Перечитать:
Понедельник. В нашем случае день совсем не тяжелый). По крайней мере начало дня точно. Мы прекрасно выспались, сытно позавтракали, в последний раз закидываем сумки в багажник и занимаем свои места в машине. Сегодня вернемся домой, больше никаких отступлений от первоначального плана.
Я ничего не рассказал про гостиницу "Авиатор" в Липецке, может как-нибудь напишу отдельный пост, не буду засорять этот день лишней для вас информацией. Могу охарактеризовать одним словом - самолётно.
Так-с, Липецк.
Чем он может завлечь на пару часиков транзитных? Прошерстив интернет, решаем сделать так - оставим Липецк для отдельной зимней (может, конечно, и летней, я уж на крайний случай привел пример) поездки, то есть сейчас вычеркнем из списка всепогодные достопримечательности - бювет, театр, музеи, путевой дворец Петра I, усадебные дома и остальные памятники. Не будем тратить на них время. К тому же я рассчитываю сегодня еще в баню в деревне попасть).
В общем, у нас остались... Фонтаны? Самым впечатляющим по гугл-картинкам мне показался тот, что находится на Соборной площади у здания правительства области и Христорождественского собора.
На парадной лестнице создан целый каскад фонтанов. Прохладный поток воды переливается в солнечных лучах, журчит, красота. Была бы. Если б фонтан на Петровском спуске именно сегодня не закрыли на ремонт. Я не удивился - с водной темой в эту поездку нам конкретно не везёт). Мы только посмеялись.
Да, можно было бы провести в Липецке полдня, но я не был готов, честно. Никаких точек не вбил в свою карту, Липецк не был запланирован. Ага, я уже говорил это вчера. Можно было бы, конечно, вчера вечером пошарить в сети и всё разузнать, но пельмени и пиво сделали своё дело. Давайте действительно оставим Липецк для отдельной поездки, придумаем что-нибудь, я основательно подготовлюсь.
А сейчас - дорога. Я успел только потыкать панорамы на картах и пришел к выводу, что липецкие и рязанские регионалки починены, ям нет и можно ехать тупо в лоб. Через Чаплыгин-Ряжск выйти на Рязань, а там уж и до дома рукой подать. Соседи как-никак.
Собственно, самая ужасная дорога была как раз от Липецка до Чаплыгина - восемьдесят километров плотного трафика с тихоходными фурами, а моментов для обгона практически нет. Минут через двадцать после Чаплыгина - города без объездной, мы прощаемся с Липецкой областью (привет, Рязанская!) и поворачиваем налево на Р-22.
Нет, так не пойдет, надо немного развеяться. Я глянул свою карту "можно посетить" и по нашему предполагаемому пути, в пригороде Ряжска, обнаружил заброшенную усадьбу. Не думая ни секунды, сделал его финишной точкой и, съехав с шоссе, по коровьим лепешкам мимо фермы, обгоняя тракторы с телегами, задевая глушаком о землю на ухабах, мы сократили целых минус три километра. Даже навигатор сам прифигел от того, какой он предложил маршрут, но перестраивать его по асфальту упорно отказывался. Может я случайно в настройках не ту галочку поставил. Ну ладно, через полчаса я уже парковался перед въездными воротами с оградой парадного двора усадьбы Кикиных.
Вокруг этой брошенной усадьбы с элементами архитектуры средневековья ходит много разных суеверных слухов. Некоторые даже бояться зайти за ворота.
Мы в это не верим, иначе как учатся школьники в левом, симметричном правому, флигеле? Да-да, сейчас там располагается Алешинская средняя школа №1. Алешинская - от имени села́ Большая Алешня.
А до школы, после революции 1917 года, на базе усадьбы было организовано сельскохозяйственное училище. Если копнуть еще глубже, то последними владельцами имения были Ермоловы. А основал усадьбу в 1685-м году ряжский воевода Никита Петрович Дулов. Кто же тогда такие Кикины и почему усадьба носит их фамилию?
Да всё просто - Петр Андреевич Кикин, генерал-майор и Георгиевский кавалер, награжденный золотой шпагой с надписью "За храбрость" за героизм, проявленный при защите батареи Раевского, был самым известным из всех владельцев имения. Самым крутым, говоря современными словами.
Он разбил здесь большой парк в английском стиле, возвел каменные мосты, скульптуры всякие поставил для красоты. В общем, ни в чем себя не ограничивал.
Как вы понимаете, спустя столько лет парк сильно зарос, и кроме еле виднеющейся из листвы арки, ничего не осталось.
Однако, помимо флигелей и триумфальных ворот, сохранилась угловая башня (фотка вот только у меня не сохранилась, такой каламбур). Внутри, скорее всего, когда-то была винтовая лестница, ведущая на верхний ярус башни. Конечно, башня отнюдь не боевая, а чисто для украшения. Или устрашения непрошенных гостей.
В левый флигель нас вряд ли пустят, а вот у правого я заметил открытую дверь.
