top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

Тверь

Тверь находится в 591км от Нижнего Новгорода.

Город основан в 1135 году.

Название пришло от протекающей в этих краях реке Тверцы.

История у города богатая - первые поселения, основание монастыря, постройка крепости Твердь, Тверское княжество, татаро-монгольское иго, соперничество с Москвой и последующее к ней присоединение, промежуточный пункт между Питером и Москвой, уничтоживший весь центр пожар, отстройка города заново императорскими архитекторами, Великая Отечественная война, возвращение названия, дальнейшее развитие...

Всего и не перечислишь.

Интересный факт - с 1931 по 1990 Тверь (=Калинин), наряду с Калининградом, была вторым городом, названным в честь этого советского партийного деятеля.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТВЕРИ!


 

1 - Трёхсвятская улица.

С ходу отвечаю куда пойти туристам, которые впервые в Твери - на одну из старейших в городе улиц. На Трёхсвятскую.

Сейчас она ведёт к Дворцу молодёжи, а раньше на его месте располагался Трёхсвятский монастырь, отсюда и название улицы.

После того, как вы сверите свои хронометры с городскими часами, сверните на бульвар Радищева к памятнику Михаил Кругу.

Не надо делать вид, что вы не знаете кто это и не помните этих строк:

"Он как портретист на Трехсвятской, двоих нас с тобой рисовал, давил, что ты станешь подстилкой кабацкой, и с чаем полторта сожрал".

А эти строки знаете?

"Я Тверь люблю как маму,

люблю свой город детства,

И нет России без Твери,

Санкт-Петербурга, Тулы,

Ростова и Смоленска,

Где по этапам нас везли."

Да, куда бы ты ни пошел в Твери, везде будет петь в голове Михаил Круг.

"В Лазурном шум и песни, и там братва гуляет, и не мешают мусора."


А вообще, если честно, на Тверской пешеходке что-то совсем нечего делать, кроме как ходить по магазинам и едальням.

И кроме парочки арт-объектов (я не считаю сезонные новогодние) смотреть нечего. Архитектуру, разве что.

Трёхсвятскую улицу сложно назвать полностью пешеходной - пересечения с другими шоссе напрягают ожиданиями на долгих светофорах.

Выходит улица на Волгу.

 

2 - "Морозовский городок" ("Двор Пролетарки").

"Морозовский городок" (или "Морозовские казармы") построены в 1858-1913 годах. Это был первый в России район для рабочих.

В нашем конкретном случае - для "Товарищества Тверской мануфактуры".

Микрорайон представлял собой целый городок с больницей, продовольственными магазинами, театром, школой, столовой и т.д.

Общежития (=казармы), само собой. Всего в микрорайон входило около полусотни монументальных зданий. Настоящий город в городе. Еще одна его особенность - архитектурная ценность. Самые знаменитые казармы, ставшие визитной карточкой "Морозовского городка" - казармы "Париж":

Такое имя им дали в связи с выставкой во Франции 1900 года, где "Морозовский городок" получил золотую медаль как лучший городок для рабочих.

Интересный факт - этот дом "снимался" в фильме "Мать" по роману Максима Горького режиссера Всеволода Пудовкина.


"Двором Пролетаркой" городок стал в Советское время после национализации имущества предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Далее последовала эпоха Калининского хлопчатобумажного комбината, где работало более 10 тысяч человек. В 90-е годы прошлого столетия произошло то, что происходило повсеместно по нашей стране - заказов становилось всё меньше и меньше, увольнения, безработица... И последней точкой стало закрытие Тверской мануфактуры в 2004-м году.

Изначально кирпичные здания строились на века.

Кстати, красный кирпич был собственного морозовского производства и изготавливался на заводе в деревне Рябеево Тверской губернии.

Но время берёт своё. Отсутствие капремонтов и прочего привели к тому, что "Пролетарку" признали аварийной. Большинство жителей переселили. Райончик стал походить на гетто. Немного страшно выглядят жилые дома с разбитыми стёклами и криво висящими дверьми. Но припаркованые автомобили иностранного производства говорят о том, что здесь остались проживать не только алкаши и наркоманы. Либо не всем еще дали квартиры на замену, либо кто-то живет по привычке или потому что здесь родились его предки, не знаю, но, если честно, я бы не стал здесь квартироваться. Неуютно как-то.

К слову, в одном из домов жил Михаил Круг:

"Туман в Петербурге, в Москве снег и стужа. В Твери жаждой маются так.

С похмелья вся Соменка, Площадь и Южный, и на Пролетарке сушняк."

На обшарпанных подъездных дверях отсутствуют домофоны, так что, если не боитесь полумрака, можно зайти. Только прошу не ломиться в квартиры и не мешать местным жителям. А если будут вопросы типа "кто такие и что надо?", смело отвечайте: "интересуюсь архитектурой и чугунными лестницами".

Но не все сооружения выглядят забытыми Иисусом, Буддой, Кришной и Аллахом.

Здание ситцевой фабрики реконструировано, и сейчас его занимает бизнес-центр "Этажи". Контраст разительный.

Да и православная школа тоже ниче так выглядит на фоне остальных:

 

3 - Казармы Рождественской мануфактуры Берга.

Еще одно эхо эпохи "Морозовского городка" - казармы Рождественской мануфактуры Берга. Они представляют из себя три одинаковых здания в готическом стиле (если можно так выразиться), построенных 1901, 1904 и 1905 годах и изначально предназначенных в качестве прифабричного жилья для рабочих Рождественской мануфактуры П.В. Берга, в которую входили прядильная и ткацкая фабрики, а также несколько заводов.

На самом деле архитектура этих зданий как раз таки послужила прообразом "Морозовских казарм". И судя по выбитым стёклам парадных, жителей морально готовят к расселению. В подъезд заходить я бы не советовал, говорят, туристов здесь не любят.

 

4 - Императорский путевой дворец.

Главная архитектурная достопримечательность Твери, изюминка активного строительства XVIII-го века. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву и обратно.

Открытие состоялось 12 февраля 1767 года, когда в роскошный дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

После революции во дворце располагался совет рабочих и крестьян.

Десять лет назад Тверской путевой дворец подвергся реставрации, и в настоящее время в залах расположена областная картинная галерея.

С 2014 по 2022 год рядом с дворцом был заново восстановлен Спасо-Преображенский собор.

Фасад дворца выходит Дворцовый парк и на берег Волги.

К слову, ранее на месте дворца когда-то находился Тверской кремль.

 

5 - Старый Волжский мост и набережная.

Город расположен сразу на обоих берегах Волги.

Старый Волжский мост имеет необычную конструкцию на четырёх опорах.

Мост сооружен в 1897-1900 годах чешским инженером Л.И. Машеком.

Эта достопримечательность является символом Твери, а прообраз его находится в Праге.

Дам вам совет - мостом лучше всего любоваться от памятника великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, который (не памятник, а человек) впервые побывал в Твери в 1811-м году по пути в Царское село. Впоследствии Пушкин раз 20 останавливался в Твери, ночевал и ехал дальше по своим литературным делам.

Пешеходная дорожка на правом берегу Волги от Старого моста вниз по течению называется набережной Михаила Ярославича. Эта белая штука, слева от колеса обозрения, отмечена на карте как "Смотровая площадка":

Под лестницей, у края набережной удит бронзовый рыбак:

Говорят, удочку частенько тырят и ответственным за рыбака людям приходится прикручивать новую). По недовольной морде кота напрашивается один вывод - улов у пахаря голубой нивы не ахти.

 

6 - Кинотеатр "Звезда".

Построен кинотеатр на месте домика Петра I, в котором российский император останавливался по пути из МСК в СПБ. Открыт кинотеатр в 1937 году. Подобных по архитектуре зданий кинотеатров по стране несколько: "Родина" в Москве, "Октябрь" в Смоленске, "Симферополь" в Симферополе.

Я не повторяюсь, не повторяюсь.

 

7 - Площадь имени Михаила Тверского.

Бывшая Советская площадь, Полуциркульная площадь, Почтовая площадь.

Главная площадь города, окруженная домами в "питерском" стиле.

Если присмотреться, то можно заметить, что стены задний (резиденция Губернатора Тверской области, почтамт, Дом техники, Дом работников просвещения, кинотеатр города "Вулкан"), выходящих на плац не прямые, а округлые. Улицы отсюда расходятся лучами.

На фото выше - памятник князю тверскому (1282 или 1286-1318) и великому князю всея Руси Михаилу Ярославичу. Помимо всех прочих заслуг, он канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных.

 

8 - Смотровая площадка "Панорама".

Лучше всего осматривать город, конечно, же с высоты, тут не поспоришь.

В Твери есть подходящая обзорная площадка. Называется она незатейливо -"Панорама" и расположена на вершине бизнес-центра "Тверь", за необычную форму которого тверичи прозвали "рюмка". Многоэтажка эта строилась к Олимпиаде-80, но завершилось всё только в 2013-м году. Долгострой долгостроев.

В здании расположена еще и гостиница. Схема такая - надо подняться на лифте на 22-й этаж и ждать человека, который откроет вам лестницу еще на два этажа выше. Ничего сложного. Да, проход, естественно, не бесплатный.

Отсюда открываются виды на старинный город, великую русскую реку Волгу и ее приток Тверцу. Проспекты и узкие улочки как на ладони (сейчас пойдет много фоток, листайте вниз).

Время на площадке вроде как ничем не ограничено.

(на фото ниже обратите внимание на нарисованные часы, тверской юмор типа).

Справа от церквушки, что на том берегу, раскинулся новый коттеджный микрорайон, который простые жители окрестили "Долиной нищих".

Адрес: Смоленский переулок, дом 29.

 

9 - Памятник Афанасию Никитину.

Афанасий Никитин - путешественник, писатель, тверской купец, первый из европейцев, проложившему торговый путь в Индию. Помните "Хождение за три моря"? К несчастью на родину Никитин так и не вернулся - под Смоленском он заболел и вскоре умер. Но навсегда остался героем на своей родине.

