Экотропа "Копорье" находится в Нижегородской области в 45 километрах от Нижнего Новгорода.
Сегодня я покажу вам еще одну идею как с пользой провести выходной день.
И расскажу, соответственно. Записывайте адрес. Если поедете по Яндекс-Картам, то так и забивайте "Экологическая тропа Копорье". Ближайший город - Балахна (если бы был там мост), а по факту - Городец, но из Нижнего Новгорода ближе и проще добираться через Борский мост. Надеюсь, не запутал неместных).
Несколько предложений о том, как тут всё устроено если ты обычный путешественник, приехавший своими силами, а не на автобусе от турфирмы.
Так вот, экотропа не настолько широкая, чтобы сразу вместить всех желающих, поэтому надо обязательно заранее записываться на экскурсию. Нам повезло попасть в праздники, 6 мая. Вернее, не то, что бы повезло, я перечитал отзывы и для себя отметил, что дозвонится до "Копорья" просто нереально - все егеря, видимо, круглые сутки шастают по лесу. Тогда я не растерялся и написал напрямую человеку из группы в ВК со статусом "Директор". И вуаля - через пару часов мне ответили и нас включили в группу. Правда через день мне перезвонили и предложили поменять время посещения на 10 утра вместо договорённых 12-ти, с чем я с радостью согласился - день не будет "разорванным". Короче, мы приезжаем, а там просто очередь за билетами, ни слова про запись, берешь билетик (к оплате принимают и карты), расписываешься в журнале посещений и в ожидании начала бродишь вдоль импровизированного зоопарка с кроликами и уточками. Рядом находится небольшой вагончик с фастфудом, туалет - кабинка на улице. От жары или дождя спрятаться негде, если только домик снимать на берегу пруда с рыбками или место под палатку. Но это ладно, не пригодится, с погодой нам сегодня повезло.
Через какое-то время нас позвал проводник, и все потянулись за ним по грунтовой дороге. Шлагбаум был уже открыт.
На дороге виднелись следы парнокопытных.
Неужели они гуляют прям тут, рядом?
Ой, да, я же вам не сказал! Тропа тропой, но конечным пунктом ее будет целое стадо пятнистых оленей! Всё, пока ни слова более, идём дальше.
Наша цепочка растянулась.
Мы шли рядом с егерем и слышали, что он говорит. Отстающим повезло чуть меньше. Впрочем, их проблемы егеря не касались - не кричать же на природе, распугаешь всех животных.
Так вот, нам показали, где живут бобры, обработанное под корм для оленей поле...
...наблюдательные вышки:
Вскоре мы вступили в лес.
Экотропа имеет протяженность 3 километра (туда-обратно).
По пути, помимо запруженного бобрами ручья, мы встретили избушку на курьих ножках. Что таится внутри - не скажу, ибо не заглядывал.
Мягкая грунтовка сменилась неприятной для тонких подошв каменюкой с острыми краями. Это вам на будущее, учтите этот момент.
Мы сбавили шаг и уже почти не слышали экскурсовода (хотя, по правде говоря, эта прогулка с натяжкой тянет на экскурсию).
Краем уха мы уловили, что, говорят, если повезет, можно понаблюдать за жизнью большого семейства диких кабанов.
Нам "посчастливилось" увидеть только обгрызенное бревно и грязь.
Ну свиньи они и в Африке свиньи, как ни крути).
Следующий плакат, он же последний, посвящен тем самым пятнистым оленям.
Я буду иногда вставлять цитаты оттуда между фотками.
Да, вот фото вам номер один:
На фото номер один олень один). Но на самом деле на территории научно-опытного воспроизводственного участка "Копорье" обитает целое стадо - около 80 оленей!
Кстати, перед входом за ограждение нам провели краткий инструктаж по безопасности дабы не получить рогом в глаз, чего доброго.
Всё-всё, много текста, прикрепляю "групповые" фотки.
Подходим ближе... Тихонечко... Не шумим...
Олени довольно пугливые, но здесь так рассчитано, что к приходу туристов как раз таки начинается обильная кормёжка, поэтому можно (осторожно!) подойти к оленям совсем близко.
И покормить их.
Во время инструктажа нам сказали, чем можно угостить оленей. Вот тут поставлю минус - ни здесь, ни на базе не продается ни морковь, ни яблоки. А ведь могли организовать бизнес. Ладно, мы-то прошаренные, еще вчера купили много морковок, помыли их, порезали... И забыли дома. Вот такая фигня).
Некоторых оленей удаётся даже погладить. Как вот этого - он (его зовут Малыш) прибыл сюда из Нижегородского зоопарка "Лимпопо" и абсолютно не боится людей и позирует для фотографий.
Вы наверняка заметили, что сейчас олени имеют не очень презентабельную шкуру, однако ближе к лету она приобретет красивый пятнистый окрас.
К тому же пятнистые олени сбрасывают рога в апреле-мае и в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Максимум их может быть пять. Длина рогов может быть от 65 до 80 см. В их рогах содержатся самые ценные панты, из-за чего часто олени становятся объектом охоты.
Так что лучшее время посещения - август. Дополню информацией с сайта "Копорья" - в июне, сентябре, октябре экскурсии не проводятся.
Подозреваю, из-за летающих кровососущих. Вот так.
Основу нашей группы составляли крикливые дети младшего школьного возраста и суть общения с оленями сводилась к следующему - парнокопытные в час по чайной ложке подходят к кормушкам, начинают есть, народ подходит, подкармливает, фотографируется, делает сэлфи, и тут один из детей делает резкое движение или просто перебегает в сторону, и всё стадо, как взорвавшись, ломая по пути ветки ломится в непролазные дебри в свои домики. Олени могут развить быструю скорость, а прыгают в длину до 8 метров и в 2,5 метра в высоту.
А мы стоим минут по 15-20 ждем, когда же они вернутся.
И так повторяется несколько раз.
Случайно упавшая шишка тоже может стать причиной бегства.
Как сказал один парнишка: "Олени прогнали стадо животных".
Кстати, для китайцев олень - символ богатства и удачи.
Прикреплю видео:
Не все конечно острожные, есть в стаде и наглые лохматые, прям требующие еду:
К слову сказать, в рацион питания оленя входит более 390 растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В летнее время олени обедают желудями, листьями, почками, молодыми побегами и тонкими ветвями.
Так же они не прочь подкрепиться сеном.
Чем вообще занимается хозяйство? Помимо туристической составляющей, здесь проводят исследования жизни пятнистых оленей, изучают условия их содержания, а также анализируют возможность их обитания в дикой природе, как сказал начальник Семеновского межрайонного отдела Минлесхоза Нижегородской области Николай Хонин.
Держатся олени, как я уже говорил, в небольших стадах, в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе редко превышает 14 лет.
К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии.
Вот такое, не побоюсь этого слова, уникальное место в Нижегородской области.
Надеюсь, вам понравилось, и вы уже планируете выходные.
Почему бы не провести один день на природе и в окружении животных?
Напутствие: недалеко находится Городец.