Перечитать:
Четвёртый день.
Утро в Грозном.
Предисловие окончено).
Вчера я краем задел тему Чеченской войны, а сегодня продолжим.
Нет, это не основной сюжет поста, так есть, что в Грозном многое напоминает об этом. Как, например, развалины английского за́мка, разрушенного во время боевых действий 1990-х:
На самом деле, это, конечно, не английский за́мок, а чеченский. И не за́мок вовсе, а бывший Грозненский нефтяной НИИ. Надеюсь, его восстановят и вернут былой роскошный вид. С точки зрения архитектуры он входил бы в будущем в топ-10 достопримечательностей города Грозного. На первом месте, без сомнений, расположился Грозный-Сити, но об этом чуть позже.
Впрочем, что прохлаждаться, давайте сейчас же и переместимся в центр столицы на площадь имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.
Основной религией Чечни является ислам. На площади расположена мечеть "Сердце Чечни" - одна из самых больших в мире. Классический османский стиль, вместимость более 10 тысяч человек. Прообраз - "Голубая мечеть" в Стамбуле.
А еще с ней связана забавная история - в 2013-м году мечеть "Сердце Чечни" всю дорогу лидировала в народном голосовании визуальных символов России, пока в последний момент ее не обошел Коломенский кремль. Действующий глава республики Рамзан Кадыров сильно обиделся на организаторов, и их офисы был забросаны яйцами. Скорее всего, тухлыми. Хулиганы найдены не были.
Высотки Грозного-Сити, думаю, узнает каждый, даже тот, кто никогда не был в Чечне. Красота, чистота, стиль, нет, мы однозначно как в другую страну попали!
То ли еще будет, небоскрёбы строятся то тут, то там. Повсюду торчат башенные краны. Представляю, каким мегаполисом станет Грозный лет через десять.
Москва еще догонять будет. При этом, в отличие от МСК, на улицах нет людской суеты. В Багдаде всё спокойно. Более половины населения Чечни живет в сельской местности, и в этой республике самый высокий процент доли частных домов относительно многоквартирников.
На время мы удаляемся от бизнес-центров на проспект имени Махмуда Эсамбаева. Проспект - слишком уж преувеличено. Обычная тихая и уютная пешеходка, по аналогии с другими городами в народе зовется "Грозненским Арбатом". Деревянные лавочки, красиво оформленные клумбы, кафешки с открытыми верандами... А тут чувствуешь себя как в Европе (да, мы не были, но подозреваю, что там именно так, что мы, телек что ли не смотрим). Грозный - город контрастов.
"Но не забывай историю" - напоминают плакаты, на которых изображены реальные картины Грозного и окрестностей в периоды Чеченских войн. Именно об этом я и говорил вам в первом абзаце этой страницы. Взгляд на фотографию, отводим в сторону - как машина времени.
Не будем лезть в политику, допытываться откуда у Чечни сейчас столько денег на благоустройство и развитие, и почему одна из главных улиц Грозного, на которую мы сейчас перешли, носит имя действующего (прим. - конец июня 2023г.) президента России Владимира Владимировича Путина:
Собственно, что на прогулочной улице, что на Путинском проспекте, окромя как поесть (и, к сожалению, не кавказской еды, а европейской), заняться нечем.
Ни фонтанов, ни скульптур, ничто особо не привлекает внимание, туристы фоткаются только у надписи "Проспект В.В. Путина".
Может так специально задумано?
Ну раз больше ничем выдающимся проспект похвастаться не может, поразвлекаю вас я несколькими нашими личными наблюдениями.
Миф номер один - в Чечне частенько не запирают машины, а ключи оставляют в замке зажигания. Опровергаю слухи - это не миф. Пожалуйста:
Никому нет никакого дела. И не потому, что полицейские стоят практически на каждом перекрестке, просто у чеченцев воровать не принято. Пятно на весь род.
Да, раз зашел разговор о машинах, всё-таки Грант мы насчитали больше всего на дорогах, на второй строчке, на удивление, японская Тойота Камри и только потом едут отечественные Приоры. Лада Веста встречается очень редко. Не пропуск пешеходов в положенном месте, парковка на тротуаре и тонированные лобовики (явно менее допустимых 70% светопропускания) - обычное явление. При этом порядок. Здесь даже больше подходит другое слово - всё четко.
