Рязань находится в 430 километрах от Нижнего Новгорода.
Рязань - древний город.
Официальной датой основания считается 1095 год.
Первоначально Рязань называлась Переяславлем, затем Переяславль-Рязанским.
В 1778 году при образовании губернии, Переяславль-Рязанский получил имя Рязань. Также Рязань (точнее Старая Рязань - небольшое село в 50 километрах от современной Рязани) какое-то время являлась столицей Рязанского княжества.
В нашу эпоху город продолжает расти и развиваться, как и положено.
Этот пост - больше отчет о нашей прогулке по Рязани в начале января 2022-го, но его можно смело использовать как своеобразный путеводитель).
Не удивляйтесь случайным "летним" фотографиям - в Рязани мы побывали в первый раз именно летом 2017-го, и, надеюсь, этими двумя заездами дело не ограничится, и я буду обновлять данный пост яркими фотками и нескучным текстом.
Итак, погнали.
МЕСТА ДЛЯ ПРОГУЛОК.
1 - Рязанский Кремль и Кремлевский парк.
Рязанский Кремль и Кремлевский парк - это, так сказать, центр города.
Начнем с последнего, пройдясь по Соборному бульвару, представляющего из себя обыкновенную аллею с сувенирными палатками.
По правую руку виднеется восьмиугольная шатровая часовня Всех Святых в земле Рязанской просиявших в честь 900-летия Рязани:
...и памятник Сергею Радонежскому:
По левую - купеческие особняки. Наверное.
Хотя, судя по состоянию, особой исторической ценности они не несут.
Между этими домами на Я-картах отмечен "Переулок счастья", его мы разыскали не с первого раза. Подметающий снег дворник сначала вообще не понял моего вопроса, но потом, поразмыслив, выдал несколько бессвязных предложений о счастье, суть которых заключалась в том, что счастья в Рязани нет, и в этом дворе в подвале умер аквалангист, а в соседнем подъезде - пожарный.
Впрочем, умирали люди в Рязани всегда и везде по разным причинам, а вот как в этом узком проходе появился "Переулок счастья" - никто не знает. Да и пройтись по нему будет проблематично - проход перегораживает колючая проволока. Видите ее на фото внизу?
Улица заканчивается Глебовским мостом через овраг.
Кажется, будто колокольня стоит на мосту.
Кстати, Соборная колокольня в Рязанском Кремле входит в двадцатку высочайших колоколен России.
В действительности этот овраг - кремлёвский ров, валы которого защищали город с юга. Да-да, сейчас мы стоим на месте бывшего рязанского Кремля, от которого к двадцать первому веку остались только строения церковного назначения.
Всё это объединилось в историко-архитектурный музей-заповедник.
В названиях храмов не силен, пропущу этот пункт, оставлю только картинки.
Листайте вниз.
Хотя... Наврал я вам, в Кремле сохранились гражданские постройки.
Самая большая из них - Дворец Олега. Не "Вещего". В этих палатах жил Олег Иванович - самый известный рязанский князь. Наверное, много хорошего сделал для этих земель, если его фигура на коне красуется на площади перед Кремлевским парком (дабы не возвращаться к этой теме, фото памятника прикреплю сразу под дворцом).
Здание по соседству - Певческий корпус:
Идущая нам навстречу пенсионерская экскурсия сделала акцент на воротах, не знаю, что они там нашли, может вы в теме?
Ну вот и весь Кремль. Я же говорю, ни стен, ни башен не сохранилось.
Всё деревянное обветшало и было снесено к XVIII веку. А каменное устояло еще и потому, что по одной из городских легенд, во время Великой Отечественной войны немецкое командование запретило сбрасывать на него бомбы.
Вот.
Сделав круг, мы вышли к Трубежной набережной.
Можно немножко покритикую? Ага, спасибо.
