top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Волгореченское рыбное хозяйство

Волгореченское рыбное хозяйство находится в Костромской области в часе езды от Костромы и в 303-х километрах от Нижнего Новгорода.

Итак, Волгореченское рыбное хозяйство.

Чем оно занимается, я уверен, вы поняли из названия. Где находится, думаю тоже - в городе Волгореченске Костромской области. Нам удалось попасть на экскурсию на хозяйство, сделать это не так сложно - всего лишь позвонить и записаться.

Ну и приехать. Что, собственно, мы и сделали 6 января 2024-го в тридцатиградусный мороз. Правда к началу экскурсии "потеплело" до минус двадцати шести, но настоящего путешественника такие условия не должны испугать. Скажу даже больше - с нами было еще человек десять отчаянных).

Весь экстрим заключается в том, что первая часть экскурсии проходит под открытым небом, но об этом чуть позже. Для начала - несколько вступительных слов о городе и рыбном хозяйстве. Мы приехали за час до времени Ч и сразу же отправились в центр городка, а вдруг что уникальное спрятано в Волгореченске. И не ошиблись. Возле культурного центра "Энергетик" стоит абсолютно бескультурный голый мужик с огнем в руке. А, вон оно что - Прометей. К слову, это первая обнаженная скульптура в СССР. Пост не 18+, смело листайте дальше).

От центра Волгореченска добраться до рыбного хозяйства можно лишь с навигатором - указатели отсутствуют, много слепых поворотов и развилок. Промзона. Для удобства я прикрепил скрин с Яндекс-карт (на ней видна автодорога Р-132 от Иваново до Костромы), дабы вы понимали в какую сторону вам сворачивать и как двигаться дальше.

 

Мы припарковались на стоянке у проходной. Без пропуска не пускают. Пока ждем экскурсовода, вкратце расскажу историю Волгоренского рыбного хозяйства.

Оно было основано в 1975-м году. Здесь выращивали карпа, форель и осетра. Масштабы производства впечатляли - до двух тысяч тонн свежей рыбы в год. Рекорд - 40 тонн за смену. Пережив исторические 90-е, хозяйство не пришло в упадок, как многие, а лишь переориентировалось - ныне основным продуктом является икра. Более 10 тонн в год! Всё по причине того, что в СССР просто так купить черное золото было нельзя. Лишь по блату. Или же попробовать икру в ресторане. Правда и в нашу с вами современность цены на нее не упали ниже плинтуса, но намазать на хлеб черную икру теперь можно не только в Новый год. Всё благодаря деятельности подобных предприятий. Более того, это одно из немногих в таком роде хозяйств, которые принимают у себя экскурсии. Инициаторами этих мероприятий стали обыкновенные школьники, которым стало скучно на каникулах. И сейчас посмотреть на рыбную ферму едут со всех уголков страны. И дети, и взрослые.

Экскурсия на рыбное хозяйство состоит из двух частей. Как я уже говорил, первая часть экскурсии проходит под открытым небом. Пристегните ремни, мы начинаем.

Наша группа проходит мимо незамерзающего водоема.

Да-да, рыбное хозяйство основано именно в этом месте не просто так. Близость реки Волги здесь вообще ни при чем. Всему предпосылка - тёплые воды Костромской ГРЭС. Не путайте с ГЭС. У ГРЭС главным источником энергии являются газ, уголь, мазут, торф, в общем всё, что горит. Топливо сжигается, вода нагревается, и пар от нее заставляет вращаться турбогенераторы. А излишки тёплой воды после охлаждения энергоблоков самотёком сливаются в речку Кешку, на которой и было создано рыбное хозяйство, основатели которого выкопали специальные бассейны для выращиваемых рыб. На следующей фотографии как раз-таки видны трубы Костромской ГРЭС:

Вернемся к рыбам. В этих прудах выращивают карпов. Температура воды круглый год плюсовая (примерно +13 градусов), что им еще нужно для счастья?

Ах да, корм! У золотистых карпов устроен шведский стол - как только они хотят поесть, рыбки подплывают к кормушкам (желтые ящички), дергают за леску, и корм начинает сыпаться. Карпы на ферме жиреют очень быстро без добавления каких-либо стимуляторов роста, ведь они не засыпают на зиму как их "дикие" сородичи.

Уровень воды в каждом бассейне регулируется специальными задвижками.

Ловля карпов происходит так - воду сливают до минимума, и рабочие-рыбаки собирают карпов большими сачками. Рыба идёт либо в аквариумы, либо в магазины (=на стол).