Развенчиваю еще один миф - в платках женщинам ходить вовсе не обязательно.
По мосту через реку Сунжа, что берёт своё начало на высокогорных ледниках, мы подходим к семи сине-белым башням бизнес-центра Грозный-Сити, в которых расположены офисы, квартиры и гостиница. Самое высокое здание имеет 40 этажей. Так-то в целых два раза ниже, чем Москва-Сити, но у Грозненских есть преимущество - они смотрятся четко. Ага, опять употребил уместное словечко).
Или просто кажутся выше, чем на самом деле, так как вокруг нет многоэтажной застройки. Пока. На одном из зданий расположена смотровая, правда нигде об этом не написано и не на самом высоком, а всего лишь на 30-м этаже пузатой башни... В любом случае мы хотим подняться.
Оплачиваем билеты, заходим в лифт, в-в-в-в-жих и мы на вертолётной площадке!
Под нами - панорама Грозного. Как я уже говорил - сплошная стройка, куда ни глянь. А перед нами - самые большие часы в России, диаметр циферблата которых составляет почти 14 метров. Высотка эта называется "Феникс", в честь птицы, возродившейся из огня, потому как 10 лет назад башня с часами сильно пострадала в пожаре.
А всё, что находиться правее следующего кадра - вне зоны доступа. Так как там расположена резиденция главы Чечни, и охранники строго следят за тем, чтобы туристы не лезли на ту сторону с фотоаппаратами. Я видел фотки в интернете - ничего сверхсекретного там нет).
А если еще раз внимательнее взглянуть на площадь Ахмата Кадырова, то...
Включаю зум:
Верно, на "полу" выложена карта Чеченской республики! Здо́рово придумано!
А еще, с высоты мы заметили что-то вроде цветочного парка, и пока не начался дождь из полным ходом приближающейся тёмной тучи, быстренько спускаемся и сворачиваем на прогулочную дорожку. Я не особо люблю цветочки, но в этом парке всё расставлено так круто, что я фоткал всё подряд. Пока не начался дождь. Своих девчонок я отправил под зонт, благо я взял его с собой еще с утра, а сам пошел круго́м, продолжая нажимать кнопку фотоаппарата.
И-и-и-и-и...
И всё, мой цифровой ветеран труда решил внезапно и без предупреждений уйти на покой. В один момент фотик просто не включился. Надо сказать, что я удивился, но тут ничего не удивляет. Первый звоночек был месяц назад, когда мы гоняли в Юрьев-Польский - тогда фотоаппарат взбесился и при включении каждый раз стирал все сохраненные на карте памяти фотографии.
Мы вернулись в машину, я сменил аккумулятор, затвор чуть дёрнулся, "заел"...
Я достал мелкие отвёртки, раскрутил его весь - внутри сухо, дождь тут ни при чем. Тем более я сто раз уже фоткал в такую погоду и ничего. Видимо, пришло его время. Тут я вспомнил, что вторую фотокамеру я забыл в деревне (а ведь планировал взять на случай!) и расстроился еще сильнее. На планшет фоткать?
Ладно, соображаем, буквально через дорогу я видел "Грозный Молл" - ТРЦ с фудкортами, всякими парками развлечений, кинотеатром, и главное с магазинами.
200 магазинов! По любому среди них найдется фотоотдел. Так думал я, пока мы не обошли всё, где могла продаваться электроника. Фотоаппаратов нет. Вернее, есть, но профессиональные. От 60тыр. Чтобы вы понимали, это чуть меньше бюджета всей поездки. Авито? Попробуй дозвонись хоть до кого-нибудь. Ломбарды?
В городе, где не воруют? Да вы смеетесь.
Сломанная фоткалка, затянувшийся дождь, потеря драгоценного времени впустую, всё это навалилось на меня, и я, практически не думая, беру в ДНСе китайский телефон с приблизительным числом мегапикселей как на моей умершей Соньке. Сам знаю, что количество мп не решает, но это лучше, чем то, что у меня есть сейчас - десятилетняя, почти что кнопочная, колоритом съемки едва дотягивающая до 1мп звонилка (я не старовер, долго объяснять).