В комнатах темень, на полу валяются пустые консервные банки и бутылки... Несмотря на разруху, сложилось впечатление, будто здесь кто-то живет и даже закрывает дверь на ночь на засов. Я не стал ходить слишком далеко от двери.
Резюмируя, что могу сказать - будем надеяться, что у усадьбы Кикиных всё-таки появится настоящий владелец, который будет заниматься ее восстановлением.
А мы приедем сюда еще раз, дабы сравнить как оно было в 2023-м и как классно стало в... Допустим, в 2033-м.
На большую дорогу мы вышли в Ряжске и по кратчайшей прямой через Незнаново покатили к Рязани, любуясь рапсовыми полями. Зря я обижался на погоду, в целом нам, если округлить, повезло. Не было таких дней, чтобы было холодно и ветрено и шел надоедливый проливной дождь с утра до вечера. Ставлю погоде отпуска-2023 четыре с плюсом. Это я так плавненько подвожу итоги).
Рязань.
Неплохой город, но не сегодня. К тому же мы относительно недавно катались в эти края отдельной поездкой и почти всё осмотрели.
Рязань прям радует - город растет!
Одно плохо - пробки. Пришлось сделать небольшой крюк, чтобы попасть на 400-метровый кусочек платной объездной. Зато за символические 25 рублей мы выскочили прям перед мостом через Оку и лесами по извилистой дорожке полетели по направлению к Владимиру.
Немного погодя позади остались знакомые нам поселения: Спас-Клепики, Тума...
...Гусь-Хрустальный, объездная Владимира, Вязники, Гороховец, Нижний Новгород... Да-да, мы заехали в Нижний только на почту (я получил шину для скутера, буду гонять в оставшийся отпуск) и на секунду в квартиру - прицепили на поводок собаку, и не медля погнали в деревню. В Ивановскую область.
Этот отрезок я расписывал сто миллионов раз, к тому же стемнело и показывать тут нечего. Ну, в баню я уже точно не успею, но это вообще ни капельки меня не расстроило. В голове у меня был открыт калькулятор - после Балахны я гадал, сколько же в итоге покажет одометр. Но явно больше шести тысяч, это 100%. Шесть тысяч километров! Я рассчитывал на пять. Слегка ошибся).
Всё. Я глушу мотор и дописываю последние строчки. Суммарный пробег составил 6029 километров, на целых 9 пунктов преодолев километраж поездки в Домбай-Адыгею-Новороссийск, спихнув ее на четвёртое место. А на первом, если уж зашел разговор, у нас на 2023-й год значится поездка на Урал - 6754 километра. Преодолеем когда-нибудь? Сложно сказать. Ладно, не суть. Пора писа́ть послесловие.
Это была классная поездка. Просто отличная. Не без потерь (фотик так и не удалось запустить), и не всё получилось так, как хотели, но это не главное, важно, что мы вообще ее совершили несмотря на капризную погоду и внезапно вылезшую неисправность машины. Кстати, термостат (сегодня он опять же меня не беспокоил) я не спеша поменял через пару дней. Снял дроссель и впуск, всё почистил, машинка реально резвее стала разгоняться. Что еще вам рассказать).
В эту поездку я пользовался Яндекс-навигатором с магнитолы, которую установил в торпедо в январе после поездки в Псков. Не подвела ни разу. Штрафы не пришли - тут отдельное спасибо радар-детектору SilverStone F1 MONACO GS.
Еще из гаджетов я использовал транспондер, ну и телефон в качестве фотоаппарата второй половины отпуска). Авто - SUZUKI LIANA с пробегом почти в 400 тысяч. Куда хочешь отвезет. Был бы только полон бак, остальное всё пустяк.
Так что не сомневайтесь и не бойтесь ничего и отправляйтесь в автопутешествие. Что дома-то сидеть.
А для тех, кто потерялся, где и когда мы были, вот вам краткое содержание:
Великая русская река Волга, Мамаев Курган, купание в солёном Баскунчаке, вкуснющая Астраханская вобла, бескрайние жаркие степи Калмыкии (поющие барханы, розовое озеро, горящий источник), далеко не бедный Грозный, горы-горы-горы, водопады-реки, живописные ущелья, огромные ледники, удивительная "страна башен" Ингушетия, национальная еда что пальчики оближешь, беззаботно гуляющие по дорогам ослики-коровки-лошадки-барашки, канатные дороги (Цей, Нальчик, заснеженный Эльбрус, Машук), огнедышащий Горыныч на Кудыкиной горе... Даже на Азовское море абсолютным экспромтом успели мы заскочить на обратном пути).
В этой поездке "новичками" для нас стали: совершенно негрозная Чечня и дружелюбная Ингушетия. Вообще, если честно, дело не в цифрах и не в гигабайтах привезенных фотографий-видео или куче сувениров, а в незабываемых впечатлениях, что мы получили. Они останутся с нами на всю жизнь.
Всем спасибо за внимание. Надеюсь, мы с вами надолго не прощаемся.
Мы бежим быстрее ветра! Читайте следующий отчет: