top of page

Городец

  • Фото автора: Максим Кирпиченков
    Максим Кирпиченков
  • 30 мар. 2023 г.
  • 7 мин. чтения

Обновлено: 24 июл. 2024 г.


ree
Расстояние от Нижнего Новгорода - примерно 60км.

Городец - один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. По одной из версий город основан Юрием Долгоруким в 1152 году, по другой - Андреем Боголюбским в 1171 году.

В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя, но быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами был столицей Городецкого княжества.

В декабре 1408 года опять не повезло - был сожжён Едигеем, после чего сходит с политической карты Руси, долгое время именуясь Пустой Городец.

В 1921 году центр Балахнинского уезда был перенесён в Городец, а уезд переименован в Городецкий, в 1922 году Городец получил статус уездного города.

ree

В последнее время активное развитие в Городце получил въездной туризм и музейное дело. Этому в немалой степени способствовали областные фестивали "Городец - музейная столица" (с 2003 года) и "Мастеров народных братство" (с 2002 года в третью субботу июля).

Итак, начнем.

Были мы в Городце не раз, не два и не три.

Плюс во времена школы с классом не меньше пару раз ездили с экскурсиями.

Повзрослев, и самостоятельно посетив Городец, я как-то даже фоток толком-то никогда не делал, так, что-то с простенького телефона мимоходом на 0,3мегапикселя). Так что много картинок не ждите, что-то у меня есть, чего-то нет, но в целом, я думаю, после прочтения этой статьи, у вас сложится положительное впечатление об этом городке, и вы захотите его посетить. В общем, делюсь чем богат. А если что-то не нашли - звоните в туристско-информационный центр, там всё расскажут.

ree

Сразу скажу, Городец - очень атмосферное место.

Чистые улочки, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками:

ree
ree
ree

Повсюду сувенирные лавки:

ree
ree

Всякие арт-объекты:

ree
ree

Интересный факт: Городец - единственный из городов Нижегородской области, который имеет свой музейный квартал.

ree

Что насчет музеев. Их много. Даже слишком). Мы были в некоторых, но фоток, как я уже говорил, у меня нет. Ну это ладно. Вот сюда обязательно сходите -

музейно-туристический комплекс "Город мастеров":

ree

Музей музеев Городца. Он был построен в январе 2010 года.

Здесь находятся экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим.

ree

Ну и как же город, расположенный на берегу Горьковского водохранилища и без набережной? Конечно же она есть!

ree

Чем заняться? Полюбуйтесь видами на великую русскую реку Волгу, дойдите до памятника Александру Невскому:

ree

Знаете как связан Александр Невский и такие города как Псков, Новгород, Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Владимир и Городец? В одном из них он родился, в другом княжил, на землях третьего бился с немецкими рыцарями, и так далее. А вот в каком именно и что именно с ним происходило, могу дать совет - читайте, ребята, книжки. Или путешествуйте). Путешествия развивают.

Ладно, вернемся к Александру Невскому и к Городцу. С этим городом у него не сложилось - здесь, в Городце, великий князь умер в одном из монастырей, сраженный тяжелой болезнью на пути из Золотой Орды. А мощи его хранятся во Владимире в мужском Рождественском монастыре. Вот такая история.

К слову, как раз таки рядом с памятником Александру Невскому расположен памятный знак "Единение православной Руси", где перечислены все вышеназванные города:

ree

Но Александр Невский - не единственный герой, которого почитают в Городце.

Император Александр II тоже удостоился памятника. Причем больше ста лет назад.

ree

Его несколько раз передвигали и меняли - то на советскую звезду, то на Сталина, то вообще на Павлика Морозова. И только в 2011-м бюст императора вернулся на своё место. В отличие от Александра Невского, Александр II скорее всего не то, что бы не умер в Городце, он вообще здесь ни разу не был. Просто таким образом жители захотели поблагодарить его за "освобождение" (читаем учебники истории).

ree

Верхняя набережная, кто не знал, раньше называлась в его честь - Александровской. В смысле не в честь Александра Невского, как многие наверняка подумали. А нижняя (и по сей день) - в честь Юрия Долгорукого.


В начале абзаца я написа́л "полюбуйтесь видами", но не показал, что и где.

Время исправляться. Где - на всё той же набережной.

Вот такие просторы открываются отсюда:

ree

"Город мастеров" вы узнали. Горьковское водохранилище само-собой).