Так что вот примерно таким качеством будут последующие фотографии:
Не четко. Увы.
Теперь у нас на троих целых пять телефонов. Скока скока? Ага, прикол в том, что буквально за неделю до отпуска Хонор10 жены скоропостижно скончался. Был заказан новый тел, гораздо лучше, пришел за 2 дня до выезда, но тут случилось невероятное - Хонорик очухался и был взят в поездку на перевоспитание. И что я сразу от него отказался? Фотки на нем получаются более-менее, если приноровиться, что у меня не очень-то и получалось, то встроенный редактор портил картину, то еще что-то, но это всё не важно, главное, что оно вообще есть. Я аккуратно упаковал обновку обратно в коробку. Ума не приложу, что с ним буду делать, придумаю. Короче, продолжаю фоторепортаж).
Так-с, ладно, подкрепились, пора и в горы.
При планировании отпуска я отталкивался от такой схемы: один день = один регион. Первый день мы полностью посвятили Саратовской области, во второй основной упор был на Астраханскую, третьим днём мы исследовали Калмыкию... Сегодня - Чечня. Одного дня на Чечню, да и любую республику Кавказа маловато, но не обижать же других). Что будет завтра - узнаете завтра).
Я наметил точки в конструкторе карт и пришел к выводу, что в принципе в Чечне для туриста хороши две дороги - в сторону Шатоя и(или) Дышне-Ведено. Нам надо выбрать одну. Первая проходит по живописному Аргунскому ущелью, и она мне показалась как-то побогаче на достопримечательности. Дорога эту тупиковая, конечной точкой я наметил Ведучи, это всего в 85км от центра Грозного.
Прикреплю интерактивную карту этого отрезка для понимания что и где:
А так как мы (да я, я) потеряли кучу времени на реанимирование и неудачную покупку фотогаджета, то решили так - сперва едем без остановок в Ведучи, а оттуда уже с чекпоинтами по принципу "что успеем". Чечня не так уж и далеко от НН, в конце концов самолёты летают, думаю, не раз еще побываем и закроем невыполненную программу.
Но невозможно путешествовать по Кавказу без "вау! давай остановимся!", посему путь до точки, где закончился асфальт, занял часа полтора.
А последние километров пять были самые трудные - посыпка, крутой подъем, Лиана закипела. Я открыл капот - расширительный бачок был пуст, радиатор как будто тоже. Оба вентилятора крутились с бешенной скоростью. Я долил около двух литров тосола. Что за глюк? Причину такого поведения я выяснил на следующий день, когда ситуация повторилась - термостат залип на малом круге. Блин, только-только я собирался его поменять для профилактики, как-никак почти 400тык отходил, даже взял его с собой, но вот проблема - чтобы подлезть к корпусу термостата, надо снять дроссель, впуск, а это на полдня, да и нужные инструменты не факт, что все у меня с собой, мало ли какие звёздочки нестандартные будут нужны. А пока буду доливать охлаждайку и следить за датчиком температуры. Ладно, остыли, продолжаем подниматься.
Привет, наша туча! В Саратовской области я из-за тебя застрял, утром (скорее всего, надо же на кого-то свалить) ты сломала мне фотик, а сейчас заволокла нам весь вид. И закрыла канатку. Ну ладно-ладно, временно ограничили работу канатки работники, но поводом для этого ведь стал проливной дождь! Даже если мы переждем непогоду, и подъемник запустят, предположительно через час, кататься на сырых лавочках будет не особо приятно.
К тому же, оказалось, что это нифига не подъемник на гору, а в данном случае от горнолыжного курорта канатка идёт на спуск. И смысл тогда этой покатушки?
Что нам делать внизу, если и здесь нихрена не видно? Мы были на площадке, вероятно, одни, так как охранник слишком настойчиво уговаривал нас остаться, видимо летом на курорте "Ведучи" заняться ему совсем нечем. Я пообещал, что мы вернемся, но год не уточнил).
Компенсацией за эту неудачную часть приключения стала громадная двойная радуга, появившаяся буквально через пять минут после того, как мы отчалили от туристического комплекса "Ведучи" в сторону Грозного. Интересно, сколько сундуков с золотом спрятано в низине под горой?
За́мок Пхакоч мы пролетели - дождь. Вроде как внутри открыт музей предметов старины, но настроения заходить уже не было.
Следующая длительная остановка - две одинаковые каменные Ушкалойские башни, сооруженные в XI веке. Один из символов Чеченской республики.
Кажутся маленькими, но на самом деле их высота равняется 12-ти метрам.
Башни были построены для контроля дороги и моста через бурно текущую реку Аргун, ведь здесь проходил путь из Чечни в Грузию. А может, в этом месте раньше был блокпост, и горцы собирали дань за проезд. Ушкалойские башни спрятаны в рельеф скалы, однако одну их них это не спасло, и башня была разрушена в ходе войн. В двадцать первом веке ее восстановили до состояния "ну наверное примерно так и было". Угадайте, о левой или правой идёт речь?
(Правильный ответ - vǝʚɐʁ)
Около башен расположена гостиница, баня, кафе, магазин. Мы поднялись по лестнице к развлекательному комплексу за экстримом - над ущельем протянут 78-метровый канатный мост и любой желающий может испытать себя. Из нас троих желающим оказался только я. Будь я девчонкой, я бы тоже посидел на берегу.
На самом деле всё просто - ответственное за страховку лицо привязывает тебя нехитрыми верёвочками и, отпуская с миром, отходит на стульчик. А ты пошел.
Сначала переступаешь над речкой, это не так страшно, но, когда под тобой появляется оживлённая дорога..! К тому же ближе к середине конструкция начинает раскачиваться (это не ноги трясутся!)! А ведь дощечки просто привязаны. Не, не морскими узлами, просто привязаны как шнурки на ботинках. Ну может чуть поизмудрённее, но по мне так не особо надёжно.
Чуть восстановив дыхание на противоположной стороне, на обратном пути я стал умнее и старался наступать только на середину ступенек, но всё равно не очень комфортно себя чувствуешь, когда под тобой с рёвом проносится Камаз с щебнем. Высоту не могу сказать, не умею на глаз измерять. Но приземляться в случае чего будет больно, это факт.
Вообще аттракцион не вот прям "вау", тупо прошел, так же вернулся. Особых пейзажных видов с моста не замечено. Либо я смотрел только на свои синие кроссовки)). Единственный момент, если соберетесь покорять эти 156 метров - наденьте перчатки. Пальцы обдувает сильно, прям дубеют. И железные тросы сильно холодят руки.
Световой день давно перевалил за вторую половину, сегодня будем ночевать во Владикавказе (извини, Чечня, твой лимит заканчивается), ехать нам осталось меньше двух сотен километров, половина из которых навигатор прокладывает по четырёхполоске, и, даже если вся дорога затянется часа на три, один фиг у нас еще есть время на осмотр нескольких "мелких" попутных уникальностей и одной "крупной". К слову, о дорогах. В ближайших окрестностях Грозного они шикарные. А вот чуть дальше, где Рамзан не ездит - бывает и похуже. Будьте к этому готовы. Но тем не менее, делают, ремонтируют, стараются.
И красиво здесь, что еще сказать.
Покажу вам одну постройку, она не отмечена на карте, и из салона автомобиля вы вряд ли ее заметите. Мост на реке Тумсой-Эрк. Его мы проезжали сегодня, обыкновенный мост, ничем не отличающийся от десятка остальных на Аргуне. Однако, секрет кроется в другом. В другом мосту, если быть точнее).
Если спуститься вниз по тропинке, то можно обнаружить, что мостов действительно два, и древний мост, который в наши дни не используется по назначению, разве что пешими путниками, не просто так прозвали "Царским" - мост построен в 1871 году к приезду Александра II в Чечню. В этом месте император трижды встречался с чеченскими старейшинами. Он первый из правителей России, который принял на службу чеченцев и примерил на себе форму Кавказа (но это не точно).
Если пройти немного выше по течению реки Тумсой-Эрк, можно увидеть беседку.
