Юрьев-Польский находится во Владимирской области в 300 километрах от Нижнего Новгорода.
Небольшой городок Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким в 1152-м году на перекрестке торговых путей, которые соединяли Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Суздаль.
Город назвали в честь основателя, добавив прилагательное "Польский". Вопреки мнению большинства, к стране Польше Юрьев-Польский никакого отношения не имеет. В данном случае "Польский" означает "построенный посреди поля", то есть на территории Суздальского Ополья. Кстати, поляки в Юрьев-Польском всё-таки побывали - во время смуты начала XVII века город был сожжён именно поляками.
Какое-то время Юрьев-Польский именовался "Юрьев-Польской" (даже в БСЭ используются оба варианта), однако в прошлом веке ему вернули историческое название. Но вообще в летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев, так что большой вопрос как было бы правильно.
Город быстро рос, однако его еще быстрее опередила Москва, и Юрьев-Польский отошел на второй план. Затем на третий, на четвёртый и так далее.
В наши дни Юрьев-Польский представляет собой тихий провинциальный городок. Вокруг, куда ни глянь - одни купола. Многоэтажек нет.
И да, точнее нет, Юрьев-Польский не входит в традиционное Золотое кольцо России, как многие полагают. Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако в 2010-м потерял и его. Такая грустная историческая справка.
Как я уже говорил, Юрий Долгорукий основал город, в котором мы сейчас находимся. Кстати, в этом же году он заложил Переславль-Залесский, а двумя годами позже - Дмитров. Деятельный князь был. Не зря ему тут памятник в полный рост поставили.
А на гербе города разместили владимирского губернского льва и две корзины, наполненные вишней. Якобы ей славились эти места. И вишне тоже поставили памятник (вернее арт-объект) в парке "Молодоженов".
Парк на самом деле занимает совсем небольшое пространство, и я бы назвал его скорее аллеей "Молодоженов".
Ведь прогулочная дорожка имеет длину всего 150 метров и упирается в лужу "Молодоженов". Наверное, в день свадьбы в него кидают монетки на счастье.
Не знаю, с металлоискателем не нырял).
Ну ладно, мы пришли не в парке гулять, а посмотреть на Кремль.
Не стану вас обманывать - стены эти отнюдь не Кремлёвские, а монастырские.
Но об этом чуть позже.
Кремль Юрьев-Польского был деревянным и до наших дней не дожил. Скорее всего, сгорел. Сохранились только валы XII века. Их высота достигает семи метров.
А ширина основания равняется 12м. Километровый вал имеет три пологих части, где когда-то располагались ворота на дороги, ведущие на Владимир, Москву и Переславль-Залесский.
На валы можно подняться и пройти кругом, чем мы сейчас и займемся.
Итак, внутри бывшего Кремля находится православный мужской Михайло-Архангельский монастырь. То есть стены и башенки - это всё монастырское.
Не путайте. Монастырь основан то ли в начале XIII века, то ли вообще в XVI веке.
Первый раз монастырь разграбили в 1238-м году войска Батыя. Тогда обитель пустовала почти два века. А во второй раз на монастырь посягнулись уже в годы советской власти. Говорят, расстрелы проходили прям у задних стен монастыря.
Реставрация полуразрушенных храмов началась в 1960-е годы. Правда, судя по внешнему виду, не слишком успешно. Всё до сих пор какое-то серое и мрачное.
Сильно выделяется колокольня. Выделяется только высотой в малоэтажном городке. А так-то по конструкции ничего такого из себя не представляет - стандартная свечка. Навскидку могу припомнить аналогичную колокольню в Лухе, Палехе и Вязниках.
А вот что здесь действительно интересное есть - это деревянная церквушка Георгия Победоносца. Её привезли сюда из села Егорье (предположу, что Ивановской области, точных данных я не нашел) во второй половине XX века. Дело в том, что в Егорье находился Георгиевский монастырь, а эта церковь - всё что от него осталось. Вот и решили монахи объединиться.
Честно вам скажу, не очень деревянная церковь вписывается в каменные строения Михайло-Архангельского монастыря, но избушка прикольная.
К тому же срублена она из дуба и без единого гвоздя.
На южной стороне мы обнаружили пруд с лягушками. Возможно, тоже монастырский. Вполне вероятно, что раньше в нём выращивали карасей, чтобы подавать их на скудный монашеский стол.
Если еще раз копнуть в историю Кремля, то можно найти такую фразу: "за крепостью стоял посад, жители которого укрывались за крепостными стенами в случае вражеского нападения". Прикол в том, что огородики на участке бывшего Кремля существуют и поныне. Жители, наверное, гордятся тем, что у них есть дом в са́мом центре города. Да, песня "В центре города большого, где травинки не растёт..." - не про Юрьев-Польский.
