Вернуться в Минск:
Утром мы довольно долго искали мусорку чтобы выкинуть всё что накопилось у нас за 2 дня на съемной квартире.
В городе идеальная чистота, но ни контейнеров, ни просто стоящих у магазинов ведёрок нет!
Только поспрашивая местных, мы нашли бачки, и то где-то в глуши за гаражами.
Навстречу нам шел салага лет 15-17ти, распечатывающий пачку сигарет.
Знаете куда он дел обёртку? Бросил за угол - скажете Вы.
Нет! Он положил ее себе в карман!
Вот реально - самое чистое место на глобусе...
Мы покидаем столицу Белоруссии, настраиваю навигатор на Брест!
Сегодня какой-то день за́мков получится!
Погнали).
Маршрут четвертого дня:
Еще не выехав из города, сделал пару фоток.
Белорусский государственный цирк:
Да-да, второе слово "дзяржаўны" переводится как государственный).
Не удивительно что не встречали его раньше - в центре мы передвигались на метро.
Заметно что город растёт и развивается:
Всё, выбрались из Минска.
Вот вам оптимальная скорость по белорусским дорогам:
Как я уже говорил, штрафы не приходят).
Дороги шикарны, разделительная полоса очень широкая, иногда даже встречные потоки разделял целый лес).
Первый чекпоинт на сегодня - Несвижский замок:
Немного истории:
Первое упоминание о городе Несвиже в русских летописях встречается в середине 15 века. В начале 17 века Несвиж представлял собой вполне европейский город, окруженный рвом с водой и защитной стеной с пятью воротами.
В последующие годы замок пережил несколько осад, переходил из рук в руки, подвергался разграблению и последующему восстановлению.
Только в середине 19 века он снова стал владением Радзивиллов, которые вновь занимаются его благоустройством.
В годы Великой Отечественной войны был оккупирован фашистами.
После её окончания в замке был размещен санаторий.
После серьезного пожара в 2002 году, разрушившего большую часть памятника, дворцовый комплекс был вновь восстановлен и открыт для туристов.
Облик замка в XVIII веке, практически не изменился до наших дней.
Дата постройки:
Внутренняя площадь замка (листаем):
В подземной части строения находится Крипта, где в деревянных гробах лежат забальзамированные останки нескольких поколений Радзивиллов.
Количество экспонатов поражает (их много, просто фотографии получились плохого качества).
Комнаты с охотничьими трофеями:
Радзивиллы были известными театралами.
Строили театры, внедряли в них всякое современное.
В музее находится множество театральных машин, проектов и макетов театров:
Арсенал - одна из наиболее интересных частей экспозиции музея.
В центре - колодец на фоне въездных ворот:
Вокруг замка разбит живописный парк, состоящий из пяти частей: Английского, Нового, Старого и Японского парков, а также Замкового участка.
Мы решили прогуляться и обойти его.
За замком расположилась настоящая пристань с яхтами!
Существует одна легенда о якобы имевшей месте в этих местах охоте, на которой было убито столько много дичи, что не было возможности ее всю забрать домой. Поэтому тушу убитого медведя оставили, чтобы потом ее забрать.
Когда за ней вернулись, она к тому времени уже успела испортиться.
Поэтому и место, в котором это произошло стало называться "несвижим".
Ну и куда же без уточек).
Видно, что замок возведен на возвышенности, окруженной искусственными водоемами.
В заключение могу сказать, что место, без сомнения, достойное для посещения.
Рядом с поместьем находится братская могила бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Несвижа:
Ну что, едем дальше.
Еще по дороге в Несвиж, мы заметили указатель направо какого-то мемориала.
Решив заехать на обратном пути, мы проскочили его, но даже проехав довольно далеко от того поворота, всё равно развернулись.
Вот что там было.
17 июня 1942 года фашисты расстреляли под Городеей 1137 евреев.
Теперь на месте казни покоятся 1137 камней в память о погибших.
Камни окружают сгоревший дом, напоминающий о зверствах немецких войск в Беларуси.
Совсем не вяжется эта картина с погодой. Такой контраст.
Мы стояли и просто молчали.
Бесконечная гряда камней. Здесь и малые, и большие камни.
Их собирали всем миром окружающие деревни.
Не проезжайте мимо этого места.
Кстати, почему все считают белорусов бульбашами?
Мы не видели ни одного поля картошки!
Зато повсеместно поля засеяны кукурузой!
Если пересечь автостраду и продолжать ехать в перпендикулярном ей направлении, то можно попасть в посёлок с добрым названием "Мир".
Здесь находится замок с одноименным названием.
Итак, встречайте, замково-парковый комплекс "Мир"!
Мирский замок для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами.
По дороге к Мирскому замку встретился мини-водопадик:
Архитектурный комплекс включает в себя замок XVI-XX веков, валы XVII-XVIII веков, пруд 1896-1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, дом управляющего.
У Мирского замка есть даже свои легенды.
Дескать в стародавние времена здесь был прорыт тоннель, соединяющий Мирский замок и Несвижский дворец.
Тоннель был настолько широкий, что по нему могла проехать тройка лошадей.
Но, как не пытались найти исследователи следы тоннеля, так ничего и не нашли.
Макет:
Музейная экспозиция вызвала критику, что вместо оригинальных вещей демонстрируются современные муляжи, но нам всё равно было интересно.
Литовские рыцари делали себе такие крылья, чтобы пугать лошадей противника.
Винный погребок:
По этой лестнице можно подняться на башню:
Виды из окон башни:
Вид с башни на дворцовый комплекс:
Спускаемся, лестница очень крутая!
К слову, у Мирского замка богатая кинематографическая история.
И еще один важный момент - в замке туалета нет, он только на улице. Платный.
Зато, покупая магнитик, нам дали флаер со скидкой в кафе "Мирумград", расположенное на противоположной стороне дороги. Там мы и пообедали.
Снова в путь!
Вдоль шоссе установлены прикольные информаторы - транслируется не только время и температура воздуха, но и температура дорожного полотна!
Это нужно в первую очередь для фур - в жаркую погоду им запрещено ездить, чтобы не создавать колею.
Поэтому даже самая малая колейность здесь отсутствует.
Встретился нам идущий вперед зубр с огромными рогами и поджатым хвостом, представляющий собой оригинальное сооружение, которое является необычной достопримечательностью, а также визитной карточкой автотрассы Минск-Брест.
Его вес - 76 тонн, а высота ~25 метров.
Координаты указывать не буду, поверьте мне - вы его не проскочите.
В очередной раз сворачиваем с основной трассы, в город Коссово, чтобы посетить еще один дворец.
Увиденное нас просто поразило!
Как в кино про рыцарей в средневековье!
Дворец Пусловских:
Замок часто называют миниатюрным из-за его зубчатых башен.
Всего же их было двенадцать, по числу месяцев.
Внутри было около 200 помещений, и ни одно не было проходным.
Проект гениального архитектора был составлен так, что благодаря особому расположению коридоров и окон, 2,5 дня в году солнечный свет абсолютно полностью заливал какую-то одну из многочисленных комнат.
"День комнаты" - так назывался этот ежедневный праздник.
И самая красивая легенда рассказывает нам, что между дворцом в Коссово и резиденцией Сапег в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 км, по которому можно было проехать на карете с лошадьми.
В наше время дворец восстанавливается и закрыт для посещения.
Что ж, будет повод приехать еще раз!
Координаты:
Напротив дворца расположена усадьба Тадеуша Костюшко:
Тадеуш Костюшко - военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы и Белоруссии, почётный гражданин Франции.
Также в городе находится костёл Святой Троицы:
Забыл рассказать один интересный момент.
Аисты в Белоруссии повсюду, как курицы в наших деревнях - на столбах, на крышах домов, на деревьях.
Немудрено что аист стал символом Белоруссии.
Если с птицей происходит несчастный случай, ей обязательно окажут помощь местные жители. В Белоруссии даже существуют специальные центры, где помогают птицам, пострадавшим, например, от высоковольтных проводов.
Проехав еще дальше от E30, до посёлка Ружаны, мы оказались около
дворцового комплекса рода Сапег:
Справка: История величественного Ружанского замка началась в 1598 году, когда литовский канцлер Лев Сапега выкупил земли поселка Ружан у магнатов Тышкевичей.
Замок был оборудован всем необходимым для отражения вражеских ударов и даже мог бы на долгое время обеспечить жителей всем необходимым в случае блокады.
К счастью, в 1770-е годы междоусобные войны закончились, потребность в защите отпала и возникла новая необходимость – показать знатность и величие рода.
Эта задача была поставлена уже не перед самим Львом Сапегой, а перед его не менее известным потомком, литовским государственным и военным деятелем Александром Михаилом Сапегой.
Для этого из Саксонии был приглашен известный в то время архитектор Ян Самуэль Беккер. Именно он придал дворцу Сапегов в Ружанах изящество и грацию, объединяя два стиля в архитектуре – барокко и классицизм.
Вся композиция напоминает французский Версаль.
В годы Первой и Второй Мировых войн Ружанский дворец Сапегов был разрушен и от него остался только "каркас" - главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.
Кажется, как будто за разгромленным зданием плещется море!
Это обман зрения - в Белоруссии нет морей).
Местные дети, подрабатывающие экскурсоводами, за 100 наших рублей провели экскурсию, причем не просто показали что/где, а целым рассказом с годами, именами и событиями. Даже отвечали на наши вопросы! Молодцы!
В подвалы спускаться опасно, даже эти пацаны там не лазают.
Сохранились останки символики рода Сапег:
Только в 2008 году на территории замка организовали масштабную реставрацию, благодаря которой удалось воспроизвести некоторые фрагменты композиции - Ружанскую браму, прилегающие к ней постройки. Реставрация продолжается и сегодня, конечно, не так быстро, как хотелось бы, но все же продолжается.
Надеюсь, в следующий наш приезд нам все же представится возможность увидеть замок во всем его величии!
Находится здесь:
А мы тем временем вернулись на основную трассу и еще часа полтора колесили в сторону Бреста.
Уже почти доехали!
Вот он, Брэст!
Откуда взялось такое название?
Согласно легенде, Брест был основан случайно – некий купец по пути в Литву увяз в болоте и чудом добрался до какого-то островка в трясине, выкладывая себе путь стволами болотных деревьев. На обратном пути купец вновь оказался на этом месте и заложил город, названный Берестьем в честь множества росших там берез.
Дождь был вообще не в тему нашему праздничному настроению по поводу приезда, но благо прошел он буквально за 15 минут.
Чистота поражает, даже после ливня нет грязи, все 5 дней машина оставалась светлой ровно до первого дождя в России. Вот почему так?
Ну наконец то, приехали и заселились в квартиру).
Здесь тоже был нюанс - хозяин квартиры принимал к оплате только доллары.
Пришлось заранее, еще в Нижнем, покупать зелёные бумажки.
Километраж от дома:
Наша традиция пробовать местное пиво не обошла и Брест).
Кстати, знаете как называются телеканалы?
Беларусь-1,
Беларусь-2,
Беларусь-3...
Потом "Беларусь-4" - скажете вы.
Нет, следующая кнопка после третьей - Беларусь-5!
Л - логика.
На экране сплошной позитив - кто сколько поля вспахал, кто какую медаль завоевал... У нас же, в России, по новостям то убийства, то теракт.
После этой поездки я почти год не мог смотреть наши новости.
Вид из окна был на ночное Варшавское шоссе.
Мне казалось, что было видно частичку Польши.
Бред, конечно, но мне хотелось так думать).
Читать дальше: