Переславль-Залесский находится в Ярославской области в 366 километрах от Нижнего Новгорода.
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Изначально город назывался Переяславль в честь древнего Переяслав-Русского (сейчас этот город называется просто Переяслав и находится на Украине).
Дополнение "Залесский" прикрепилось в Переславлю позднее, так как находился он "за лесом". Теперь это заповедная зона южной тайги и северных смешанных лесов. Кстати, чаще всего говорят и пишут просто Переславль, мы встречали такое краткое название даже на дорожных указателях.
На протяжении столетий Переславль-Залесский был мощной пограничной крепостью, защищавшей Владимир и Суздаль от набегов врагов с Волги.
Грустные даты: Переславль был разорён татаро-монголами целых шесть раз - в 1238, 1252, 1281, 1293, 1382 и 1408 годах. И именно здесь в 1374 году состоялся первый съезд русских князей, обсудивших возможность избавления Руси от татаро-монгольского ига. Говоря простыми словами, здесь зародилось сопротивление Золотой Орде.
Летопись продолжается.
В ХV-ХVI веках Переславль-Залесский считался крупным городом Московской Руси. Был даже свой Кремль, но в 1759 году его деревянные стены были разобраны за ненадобностью. Ну и по причине ветхости.
Но город продолжал развиваться, ибо через него проходит Беломорский торговый тракт - самый кратчайший и удобный путь из Москвы в Архангельск.
В наши дни Переславль входит в Золотое кольцо России.
В город ежегодно приезжает до 300 тысяч туристов.
Посему есть в Переславле-Залесском и классические краеведческие музеи, и весьма необычные, посвящённые утюгам, хитрости и смекалки, крестьянскому дизайну, радио, граммофонам, истории денег, швейным машинкам и тому подобному. Но обзор на них я сегодня делать не буду.
Просто покажу достопримечательности города и его ближайших окрестностей, а вы уж сами решайте, куда вам податься. Некоторые места потребовали отдельных статей, ссылки я привёл в самом низу.
Итак, погнали.
ЦЕНТР ГОРОДА.
Да, вот так выглядит центр Переславля-Залесского.
Ладно-ладно, шучу, вот эта парковка и есть центр:
Хотя домик с симпатичными цветочками в окошках находится точнёхонько за моей спиной, так что я не слишком уж преувеличил. Или приуменьшил.
Церквей в городе Золотого кольца много.
Например, Александро-Невская церковь и Владимирский собор:
По соседству - восстанавливаемая церковь Петра Митрополита:
Сбоку - фрагмент стены с хозяйственными постройками бывшего Богородице-Сретенского монастыря:
Чуть поодаль, на Красной площади, находится одна из визитных карточек города - Спасо-Преображенский собор:
На белокаменной стене которого висит занятная табличка. В ней говорится о том, что здесь, возле собора, в княжьих теремах 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский. Поэтому-то рядом установлен бюст великому полководцу. Местные жители гордятся сим фактом, так что неудивительно, что в Переславле-Залесском вы можете встретить путеводители а-ля "По стопам Александра Невского".
А заложил собор Юрий Долгорукий в том же году, что и будущий город.
Перерезал ленточку Андрей Боголюбский в 1157-м году. Получается, что Спасо-Преображенский собор - единственное строение в городе, которое является, практически, ровесником самого города. И к слову будет сказано, в этом монастыре в 1354 году принял священный сан Сергий Радонежский.
Земляные валы на фотографии ниже - последние останки вышеупомянутого Переславского Кремля.
По крепостным валам можно пройтись, на Я-Картах есть даже отметка со смотровой, правда не совсем понятно, что тут смотреть - с одной стороны река, которую закрывают деревья, а с другой - храм и жилые дома, которые и так видно.
Попутно замечу, длина оборонительных валов при основании Переславля-Залесского, самого крупного города на северо-востоке Руси той эпохи, превышала 2500 метров.
За валами раскинулся небольшой парк.
Еще один парк есть у Владимирского собора, эта рощица гордо именуется Pushkin's garden:
Однако это еще не всё.
Адрес второго центра города - Народная площадь.
Памятник Ленину, администрация, дом культуры, кафешки, парковка, торговые ряды, дети на качельках, всё как положено.
И пока вы еще не ушли, добавлю пару фоток.
Школа №1:
Построена на деньги горожан в 1914 году по индивидуальному проекту.
Вот и считайте, сколько этому зданию лет).
Симеоновская церковь:
Почитаемые святыни храма - икона Казанской Божией Матери и икона Спиридона Тримифунтского с частичками мощей.
Горицкий монастырь (сфоткан из окна машины, извините):
Старинная обитель стоит на возвышенности и видна издалека. Интересный факт - именно здесь укрывалась жена Дмитрия Донского княжна Евдокия, когда войска хана Тохтамыша совершали свой варварский набег на русские земли.
Ныне монастырь не действует, а используется как музей, в коллекции которого насчитывается около 80 тысяч уникальных экспонатов.
К слову, в ХVIII веке Переславль-Залесский был центром обширной Переславской епархии, включавшей в себя города: Дмитров, Рузу, Можайск, Волоколамск и тд.
И это еще не конец).
Мы продолжаем.
БЛИЖАЙШИЕ ОКРЕСТНОСТИ.
Плещеево озеро и Синь-камень.
Плещево озеро - второе в Ярославской области по площади озеро (на первом месте - озеро Неро).
Плещеево озеро, по поверью, получило своё название от того, что выплёскивало, то есть выбрасывало на берег всё, что попадало в него извне.
Образованное 30 тысяч лет назад после отступления континентальных ледников, оно стало известно краснокнижной переславской ряпушкой, она же "царская селедка", ее вы можете купить в любом ларьке в Переславле-Залесском.
Не факт, что вам попадется именно плещеевский подвид, скорее всего, да даже 99,9%, что подсунут обыкновенную, но при наличии денег или связей достать оригинал, мне кажется, можно.
В сентябре 1988-го на окрестных землях был создан национальный парк "Плещеево озеро".
Выглядит парк на сегодняшний момент так: по обочинам - автомобили, на берегу - палатки. Гитаристы, виндсёрферы, рыбаки. Любые действия, в принципе, разрешены, правда с ограничениями, но кто ж за этим следит. Несмотря на условные вольности, тут довольно чисто и ухожено.
Одна из жемчужин озера - Синь-камень.
С чего начинается поход к любой огороженной природной достопримечательности? Правильно, с сувениров.
Мимо продающейся всякой хрени пройти невозможно, обходных путей нет.
Далее к валуну ведёт деревянный настил.
Синий камень (так он и называется) был принесен последним Валдайским ледником из Скандинавии, и по структуре это кварцево-биотитовый сланец.
Вес его 12 тонн, длина около 3 метров и ширина 2,2 метра.
Исследователи говорят, что Синь-камню поклонялись язычники еще 2000 лет назад. В нашу с вами современность Синий камень объявили исполняющим заветные желания, поставили забор и проход к камню сделали платным.
Вот вам фото обыкновенного камня, становящегося якобы необыкновенного цвета в дождливую погоду, стоимостью две сотни российских рублей (цены на май 2022-го года):
Поймать уникальность без людей - небывалое везение, ибо поток туристов, тянущий к нему руки, просто бесконечный.
Так и думаешь: "Вы 75945218-й в очереди исполнения, ожидайте".
Помимо камня, желания исполняют ленточки, привязанные к пирсу.
Их можно приобрести в тех же попутных сувенирках.
Второе, что вам надо посетить с северо-восточной стороны озера - Александрову гору. Для этого придется немного попотеть. Склон в самом верху очень крутой.
Крест установлен в память о сожженном в годы Смуты Борисоглебском монастыре. Монастырь этот основал Александр Невский, загородные дворы которого стояли как раз на этом месте.
Высота усеченной пирамиды около 30 метров и вроде как она искусственного происхождения. И еще одно "вроде как" - мол Синий камень когда-то лежал на вершине Александровой горы, а потом ему стало скучно, и он сполз к озеру.
Еще и прогулялся немного по берегу.
С этой точки открывается лучший вид на Плещеево озеро и Переславль-Залесский. Красивых мест у нас в России ну просто завались, ехать далеко не надо.
Побывайте и вы на Плещеевом озере, положительные эмоции обещаю.