Так вот, я понимаю, что сейчас зима и пейзажи совсем не живописные, но даже в этом случае невооруженным взглядом видно, в каком состоянии берег реки, так сложно убрать упавшие деревья? В общем, одно разочарование.
Больше нигде не останавливаясь, быстрым шагом мы поскользили по набережной до памятника плачущему Есенину. Интернет пишет, что половина его, что видна нам из-под земли, читает стихи, при этом сам поэт стоит совсем не лицом к любимым берёзкам. Да и смотрит он в небо, наверное, офигевает от состояния деревьев вышеупомянутого мной Трубежного парка.
Раз уж зашел разговор о литературе, вот вам вдогонку еще одна достопримечательность Рязани - Есенин-центр, восстановленный писателем Захаром Прилепиным:
А еще, в период 1957-1969 годов в Рязани жил и работал писатель Александр Солженицын. Такие дела.
2 - улица Почтовая.
Туристическая пешеходка в историческом центре, на которой расположено множество памятников архитектуры в коих сейчас базируются развлекательные заведения. Кроме того, на Почтовой улице установлен столб со стрелками, указывающими направление к городам-побратимам Рязани (в одном из них мы были - это белорусский Брест).
Первое, что нам попалось на улице - памятник Евпатию Коловрату, могущественному богатырю, герою рязанского народного сказания XIII века о сражении с ханом Батыем. Правда в этом сражении Евпатий погиб, ну это ничего, бывает.
Короткое отступление: фотография выше и несколько последующих проявились качеством ниже среднего, прошу не пинать, в темноте мой цифровик плохо фокусируется.
Продолжаем.
Мы заметили яркие огромные шары, разноцветное свечение "РЯЗАНЬ 2022", толпу праздношатающегося народа и потянулись за всеми.
Рязанский Арбат короткий, не более 350 метров, прошли мы его быстро.
Из всех декораций я бы отметил только вот такую необычную ёлку:
С запада Почтовая улица упирается в площадь Ленина с ёлкой и памятником Ленину. Интересный факт: в начале 90-х годов власти города демонтировали этот памятник, и даже водители троллейбусов начали называть эту остановку "Площадь без Ленина", но вскоре Ленина вернули на прежнее место.
3 - Лыбедский бульвар.
Здесь, на Лыбедском бульваре, расположенном на русле реки Лыбедь, которая на территории бульвара протекает по подземному коллектору, рязанцы устроили культурно-массовые мероприятия. Само собой, в центре - огромная ель.
Пусть и не живая, и не настоящая, а схематичная, но один фиг смотрится круто.
Под ней (нет, не подарки) - выставка скульптур изо льда:
Взрослые постарались. Дети тоже не отстают, у них своё соревнование на звание лучшей скульптуры снеговика. Жаль, мой фотоаппарат сохранил в памяти только двоих, но их там, наверное, сотня, если не больше, уж поверьте нам!
И много-много других арт-объектов, новогодних в том числе:
Прогулочная зона Лыбедского бульвара ныряет под мост и выходит к цирку.
Тут тоже праздник - играют дети, туристы фоткаются с памятниками на цирковую тему.
В Рязани можно собрать огромную коллекцию фотографий с необычными ёлками.
Следующая украшена гербами регионов России. Жаль только, они без подписей.
Правда, нам понравилось, как в Рязани подготовились к празднованию Нового 2022-го года.
Если всего вышеперечисленного вам показалось мало, можете совершить трёхкилометровую прогулку по Рязани по Кремлёвскому маршруту:
Как видите, мы не посетили ни одного музея.
А в Рязани их несколько, самые-самые могу перечислить: Музей истории Рязанского леденца, Музей истории ВДВ, Музей дальней авиации, Музей военной автомобильной техники, Музей путешественников, Галерея Пряников и многие другие. Их мы оставим на следующие наши приезды в Рязань.
ГРИБЫ И ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ.
К грибам в Рязани особое отношение.
