Усадьба Степановское-Волосово находится в Тверской области в 630 километрах от Нижнего Новгорода и в 113км от Твери.
Без предисловий.
Этот деревянный мостик вы по любому будете проезжать, какую бы дорогу ни выбрали, не пугайтесь, конструкция надёжная:
Сломаю систему, сначала покажу чуть-чуть фоток, потом выложу текст.
Начнем с исторической справки:
Усадьба принадлежала княжескому роду Куракиных с начала XVI века.
Масштабное строительство началось в конце XVII века Степаном Борисовичем Куракиным, тогда же имение стало "Степановским".
Как это часто бывает, один барин начал, скончался, родственники продолжают.
В данном случае ноша перешла брату, который долгие годы был занят своей загородной резиденцией в Пензенской губернии. Тем не менее, и до Волосово у него руки дошли. Но работа протекала очень медленно, ибо брат Степана Александр Борисович вскоре слинял за границу, а без командира, по удалёнке, сами понимаете...
Следующий наследник - племянник Борис Алексеевич постарался на славу.
При нём был выстроен целый городок с деревянным готическим за́мком с театром, пожарной каланчой, обелисками. Благоустраивался парк и пруды.
Собралась огромная коллекция картин и редких книг. В 1873-м году имение по наследству перешло к Елизавете Алексеевне и Александре Алексеевне.
Они разбили фруктовый сад, но при этом сломали красивый готический за́мок. Женщины-вандалы.
Переломный период, коснувшийся всех подобных особняков - национализация 1918-го года. Была похищена большая часть княжеских коллекций.
Добило состояние поместья Великая Отечественная война, а в последующие за ней годы здесь размещалась психиатрическая больница, что тоже в общем-то не способствовало восстановлению.
Фруктовый сад погиб. В 2005 году главный дом не по-детски пострадал от пожара. И вот с чем в итоге пришла усадьба Степановское-Волосово к 2011-му году:
Объясняю почему я остановился именно на этой дате. Дело вот в чем, это не мой выбор, а столичного финансиста, мецената Сергея Васильева, который купил этот земельный участок на аукционе и занялся полной реставрацией усадьбы Степановское-Волосово, подарив ей вторую жизнь. Даже пруд был заново вырыт!
Всё это мы узнали на экскурсии. Для информации - они проводятся три раза в день с 11 часов и далее каждые два часа. Записываться заранее не надо.
Вы не поверите, но сам Сергей Васильев и его семья живут в этом доме.
Не вот прям спят на этом шикарном диване, нет, они ютятся в боковом флигеле барского здания. Остальное пространство занимает музей, причем ходить можно и самостоятельно куда хочешь (если, конечно, дверь открыта). Трогать предметы и сидеть на стульях тоже не воспрещается. Вроде как. По крайней мере никаких замечаний нам не делали. Да и некому - бдительных и недобрых смотрителей тут нет, полная свобода. Хочется сказать, что чувствуешь себя как дома.
Жаль, обстановка у нас слегка не дотягивает).
Я обратил внимание на изящный мостик, нарисованный на стене.
Может он до сих пор существует?
Гардеробщица, не до конца поняв моего вопроса, указала нам направление, и мы, накинув куртки и надев шапки, двинусь в лесопарк по левую руку от парадного входа. В такой мороз как сегодня гулять не сильно приятно, поэтому мы ограничились походом только до "Венецианского моста" через реку Люкши, притоку Шошы, которая впадает в Волгу.
Мост не совсем соответствует картине, но что-то отдаленно похожее есть.
Летом, должно быть, по запруде катают желающих на гондолах или катамаранах.
Вся территория парка и приусадебного участка от "А" до "Я" свободна для посещения. В смысле никаких ворот и замко́в нет, можно приехать и бесплатно погулять.
Или сходить в кафе-бар-ресторан, что расположен в здании хозяйственного двора. Но нас он в данный момент не манит, поэтому мы всего лишь прошлись вокруг, посмотреть, что еще в процессе восстановления.
В оранжереях за стеклом мы заметили зимующие теплолюбивые растения.
Я дернул ручку, дверь оказалась не заперта.
Не знаю, можно ли было входить, так что не стал надолго задерживаться, быстренько сфоткал и ушел. Заодно немного погрелся).
Так же мы встретили обелиск:
Он был поставлен князем Александром в память умершего брата Степана как трогательный знак дружеской привязанности .
А еще я где-то слышал, что в усадьбе есть несколько гостиничных номеров, так что вэлком. А нам пора ближе к дому. И пока мы еще не отчалили, успею поблагодарить сотрудников усадьбы Степановское-Волосово за душевную новогоднюю ёлку (дело было в начале января 2023-го).
Плюсик к уровню настроения мы получили, спасибо!
Обещаю, мы сюда еще вернемся в летнее время года, и я дополню отчет красочными фотографиями.