Панораму сделал как смог, на что способен корейский фотик и мои кривые руки:
Да, к месту будет сказано, отсюда-то и сделана фотография, что я показывал выше про палатки и отдыхающих.
Возвышенность по соседству зовётся Громовой горой.
Информации о ней я не нашел, видимо, особо интереса она не представляет и не является никаким "местом силы". Но это мало кого волнует, и деревья в округе один фиг изуродованы цветными ленточками.
И это, я не досказал - билеты к Синему камню дают право гулять по территории национального парка, но кроме как у самого камня их никто не проверяет.
Это типа совет на будущее, если загадывания желаний вас не интересуют, то всё остальное можно посетить абсолютно бесплатно.
Городище Клещин.
Буквально в двух шагах находится еще одна археологическая ценность - трёхметровые валы уже не существующего города Клещин.
В XII веке по гребню этих валов шла деревянная стена с башнями, окружавшая пространство всего 100х160 метров. Простолюдины селились севернее.
Видите церковь Рождества Богородицы?
Там находится село Городище. В него и перерос, в обратном смысле, некогда богатый город Клещин. Историки пишут, что название города произошло от имени озера. Якобы современное название Плещеева озера ("Плещино", или "Плещее") трансформировалось от глагола "клескать" - "плескать".
А город окрестили по названию озера, как тогда было модно.
Также Клещин упомянут в "Повести временных лет": "На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси".
А еще у села Городищи найдена уникальная подвеска X-XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей, что говорит о высоком статусе поселения.
Почему Клещин исчез с лица земли?
В 1152 году Юрий Долгорукий перенес город от Клещина озера в новое место, ибо в Клещине стало тесно, - на пересечение важных торговых путей близ устья реки Трубеж, туда, где сейчас располагается Переславль-Залесский.
То есть Переславль-Залесский - Клещин сын).
Никитский мужской монастырь.
Дата основания - 1010 год.
Посвящён святому великомученику Никите Готфскому.
Постройки, входящие в архитектурный ансамбль монастыря:
Никитский собор, церковь Благовещения, трапезная, колокольня шатровая, столп-часовня Никиты, колокольня надвратная, монашеский корпус, Черниговская часовня, Никитская часовня.
Говорят, в монастыре некоторое время жил Петр І.
Больше мне добавить нечего, внутрь не заходили).
Но место, судя по толпам паломников, популярное.
Еще одна достопримечательность окрестностей находится буквально в 12 километрах от центра города - на обочине Ярославского шоссе на белоснежном постаменте стоит Т-34-85.
Вы спросите, почему именно на этом месте поставили сию многотонную машину?
Отвечаю: в 35-ти километрах в глубь лесов от мемориала в селе Брынчаги родился Михаил Ильич Кошкин - конструктор самого известного танка Т-34.
К сожалению, инженер так и не узнал о своей славе.
Кошкин скончался за 9 месяцев до начала Великой Отечественной войны.
10 апреля 1942 года он был награжден Сталинской премией (посмертно) "за разработку конструкции нового типа среднего танка".
Не проезжайте мимо этого мемориала.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.
Михаил Пришвин прожил несколько лет в Переславле-Залесском и написал свою знаменитую "Кладовую солнца", которая до сих пор входит в школьную программу.
В 1858-1859 годах в городе гостил Александр Дюма. Его угостили жареной ряпушкой, ему понравилось, и он включил блюдо в свой "Кулинарный словарь".
Летом в Переславле-Залесском проходит фестиваль воздушных шаров.
В Переславль совершали богомольные походы великие князья и цари: Иван III, Василий III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Петр Первый.
Именно в Переславле-Залесском жил сказочный персонаж – царь Берендей, поэтому у города есть второе имя - "Берендеево царство".
В Переславле-Залесском Петр I впервые ввел немецкое ткачество.
В этих краях любил отдыхать известный русский певец Федор Шаляпин - в пустоши Ратухино Переславского уезда у него была собственная дача.
В Переславле-Залесском очень любят чай, потому здесь есть целых два тематических музея - "Дом чайника" и "Музей чайника".
Напутствие: недалеко находится Ботик Петра I и музей паровозов "Кукушка".