top of page

Приокско-Террасный заповедник

  • Фото автора: Максим Кирпиченков
    Максим Кирпиченков
  • 21 окт. 2023 г.
  • 6 мин. чтения
ree
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник находится в Московской области в 533-х километрах от Нижнего Новгорода.

С места в карьер. Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник был образован в... Хотя, ладно, подождите, не с того начал. Сперва мы зайдем в здание администрации и выясним, что нам тут могут предложить. Понятно, что не мангал и мешок угля в придачу - это всё-таки заповедник.

Но экотропы же должны здесь быть. Иначе почему это место так популярно.

ree

Вот что мы узнали - в заповеднике есть три экологические тропы. Первая называется "Дерево-дом" и подразумевает приключения для детей, параллельно рассказывая-показывая жизнь деревьев и букашек. Для нас, 30плюс-летних не особо интересно. Высотная канатная экотропа "Сквозь листву" нам также не подходит - не слишком высоко и экстремально, и опять же рассчитано больше на детей-подростков, чем на двух переростков.

ree

Кто обычно живёт в заповедниках нашей лесополосы? Лоси, олени, кабаны, лисы, волки, зайцы, птицы там всякие, рыси, медведи, зубры, бизоны...

Что-что, зубры и бизоны? Да-да, именно к зубрам и бизонам мы и приехали.

Третья тропа, вернее даже, я бы поставил ее на первое место, так и называется - "Дорога к зубрам". Ага, ради них всё и затевалось. И заповедник, и наша поездка. Приокско-Террасный заповедник долго стоял в моём лично составленном отдельном списке с заголовком "обязательно к посещению", ждал своей очереди, так сказать. Раскрою все карты - естественно, я заранее всё знал и осведомился во сколько начинается экскурсия, и мы подъехали четко к началу (на часах 11:00, предварительная запись не нужна). Честно, я думал, что кроме нас желающих будет немного. Во-первых, с погодой сегодня не особо повезло - периодически моросит мелкий колючий осенний дождик, второе - будни и даже не каникулы у учащихся. Но, несмотря на всё это, перед нами встал автобус, битком набитый шумными школьниками класса седьмого-восьмого. Закрепленный за нами экскурсовод поступила грамотно, поторопив нашу многочисленную группу идти в лес первыми, ибо детишки своими криками распугают всех животных в округе, и мы увидим только обгрызенные и поваленные ими деревья (как на следующем кадре).

ree

Вход в заповедник находится минутах в пятнадцати ходьбы от здания администрации, и по пути мы с интересом послушали об истории создания заповедника, о созданной работниками экосистеме, жучках-паучках и прочем.

ree

Непосредственно зубровый питомник площадью в 200 гектаров огорожен высоким забором, опутанным колючей проволокой, с настоящим блокпостом. Каждый приходящий обязан вытереть ноги о специальные коврики, дабы не занести всякую неполезную городскую химию с подошв в заповедник.

ree

Само собой, здесь нельзя разводить костры, курить, мусорить, включать громкую музыку и тэпэ. А еще на экскурсии в зубровник категорически запрещается совать руки за сетку и дразнить быков, ибо в первом случае останешься без руки, а во втором так вообще зубр может перескочить двухметровую преграду, и тогда уж не знаю на сколько человек уменьшится население нашей с вами страны.

Территория поделена на огромные загоны, в каждом из которых живут самец, четыре-пять самок и их детеныши. Когда зубрятам становится год, их отправляют в другие заповедники, а бывает, совсем взрослых отпускают на волю.

Вот такими клетками-кормушками ловят зубров:

ree

Да, опять не с того я начал, извиняйте.

Давайте перейдем к главному - вот вам зубры:

ree

Ходят-бродят, щиплют травку, но в основном лежат без дела. Загорают.

Сейчас на территории питомника обитают 52 зубра и 5 бизонов (прим.- инфа на октябрь 2023 года).

ree

Кстати, если вам понравилась одна из этих животин, то вы можете стать опекуном молодого (ну или немолодого) зверька. Даже имя ему будете выбирать вы. Какой-то из зубров "принадлежит" актёру Сергею Бурунову - на вольере висит соответствующая табличка:

ree

Меценаты иногда навещают своих приёмышей, но сегодня Бурунов замечен нами не был. Да и фиг с ним, не к нему мы пришли.

ree

Так вот, условия обитания хоть и приближены к естественным, сотрудникам заповедника всё равно приходится подкармливать зубров комбикормом и овощами, ставить тазики с водой и тару с солью, которую животные облизывают.

К обеду стадо созывают охотничьим рогом, в случае если парнокопытные ушли далеко в лес на вольные хлеба.

ree
ree

Об этих парнокопытных не просто так заботятся - зубры занесены в Красную книгу, я как-то позабыл об этом сказать. В начале прошлого века они были под угрозой исчезновения. Да что там XX-й век, изображения зубров нередко встречаются и среди пещерных рисунков в виде добычи прямоходящих с копьями. Зубрам издавна не повезло. Так вот, сейчас ученые различают два вида зубров - кавказский и равнинный. Оба они были уничтожены охотниками - в 1926-м на Западном Кавказе был убит последний дикий кавказский зубр, а еще раньше, в 1921-м в Беловежской пуще был застрелен последний представитель равнинных диких зубров.

Да, зубры, которых мы сейчас видим и все остальные, населяющие нашу планету, выведены от всего двенадцати особей, находившихся на тот момент в зоопарках и заповедниках. Благодаря усилиям неравнодушных людей, к 2023-му их общее количество только в одной России превышает две тысячи особей. Однако чистокровной на сегодняшний день является только беловежская (равнинная) линия зубров. К слову, самое крупное копытное животное Европы напечатано на обороте купюры номиналом 100 белорусских рублей 1992 года. Мы были в Белоруссии, зубры там встречаются повсюду в виде изображений и памятников.


Ладно, вернемся в Московскую область.

Приокско-Террасный заповедник занимается не только зубрами, но и их ближайшими родственниками - бизонами, с которыми зубры способны скрещиваться, давая вполне плодовитое потомство - зубробизонов.

С бизонами нам не повезло, сегодня они не захотели общаться с людьми, с вышки были видны их отдыхающие на земле могучие тела, но качественно заснять их у меня не получилось.

ree

А раз так, то к месту будет прикрепить картинку, показывающую визуальное отличие между зубром и американским бизоном (здесь художник совершил небольшую ошибку - задняя часть бизона должна быть ниже головы):

ree

Снова начал накрапывать дождик, и мы потихоньку побрели к выходу, всё еще надеясь, что хоть один тяжеловес да подойдет к забору.

И тут, на наше счастье, зубр по кличке Мураками учуял морковку в руках у одной из наших согруппниц и повернул голову в нашу сторону.

ree

Жуя на ходу, он начал мееееееедленно приближаться. Прошло минут десять, прежде чем он добрался до ограждения. А куда ему торопиться. Он знает, что мы никуда не уйдем.

ree

Ах, вот оно что - он просто захотел почесать шею о трубу!

Однако от морковки Мураками не отказался).

ree

Мураками - местная знаменитость. Он родился здесь. Это зашифровано в его кличке, так как все имена зубрят, появившихся в этом питомнике, начинаются на букву "М". Вторая буква означает откуда были родичи, к примеру "у"- это кавказско-беловежские предки, а "о" - беловежские предки. Все последующие буквы - фантазия работников заповедника или спонсора.

ree

ТТХ Мураками:

Дата рождения - 1 мая 2009 года;

Родители - бык Муугли, самка Муракель;

Титул - самый крупный и красивый.

ree

Еще один интересный факт о зубрах, о котором я не рассказал - в зубрином стаде царит матриархат. Бык даже не живет с самками и детенышами и приходит только осенью, когда начинается гон. Вообще, зубры живут лишь до 30 лет, и то это можно сказать рекорд, так как на деле продолжительность жизни редко составляет больше 20 лет. Получается, Мураками уже близок к пенсионному возрасту. Но, говорят, самок гоняет как молодой, активно возрождая популяцию древних парнокопытных. Даже может с ходу перепрыгнуть высокий забор если ему понравится корова из соседнего квартала. Или от скуки захочет устроить баттл с соперником.

ree

Тем временем дождь совсем разошелся, и наша группа, попрощавшись с зубрами, поспешила к своим автомобилям. Экскурсия длилась два часа, и то нас позади идущие школьники постоянно подгоняли, а так бы еще с удовольствием погуляли по лесу).

Для справки, вдруг вам пригодится, где еще можно увидеть зубров целыми стадами - в национальный парке "Мещера", в заповеднике "Брянский лес", в Калужских засеках, в Клязьминско-Лухском заказнике, в парке "Зубровник" в Ленинградской области, в Северо-Осетинском заповеднике, в национальном парке "Орловское полесье", в национальном парке "Смоленское Поозерье" и т.д.

Поодиночке - в зоопарках и частных фермах.


Оказывается, в стоимость экскурсии входит еще и посещение музея природы.

И не просто поглазеть на экспонаты, а также послушать всякие интересные факты от нашего экскурсовода.

В музее мы узнали почему заповедник так называется, "Приокский" - понятно, что от того, что рядом протекает река Ока. А "Террасный" - из-за рельефа, так называемые террасы спускаются к воде. На 3D-карте можно оценить масштабы заповедника. Зубровник-то огромным кажется в реале, какие же просторы за его пределами...

ree

В музее рассказывают об истории возникновения заповедника, об исследованиях и ученых, всё обо всём, короче. Я не стану перепечатывать рассказ экскурсовода, хочу, чтобы вы сами посетили Приокско-Террасный заповедник и всё узнали из первых уст.

ree
ree
ree

В остальных двух залах представлены чучела животных, населяющих заповедник. Конечно же никто специально за ними не охотился, все они умерли своей смертью. Я не стану останавливаться на каждом, они вам все знакомы, объединю в слайд-шоу (жмите на стрелочки).

А вот с птицами всё гораздо сложнее, по крайней мере мне. А вы сможете узнать все виды? Поиграйте сами с собой, сколько очков наберете? Скажем так, я не то, что бы глухаря с тетеревом путаю, так бывает, что снегиря синичкой называю, хотя в деревне зимой у нас кормушка всегда полна семечками, и каких только птиц не прилетает, как-то раз даже сова пожаловала на ужин!

Насекомые не интересуют? Тогда листаем дальше.

ree

Вот такой музей.


Я надеюсь, после этого поста вы тоже захотите посетить Приокско-Террасный государственный заповедник.

ree
Напутствие: недалеко находится Серпухов.

На этом сайте побывало                         путешественников!

© since 2018. Попутного Ветра! АвтоПутешествия из Нижнего Новгорода.

bottom of page