Лух находится в Ивановской области в 95 километрах от Иваново и в 197 километрах от Нижнего Новгорода.
Лух - посёлок городского типа с населением ~2500 человек, расположенный на правобережье реки Лух (левом притоке Клязьмы), имеющей ширину вблизи села от 20 до 30 метров. Кстати, именно эта река, название которой имеет финно-угорское происхождение, и дала название селению, как вы уже догадались.
Другая версия гласит, что слово "лух" имеет литовские корни и означает "болото". По легенде, так назвал местность пришлый монах, основавший здесь монастырь.
Но это тоже не доказуемо.
Впервые Лух упоминается в договорной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича и митрополита Киприана в 1404 году.
Следующие строчки истории Луха: в 1429 году многочисленное татарское войско под предводительством Махмуда прошло по верхнему Поволжью и разграбило и сожгло Кострому, Плёсо (ныне - Плёс) и Лух. На этом они не остановились и еще раз разорили героя этого поста зимой 1445 года.
Летопись продолжается - в 1504 году в духовной грамоте великого князя Ивана III Васильевича Лух был назван городом.
В период правления Ивана IV Грозного Лух был известен уже как центр уезда.
В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов, и он практически полностью был уничтожен огнём пожаров.
В 1719 году по указу Петра I "Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей" была образована Юрьево-Польская провинция, в состав которой были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя.
С 1778 года Лух становится уездным городом Лушского уезда Костромского наместничества.
14 октября 1959 года Луху был присвоен статус посёлка городского типа.
C 2002-го по 2010-й пгт Лух входил в перечень исторических поселений России.
Вот такая история поселения.
По одной из легенд, царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который целыми возами отправляли в столицу прям на царский стол.
С 2006-го года в конце августа в Лухе ежегодно проходит широкомасштабный фестиваль "Лук-Лучок", на котором...
Впрочем, я не буду раскрывать все карты, сейчас всё увидите сами, ведь именно по этим причинам мы и приехали сюда 27 августа 2022-го года.
Что будет происходить на фестивале и что еще можно посмотреть/посетить в Лухе вне праздника - всё собрано в этом рассказе. Читайте).
Продолжим про Ивана Грозного. Царь, по преданиям, как я уже говорил, предпочитал есть только лухский лук, и жители поселка благодарны ему за это.
Ему - это в данному случае луку. Даже памятник Королеве Лука поставили:
Итак, мы приехали на фестиваль чуть с опозданием и сейчас стоим у карты, изучаем. Честно, не ожидали что в одном небольшом посёлке будет собрано столько развлечений. Думали: ну, максимум споют ставшую народным хитом песенку, выпьют, потанцуют и разойдутся по домам есть лук. Как бы не так, во-первых, мы не встретили ни одного пьяного - за этим следит бдительная полиция. И без того весело. А во-вторых, праздник проходит с утра и до позднего вечера и даже если вы не питаете любовь к этому овощу, уж поверьте нам, будет чем заняться любому гостю от дошкольника до пенсионера.
Первое, что вы встретите на своём пути с автостоянки или остановки междугородного общественного транспорта - рынок. Вернее, ярмарка.
Кстати, она была учреждена в 1860 году и получила название Казанской.
Большинство товаров сегодня, конечно же, на луковую тему - луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться. "Живой" лук я покажу чуть позже, у южной стены Воскресенской церкви так сказать "непродуктовая" ярмарка).
Повернув на первом перекрестке налево, мы увидели древнюю (ли?) деревянную крепость, а слева, перед ней, в овраге, два бравых тракториста катают всех желающих.
Аттракцион называется "Э-ээх, прокачу!" и, забегая вперёд, скажу, что очередь к стальным коням не убывала, пока солярка не закончилась. Шутка). Как всегда - доля шутки, ибо очередь действительно не редела до окончания мероприятия.
Мы поленились побывать пассажирами железного пахаря по трём причинам:
1) жарко/долго стоять;
2) круг, правильнее сказать, овал представляет из себя ровную поверхность, не интересно, не тракторная стихия;
3) что мы, у себя в деревне не найдем кого арендовать за бутылку покатать нас, а то и порулить дадут?
К слову сказать, покатушки на тракторе в Лухе совершенно бесплатные.