Я уверен, каждому россиянину известна поговорка "В Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят". Возникло это выражение еще во времена татаро-монгольского ига. Вроде как сорванные или стоптанные грибы на границе княжества говорили охране о вражеских перемещениях, ибо самим рязанцам трогать грибы в пограничных районах было запрещено.
Но отчего значение фразы стало вдруг "сочинять сказки, передавать непроверенную информацию, слухи" - тут непонятно.
А возможно, это случилось гораздо позже. Бытует мнение, что "В Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят" - всего лишь дразнилка над "якающими" Рязанцами и первоначально она звучала так: "В Рязани - грибы с глазами: их ядять, а они глядять".
Где тут правда - фиг поймёшь, но тем не менее, грибы стали неофициальным символом Рязанщины.
Я точно не знаю сколько памятников грибам установлено в Рязани на данный момент, могу показать три.
Первый, самый главный, с бородой, сидит в Нижнем Городском саду недалеко от здания Рязанской областной филармонии:
На нем как раз и выбита всем известная фраза. И их тут целых три (отец или дед и два сына или внука), но будем считать как один, ведь памятник то один.
Второй, Коробейник, установлен у торговых рядов:
А целая команда грибов на скейтборде веселится на Мюнстерской площади на Лыбедском бульваре:
Помимо грибов, есть в Рязани и забавные скульптурки на другие темы.
Вот, например, памятник киногероям-студентам Шурику и Лиде:
Место для скульптур выбрано не просто так - скамейка расположена под окнами старейшего высшего учебного заведением Рязани - государственного университета имени С.А. Есенина.
МЕСТА ДЛЯ НОЧЛЕГА.
Буду добавлять по мере посещения их нами).
1 - отель "Ока".
Неплохой отел, в номерах всё довольно стандартно - кровать, стол, телевизор, туалет-душ, холодильник, окно с видом на...
Вот разве что последним пунктом "Ока" отличается от многих других безликих отелей. За окном у некоторых номеров - парковка. Крытая парковка. Не уверен, что бесплатная, но машины гостей стоят. Нам не предложили, скорее всего либо надо было бронировать заранее (в чем сильно сомневаюсь - свободных мест навалом), либо мы опять не прочитали правила отеля и бесплатные бонусы. Обычно в "комплимент от отеля" входит чай/вода, но вдруг в "Оке" - это парковочное место. Не знаю, уточнять не стал, обнаружили мы это уже после заселения, неохота было переставлять машину.
Завтрак обычно входит в проживание.
Шведский стол. Объедаловка. Поставим плюсик "Оке".
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГОРОДЕ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ.
В Рязани находится единственная в России радиотехническая академия.
Географически Рязань расположена в самом центре Восточно-Европейской равнины.
Известный на весь мир бренд косметики "Max Factor" появился именно в Рязани, и здесь его создатель, Максимилиан Факторович, открыл свой первый магазин (позднее он благополучно эмигрировал в США).
На рязанских землях появился на свет Константин Циолковский - отец современной космонавтики.
Также урожденными рязанцами были другие известные люди – мать самодержца Петра I, первый российский Нобелевский лауреат Иван Павлов, Иван Мичурин, создатели ядерного щита России - братья Уткины...
Салтыков-Щедрин был вице-губернатором в Рязанской губернии в 1858–1860 годах.
В 2010 году в Рязани прекратилось движение трамваев, зато весь город охватывают троллейбусные маршруты.
На территории Старой Рязани найдено около 15 кладов - в основном это украшения.
А во время археологических раскопок на территории Рязани были обнаружены останки мамонтов, шерстистых носорогов и гигантских оленей.
Рязанским хлебом с XII века питались многие отдаленные российские города, так как окрестные земли отличаются удивительным плодородием.
Поезда в России ходят по правой стороне железнодорожных путей, но между Москвой и Рязанью - по левой. Рязань ломает шаблоны.
Приезжайте в Рязань!
Напутствие: недалеко находится усадьба борона фон Дервиза и Рыбацкая деревня.