На фото может не видно плескающихся в бассейне золотых карпов (ну не хватает анимации), поэтому предлагаю вам посмотреть видео:

 

Тут мы немного замёрзли, благо вторая часть экскурсии проходит под крышей в отапливаемом помещении. Здесь также не запрещено делать фотографии, поэтому спешу поделиться ими с вами. Из-за резкой смены температуры окружающего воздуха объектив фотоаппарата сразу заволокло туманом. Только минут через десять фотик снова вернулся в строй.


Осетрину любят практически все. И уважают. За хорошую икру. Здесь, на рыбном хозяйстве, выращивают осетров вот в таких ваннах с чистой, постоянно обновляемой водой:

В некоторых они плавают как килька в бочке:

Но в основном, конечно, есть где разгуляться рыбёшкам.

Растут осетры быстро.

Благодаря всё той же тёплой и чистой воде и хорошему корму.

Вода берется из притоков Волги - Шачи и Кешки, где издавна обитал и нерестился русский осётр. Так что можно сказать, на осетровой ферме созданы естественные условия.

Осетрам, к слову, судя по танцам, нравятся такие условия проживания:

Икра у осетров появляется через несколько лет. Отборные самки содержатся в элитных условиях. Приходит время, и их в прямом смысле доят без ущерба здоровью и затем отпускают. Не на волю, а обратно в бассейн). А самцы идут "на мясо". Вспомните царский стол из фильма фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Кстати, икра не вся поступает в магазины - в Волгореченском рыбном хозяйстве осетры проходят весь путь жизни от отборной икринки до банки.

Не стану расписывать пищевую и вкусовую ценность икры, вы и так всё знаете.

Не просто же так существует "черный рынок" черной икры. Она очень дорогая.

Главная же причина дороговизны чёрной икры - запрет промысла осетровых.

А еще нам показали святую святых - здесь происходит оплодотворение икринок:

(на самом деле посторонним запрещено сюда заходить, но я просочился в тот момент, когда экскурсовод отвлеклась, отвечая на вопрос компании, приехавшей из Костромы).

 

Признаюсь, я не отличу осетра от стерляди и белуги, поэтому буду называть рыбёшек на ферме просто осетровыми.

Мы перешли во второе смежное помещение. Здесь расставлены не ванночки, а внушительные круглые бассейны с рыбой! Ага, понятно, в том зале, значит, был рыбий детский сад.

Мы прилипли камерами к рыбам. Они огромные! Я таких даже на рынках Дагестана не видел! Медленные неповоротливые субмарины. Килограмм под пятьдесят точно весят. А сколько икры дают!

А вот некоторые особи пасутся в садках. То ли болеют, то ли буйные.


Да, кстати, и среди осетровых встречаются белуги-альбиносы. Самые ценные, я думаю, на ферме. Возможно, у них икра с самым необычным вкусом. Ну по крайней мере она самая-самая дорогая). И она, как вы уже догадались, действительно белого цвета!

Про слишком завышенную стоимость белой икры можно привести такие аргументы - альбиносы более слабые и требуют бо́льшего внимания. К тому же все осетровые дают икру только лет через 18 лет после рождения, вот и считайте.


В принципе на этом экскурсия, можно сказать, закончилась. Последние минут пятнадцать мы наблюдали за танцующими рыбками. Как дельфины, честное слово. Иные даже пытались выпрыгнуть из воды. Но уровень воды поддерживается на такой отметке, что рыбам ни за что не перескочить стенку бассейна.

Мы дошли до дальнего угла помещения. Здесь, у окна, тоже стояли бассейны.

И если присесть и под определенным ракурсом на них посмотреть, то сквозь солнце возникает настоящий рыбий театр теней. Завораживающее зрелище.


К сожалению, в стоимость экскурсии не входит дегустация икры. По крайней мере нам не предложили). Может, как-то по особой предварительной записи можно, не знаю. Но ничего, продукция Волгореченского рыбного хозяйства продается в любом сетевом супермаркете.

Также на территории хозяйства имеется магазин, где можно приобрести и икру, и местных золотистых карпов горячего и холодного копчения. Двери магазина выходят на улицу, так что зайти в него может любой желающий со стороны.

Мы взяли себе на вечер пласт карпа холодного копчения. На этикетке написано, что это продукт аквакультуры. Упакован под вакуумом, хранится 45 суток при температуре от -4 до +5.

Вечером мы его отведали. Вкуснятина. Всем рекомендую! И карпа, и экскурсию.

На этом всё, еще увидимся!

 

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page