Бонус: от памятника виден вышеупомянутый кинотеатр "Звезда", а по левую руку от него, через здание, - "Дом ворошиловских стрелков" ("Дом красных командиров") с гербами СССР на фасаде. В 1938-1940 годах там размещался штаб Калининского военного округа, а во время ВОВ - штаб Калининского фронта.

 

10 - Памятник реактивному поезду.

Этот обрубок с турбинами от ЯК-40, когда был целым вагоном, смог разогнаться до 267км/ч при общем весе в 60 тонн и длине 28 метров.

В серию не пошел, ибо дорого и шумно. И небезопасно - на тот момент (60-80-е годы прошлого века) просто не было рельсов, выдерживающих такие нагрузки.

 

11 - Завод "Афанасий" и фирменные магазины.

Тверь славится своим пивным заводом "Афанасий", первая варка которого (сорт "Бархатное") состоялась в далёком 1976-м году.

В наши дни пивные напитки марки "Афанасий" в представлении не нуждаются.

Фирменных магазинов в Твери предостаточно, самый ближайший к заводу находится по адресу: улица Коминтерна, дом 56.

По логике вещей, там должно быть всё самое свежее.

Вот вам примеры напитков и закуски:

 

12 - Скульптура "Многодетная семья".

Скульптурная композиция высотой под два метра изображает главу семейства с мелкой дочерью на плечах, маму "в ожидании" и ещё двух спиногрызов.

Прототип памятника - реальная тверская семья Васильевых. Впрочем, подобных скульптур по стране дофига. Например, в Саранске почти такая же.

 

13 - Памятник Андрею Дементьеву.

Андрей Дементьев - известный поэт второй половины XX века, лауреат Государственной Премии. Главный редактор журнала "Юность" с 1981 по 1992. Также он организовал ежегодный всероссийский конкурс молодых поэтов "Зелёный листок". Родился Андрей Дементьев, как вы догадались, в Твери.

"А я без Волги просто не могу,

Мне по душе и тишь ее и гам,

Куда б меня судьба не заносила,

Я возвращаюсь к волжским берегам,

Откуда начинается Россия!"

 

Чем еще заняться в Твери?

Не знаете где купить сувениров?


14 - Ярмарка.

Здесь вам помогут избавиться от тяжелого кошелька).

Ярмарка в Твери ничего особенно из себя не представляет, как например у нас в Нижнем Новгороде, это просто ларёчный рынок со всякими презентами на любой вкус и цвет. Но пустыми вы отсюда не уйдете).

 

15 - Цирк.

Расположен рядом с вышеупомянутой ярмаркой, и если вы гуляете с детьми, то почему бы и не заглянуть на представление.

Тверской государственный цирк был открыт в 1924 году, вот и считайте сколько ему уже лет!

 

Где остановиться в Твери?

Ну кроме Императорского дворца).

Могу посоветовать гостевой дом "Тверской", что расположен по адресу 2-я улица Красной Слободы, дом 32.

Стойка регистрации круглосуточная.

В каждом номере телек, ванная комната. Есть семейные номера.

Новенький ремонт. Бесплатная парковка (заранее бронировать не надо).

Из минусов - хорошая слышимость.

Пример завтрака:

Йогурт дают один в лицо, так что не надейтесь).

 

ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ТВЕРИ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ.


1) В Тверском университете работал Владимир Модестович Брадис, создавший в 1921-м году математическое пособие, в котором собраны таблицы, необходимые для работы по курсу математики и для практических вычислений, не требующих большой точности. Ими до сих пор пользуются в школах и университетах.

2) В последние годы уровень воды (по неизвестной причине) в реках Твери и Тверской области заметно упал.


3) Жители Твери одними из первых отказались платить дань Золотой Орде, сыграв важнейшую роль в борьбе русских городов с татаро-монгольскими захватчиками.


4) После окончания Великой Отечественной войны был утвержден список из 15 городов РСФСР, которые надлежало восстановить в приоритетном порядке.

Тверь в него вошла и впоследствии стала еще краше.

5) При царе Алексее Михайловиче Тверь получила официальную эмблему- герб.

В указе 1666 года она описана так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит венец царский". По описанию 1729 года изображение герба несколько изменилось: "Тверской по-старому, на серебряном стуле подушка зеленая, на подушке корона княжеская, поле красное".

6) Трамвай на улицах Твери появился раньше обеих столиц - за 4 года до Москвы и на 6 лет раньше Петербурга.


7) Автобусы в Твери - синего цвета с рисунком Старого Волжского моста на борту.

8) Температурный рекорд в Твери составляет -43,8 и +38,8 градусов.

9) Существует местная городская легенда о том, что под рекой, впадающей в Волгу, проложен подземный ход от женского монастыря на одном берегу к мужскому на другом. Несмотря на то, что никаких подтверждающих документов нет, многие всё равно верят.


10) Илья Ковальчук, двукратный чемпион мира по хоккею, - уроженец Твери.

Он родился в Калинине 15 апреля 1983 года.

 

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТВЕРЬ!

 

13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Рязань

Пенза

Тамбов

bottom of page