Обогнув окраину, мы подошли к Георгиевскому собору. Типа, визитная карточка Юрьев-Польского. Собор фигурирует на магнитиках, календарях и прочих сувенирных атрибутах.
Не просто так он так популярен. Православный одноглавый храм был сооружен в 1230-1234 годах князем Святославом Всеволодовичем на территории древнего детинца. Факт - в 1326-1327 годах в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы. Вот.
Георгиевский собор был значительно перестроен в 1471-м году по причине обрушения верха собора.
Если присмотреться повнимательнее, то на стенах храма можно разглядеть изображения животных и святых.
Так вот, при реставрации многие сюжеты были перепутаны!
Потеря потерь и подстава подстав.
Где-то на фасаде должно быть единственное известное изображение слона на древнерусском храме, но мы не нашли. Лепнину можно рассматривать бесконечно, но столько времени у нас, как всегда, нет. Первый живой слон на русской земле, к слову, появился лишь в конце XVI века, когда иранский шах прислал его в дар царю Ивану Грозному.
Мне этот храм напомнил церковь Святого Ильи в Карачаево-Черкесии.
Есть в нём что-то такое, кавказское что ли.
Рядом с Георгиевским собором расположился Троицкий собор. Его построили в прошлом веке, если быть точнее, то в 1914-м году для проведения больших церковных праздников. Однако в том же столетии, не продержавшись и десятка лет, тёплый храм нехило так поломали, осквернили, разграбили и до сих пор, как видите, не восстановили. В тридцатые годы собор превратился электростанцию, "благодаря" чему здание еще больше пострадало от постоянных вибраций. Купол уничтожили, плитку разбили. После 50-х годов помещение храма использовали под склады торгашей. А в 90-е Троицкий собор забросили окончательно.
Еще одна грустная история из Юрьев-Польского.
Раз уж зашел разговор про храмы, то не всё так печально, есть в Юрьев-Польском и действующие церковные объекты. Покровская и Никитская церкви составляют общий храмовый комплекс. Не знаю какая колокольня выше, эта или Михайло-Архангельская, не измерял, но эта явно выигрывает. Да и фотография получилась хорошая. Пусть и как бы обрезанная снизу.
Что в итоге, выглядит монастырь мрачновато. И погода тут ни при чем.
Но при этом Юрьев-Польский привлекает кинематографистов. Здесь снимали "Золотого телёнка", "Юрьев день", "Гуляй, Вася!", "Седьмой день" и многие другие.
Я не сказал вам - мы взяли билет "олл инклюзив", включающий в себя посещение колокольни (там типа музейчик на религиозную тему между лестничными пролётами и смотровая на верхнем ярусе) и в музей Багратиона, расположенный на втором этаже монастырских палат. Фоток с колокольни у меня на данный момент нет - фотик внезапно заглючил, стёр всё из памяти, я поставил новую карту, еще раз сбегал на смотровую площадку на колокольню, спустился, включил-выключил зеркалку и снова увидел пустоту. Понятно - опять всё стёрлось.
Я побежал к торговым рядам и в салоне сотовой связи приобрел абсолютно новую sd-шку. Но в третий раз повторять подвиг поднятия на колокольню сил у меня уже не было. Да, сперва мы посетили музей П.И. Багратиона и к этому времени я еще не знал, что фотоаппарат устроил забастовку. После очередного обнуления мне уже неохота было возвращаться в музей. Благо, жена сделала несколько случайных фотографий на телефон, ими я с вами и поделюсь с ее разрешения. И конечно же с моими комментариями в стиле интересных исторических рассказов и фактов.
Признаюсь, до посещения Юрьев-Польского я не знал во всех подробностях, что Пётр Иванович Багратион - национальный герой России. Ну слышал, но поверхностно. Да и годы его геройства мне были неизвестны, предполагаю, что точно до революции. В общем, что делаем - давайте разбираться вместе.
По выставленным экспонатам (некоторые из них, к слову, являются подлинниками) и знамени можно догадаться, что речь пойдет о герое Отечественной войны 1812-го года.
Кстати, выше я показал оружие, которым воевали солдаты регулярной армии.
А простые ополченцы на народной войне держали в руках в основном такие самодельные предметы убийства:
Опять я ушел от темы. Начнем с начала.
Будущий генерал Багратион происходил из старинного грузинского рода и родился в Кизляре. Пётр Иванович сделал успешную и стремительную военную карьеру за счет своей храбрости духа, подвижности и активности. Версий на самом деле много, то ли биография слишком мутная, то ли тогда не записывали каждый шаг, короче, из астраханского рядового он как-то добрался до Суворова, отличился перед ним при штурме Очакова и в феврале 1799 года получил чин генерал-майора. Переходил через Альпы, участвовал в войнах с Финляндией и Швецией и против турок на Дунае.
