top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 3. 26 июня 2023. Астрахань => Грозный.


 

Назад:

 

Доброе утро!

Для тех, кто невнимательно следит за нашими перемещениями, сообщаю - мы в Астрахани, стоим на балконе съемной квартиры и любуемся панорамой, пока готовится завтрак. Из нашего окна виден Кремль, хаотичная жилая застройка и театр оперы и балета (эффектное здание цвета морской пены слева под зелёной крышей):

А из подъездного иллюминатора - Городской рукав и краешек Волги:

Сдав ключи и выйдя на улицу, мы заметили, что Астрахань сильно смахивает на Питер - в центре много старинных зданий, мосты, каналы, морская тематика. Южная русская Венеция). Оно и понятно откуда такое сходство - Пётр I приложил немало сил в развитие Астрахани как Волго-Каспийского порта. К императору мы вернемся чуть попозже, а пока держим путь к Кремлю.


Белокаменный Кремль расположен в историческом центре, что логично, на самом высоком месте. Ворота были открыты, но мы не стали заходить - в прошлый раз Астраханский Кремль мне показался крошечным и пустым внутри. Я глянул свежие панорамы - ничего не зацепило, не будем терять время на то, где уже были. Кремлями нас уже не удивишь, ага, зажрались). Да и подходящее место для парковки я сходу не нашел, всё занято, несмотря на ранний час, а кружить по односторонним (слишком много их тут на один квадратный километр) не хотелось. Сфоткали, едем дальше.


А вот такие уникальности вы наверняка не видели - "Дом с бутылками".

Не из-под портвейна, что нашли в овраге, нет, верхняя часть фасада дома украшена столетними раритетными стеклянными бутылками. На некоторых даже есть дореволюционные клейма. Говорят, лестница в подъезде тоже не простая - в питерском стиле. Со входом в парадную нам не повезло - понаставили, блин, домофонов. И ни одного жителя на горизонте не видать... Ну ладно, лестница не главное.


Следующий пункт нашей программы - скульптурная композиция "Семья":

Подобных семей полно в разных городах нашей страны, эта отличается тем, что дети однополые, обычно "сборная солянка"). Хотя, возможно, третьим ребенком в семье будет девочка). Семейство, глава которой явно работает в "Лукойле", расположилось на лавочке у Лебединого озера с видом на Кремль.

Где лебеди, спрашиваете? Да я откуда знаю, спят еще, наверное, в своём домике, что в середине пруда.

Также на берегу расположен планетарий:


Астрахань вроде большой город, однако все достопримечательности расположены в двух шагах друг от друга. По крайней мере мне так показалось.

Еще минута - и мы проезжаем Триумфальную арку, построенную по образу и подобию развалившегося оригинала 1871-го года. Аллея, что начинается от отделанной иранским мрамором и карельским гранитом арки, ведёт к набережной Волги, куда мы, собственно, и направляемся.


Набережная носит имя Петра Первого. Здесь ему и памятник установили, причем относительно недавно - всего шесть лет назад. Набережную облагородили по всем канонам набережестроения и окрестили "Петровской".

Скульптурок понаставили. Одну из них (та, что из бронзы!) вы сходу узнаете:

Правильно угадали - чистильщик обуви взят из кинокомедии "Не может быть!", которую снимали в Астрахани.

Что еще вам показать на набережной - рыбаки удят, голуби купаются в луже, водонапорка виднеется на том берегу, бизнес-центры:

Как-то не сильно развлекательно, да?


Продолжая тему дореволюционных времен, покажу вам булыжную мостовую из серии "мало кто знает". Якобы чудом сохранилась. Может в этом месте, на переулке Котовского, тоже снимали знаменитую комедию Леонида Гайдая по произведениям Михаила Зощенко, не могу сказать. Я решил уточнить этот вопрос у проходящего парнишки ботанического вида, на что получил ответ:

- Не знаю, та ли это мостовая, но время без пяти десять.

Так он намекнул нам, что пора закругляться с осмотром Астрахани и чалить по своему намеченному пути дальше, вон из города.

