Керженский заповедник занимает площадь почти в 47 тысяч га. "Главный офис" расположен в посёлке Рустай, так что будем вести отсчет километров именно до этой точки. Итак, расстояние от Нижнего Новгорода = 90 километров.
Идея создания заповедной зоны в Нижегородской области возникла у ученых еще в 40-х годах XX века, когда началась интенсивная вырубка лесов в русле реки Керженец, но делу на многие годы помешала война. Потом последовала серия пожаров (особо сильные были в 1972-м).
В итоге, Керженский заповедник был основан 23 апреля 1993 года с главной целью - спасение популяции северного оленя.
Почему же так долго тянули с организацией единственного в Нижегородской области заповедника? Ну, видимо, редкие зверюшки и реликтовая растительность до поры до времени интересовали только биологов-ботаников.
Заповедник расположен в бассейне реки Керженец (приток Волги), в городском округе Бор и городском округе Семёновский Нижегородской области.
Как я уже писа́л, Керженский заповедник занимает территорию площадью 46856,2 га, из них лес = 42210 га, болота ~ 4000 га.
Штаб-квартира расположена в посёлке Рустай, туда мы сегодня и отправляемся.
В целом, состояние дороги позволяет доехать из Нижнего Новгорода до посёлка абсолютно на любом автомобиле без проблем даже зимой. Не верьте рассказам про "подготовленные" Нивы и УАЗики - асфальт относительно неплохого качества положен от крыльца до крыльца.
Знакомство с заповедником надо начать с экоцентра, там расскажут куда идти и что делать. Мы заходим в новенькое белоснежное одноэтажное здание.
К слову, всё в округе подтверждает статус "ЭКО" - справа от парадного входа установлены панели солнечных батарей (да-да, я знаю, что их производство и утилизация наносят нехилый такой вред планете, но видеть их в работе в радость):
Итак, мы зашли в холл, на ресепшене никого не было, от безделья, ожидая хоть кого-нибудь, почитали красочную стенгазету, потыкали в информационный сенсорник, и, так и не поняв куда-таки идти в этом огромном лесу, я не выдержал и зашел в приоткрытые двери музея - там слышались голоса (видимо шла экскурсия). Я маячил как мог, меня наконец заметили и кивнули, что сейчас подойдут.
Минут через 10 вежливый и приятный в общении сотрудник (извините, не запомнил Вашего имени) разложила нам всё по полочкам, предложив несколько вариантов времяпрепровождения. Не буду забегать вперед и рассказывать обо всех наших планах на сегодня, давайте я постараюсь выстроить повествование по порядку. Поверьте, сегодня скучно не будет!
Начнем с музея, что расположен в экоцентре.
Самостоятельное посещение абсолютно бесплатное.
Наш совет - если народу не очень много (как сегодня), то экскурсию можно и не брать - вам всё расскажут и покажут.
Видимо, работники музея очень любят своё занятие.
Первое, что вы увидите (только не пугайтесь!) - настоящие черепа лесных обитателей:
А это рога северного оленя, жителя вольера, Игната:
По их размерному ряду видно, как олень взрослел и увеличивался, так сказать.
По левую руку можно посмотреть на гнёзда птиц, населяющих Керженский заповедник. Не всех, конечно, ибо на территории Керженского заповедника отмечено более 170 видов птиц.
А еще, Керженский заповедник - место обитания красивых бабочек:
Так вот, раз музей посвящен природе, то, обычно в таких случаях, повсюду расставлены чучела животных. В этом музее они тоже присутствуют, однако все чучела животных южной тайги сделаны из дерева или синтетических материалов.
Это гордость работников экоцентра.
А, да, из "живых" представителей фауны мы нашли дегу:
...и вечно голодных рыбок:
К месту будет сказано, в одном из аквариумов плавают настоящие речные караси:
Музей действительно занимательный.
В этом небольшом помещении нашлось место даже под некоторые старинные предметы сельского и егерского быта:
Да, работа в экоцентре не прекращается ни на минуту.
Полным ходом идёт возрождение популяции зверей и птиц, а именно, русской выхухоли, белой куропатки, северного оленя, обитавших прежде на территории Керженского заповедника.
Можно самому побывать в роли ученого и попробовать поизучать строение перьев птиц с помощью микроскопа, в том числе и электронного (результат за доли миллисекунды отобразится на мониторе).
Пришло время подняться на уровень выше.
Второй этаж, он же чердак, оборудован под просмотр познавательных фильмов.
Для удобства предусмотрены мягкие пуфики.
А из окон второго этажа экоцентра можно увидеть олений вольер и понаблюдать за жизнью этих животных с помощью бинокля (не торопите меня, скоро мы подойдем поближе и всё вам покажем-расскажем).
Выйдя из экоцентра, мы повернули к детской площадке.