Само собой, дома на диване отлёживаться Багратион не стал, когда началась Отечественная война. В са́мом легендарном сражении при Бородино генерал 26 августа (7 сентября по старому стилю) 1812 года получил ранение в большеберцовую кость левой ноги. Его срочно отправили в Москву в лазарет. Однако, не знаю по какой причине, осколок из ноги не достали, и через неделю у Багратиона начался жар и нагноение раны. Ему предложили ампутацию, но он отказался. Героя отправили к дальним родственникам в Симу (23км от Юрьев-Польского) на специальной карете.
Она была изготовлена царским каретником Манжелбьером и запрягалась двумя тройками лошадей. Карета была переоборудована для перевозки раненного, для длительного путешествия. Даже спать можно было, разложив сиденья.
Дорога была нелёгкой. Свидетели тех событий рассказывают, что крестьяне устилали путь соломой, чтобы генерала меньше трясло. А последние девятнадцать километров до Симы несли его на руках. В селе Петру Ивановичу извлекли осколки. Багратион был согласен на ампутацию, но из-за заражения было уже поздно.
12 (24) сентября 1812 года в первом часу пополудни, спустя 17 дней после ранения, генерал Пётр Иванович Багратион скончался. Ему было 47 лет.
Прах Багратиона по велению императора Николая I был перенесен в 1839-м году на Бородинское поле. В советское время при взрыве бородинского монумента пострадала могила Багратиона. Кости генерала в прямом смысле разлетелись по округе. Собирали по кусочкам. Еще одна грустная история этого поста.
Когда организовывали музей в Юрьев-Польском, карету перевезли сюда.
Также впоследствии в этот музей перетащили часть старинной мебели из имения Голицыных в Симе.
Часть экспонатов положили под стекло.
Кстати, здесь же висит портрет Михаила Михайловича Голицына.
Он тоже был военачальником.
Имение в Симе досталось Голицыну в подарок от Петра I за победу над шведами под деревней Лесной.
А еще в музее хранятся напольные часы из всё той же усадьбы в Симе. Часы были сделаны в Берлинской мастерской придворного часового мастера Кристиана Эрнста Клемейера, предположительно в период с 1795 года по 1800 год и до сих пор "ходят"! У часов четыре стрелки - дополнительная показывает дату.
Бьют часы каждые пятнадцать минут. Механизм настолько высокоточно выполнен, что по этим часам сверяли время для других хронометров.
В честь Петра Ивановича Багратиона названы улицы, поставлены памятники. Даже город Багратионовск есть в Калининградской области.
Продолжаем - назван астероид, марочный коньяк, ледовый центр, станция метро, мост, музеи, танкер, самолет, несколько кораблей. Выпущены именные почтовые марки и монеты. Написаны книги.
Также кодовое название "Багратион" носила Белорусская операция в 1944-м, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии.
А еще в Великом Новгороде на памятнике "1000-летие России" среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Петра Ивановича Багратиона.
И еще несколько достопримечательностей Юрьев-Польского, не вписавшиеся в основной сюжет.
1 - Здание старинного амбара.
С виду - обыкновенная ничем не примечательная постройка. Однако имеет статус архитектурного и исторического памятника и охраняется государством
Построен кирпичный амбар был в конце XIX века и использовался для хранения различных купеческих товаров. В советские годы здесь был пункт приёма стеклотары. Затем, в девяностые, бутылок в бывшем амбаре прибавилось - в помещении открылся кабак "Голубой Дунай". Веселое, говорят, было время.
Пока владельца не убили.
В наши дни в дореволюционном амбаре базируется воскресная школа.
Что логично, ведь по соседству расположены церковь Бориса и Глеба и церковь Рождества Христова.
Не вот прям "вау" достопримечательность, но для тихого городка пойдет.
2 - Торговые ряды.
По названию, думаю, понятно, что тут да как. Торговые ряды были построены в 1873-1877-м годах на месте деревянного сгоревшего Гостиного двора. Несмотря на то, что часть помещений пустеет, торговые ряды до сих пор выполняют свои функции. К тому же, здесь в 1968-м году проходили съёмки фильма "Золотой теленок".
Место встречи продавцов и покупателей находится на Советской площади, которая была переименована в прошлом веке из Торговой площади.
3 - Пожарное депо.
И это тоже постройка XIX века. Материал - всё тот же красный кирпич. Интересный факт - в годы советской власти в пожарном депо проводились любительские спектакли. Подозреваю, на "пожарную" тему типа "А без воды...", "А лисички взяли спички..." или "Мама-зажигалка".
Слева от основного здания пристроена конюшня, а справа - служебный флигель.
К сожалению, вороты в момент нашего посещения Юрьев-Польского были закрыты, и я не могу показать вам пожарных машин/лошадей.
Что вам еще сказать?
Любителям русской провинции - добро пожаловать в Юрьев-Польский!
Всем Попутного Ветра!
Напутствие: недалеко находится Мстиславль.