Правее виднеется судоверфь. ПАО "Судоремонтно-судостроительная корпорация" (в прошлом - Городецкая судоверфь") выпускает как традиционную продукцию, стоечные суда, так и новую. Дата образования - 1918 год. Строились здесь и баржи, и речные трамвайчики, и катера, и понтоны, и аэросани, и десантные лодки, и дебаркадеры-рестораны, танкеры-химовозы, плавучие доки, и многое другое.

К слову, в городе был построен первый в истории современной России круизный теплоход "Сура".

ree
ree
ree

Сейчас же основное направление "ССК" - строительство барж и судоремонт.

На предприятии трудятся около 600 человек.

ree

Так что не просто так на земле у воды мы обнаружили судовой якорь:

ree

На нём сохранился год изготовления - 1881.

Продолжаем. Чуть отойдем в сторону. В сквер имени А.В. Ворожейкина.

Ну как сквер - скорее просто ровная круглая площадка со скамейками на набережной (раньше на этом месте был погост) с отличным видом на Городецкие шлюзы. Кто же такой Арсений Васильевич Ворожейкин?

Отвечает нам Википедия: Арсений Васильевич Ворожейкин (1912-2001 гг.) - дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель, уроженец деревни Прокофьево Городецкого уезда. Участвовал в сражениях на Халхин-Голе, в Финляндии, в Великой Отечественной войне. Участвовал в ста воздушных боях, лично сбил 52 самолета и еще 13 в групповых операциях. Уже в мирное время Ворожейкин написал несколько книг - "Над Курской дугой", "Рядовой авиации", "Истребители" и другие.

ree

Получается, памятник был установлен еще при жизни героя (в 1955-м году).

В этом сквере есть несколько стендов, на которых можно поподробнее познакомиться с биографией летчика Арсения Васильевича Ворожейкина и его совершенными подвигами.

ree

Небольшое отступление - погост здесь был не просто так.

Рядом располагался Троицкий собор. Главный храм Городца в XVII веке. Помимо Троицкого собора в этом сквере находилась еще церковь Живоначальной Троицы XVII века, а также часовня Николая Чудотворца XIX века и часовня в память императора Александра II. Всё это входило в архитектурный ансамбль Троицкого собора. До наших дней дошло только это строение - чудом уцелевшая северная башня церковной ограды:

ree

А еще левее (или правее) по дорожке находится "горбатый мостик", который пользуется популярностью у художников. Он был построен в начале XX века над глубоким оврагом и соединил Троицкую и Варыхановскую горы. С площади Александровской он вёл к вышеупомянутому Троицкому собору.

Существует легенда, будто этот мостик был построен к приезду императрицы Екатерины влюблённым горожанином, чтобы добираться до своей возлюбленной через овраг. Но это всего лишь легенда.

ree

Мостик был апгрейжен железом и бетоном на средства горожан Александра Афанасьевича Климова и Кирьяка Филипповича Корёгина. "Горбатым" мост прозвали за его характерную выпуклую поверхность. Это сделано специально - для стока воды. Еще одна фишка мостика (ныне утраченная) - в советское время на входе и выходе моста стояли турникеты-вертушки.

Следующая достопримечательность Городца - оборонительные валы.

Городецкий вал был сооружен во второй половине XXII века.

Он полукругом огибал древний город - детинец, площадью около 80 га.

Общая протяженность валов была примерно 2100 метров, ширина основания колебалась от 25 до 33 метров. Глубина рва ~5,7м, ширина от 19 до 22-х метров.

ree

Все эти цифры я взял с деревянной таблички, что вбита на одной из вершин вала.

ree

Показываю крупным планом:

ree

В наши дни осталось только плюс-минус полкилометра насыпи. Да, были, конечно же, и стены, но они, само собой, не сохранились. Либо сгорели, либо сгнили.

Городец был важной точкой обороны. Одни из самых внушительных валов Древний Руси защищали волжский путь и рубежи Владимиро-Суздальского княжества с востока. Боевых башен не было, разве что только смотровые.

ree
ree

Современному туристу или местному жителю можно подняться на валы без труда - администрация (ну или кто там спонсор?) построила лестницу.