А еще дальше-выше, в селе Тумсой есть невысокая квадратная башня, а рядом водопад, мы пытались проехать к ним через село Борзой, но дороги там оставляют желать лучшего. Я пожалел колёса и ноги.
Ведь нам еще предстояло протопать немало - мы отправляемся к Нихалоевским (Нихалойским) водопадам. Самые знаменитые и посещаемые водопады Чечни. Расположены они по другую сторону Аргуна, и просто так к ним не подобраться - сначала оплати парковку, потом перейди через мост с классными видами, а потом еще раз оплати за прогулку к самим водопадам. Проход к ним осуществлен через территорию базы отдыха, так что при желании можете еще раз оплатить въезд и стоянку. А я-то еще рассуждал сегодня, как хорошо, что все достопримечательности в Чечне бесплатные. А хрен там. Ну да ладно.
Хотя зря я, наверное, наезжаю, без сваренных железных мосточков пройти к водопадам было бы нереально в узком ущелье.
Водопадов, как вы уже догадались, несколько. От мала до велика).
Больше десятка, если считать пороги.
Самый высокий водопад имеет высоту 32 метра! Да, фотография не передаёт высоту, поэтому ниже я прикрепил фотку с людьми. Гигантский водопад.
У этого водопада туристическая тропа заканчивается. Весь поход туда-обратно занимает около часа, если не спеша, постоянно останавливаясь для фотографирования, и доступен путешественнику с любой физической подготовкой. В кроссовках, само собой, так как в некоторых местах мы проходили по камням.
Нихалойские водопады - маст си. Рекомендую. Это обязательно надо видеть.
Кстати, поблизости от Нихалойских водопадов находится средневековая чеченская башня. Видите? В скале, прям как уже знакомые вам Ушкалойские башни.
В тему будет сказано - мы заметили, что многие названия населенных пунктов в Чечне заканчиваются на "ой". Как, например, уже упомянутые Ушкалой, Нихалой, Шатой, Борзой, Тумсой. А также, я на карте нашел Харачой, Гухой, Зумсой, Вашендарой, Урдюхой, Беной, Хал-Келой, Памятой, Бугарой, Конжахой, Тусхарой, Шикарой, Шарой, Хакмадой, Химой, Хилдехарой, Баулой, Мулкой, Хаккой и тд.
Что означает это окончание я не знаю, но про возникновение слова "Чечня" расскажу - было некогда в этих краях село (ныне исчезнувшее) под названием Большой Чечень, жителей которого прозвали чеченами. Спустя время имя распространилось и на весь народ. А вот откуда произошел "Чечень" - это науке еще не известно). Себя же чеченцы называют вайнахами, что переводится как "свой народ" или "свой люд". И последний интересный факт - в основе практически всех фамилий в Чечне лежит имя предка.
Больше мы ничего сегодня не успеем. Едем во Владикавказ!
Не стали даже останавливаться у придорожной башни или мечети, не разберешь, завтра их будет... Молчу-молчу, завтра всё увидите.
Довольно долго мы проторчали на посту перед столицей Северной Осетии, а въехав в пригородный район, мы просто охренели - справа и слева стройными рядами выплыли из темноты и дождя вывески "Пиво", "Рыба" и всё в таком же духе. После непьющей Чечни как-то даже слишком много нам показалось. Контраст слишком сильный. Я не сказал, что это плохо, мы сами немедленно воспользовались предлагаемыми товарами).
Около девяти вечера мы добрались до границы города. Во Владикавказе мы были только проездом, когда совершали трэвэл в Грузию, а сейчас остановимся на две ночи. Даже больше скажу - Владикавказ будет единственным городом, где мы проведем больше времени в отпуск-2023, так как все остальные ночи были и будут по одной в каждом городе. Вот такие мы кочевники).
(лампочку подсветки номера надо поменять. Хотя зачем я это пишу здесь, всё равно забуду)
Пробег за вторые полдня составил 331 километр.
А новый телефон я сдал. Перед выходом на Е50 сделали крюк, заехали в Грозный в ДНС. Там за 10 минут восстановили заводские настройки и вернули деньги.
Ну а что, имею право сделать возврат без причины.
Мне еще и поулыбались вслед.
На этом наши приключения на Кавказе не заканчиваются: