top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Тума

Поселок городского типа Тума находится в Рязанской области.
Расстояние: 320-360км от Нижнего Новгорода и 109км от Рязани.

Тума впервые упоминается в 1518 году, и до конца 19 века поселение считалось настоящей глухоманью. И немудрено - топоним посёлка происходит от марийского слова "Тум" - "глушь" и "непроходимый лес".

Первоначальное название - Николаевская Тума, по имени местной церкви Николая Чудотворца.

В начале XVII века Тумская волость относилась к Владимирскому уезду, в 1778 году перешла к Касимовскому уезду Рязанского наместничества.

После 1917 года, дабы избежать ассоциаций с именем императора Николая II, село стало называться просто Тума.

В 1930 году Тума вошла в состав Рязанской области.

Стоит пгт Тума на реке Нарма (приток реки Гусь).

 

Тума - исторический железнодорожный узел Рязанской области.

Дело в том, что в конце XIX века через посёлок была проложена линия Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги (750мм), и в Туме было построено крупное железнодорожное и локомотивное депо.

Об этой узкоколейке писал Константин Георгиевич Паустовский:

"Впервые я попал в Мещёрский край с севера, из Владимира. За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки...

Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: "мерин". Он и вправду был похож на старого мерина.

На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося "мерина". Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны. Узкоколейка в Мещёрских лесах - самая неторопливая железная дорога в Союзе."

В 1924 году железнодорожный участок на отрезке Тума-Владимир был апгрейжен до широкой колеи (1520мм), и Тумское депо стало временно обслуживать сразу два вида железнодорожной техники. Говорю "временно", ибо в 2011 году руководство Горьковской железной дороги демонтировало за ненадобностью Тумские узкоколейные железнодорожные пути, и в 2018-м Тумское депо было закрыто.

Но кое-что потомкам они оставили.

Речь идет о музее узкоколейной техники.

Вход абсолютно свободный, осмотр бесплатный.

Правда, как оказалось, смотреть то особо и нечего. Всего несколько экспонатов под открытым небом. Зато в хорошем состоянии, ведь узкоколейка Рязань-Владимир, она же Мещёрская магистраль, по которой осуществлялась не только транспортировка торфа и древесины, но и пассажирские перевозки, полностью прекратила свою работу относительно недавно (знаю-знаю, это я уже говорил).


Итак.

Вся эта техника установлена на оригинальных рельсах 1934 года.

Показываю по порядку.


Тепловоз ТУ-7А, 1987г.в.:

Он спроектирован на Камбарском машиностроительном заводе в Удмуртии.

Догадались, что означает "ТУ"?

Даю подсказку:

Т = тепловоз, У = неслишкомширококолейный)).

К слову, в наши дни подобные тепловозы популярны на детских железных дорогах.


К ТУ-7А прицеплен Классный пассажирский вагон 1981г.в.:

Вместимость: 40 сидячих + около 60 стоячих мест.


...И универсальная грузовая платформа грузоподъемностью 23 тонны 1990г.в.:

(на фото ниже над зеленым вагоном видна водонапорная башня, с одной стороны которой заправляли водой "большие" паровозы, а с другой - узкоколейные):


Но самое любопытное, на мой взгляд, это, похожий на утюг, плужный снегоочиститель СО-750 1956г.в.:

Кузов, кстати, деревянный. Обратили внимание на дверь?

И несмотря на то, что выглядит плужник как самостоятельная железнодорожная единица, а внутри есть даже печка-буржуйка, он не имел собственного двигателя.

Назначение снегоочистителя, я думаю, понятно из названия.

Единственный момент - в данной местности он использовался не только для борьбы со снегом высотой до 1,5м, но и с отвалами торфа на путях.


Вдалеке виднелся красный состав, я добрёл и до него, пояснительных табличек не было, я подозреваю, что он никоим образом не относится к музею, может это вообще действующий эшелон, не уверен, но одно могу сказать точно - назначение его с лёгкостью определит любой школьник.

 

Вот, собственно, и весь музей.

В любом случае мы не зря заехали в Туму, что-то новое увидели, узнали, вам рассказали. А еще, раз уж зашел разговор, поезда в России как правило ходят по правой стороне железнодорожных путей, но между Москвой и Рязанью - по левой.

Рязань ломает шаблоны.

 
Напутствие: можно заехать в Спас-Клепики, здесь недалеко.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Венёв

bottom of page