Венёв расположен в Тульской области в 55 километрах от Тулы и в 570-580 километрах от Нижнего Новгорода.
Венёв - небольшой старинный русский город, один из 115 исторических городов России.
Своё название город получил от реки Венёвки.
Это слово происходит от древнерусского "вить" с образованием слов венок, веник, что означало извилистость. (в данном случае русла реки).
Еще одна версия говорит о том, что первые местные поселенцы словом "венева" называли берёзу, коих, видимо, росло в этих местах полным-полно.
Первые письменные упоминания о поселении Венева относятся к 1390-м годам.
В 1708 году, после того, как Пётр I поделил страну на 8 больших губерний, город Венёв вошёл в состав Московской губернии.
В 1777 году Венёв указом Екатерины II официально получил статус уездного города Венёвского уезда Тульского наместничества (с 1796 года - Тульской губернии) и получил собственный герб.
Герб представляет собой восемь вертикальных зелёных полос, перевитых серебряным через одну полосу до половины щита, вторая половина имеет такие же полосы, но в противоположном верхним полосам положении. В середине герба расположена золотая хлебная мера, символизирующая хлебный промысел города.
Ежегодно в первую субботу июля проходит международный фестиваль фольклора и ремёсел "Двенадцать ключей". В XIX веке в урочище "Двенадцать ключей" в рождество Иоанна Предтечи 7 июля (24 июня) устраивались народные гулянья.
В 2006 году праздник был возрождён в формате фольклорного фестиваля. Ежегодно фестиваль собирает более 6 тысяч гостей.
Из истории:
После того, как началось движение поездов через Ясную Поляну, обнаружилось, что местные крестьяне начали продавать свои товары тамошним купцам (подороже, типа), и венёвские купцы, соответственно, начали нести убытки.
Для решения этой "проблемы" было решено построить железную дорогу, проходящую через город Венёв.
Строительство было начато в 1903 году, станция была открыта уже в 1904-м.
Она была конечной до Первой мировой войны, когда выявился недостаток железных дорог, ведущих на юг. Поэтому в 1916-1917 линия была продлена силами австрийских военнопленных до Узловой.
Во время войны город был оккупирован с 24 ноября до 9 декабря 1941.
Железная дорога не была разрушена и локомотивы успешно эвакуировались в самый последний момент.
В настоящее время на станции останавливаются поезда сообщением Москва-Абхазия, Москва-Анапа, Москва-Новороссийск, Санкт-Петербург-Волгоград.
К чему это я...
Привокзальная площадь очень круто смотрится.
На станции действует экспозиция железнодорожной техники под открытым небом.
Как декорации к фильму.
Бронеавтомобиль БА-11 и вагон "теплушка":
БА-11 был спроектирован в 1936-1937 годах.
По бронированию он не уступал лёгкому танку т-26, по подвижности даже превосходил его, но - только по хорошим дорогам, коих в те времена (да и сейчас тоже) было не особо много. На бездорожье же тяжёлый онлизаднеприводный броневик на шасси ЗиС-6 превращался из грозного оружия в отличную мишень для врага.
Планировался выпуск полноприводной модификации этой машины, однако планам помешала Великая Отечественная война. После выпуска менее чем двадцати экземпляров БА-11, от дальнейшего серийного производства, увы, отказались.
Жаль, конкретно этот экземпляр - не оригинал.
О вагоне.
Это двухосный вагон-теплушка, он же НТВ (Нормальный Товарный Вагон).
НТВ был спроектирован с возможностью использования для быстрой переброски войск и вмещал в себя либо 40 человек, либо 8 лошадей.
Данный вагон оборудован открытой тормозной площадкой с винтовым приводом тормозов и автоматической сцепкой.
Макет паровоза Черепановых:
Вообще, оригинальных паровозов было построено всего два, а число их копий-памятников на сегодняшний день исчисляется десятками.
Данный вариант паровоза Черепановых изготовлен работниками локомотивного ремонтного депо Узловая.
Вообще, паровоз имеет множество мелких деталей, придающих сходство с настоящей машиной. Однако тяга, соединяющая ведущую и ведомую оси - косяк конструкторов, так как на реальном паровозе они соединены не были.
Основа всех железных дорог - рельс:
Установленный в 2013-м году в самом начале аллеи рельс был выпущен более ста лет назад - в 1907 году.
Длиннющая аббревиатура на клейме "А.Ю.Р.З.Б.О. 1907г. IX" расшифровывается как Александровский Южный Российский Завод Брянского Акционерного Общества.
Памятник Ивану Алексеевичу Лихачёву:
Кто не знал, он - один из организаторов советской автомобильной промышленности. В руках у него (у памятника) - модель самой массовой машины завода довоенного периода ЗиС-5.
Ну и понятно почему памятник воздвигнут именно здесь - Лихачев родился в Венёвском районе Тульской губернии.
Памятник-паровоз "Лебедянка":
Построен в 1954 году Ворошиловградским (Луганским) заводом.
После вывода из эксплуатации хранился на базе запаса Рославль, а в 2013 году отреставрирован и установлен здесь, в Венёве.
Паровозы серии Л получили в народе прозвище "Лебедянка" и выпускались тремя заводами: Коломенским, Ворошиловградским и Брянским.
За паровозом виднеется высокая кирпичная башня. Если присмотреться, то на её верхней площадке можно разглядеть манекен дозорного казака.
Все экспонаты находятся в отличном состоянии, даже удивительно!
А в зале ожидания вокзала установлен бюст Карлу фон Мекк - крупному акционеру Рязанско-Уральской железной дороги, прошедшей через Венёвский уезд.
Интересные факты.
Город стал прототипом для вымышленного города Верёвкин из цикла фантастических рассказов серии "Город Верёвкин" Кира Булычёва.
В честь города Венёва на юго-западе Москвы, - в Южном Бутове, названа Венёвская улица.
Возьмите себе на заметку это место!
Напутствие: посетите Тулу и Богородицк!