Мы были сильно удивлены. Любопытно, кто спонсор?
Про крепость я упомянул лишь вскользь, пришло время расписать всё поподробнее. Она была построена для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества.
Постройка что на фото - новодельная. Всё для туристов.
А вот так, в масштабе, оно выглядело много веков назад:
До наших дней в целости и сохранности дожили только 277-метровые земляные валы, поднятые над рекой на 8-10 метров:
Я очень надеюсь, что в дальнейшем продолжится развитие Луха (читай=вливание денег) и крепость полностью достроят. Задумка прикольная. Ведь круто же будет.
На башне организована неплохая смотровая площадка, а внутри небольшой (бесплатный!) музейчик, посвященный истории Луха. Нашлось там место и столикам с прикольными мастер-классами и мини-выставкам местных художников.
Вообще, организаторы фестиваля большие молодцы - по правую руку от входа в главные ворота земля так же не пропадает даром: стрельба из лука, метание копья, всё в духе тех славных времен.
Интерактивная программа называется "Волжское ополчение". Классно.
Фестиваль "Лук-Лучок" в первую очередь гастрономический.
Здесь можно не только купить лук, но и отведать разнообразные блюда из него.
Сами знаете, как полезен лук и как часто и куда он добавляется.
Лук от семи недуг (с).
Под стенами крепости, на поляне, развернулась настоящая полевая кухня.
Огонь горит, масло шипит, стучат ножи, повара сосредоточены, народ аплодирует, запах слышен, наверное, за километры. Поесть все любят).
А руководит процессом сербский ресторатор и шеф-повар, автор кулинарных книг "Вкус Моря" и "Рыба. Разнообразие и простота", ведущий авторских программ на телеканалах "Мир", "Охота и рыбалка" и "Усадьба" - Серж Маркович:
Записывайте рецепт его острого мясного гуляша в оригинальном соусе с луком:
Мясо (говядина или свинина или баранина) порезать крупными кубинка (2-3 см). Обжарить со всех сторон на раскалённом масле. Когда мясо получит золотистую корочку, снять со сковородки, а в масло, где жарилось мясо, выложить лук, порезанный кубиками по 1-1,5 см. Жарить, пока лук не станет "стеклянным", прозрачным. Чтобы ускорить процесс, лук нужно немного посолить. Вместе с температурой соль будет его дополнительно расслаблять. Когда лук станет мягким и "стеклянным", вернуть мясо, перемешать. Жарить всё вместе 15 минут. За это время порезать морковь, сельдерей и пастернак мелкими кубиками, примерно по 0,5-1 см. Добавить к мясу и луку, перемешать и жарить еще ~ 5 минут.
Далее добавить сухое красное вино, помидоры в собственном соку, воду. Довести до кипения. За водой в процессе приготовления надо следить и периодически подливать, так как вода будет упариваться. Как закипит, убавить огонь и добавить порезанный кубиками по 2 см. перец, лавровый лист. Варить, пока мясо не станет мягким, а лук не растает. Примерно 2 часа. Периодически нужно промешивать по дну кастрюли, чтобы продукты не пристали.
Пока все варится, смешайте яйца и муку, чтобы у вас получились клецки. Одно яйцо и примерно 2 ст. л. муки, чтобы масса была не слишком жидкая, но и не слишком густая. Когда мясо сварится, добавьте клецки на 5-6 минут, 1ч. л. красной молотой паприки, мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Любители еды поострее могут добавить острую паприку, например кайенский перец. На гарнир можно подать отварную картошку, овощное соте, разные виды макарон, рис.
Спустя 2,5 часа импровизированные официанты стали разносить в стаканчиках приготовленный гуляш. Повара во главе с Сержем сумели накормить всех голодных! Мы также не отказались). А учитывая, что, как я уже говорил, мы сильно опоздали, долго ждать нам не пришлось).
Да и много есть - не велика честь.
Ну, за повара!
Подкрепившись, мы по старой русской традиции взяли курс к чайнику.
Пардон, к самовару. Который кем-то и когда-то считался самым большим.
За ним, в парке, располагается лаунж-зона, где можно полежать в гамаке, посидеть в мягком кресле или импровизированных диванчиках из сена.
Также на берегу реки Лух устроены фотозоны.
В очередной раз хвалю организаторов.
И какой же фестиваль без песен и танцев?
На малой сцене для нас выступили Марк Макаров (MARK-23) и Николай Морозов (Porosenok po Rose) из Костромы.
Они сыграли атмосферную смесь мелодий Балканского полуострова.
Веселье льётся через край.
В другой стороне городского парка народ отрывается в славянских хороводах, проводятся подвижные народные игры и забавы.
Мы редко бываем на фестивалях подобного рода, я бы даже сказал, что мы вообще в первый раз на таком фестивале, однако тут нам определённо нравится.
Мы переместились на центральную площадь на ярмарку "Свой огород".
Я же обещал показать вам настоящий лухский лук.
Кстати, овощ по имени лук существует довольно давно. Самое древнее известное культивирование лука датируется примерно с бронзового века, это около семи тысяч лет назад!
А в Древнем Египте луку даже поклонялись. Вроде как концентрические кольца и сферическая форма лука являются символами вечности, и египтяне рисовали на гробницах своих правителей изображения лука, веря, что он поможет умершему добиться успеха в загробной жизни.
Пока вы рассматриваете фотографии, забросаю вас интересными фактами:
Из 900 известных науке видов лука лишь 228 растут на огородах. Остальные же виды этого овоща занимают огромные пространства лесов и лугов.
И я уверен, 99% людей знают, как используется луковая шелуха на Пасху.
Правильно - натуральный краситель для яиц.
Еще один интересный факт, который вы наверняка не знали, но возможно догадывались, - репчатый лук называется репчатым из-за своей большой схожести с репой. Вот так.
Ближайший родственник лука - чеснок. Есть даже их гибрид - лукочеснок.
Это наполовину лук, а наполовину чеснок. Подтвердить не могу, не встречал. Поверим агрономам на слово.
Пока я вам тут всё это рассказываю, весь лухский лук раскупили!
В продажу "фермеры" на ГАЗельках предлагают обыкновенные сорта из сетевых магазинов. М-да, придется приехать на фестиваль еще раз и пораньше!
Хотя...
На этом фестиваль не заканчивается, поэтому мы немного побродили вдоль торговых рядов и устремились к главной сцене - сейчас начнется выступление питерской группы "Ива Нова". Обещают альтернативный этно-экстрим со славянскими мотивами и панковский напором. Танцы, само собой.
До этого мы не слышали о них.
Играют задорно. Подойти к сцене практически невозможно - энергия из колонок так и прёт. Я уже упоминал про трезвых зрителей, так вот, даже без пива творчество "Ива Нова" народу нравится.
Весело и громко, короче.
в 17:00 должно начаться выступление диджея Sasha Caticorn (соединение фолка и электронной музыки), но мы не остались. Не наша тема.
К месту будет сказано, на следующий день я узнал в интернете, что фестиваль "Лук-Лучок" в 2022-м году посетили около 17 тысяч человек!
В принципе дальше можете не читать, на ваше усмотрение.
В последующих абзацах я постараюсь расписать не отмеченные ранее в этой публикации достопримечательности Луха.
Это на случай, вдруг вы захотите посетить Лух вне праздника.
Поверьте, поводов много. Та же самая крепость, например.
Начну со странички религии.
Все основные храмы Луха видны на этой фотографии:
А теперь по порядку.
Главная достопримечательность Луха (в церковной тематике) - колокольня Троицкой церкви:
Построена в 1775 году и представляет собой высокую восьмигранный башню.
К слову, во время проведения фестиваля подъем на колокольню был свободным. Вроде бы даже с экскурсией.
За колокольней виднеется сама Троицкая соборная (зимняя) церковь с пятью синими куполами:
Она был построена в 1752(1754) году и в ней было три престола: в честь Живоначальной Троицы, в честь Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и в честь преподобного Тихона Лухского.
Образец архитектуры XVIII века - Успенская церковь:
Церковь эта летняя и построена на средства прихожан в 1775 году.
В 1900-м к ней была пристроена паперть.
В советский период здание было приспособлено под пожарную часть.
Церковь Воскресения Христова:
Построена на средства посадского человека М.Ф. Попова в далёком 1680 году.
Это первая каменная церковь Луха и является одним из самых значительных памятников древней архитектуры на территории Ивановской области.
Внутри церкви хранится несколько реликвий - Евангелие, два напрестольных креста и кадило с надписями, свидетельствующими, что храм получил их в дар от своего благодетеля.
Великая Отечественная война не прошла мимо Луха.
Не в буквальном смысле, конечно же, ну вы поняли.
Пройдемся по мемориалам.
Под стенами крепости установлен памятник герою Советского союза, командиру взвода 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, уроженцу Луха Николаю Галактионовичу Боброву:
1 октября 1943 года он в числе первых в полку преодолел реку Днепр юго-восточнее города Кременчуг (Полтавской области). Взвод под его командованием подавил 8 пулемётных точек, уничтожил десятки гитлеровцев, удержал позицию до подхода основных сил. 4 октября 1943 года Н.Г. Бобров погиб в одном из наступательных боёв по освобождению Правобережной Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство" удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Именем Николая Боброва названа одна из улиц Луха.
Еще в селе есть памятник всем воинам Лухского района, павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.:
Был заложен в 1969 году. В тот день состоялся митинг и председатель исполкома райсовета В.Я. Ульянова положила в котлован для фундамента памятника нержавеющую пластину с надписью: "Май 1969 год". Присутствующие участники Великой Отечественной войны заложили в котлован первые камни.
А 5 ноября этого же года в торжественной обстановке памятник в виде обелиска с пятиконечной звездой наверху бы открыт.
Самый масштабный (в масштабе села, сорри за тавтологию) в этой округе - мемориал-часовня павшим в Великой Отечественной войне и труженикам тыла:
Продолжаем.
Этому человеку можно было бы посвятить отдельный пост.
Николай Николаевич Бенардос - русский инженер, изобретатель.
Николая Бенардос не совсем "настоящий" луховец.
В Лухе было родовое поместье его матери, и он неоднократно приезжал сюда по всяким хозяйственным вопросам. А потом решил жениться на местной девушке и совсем осел в этих краях, построив в двенадцати вёрстах от села помещичью усадьбу "Привольное". Там он каждую свободную минуту проводил в механической мастерской.
Ему принадлежит около 200 оригинальных изобретений в различных областях.
Вот некоторые из них: амперметр, ветряной двигатель, велосипед-сани, ружейные патроны для дроби, машина для оплётки проводов, копательная машина, зубная пломба, паровые ножницы, газовая горелка, механическая прачечная, висячий замок "Болт", система для запасания сжатого воздуха, угольный реостат, керосиновый самовар, электропаяльник для олова, колёсный пароход-вездеход с поворотными лопастями, пуля со смещённым центром, машинка для приготовления мороженого, самодвижущаяся сухопутная мина, сеялка в разброс, дранестрогальная машина, коммутаторы для ламп накаливания, прибор к токарному станку для нарезки винтов и многое другое...
Но самое-самое крутое его открытие это "Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока".
Суть его такова:
"... основанный на непосредственном образовании вольтовой дуги между местом обработки металла, составляющим один электрод, и подводимой к этому месту рукояткою, содержащею другой электрод, и соединенной с соответственным полюсом электрического тока ..."
Да, Николая Банардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки.
В 1885-1887 годах Н.Н. Бенардос получил патенты на "Электрогефест" во Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии.
В России дуговую электросварку впервые применили на Куваевской мануфактуре и заводе Пономарёва в Иваново-Вознесенске. В течение пяти лет способ Бенардоса распространился по всей России. Он применялся в железнодорожных мастерских Воронежа, Ростова-на-Дону, Коломны, Москвы, Петербурга и т.д.
В мае 1981 года Почтой СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая 100-летию изобретения электросварки в России, с портретом Николая Бенардоса.
Лухский краеведческий музей носит имя Николая Николаевич Бенардоса.
Экспозицию я покажу в следующий раз.
И последнее на сегодня - чей-то бывший особнячок.
Кто-нибудь знает, кому принадлежал этот домик?
Ну что, нам уже пора.
Знаю, что задолбал уже поговорками, но вот вам напутствие:
"Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом".
ПС: ну плюс/минус мы это выполнили вечером).