 

Вечером нам надо быть в Чеченской республике, конкретно - в Грозном.

Было бы правильнее построить маршрут через Икряное-Артезиан-Кочубей и далее по списку. Но мы лёгких дорог не ищем, и я настраиваю навигатор на Яшкуль. Немного странное направление, но вы скоро всё поймете. Пока же делюсь с вами путевыми заметками. Деревья пропали еще вчера (я не считаю город), зелени становилось меньше и меньше, появились высохшие солёные водоёмы. Астраханская степь, о чем тут еще рассказывать.

Пардон, минуточку, уже калмыцкая). Астраханская стела отражается в заднем боковом стекле, словно прощается с нами).

Пейзаж за окном, как понимаете, не изменился. Зато - ровные прямые дороги с околонулевым трафиком. Камер, кстати, мне показалось, многовато на то количество машин, что здесь проезжают за день. Полиции нет совсем.

 

Где-то посередине пути до Яшкуля мы сделали остановку.

Такие плакаты не редкость в Ленинградской, Псковской и Тверской областях, но здесь, в степях Калмыкии, я совсем не ожидал увидеть подобное.

Кажется, война была далеко-далеко отсюда...

Наташа Качуевская служила санинструктором, вытащила с поля много раненых, но вступила в неравную схватку с немцами, отводя их от блиндажа с нашими ранеными бойцами. А когда патроны закончились, последней гранатой она подорвала себя вместе с фашистами. Она спасла 20 жизней. Ей было 20 лет.

А через мгновение, после посёлка Хулхуты, я свернул на парковку у мемориала "Воинам 28-й армии". Оказывается, именно на этом рубеже было остановлено продвижение гитлеровцев в сторону Астрахани. Я, конечно, предполагал, что это произошло где-то здесь, но не думал, что встретим какие-либо отметки в степях. Ошибался. Да, век путешествуй - век узнавай что-то новое.

За обелиском на возвышении находятся братские могилы воинов, останки которых обнаружены поисковыми отрядами уже в наше время.

 

Мы возвращаемся в машину и продолжаем без интереса пялиться в горизонт.

Разве что неожиданно появляются из миражей бурёнки - хоть какое-то разнообразие. Каждый раз удивляюсь - что они тут делают одни у дороги в степи, где до ближайшего домика десяток километров?

К слову, будьте аккуратнее - тут и птицы рисковые (посмотрите видео):

Спустя ровно два часа и 220 километров (я специально засёк, средняя скорость вообще норм, я особо не гнал, и это еще с остановками!), мы повернули в Яшкуле налево. А вы подумали, что мы в Элисту собираемся? Не-е-е-е-т, пока нет, три раза посещали этот город, пока что-то не хочется).

 

Наша цель, вернее, одна из - "Адык - страна Бумба".

Сперва может показаться что-то африканское). Опять не угадали!

Давайте разберемся. Адык - название посёлка, где мы сейчас находимся.

"Бумба" - сказочная страна в калмыцком эпосе "Джангар". Дело в том, что не так далеко отсюда находятся довольно-таки интересные достопримечательности и кто-то, не могу назвать точных имён, решил объединить всё в Адыке. Нет, они не переставили достопримечательности, даже не знаю, как сказать... Потерял мысль. Короче, в Адыке создан этнографический музей, и отсюда возят экскурсии к этим самым уникальностям. Их три - "Поющие барханы", Меклетинское озеро и "Горящий источник". В принципе, на картах они отмечены довольно точно, добраться можно и самому, но есть одно "но" - как и в случае с Баскунчаком, все они находятся на территории очередного заказника, и я не знаю, были ли у кого какие проблемы кто приезжал дикарём, но лучше перестраховаться и оформиться официально.

Так вот, мы постучались в вагончик, нас встретили работники (начальство вот-вот должно подъехать), показали юрту-музей, контактный зоопарк со стандартным набором (особенно нам понравился грязный, но симпатичный кабачок) и напоследок посоветовали рвануть в Избербаш. Жара такая, говорят, искупайтесь.

Феномен - калмыки рекламируют Дагестан.

Но мы не отступаем. Ждем приезда человека, который выписывает пропуск.

Мы уж и верблюдов всех затискали, а кроме нас никого нет.

Через четверть часа подкатили еще две машины с туристами. Веселее не стало. Ждем. Играем с невозмутимыми кораблями пустыни.

Не могу сказать точно сколько времени прошло, в конечном итоге прибыла компания организаторов, взяли по полтыщи с носа за вот такую информативную и красочную карту на листочке формата А6:

Пропуск? Если очень хотите, распечатаем. Нормально, да? Так мы могли и сами доехать, по навигатору, если уж никто и нигде никаких документов не спрашивает.

Тогда до свидания, мы погнали, а то и так много времени потратили на ожидание.

Мой совет - будьте внимательны, выезжая с парковки. У каждой машины под колёсами в позе колёсного замка лежат по два-три пса! Кто их научил так спать? Жара, я понимаю, но зачем уж так-то подставляться? Жалко же будет животинок.

 

Итак, по карте с точными координатами мы повернули там, где надо, затем в степи нашли еще один нужный поворот и помчали глотать пыль. Не догадались закрыть окна, и весь салон в одно мгновение покрылся слоем калмыцкой пылищи.

Вокруг, куда ни глянь - бескрайние степи. Мне вообще понравилась поездка до озера по грунтовке (~7км), с ветром, с перекати-полем, что-то в этом есть.

Да, не сказал вам, в первую очередь мы решили посетить Меклетинское озеро.

А всё потому, что компания, следовавшая с нами от Адыка, проехала прямо, на бархан. Не будем мешать друг другу).

Чем нас так заинтересовал этот водоем?

А вот сами поглядите:

Оно розового цвета!

Озеро это очень солёное и в нём обитают рачки Artemia salina (вроде других живностей не обнаружено), икринки которого и придают такой цвет озеру.

Само озеро мелкое, по щиколотку, и покрыто толстой розовой коркой. Инопланетная картина.

Никто не запрещает по нему ходить. Что, собственно, я собирался сделать.

Ступил, чуть провалился, вытащил ногу, еще раз наступил и с криками побежал! Всё потому, что под этим слоем скрывается черная грязь. Да фиг с ней с грязью, то, что она черная, это ерунда, а вот то, что она горячая-горячая, а я босиком!!!

Сделав круг почёта и рассмешив своих спутников, я вскочил на поддоны у стоянки, где был водопровод. Открыл краник, смыл жижу с конечностей, уф, полегчало). Кстати, оказывается, грязь эта лечебная. Местные хвалятся, якобы аналогом этого места может быть только Мертвое море в Израиле. Странно, что в Калмыкии еще не создали бизнес.

Следует отдать должное организаторам, не просто так с нас взяли полтораху - хоть вода есть бесплатная и безлимитная. Да и кабинки для переодевания присутствуют. И туалет по типу сельского вдалеке виднеется. Сервис.

В целом, классное место, необычное.

 

Следующее развлечение находится по той же дороге от трассы, просто чуть дальше, в 17-ти километрах от поворота. Крюк вообще ни о чем, тем более от той грунтовки надо ехать по ровному асфальту практически до места, которое называется "Поющие барханы".

Как я и ожидал - на барханах никто никаких письменных разрешений с печатями не спросил, ибо некому. Не ставить же здесь, вдалеке от цивилизации, будку с охранником. Да, учтите, магазинов здесь также нет и воду/еду лучше взять с собой, если вы решили погреться надолго. В общем, я вас предупредил).

Бархан этот образовался под воздействием ветров и перевыпаса скота.

Бархан кочует в зависимости от направления ветра, и в сухую погоду с бархана доносится звук, напоминающий мелодию музыкальных инструментов.

Поэтому кажется, будто пески "поют". Понятно, что всего лишь песчинки трутся друг об друга, но капец как романтично звучит фраза "поющие пески".

В Адыке мне посоветовали разуться и пройтись без ботинок по бархану.

Ага, попробуйте сами, песок слишком горячий. Даже температура грязи в Меклетинском озере была явно ниже. Энциклопедия пишет, что в 80-ти километрах отсюда, в Утте, был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в России: + 45,4 градусов.

Сейчас бортовик в машине показывает +35. Это жесть, как в пустыне. Но круто.

Рисунки на песке получаются прикольные - и природные, и человеческие.

Со спутника я обнаружил много барханов в Калмыкии, почему распиарен именно этот - загадка. Другие разве не поют? Легенда про захоронение Чингисхана и его соратников тоже как-то ставится под сомнение. Скорее просто приплюсовали к Меклетинскому озеру по принципу удачного территориального расположения.

Я ничуть не отговариваю, увиденное реально того сто́ит!

А если повезет, в песках можно найти осколки древней глиняной посуды, наконечники стрел и даже монеты, ибо тысячи лет назад на барханах стояли кочевники и торговцы Великого шёлкового пути.

Мы даже не пытались копать, хотя сапёрка у меня всегда с собой, - вчера и позавчера на этих самых дюнах проходил фестиваль барханов с забегом спортсменов, гонках на байках, квадриках, фаер-шоу... В общем, всё уже явно найдено до нас). Если и было, конечно.

В Адыке нас предупредили, что не всё успели убрать после вчерашнего и кое-что от фестиваля еще осталось, и мы с удовольствием сфоткались на фоне арт-объектов без толпы отдыхающих:

На плакате также упоминались ушастые ежи, степные коты и песчаные удавчики, но их, видимо, распугали вчерашние диджеи.

И разрекламированных сайгаков мы не встретили, только домашних парнокопытных. Издалека похоже, но не то пальто.

 

Спустя короткий временной интервал мы вернулись на отрезок шоссе Адык-Комсомольский и повернули направо, на юг.

По самой точной в мире карте мы с трудом нашли нужное направление, ибо главная грунтовка распятерилась практически сразу же. Лучше бы доверился навигатору, чесслово).

 

Представьте, вокруг практически безжизненная степь, а рядом с тобой из земли торчит труба, из которой бьёт родник с обыкновенной водой, немного странной на вкус, но пить можно. Ну пенится сильно, а так-то ничего необычного. Сперва.

Пока не поднесешь зажженную спичку!

Фокус! Вода горит!!!

Научное объяснение этому явлению такое - вместе с водой из источника выходит метан. Он как раз таки и пенится, и горит. Бурили скважину, а получили туристический объект).

Горит родник в солнечную погоду не насыщенно, но вот вечером и ночью огонь смотрится однозначно эффектнее. В Адыке нам подсказали лайфхак - поставьте, говорят, рядом машину, создайте тень. Но я придумал метод получше - зонт!

Теперь видите пламя справа на черном фоне полотна зонтика?

Я не раз смотрел передачи по телеку про этот горящий источник, но не особо верил, что он может гореть долго. Думал, ну несколько секунд и тухнет. Нифига подобного. Уж мне то, надеюсь, доверяете? Жмите красную кнопочку:

Потушить пламя также не проблема - вода рядом).

Да, можно бесконечно смотреть как горит огонь, как течет вода...

А тут сложено всё вместе).

Огонь на самом деле не сильный, коробок от спичек не загорается. Бумаги, окромя осаги, у нас не оказалось и мы решили не рисковать. Однако, пишут, будто вскипятить чай вполне возможно. Подозреваю, что гораздо дольше, чем дома на электрическом чайнике, однако в степи, при отсутствии вышеупомянутого, можно и подождать. Кстати сказать, в некоторых уголках Калмыкии распространено огнепоклонство.

Мы пробовали набирать горящую воду в руки - на доли секунды она продолжала гореть в наших ладонях. И не обжигает совсем. Просто не оторваться. Классное развлекалово для детей всех возрастов и их родителей). Невероятное зрелище.

А вы говорите: "что в Калмыкии делать, однообразно, скучно".

Да прям.

 

Циферблат и уменьшающийся километраж до пункта назначения подсказывают нам, что пора прощаться с Калмыкией...