Да и высота валов осела до 5-8 метров.

ree

Да, до кучи, бонусом, теми же меценатами была сооружена смотровая площадка:

ree

Только вот назначение ее мне не совсем понятно - на чужие огороды смотреть?

ree

Вдогонку - еще одна легенда. Якобы здесь был вырыт некий потайной ход, который вел до Троицкого монастыря.

ree

Кстати, про эту ветвистую сосну по любому уже тоже сложено немало легенд.

Если вы слышали, напиши мне пожалуйста. Хоть сосны и живут всего порядка 200 лет, но мало ли что можно придумать).

Кстати, пространство у начала (или конца) валов весьма неплохо обустроено - дорожки, скамейки, информационные стенды, часовня, фальш-колодец, асфальтированная парковка:

ree
ree
ree
ree

Валы являются памятником археологии и древнерусской фортификации XII-XIV веков. Кстати, памятный камень говорит, что 7 апреля 2008 года на этом месте заложена крепость "Княжий двор" (Малый Китеж). Что ж, ждем.

ree
ree

Лестница, что я показал выше, начинается практически от Святого озера.

Оно имеет форму, близкую к правильному прямоугольнику с размерами 70 на 90 метров. Это сейчас оно считается и является озером, а относительно недавно, в XIX веке, на это месте, на территории посада древнего Городца, было "Рязаново болото", прозванное по фамилии городчан, владевших расположенным рядом заводом и живших возле него.

ree

Так вот, озером болотл стало в ходе реализации муниципальной программы "Городец – XXI век". Летом 2009-го года дно водоема было вычищено, заново выкопано, затем заполнено водой, вокруг построены настилы с перилами, установлены фонари, а в центре озера поставлена часовня на ножках. Её нижний венец (предположительно это была купель XVIII века) нашли при расчистке болота.

ree

Но тут деньги закончились, ибо областное правительство переключилось на "Город мастеров". Но что сделано, то сделано, в любом случае, стало гораздо лучше. Тем более с новым названием, взамен "Рязанову болоту".

Какая дальнейшая судьба ждет Святое озеро - вопрос открытый.

ree
ree

Отдельно хочется рассказать про памятник купечеству России и пространство возле него. Ведь Городец уже в начале XIX века являлся крупным торгово-промышленным населённым пунктом. Огромные капиталы, нажитые местными купцами на хлебной торговле и судостроении, всего за несколько десятков лет превратили Городец в настоящий купеческий город. Городецкие купеческие компании располагались на Каспии, Арале, в Средней Азии и Сибири.

Цитирую путеводитель "Волга от Твери до Астрахани" 1862 года: "Городецкие жители занимаются выделкой кож, печением пряников, куют якоря, гвозди, подковы, сошники. Бьют льняное масло, красят пряжу и холсты, плотничают и на собственных судах перевозят хлеб с низовых пристаней к Рыбинску. Многие из них торгуют хлебом, железом, кожами, холстами, пряжей и деревянной посудой, которую крестьяне выделывают в огромном количестве. В Городце бывают очень многолюдные базары, зимою по субботам сюда съезжаются до 7000 человек".

ree

Монумент представляет собой бронзовую скульптуру купца, держащего в левой руке символ веры - православный храм (типа мечта - построить храм на свои деньги), а в правой - приоткрытый ларец с богатством. За основу памятника скульптор взял образ купца П.А. Овчинникова. Я могу ошибаться, но вроде как это единственный подобный монумент в России.

Кстати, на стене висят плакаты с картинными портретами и описаниями самых известных купцов Городца - Прянишникова, Ведерникова, Овчинникова, Малышева, Облаевых, Сотина, Рязанова...

ree

Мне честно лень перепечатывать тексты с картинок, ознакомьтесь сами какой сферой деятельности конкретно они занимались (листайте превьюшки):

Вот такой он, Городец.

Ну и после всех впечатлений можно взять на вечер живого пива на живой воде в Городецкой пивоварне "Китежбрау":

ree

Цены, конечно, барыжные, но пиво ниче так.

ree

И еще несколько кадров Городца без подписей.

Может когда-нибудь вклиню их в основное повествование.

ree
ree
ree
ree
ree

А еще этот городок знаменит очень вкусными печатными пряниками!

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОРОДЕЦ!

ree
Напутствие: если осталось время, то можно заехать на Никола ключ и в сыроварню "Курцево".
Также недалеко находится Пурех, озеро Исток и экотропа "Копорье".

На этом сайте побывало                         путешественников!

© since 2018. Попутного Ветра! АвтоПутешествия из Нижнего Новгорода.

bottom of page