Она оформлена в теме природы, если можно так выразиться.
Есть стенды, где дети (да и взрослые тоже) могут угадать (узнать) породу дерева, следы зверей и птиц, а также сравнить размер ног млекопитающих и размах крыльев некоторых птиц.
Самая популярная игра - "Собери животное" - что-то вроде крутящегося пазла (чей-то мальчишка как раз именно этим сейчас и занимается):
За углом я обнаружил лодку, выдолбленную из осины.
Это ботник - широко распространенная в Нижегородском Заволжье легкая лодка, которую использовали рыбаки-охотники, да и любители ягод-грибов тоже переплавлялись через речки на ботниках. К сожалению, сейчас мастеров, умеющих делать ботники, почти не осталось.
Вот так, неспешно, мы подошли к самому главному.
Северные олени!
Тропа "Земля оленей", как и музей, открыта для самостоятельного посещения.
В качестве предисловия:
Когда-то дикого северного оленя в этих лесах было больше, чем дофига, и до начала ХХ века Нижегородское Заволжье можно было назвать "Землей оленей".
Лесные северные олени свободно гуляли в этих лесах, где в изобилии росло их лакомство - лишайник ягель.
Я не стану перечислять причины, по которым этих животных в наши дни загнали в клетку, оно и так понятно, что не ради зоопарка. В настоящее время (2022 год) в стаде Керженского заповедника 11 оленей, 4 из которых родились именно здесь.
Так вот, само собой разумеется, что к оленям близко не подпускают, но понаблюдать со стороны - пожалуйста.
Деревянный настил длиной полкилометра проходит вокруг демонстрационного вольера с лесными северными оленями.
Мы решили пойти против часовой стрелки, дабы не параллелиться с мелким хулиганом, кидающимся в меня снежками, из только что прибывшей компании семейных туристов.
Занятые трапезой олени пропали из виду.
Мы заинтересовались домиком на курьих ножках, вероятно это владение Бабы Яги. На карте постройка отмечена как избушка "Тайные хранители":
Внутри - "настоящая" русская печь (я не просто так поставил кавычки):
Только мы вошли - работник заповедника подложил в топку березовых дровишек. Светодиодный огонь запылал еще сильнее.
На стенах развешаны целебные травы:
На полках расставлены баночки со снадобьями из трав от всяких болезней. Например, как мы узнали, нивяник надо принимать при перхуе и почесуньках.
Не смейтесь, давным-давно, когда еще не существовало аптек, кашель назывался "перхуй", а кожный зуд - "почесуньки".
Теперь понятно почему "Тайные хранители" - тут имеются ввиду хранители старинных рецептов из природных материалов.
На другой стене висят разделочные доски, раскрашенные героями лесов, рек и болот. Вы всех их помните из сказок. С виду они кажутся вредными, однако их злость объяснима - они всего лишь охраняют своё пространство и могут наказать человека за неуважительное отношение к природе.
Ладно, идём дальше по дорожке, высматриваем оленей.
Куда они запропастились, ведь после обеда им надо бы прогуляться?
Через несколько метров мы снова сворачиваем.
Смотровая площадка на воде "Пойменное озеро":
Слова "зимой" и "на воде" не очень вяжутся вместе. Летом здесь можно увидеть и плотик для водоплавающих птиц, и шалаш для уток, и много чего еще.
Кстати, о птичках, обычно совы для обустройства гнезда занимают дупла в старых деревьях, но из-за частой вырубки лесов не всем желающим хватает комнат.
И для таких не пристроенных в заповеднике устроены на деревьях гнездовые ящики (на фото - конкретно для длиннохвостой неясыти):
Впереди слышен лай собак, мы ускорили шаг.
Так вот кто отогнал от нас всех парнокопытных!
Обогнув холмик, мы замерли - олени!
Эти мастера маскировки обманули нас!
Ходят они медленно, важно, но догнать их, бегая по дорожке с фотоаппаратом, почти нереально!
Они прячутся быстрее, чем я пробегаю стометровку по этим доскам.
Решив применить к ним их же метод, я, стараясь не слишком шуметь, побежал все 500 метров в другую сторону. И знаете, что я увидел?
Они опять каким-то шестым или седьмым чувством уловили опасность и передислоцировались в середину.
Кое-как, сквозь сетку я смог поймать их на своё фоторужьё.
(кстати, в отличие от родственников - лосей, у северных оленей рога бывают не только у самцов, но и у самок, которые они так же ежегодно сбрасывают.)
Наконец, семейка оленей поднялась на холм и встала передо мной.
... и тут же ушла в лес...
Но теперь то я знаю, что делать - достаточно мне пойти влево, и они вернутся к кормушке.
Не поверите, но это сработало!
Говорят, в зимний период лесные северные олени активно едят сено и веники.
Ну сено да, видим, что им нравится, но веники что-то висят непочатые.
А еще, иногда олени объедают почки у деревьев. Но это уж в крайнем случае голодовки, но такого здесь стопудов не бывает - еды всегда навалом.
Работники Керженского заповедника постоянно твердят, что олени содержатся в вольере в рамках научного проекта, поэтому даже не вздумайте их кормить!
Вот такие они, северные олени!
Помимо наблюдения за жизнью оленей, визитёрам Керженского заповедника предлагается посетить несколько экотроп - "Вишенское болото", "Пойма Керженца" и "Заповедный лес". Все маршруты кольцевые.
Нам посоветовали для зимней прогулки по лесу "Пойму Керженца".
Как мы могли отказаться?
Правда, посмотрев на нашу обувку, предупредили, что часть маршрута не чищена, и мы вряд ли осилим все 2,5 километра, но по пути будут встречаться развилки и можно свернуть как бы обратно по кратчайшей дороге. Хех, посмотрим, нам бродить по снежному лесу не привыкать! Интернет пишет, что в экоцентре дают охотничьи (широкие) лыжи напрокат. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть - нам их не предложили. Прорвемся!
Тропа начинается от моста через Керженец, поэтому от экоцентра к старту мы перемещаемся на автомобиле.
Экскурсию мы не брали, нас уверили что информационных стендов будет достаточно. Да и мало нас для организованной группы).
Крупным планом я прикрепил вам маршруты для понимания куда и чего (картинку можно увеличить, нажав на нее):
- Странно, почему на развилке маршруты разошлись, а теперь опять сошлись?
- А на то они и маршруты, чтоб сходиться, а потом опять расходиться.
(с) Спортлото-82.
Тропа оборудована деревянным настилом.
Благодаря технику (назовём его Василием) и снегоуборочной машине в принципе проходима в зимний период и без лыж.
Буквально через несколько десятков шагов, мы убедились в том, что лес действительно населён всякими зверями. Следов на снегу - сотни.
Впрочем, у нас в деревне примерно так же, нас этим не удивить. Но это не повод разворачиваться, ведь впереди, мы уверены, много чего интересного.
К слову, по таким следам и определяют количество зверей в заповеднике, для этого разработана целая система. На территории заповедника обитает 85 видов зверей, занесенных в Красную книгу (такие как русская выхухоль, черный аист, беркут, сапсан). Наиболее активны зимой зайцы, белки, лисы, бобры, но встретить их - большая удача. В качестве альтернативы можно покормить птичек нежареными семечками.
Так что найдите время в своём перенасыщенном телевизором графике и сгоняйте в Керженский заповедник. Это сто́ит того. Звучит как послесловие, но нет, мы продолжаем идти. Иногда дорожка из досок превращалась в понтоны, и мы пересекали водные преграды по ним. А можно и по льду, кто нам помешает).
По уровню можно понять, как сильно затапливает эту местность в паводок:
Мы знаем, летом в лесу у воды всегда красиво.
А с другой стороны, нам повезло, ведь летом следов зверей не видно.
Во всём есть плюсы и минусы. Я бы посоветовал съездить сюда и зимой, и летом.
Во втором абзаце этой части наших гуляний по Керженскому заповеднику я упоминал про информационные стенды. Вот так они выглядят "в живую":
На "Поляне древностей" встречаются очень древние растения – вечнозеленые плауны и папоротники. Они возникли около 300 миллионов лет назад, еще до эры динозавров.
Стенд "Жизнь бобров" рассказывает нам про бобровое поселение (хатку) на водоёме и следы их деятельности - обгрызенные пеньки и деревья (в основном осина и берёза), лишённые коры. Встретить бобров днем нереально - эти звери активны в сумерках и ночью.
Правда, интересно и, главное, полезно для расширения кругозора почитать.
Мы останавливались возле каждого щита, торопиться нам некуда, да и с погодой повезло.
Леса здесь загадочные. Чего только сто́ят березовые арки:
Да и сосны не подкачали:
Не танцующий лес в Калининградской области, конечно, но удивляет не меньше.
Следующая остановка - "Пойменное озеро".
Имеются ввиду старицы Керженца и его притоков. Летом можно увидеть самые распространенные водные растения: водокрас, многокоренник, ряску малую и даже хищное растение - пузырчатку. Рыбы здесь встречаются вполне стандартные - обыкновенный карась, обыкновенный вьюн. Еще в список жителей можно отнести лягушек, жаб, водяных полёвок, ондатр...
Про "Жизнь ели" много букв писа́ть не буду - и так понятно, что ель является кормом для животных и служит человеку в качестве стройматериала.
До кучи, ель - один из символов Нового Года.
А здесь кто-то большой, сильный и, вероятно, злой устроил погром в этом ельнике:
Деревья, как и люди, тоже болеют.
Очередной встреченный нами плакат как раз повествует о болезнях деревьев:
Этот нарост называют "ведьминой головой":
Такие наросты возникают на деревьях в результате какого-либо резкого изменения в развитии растения, причина которого может быть как естественной, так и антропогенной. Чаще всего встречаются на березах (не путайте с чагой!).
И какой же лес без сосны?
"Жизнь сосны":
Я бы даже сказал: "Жизнь и смерть сосны".
Ну так совпало, бывает, что деревья падают не там, где надо и их приходится пилить, чтобы оттащить с тропы.
"- Вот некоторые даже не подозревают, что можно сделать из одного кубометра леса. Ну, вот ты приехала на лесоразработки, знаешь?
- Да, ну дрова, шпалы для рельс.
- Вот насчет картошки ты хорошо все понимаешь.
Из одного кубометра леса можно сделать 200 килограмм бумаги, 170 пар резиновых галош. Или, например 2 шины для автомобиля или 180 кг шерсти.
Вот варежки. Думаешь, они из шерсти да?
- Да.
- Нет, елка. Замерзли ручонки, да?
- Ага.
- Или вот мой шарф.
- Тоже из елки?
- Нет, сосна. И вообще лес, он все человечество обогревает." (с) Девчата.
А мы всё идем, нисколько не устаем, энергично вдыхаем море кислорода.
Даже когда появилась развилка на "урезанный маршрут", мы ни секунды не сомневаясь, топаем только вперед.
Тропинка стала у́же, но мы даже не сбавили скорость.
Наконец-то нам встретился информационный стенд о животных и можно по картинкам сопоставить следы на снегу и точно узнать кому они принадлежат:
В этих заповедных местах произрастает много видов деревьев, мы прочитали статьи о жизни липы, дуба, ольхи и берёзы.
Древесина липы используется для изготовления мебели, является материалом для художественной резьбы. Из лубяных волокон липы плетут лапти, поэтому в народе существовала пословица: "Сосна кормит, а липа обувает".
Липовый чай помните? А мед?
Дуб считается самым красивым деревом. Ему даже поклонялись.
Желуди дуба служат кормом многим видам животных.
А как же в бане без дубовых веников?
Ольха известна тем, что ее листья остаются зелеными до зимы, такими опадают на землю и только там чернеют. Ольха применяется для изготовления деревянных игрушек, мебели, для внутренней отделки бань и саун.
Про березу, символ нашей страны, я думаю, рассказывать не надо?
На карте-схеме прогулочного маршрута на берегу Керженца была обозначена смотровая вышка. Еще на старте мы решили, что это будет наша цель, дойдем до нее, ну а там и до выхода из леса недалеко, если там тропинка будет не чищена, то вернемся по тому же пути, что и пришли сюда.
Так вот, вышка.
Я представлял себе пятиэтажную конструкцию с железной узкой лестницей с вершины которой видны все окрестности. Чуть-чуть не угадал.
Виды с нее соответствующие. Да и Керженец сейчас подо льдом.
Да, Керженец - вторая по величине река (после Ветлуги) в Нижегородском
Заволжье. Длина его примерно 300км. Впадает в Волгу возле Макарьевского монастыря.
Откуда произошло название реки? По мнению ученых - от марийского слова "керж", что значит "серьга". Вроде как его многочисленные изгибы напоминают это украшение.
В первой половине ХХ века Керженец интенсивно использовался для сплава леса, а в наше время является любимой рекой байдарочников (при этом напротив заповедника стоянки можно делать только на правом берегу).
Вот теперь мы довольны. И прогулкой, и собой.
Можно поворачивать в сторону дома.
Нам повезло, что перед нами прошла семья из трёх человек и они хотя бы немного утоптали снег. Ноги вязнут в белой каше, но мы идём, мы упорные.
Никакие преграды нам не страшны.
Несмотря на то, что на календаре еще февраль, в воздухе пахнет весной.
Природа просыпается.
Последний чекпоинт.
Судя по отсутствию следов человека, "Жизнь ивы" мало кого интересует.
Но мы всё же подошли поближе и узнали, что ива издавна охраняет людей от злых духов, дома – от пожара, посевы – от града, и даже помогает находить клады!
Еще через 5 минут показался шлагбаум из ствола дерева, покрашенный в красный цвет, сверкнули на солнце крыши автомобилей...
Мы посетили еще одно суперское место.
Это было и приятно, и полезно одновременно.
Да, совсем забыл сказать, еще в музее нам подарили путеводитель по тропе "Пойма Керженца" с подробным описанием каждой локации и настенный календарь с рысями на обложке. Эти кадры сделаны фотоловушкой в Керженском заповеднике.
Любите и берегите природу!
Еще увидимся!
Всем Попутного Ветра!