...и двигать в Дагестан! Правда транзитом, не послушались мы советов работников страны Бумбы. В конце концов, сегодня наша цель - Грозный. Я вроде говорил? Дагестан пройдем практически мимолётом. В солнечную республику мы летали осенью 2021-го, и, скажу я вам, дороги Дагестана у нас ассоциировались с животными. Как случилось и в этот раз - гуляющие где попало коровки и трясущиеся в кузовах машин овечки и барашки:

От Артезиана в Грозный ведет одна дорога - через Кизляр. Вернее, совсем рядом. Помню, полтора года назад, планируя отпуск в Дагестане на прокатной машине, мы рассуждали - ну как не посетить Кизляр, это же Кизляр. На всю страну известен. Я тогда еле уговорил жену вычеркнуть город знаменитой марки коньяка из маршрута, говорю, не успеем мы, вот поедем на своей машине, тогда и зарулим.


Сказано - сделано. Мы в Кизляре. Ну приехали, и?

Окромя въездных стел и кусочка крепостной стены из современного кирпича без пояснительных табличек, ровным счетом никаких достопримечательностей не обнаружено. Даже сувениров. Нашли единственный фирменный магазин коньячного завода, но не стали заходить. Сказалось разочарование что ли.

Да, обо всём этом я знал заранее, но раз уж обещал свозить).

Самое новейшее здание (за последние лет 40, наверное) еще в процессе строительства. Вероятно, будет отель высшего класса. Как-никак до Каспия всего ничего - меньше 70 километров. Выпил коньячку и через час ты на море.

Что ж, как и осенью 2021-го, мы вслух произнесли: "Дагестан к туристам полностью еще не готов". К слову, у "Горящего источника" мы познакомились с ребятами из Брянска, которые наметились на Дагестан. Сегодня, скорее всего, будут ночевать в Махачкале. Пожелали им хорошей дороги и отличного отдыха. Поехали бы мы в Дагестан летом, если бы не нацелились на Чечню? Однозначно. Но только в горы, на побережье там, имхо, не протолкнуться после совета одного из министров туризма запланировать свой летний отдых в солнечном Дагестане. Слишком популярным стало это направление.

Предыдущая фотка слегка связана со следующей. Наша машина в первый вечер не была-таки отмыта полностью от саратовской грязи. Так вот, заприметив магазин, я случайно сильно хлопнул дверью, выходя из машины, и внезапно из-под переднего бампера выпал увесистый ком спрессованной грязи.

Даже каталожный номер детали отпечатался! Качественная грязь.

Может даже лечебная.

Итак, магазин. В нужный момент будет сказано, в Чечне действует сухой закон и Кизляр - наш чуть ли не последний шанс закупиться на вечер). В Дагестане тоже как бы закон, но полусухой). Найти можно, при желании. Мы затарились пивом, кинули его в термосумку с еще холодными аккумуляторами. И еще один нюанс - с платежной системой в Дагестане ничего не изменилось - в большинстве случаев только наличка. К пиву мы взяли пиццерийную коробку свежевыпеченного чуду, настолько вкусно пахнущего, что мы не удержались и втроём схомячили почти всё до крошки прям в машине.

В Кизляре у поста есть ответвление на Грозный - через станицу Шелковскую и мимо Бабаюрта-Хасавюрта, выбирай на свой вкус. Мне больше понравился второй вариант, на карте полоска шоссе Е119 нарисована пожирнее. Да, многочисленные фуры с овощами-фруктами снижают нашу скорость, но мы не торопимся - как приедем, так и приедем. Уже привыкли заселяться в места ночлега около 9-10 вечера. Да и что летним вечером дома делать?

Промелькнули знакомые нам названия - Сулак, Махачкала:

...Люксембург:

Вот где она, Европа, в Дагестане).

В Хасавюрте я сто раз пожалел, что после Кизляра не выбрал кратчайший путь. Городок небольшой, но с узкими улицами, без объездной, с пробкой перед чуть ли не единственным ж/д переездом, с коровёнками на дорогах...

В следующий раз нафиг такие эксперименты.

