Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник находится в Московской области в 533-х километрах от Нижнего Новгорода.
С места в карьер. Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник был образован в... Хотя, ладно, подождите, не с того начал. Сперва мы зайдем в здание администрации и выясним, что нам тут могут предложить. Понятно, что не мангал и мешок угля в придачу - это всё-таки заповедник.
Но экотропы же должны здесь быть. Иначе почему это место так популярно.
Вот что мы узнали - в заповеднике есть три экологические тропы. Первая называется "Дерево-дом" и подразумевает приключения для детей, параллельно рассказывая-показывая жизнь деревьев и букашек. Для нас, 30плюс-летних не особо интересно. Высотная канатная экотропа "Сквозь листву" нам также не подходит - не слишком высоко и экстремально, и опять же рассчитано больше на детей-подростков, чем на двух переростков.
Кто обычно живёт в заповедниках нашей лесополосы? Лоси, олени, кабаны, лисы, волки, зайцы, птицы там всякие, рыси, медведи, зубры, бизоны...
Что-что, зубры и бизоны? Да-да, именно к зубрам и бизонам мы и приехали.
Третья тропа, вернее даже, я бы поставил ее на первое место, так и называется - "Дорога к зубрам". Ага, ради них всё и затевалось. И заповедник, и наша поездка. Приокско-Террасный заповедник долго стоял в моём лично составленном отдельном списке с заголовком "обязательно к посещению", ждал своей очереди, так сказать. Раскрою все карты - естественно, я заранее всё знал и осведомился во сколько начинается экскурсия, и мы подъехали четко к началу (на часах 11:00, предварительная запись не нужна). Честно, я думал, что кроме нас желающих будет немного. Во-первых, с погодой сегодня не особо повезло - периодически моросит мелкий колючий осенний дождик, второе - будни и даже не каникулы у учащихся. Но, несмотря на всё это, перед нами встал автобус, битком набитый шумными школьниками класса седьмого-восьмого. Закрепленный за нами экскурсовод поступила грамотно, поторопив нашу многочисленную группу идти в лес первыми, ибо детишки своими криками распугают всех животных в округе, и мы увидим только обгрызенные и поваленные ими деревья (как на следующем кадре).
Вход в заповедник находится минутах в пятнадцати ходьбы от здания администрации, и по пути мы с интересом послушали об истории создания заповедника, о созданной работниками экосистеме, жучках-паучках и прочем.
Непосредственно зубровый питомник площадью в 200 гектаров огорожен высоким забором, опутанным колючей проволокой, с настоящим блокпостом. Каждый приходящий обязан вытереть ноги о специальные коврики, дабы не занести всякую неполезную городскую химию с подошв в заповедник.
Само собой, здесь нельзя разводить костры, курить, мусорить, включать громкую музыку и тэпэ. А еще на экскурсии в зубровник категорически запрещается совать руки за сетку и дразнить быков, ибо в первом случае останешься без руки, а во втором так вообще зубр может перескочить двухметровую преграду, и тогда уж не знаю на сколько человек уменьшится население нашей с вами страны.
Территория поделена на огромные загоны, в каждом из которых живут самец, четыре-пять самок и их детеныши. Когда зубрятам становится год, их отправляют в другие заповедники, а бывает, совсем взрослых отпускают на волю.
Вот такими клетками-кормушками ловят зубров:
Да, опять не с того я начал, извиняйте.
Давайте перейдем к главному - вот вам зубры:
Ходят-бродят, щиплют травку, но в основном лежат без дела. Загорают.
Сейчас на территории питомника обитают 52 зубра и 5 бизонов (прим.- инфа на октябрь 2023 года).
Кстати, если вам понравилась одна из этих животин, то вы можете стать опекуном молодого (ну или немолодого) зверька. Даже имя ему будете выбирать вы. Какой-то из зубров "принадлежит" актёру Сергею Бурунову - на вольере висит соответствующая табличка:
Меценаты иногда навещают своих приёмышей, но сегодня Бурунов замечен нами не был. Да и фиг с ним, не к нему мы пришли.
Так вот, условия обитания хоть и приближены к естественным, сотрудникам заповедника всё равно приходится подкармливать зубров комбикормом и овощами, ставить тазики с водой и тару с солью, которую животные облизывают.
К обеду стадо созывают охотничьим рогом, в случае если парнокопытные ушли далеко в лес на вольные хлеба.
Об этих парнокопытных не просто так заботятся - зубры занесены в Красную книгу, я как-то позабыл об этом сказать. В начале прошлого века они были под угрозой исчезновения. Да что там XX-й век, изображения зубров нередко встречаются и среди пещерных рисунков в виде добычи прямоходящих с копьями. Зубрам издавна не повезло. Так вот, сейчас ученые различают два вида зубров - кавказский и равнинный. Оба они были уничтожены охотниками - в 1926-м на Западном Кавказе был убит последний дикий кавказский зубр, а еще раньше, в 1921-м в Беловежской пуще был застрелен последний представитель равнинных диких зубров.
Да, зубры, которых мы сейчас видим и все остальные, населяющие нашу планету, выведены от всего двенадцати особей, находившихся на тот момент в зоопарках и заповедниках. Благодаря усилиям неравнодушных людей, к 2023-му их общее количество только в одной России превышает две тысячи особей. Однако чистокровной на сегодняшний день является только беловежская (равнинная) линия зубров. К слову, самое крупное копытное животное Европы напечатано на обороте купюры номиналом 100 белорусских рублей 1992 года. Мы были в Белоруссии, зубры там встречаются повсюду в виде изображений и памятников.
Ладно, вернемся в Московскую область.
Приокско-Террасный заповедник занимается не только зубрами, но и их ближайшими родственниками - бизонами, с которыми зубры способны скрещиваться, давая вполне плодовитое потомство - зубробизонов.
С бизонами нам не повезло, сегодня они не захотели общаться с людьми, с вышки были видны их отдыхающие на земле могучие тела, но качественно заснять их у меня не получилось.
А раз так, то к месту будет прикрепить картинку, показывающую визуальное отличие между зубром и американским бизоном (здесь художник совершил небольшую ошибку - задняя часть бизона должна быть ниже головы):
Снова начал накрапывать дождик, и мы потихоньку побрели к выходу, всё еще надеясь, что хоть один тяжеловес да подойдет к забору.
И тут, на наше счастье, зубр по кличке Мураками учуял морковку в руках у одной из наших согруппниц и повернул голову в нашу сторону.
Жуя на ходу, он начал мееееееедленно приближаться. Прошло минут десять, прежде чем он добрался до ограждения. А куда ему торопиться. Он знает, что мы никуда не уйдем.
Ах, вот оно что - он просто захотел почесать шею о трубу!
Однако от морковки Мураками не отказался).
Мураками - местная знаменитость. Он родился здесь. Это зашифровано в его кличке, так как все имена зубрят, появившихся в этом питомнике, начинаются на букву "М". Вторая буква означает откуда были родичи, к примеру "у"- это кавказско-беловежские предки, а "о" - беловежские предки. Все последующие буквы - фантазия работников заповедника или спонсора.
ТТХ Мураками:
Дата рождения - 1 мая 2009 года;
Родители - бык Муугли, самка Муракель;
Титул - самый крупный и красивый.
Еще один интересный факт о зубрах, о котором я не рассказал - в зубрином стаде царит матриархат. Бык даже не живет с самками и детенышами и приходит только осенью, когда начинается гон. Вообще, зубры живут лишь до 30 лет, и то это можно сказать рекорд, так как на деле продолжительность жизни редко составляет больше 20 лет. Получается, Мураками уже близок к пенсионному возрасту. Но, говорят, самок гоняет как молодой, активно возрождая популяцию древних парнокопытных. Даже может с ходу перепрыгнуть высокий забор если ему понравится корова из соседнего квартала. Или от скуки захочет устроить баттл с соперником.
Тем временем дождь совсем разошелся, и наша группа, попрощавшись с зубрами, поспешила к своим автомобилям. Экскурсия длилась два часа, и то нас позади идущие школьники постоянно подгоняли, а так бы еще с удовольствием погуляли по лесу).
Для справки, вдруг вам пригодится, где еще можно увидеть зубров целыми стадами - в национальный парке "Мещера", в заповеднике "Брянский лес", в Калужских засеках, в Клязьминско-Лухском заказнике, в парке "Зубровник" в Ленинградской области, в Северо-Осетинском заповеднике, в национальном парке "Орловское полесье", в национальном парке "Смоленское Поозерье" и т.д.
Поодиночке - в зоопарках и частных фермах.
Оказывается, в стоимость экскурсии входит еще и посещение музея природы.
И не просто поглазеть на экспонаты, а также послушать всякие интересные факты от нашего экскурсовода.
В музее мы узнали почему заповедник так называется, "Приокский" - понятно, что от того, что рядом протекает река Ока. А "Террасный" - из-за рельефа, так называемые террасы спускаются к воде. На 3D-карте можно оценить масштабы заповедника. Зубровник-то огромным кажется в реале, какие же просторы за его пределами...
В музее рассказывают об истории возникновения заповедника, об исследованиях и ученых, всё обо всём, короче. Я не стану перепечатывать рассказ экскурсовода, хочу, чтобы вы сами посетили Приокско-Террасный заповедник и всё узнали из первых уст.
В остальных двух залах представлены чучела животных, населяющих заповедник. Конечно же никто специально за ними не охотился, все они умерли своей смертью. Я не стану останавливаться на каждом, они вам все знакомы, объединю в слайд-шоу (жмите на стрелочки).
А вот с птицами всё гораздо сложнее, по крайней мере мне. А вы сможете узнать все виды? Поиграйте сами с собой, сколько очков наберете? Скажем так, я не то, что бы глухаря с тетеревом путаю, так бывает, что снегиря синичкой называю, хотя в деревне зимой у нас кормушка всегда полна семечками, и каких только птиц не прилетает, как-то раз даже сова пожаловала на ужин!
Насекомые не интересуют? Тогда листаем дальше.
Вот такой музей.
Я надеюсь, после этого поста вы тоже захотите посетить Приокско-Террасный государственный заповедник.
Напутствие: недалеко находится Серпухов.