахивает издалека.

 

Автотема.

Не знаете, откуда в Барнауле, который находится в трёх тысячах километрах от НН, такая любовь к горьковскому автопрому?

 

Туристический центр Барнаула расположен на...

На кладбище.

Серьезно, но территории бывшего кладбища разбит Нагорный парк, ведет к которому вот такая многоступенчатая лестница:


На возвышенности открывается панорама города и долины реки Оби с Новым мостом (он так и называется):


Вы, я смотрю, не поверили в фразу про кладбище. Окей, доказательства:



В недалеком будущем в этом месте планируется построить гостиницу, выставочные залы и вертолетную площадку.

Сомнительный проект, если честно.

 

Вместо постскриптума:

Пробег че то забыл замерить, да и пофиг.


А Барнаул хорош.

Город, в который я бы вернулся.

 

В Новосиб!

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page