 

Солнце зашло за горизонт, навигатор вещает, что осталось меньше часа до Грозного. Перед нами - широкое шоссе, освещенное. Очень много светофоров. Даже слишком. Стоя на одном из них, мы увидели справа разноцветное свечение. Точно, Гудермес-Сити. Красиво. Посмотрим поближе?

О чем я хочу сейчас порассуждать. Поколение чуть постарше помнят Гудермес по боям в Первую Чеченскую, некоторые даже не понаслышке, последующие после нас поколения вряд ли откроют учебник истории, Гудермес они будут знать как современный и богатый российский город без какого-либо тёмного прошлого.

А мы? Мы держим нейтралитет. Кто бы мог тогда, в наше детство, ужасаясь от новостей по телевизору, предположить, что не пройдет и 15-ти лет после окончания Второй Чеченской войны и всего шести лет после завершения кампании по борьбе с террористическим подпольем на территории Северного Кавказа, а мы уже поедем в Чечню в отпуск, отдыхать?

Восхищаемся красотой восстановленного города, но надолго здесь не задерживаемся. А если честно, с точки зрения путешественника, издалека Гудермес-сити выглядит лучше. По крайней мере в темноте. Да и подняться на лифте на смотровую невозможно из-за отсутствия таковой. Это типа совет проезжающим - смело проезжайте мимо). Кстати, после сильных разрушений Грозного (события всё тех же выше озвученных временных рамок), именно Гудермес был кандидатом номер один на звание новой столицы Чеченской республики.

Что еще сказать? Чечня поразила нас своей иллюминацией - подсвечено всё, что можно. Въездные арки, мечети, дома, на каждом шагу встречаются огромные сверкающие надписи "Ахмат - сила!". Денег Чечне не занимать.

Словно в другой стране оказались.

 

Мы причалили в Грозном, однако не спешим заселяться в гостиницу.

Теплый вечер, над нами безоблачное звёздное небо, намекающее на прогулку.

Полистав записанные достопримечательности в блокнотике, мы выбрали идеальный по времени, погоде и месту вариант.

Смотровая "Лестница в небеса" - фантастическая локация с охренительными видами. И бесплатная. Любой желающий может подняться и глянуть на Грозный во всей красе. И не только - слева (не влезли на фото) расставлены беседки для барбекю. Тоже бесплатные. Про столики уж молчу, сами догадаетесь. Причем на них, мы наблюдали картину, помимо еды и напитков, валяются телефоны, документы, а за столом никого - гуляют. Видимо, преступности ноль.

Можете представить такое у нас в центральном регионе России?

На площадку пускают не более 7-ми человек одновременно, но даже этот небольшой вес и сильные ветра заставляют лестницу шататься. Немного страшно.

В начале лета, услышав наши планы на отпуск, у всех был только один вопрос: "Как там к русским относятся, не боитесь?".

Ребят, рассказываю, дабы потом два раза не вставать, как говорится.

Заезжая на парковку у "Лестницы в небеса", охранник вежливо предупредил меня, что в шортах на смотровую меня не пустят. Всё. Это единственное ограничение.

И то, только в людных местах.

И второй эпизод из той же оперы - гостиницу мы выбрали весьма странную, в закоулке, без названия на фасаде, но не суть. Мы поднимаемся на второй этаж, встречающий нас администратор просит разуться на входе, рассказывает в подробностях, где столовая, чай-кофе, прачечная, куда лучше припарковаться чтобы утром в машине было не жарко... И тут я спрашиваю про ключи.

На что мы услышали: "Простите, не могу сказать, я всего лишь постоялец".

О - открытость к людям.

Мы созвонились с хозяином, перекинули по сбп задаток, он поинтересовался не жарко ли в номере. Мы сообщили, что обнаружили в шкафу напольный кондиционер и включили его. "Зачем, могли бы открыть нараспашку входную дверь хоть на всю ночь, здесь хорошо продувается, у нас гости в основном так и живут в номерах". О - открытость к людям.

 

Десять вечера.

Мы отмечаем новые для нас города и регион.

Более подробно изучим Чечню завтра, надолго не прощаемся.

Пробег за сутки составил 788км.

 

Следующая страница:

 

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page