Перечитать:
Стою я значит утром с бутылкой коньяка на балконе в халате и тапочках, а за окном - Калининград.
Ладно, нет в этой квартире балкона и халат мой банный висит в деревне.
И коньяк я не пью.
В руке бутылка пива.
Ладно-ладно, вру.
Пить нельзя - сегодня будем передвигаться на прокатной машине.
Честно, первый раз пользуемся такой услугой, всегда ездили на своей, так что возможно для кого-то в этом вопросе я буду выглядеть полным профаном, но пофиг, опыт так и набирается. Надо расти, центральная Россия заканчивается (на данный момент посещено 48 регионов), за стандартные 2 недели отпуска уже почти нереально смотаться на своей машине в неизведанные для нас места, так что, возможно, скоро связка "самолёт + прокатное авто" будет нашим постоянством.
Вернемся к бытовухе.
Вчера мы нашли неплохой магазин с продуктами, и находится он совсем недалеко - в соседнем подъезде. Мы заметили, здесь нет ни вездесущих "Пятёрочек", ни "Магнитов", а только "Спары" и тот самый неплохой магазин - "Виктория".
Ну, тоже сеть, но кроме Калининградской области, мы таких нигде не встречали.
Так вот, дабы сэкономить время, и не ждать открытия столовок/кафе и тому подобных, мы решили приготовить завтрак сами.
Ну как мы, я только смотрел и потом посуду помыл).
Ну что, отчаливаем.
Вызываем такси.
Прикольно так путешествовать - тебя везут, рассказывают всякие истории о городе, ты развалился в кресле, не смотришь на светофоры и бегающих пешеходов, а только по сторонам.
Само собой, фотоаппарат всегда со мной, и я успеваю делать кадры, например по пути нам попались "Королевские ворота":
Чуть-чуть инфы:
Они были выстроены в XIX веке. Во время штурма Кёнигсберга получили повреждения в результате бомбардировок, но все-таки уцелели.
Как я уже говорил, автопрокат я выбирал не только по цене, но еще и по отзывам.
Да, многие сейчас скажут, что комментарии на Гугле или Яндексе куплены, ну не знаю, я почти всегда оставляю пару предложений о посещенном месте/отеле/кафе/музее, мне же за это не платят). Так что не доверять не могу.
Короче, почти все отзовики рекомендовали контору TopRent. Рейтинг 4,999 из 5.
Знаете, я не ошибся с выбором. Так как я первый раз пользуюсь подобными услугами, мне на пальцах всё объяснили, рассказали что да как. Пока подписывал договор, прогрели машину, и вот уже через 10 минут мы выезжаем.
Но уже через 20 метров притормозили, я настроил навигатор-планшет (да-да, держатель для него я снял со своей машины и протащил в самолёт в сумке), выдохнул и надавил педаль газа посильнее.
Ну, понеслась!
Несколько предложений о дорогах.
Я почему-то рассчитывал на четырёхполоски. Автострады с отличным покрытием.
Ага, тут вам не Европа, а всё-таки Россия. Да, участок от Калининграда до Зеленоградска и далее до Светлогорска идеален, для легковых потолок скорости 110, но в остальных направлениях - обычная русская дорога с ямами, ментами в кустах и переносными камерами. Кстати, о камерах, в пункте проката меня предупредили, что на трассе в основном стоят виодеофиксаторы нарушений средней скорости. Штрафы приходят на машину, сказали, что если придёт - позвонят в течение недели. (Добавлю - прошло минимум 15 дней, молчок, видимо мне повезло.)
В общем, рулю, привыкаю к новой для меня машине.
Я не говорил, что мы взяли этот пока еще белоснежный Солярис на 2 дня?
Вот, говорю.
Почему именно эту марку/модель? Да тупо по цене, 1,5рубля в день, имхо недорого за автомат.
Таксисты поведали что летом, в сезон, аналоги были от 2,5 в день.
Так что нормально.
Первая остановка - отель "Нессельбек".
Нет, мы не переезжаем).
Дело в том, что отель "Нессельбек" отличается от других гостиниц Калининградской области - это за́мок, построенный по всем канонам зодчества средневековой эпохи.
В за́мке есть зал Тевтонского ордена и музей инквизиции.
Вход почему-то сделан через ресторан, который открывает свои двери только в 11 часов, тупо стоять ждать не хочется, можно попробовать на обратном пути, вечером, заскочить.
Больше особо рассказывать об этом замке нечего, так что просто предлагаю посмотреть фотографии.
Неподалеку от входа в отель располагается необычный памятник, посвященный вечной любви:
А под башней сидит в заточении "третий лишний":
Если вы следите за нашими путешествиями, то наверное помните, что совсем недавно мы были около похожего по стилистике и назначению месте - замок Гарибальди в Самарской области. Нессельбек, конечно, не такой масштабный, но определенно заслуживает похвалы создателям.
Велосипедная парковка здесь немного не смотрится, но тоже прикольная:
Пока мы шли к парковке, мне позвонили из прокатной конторы и спросили, когда я приеду забирать автомобиль. Ребята, может я вчера что-то перепутал и наобещал приехать именно к вам, а в итоге почему-то отправился в TopRent.
Вечером проверю.
Забегу вперед - перед сном я всё-таки посмотрел на ноуте закладку в Хроме - всё верно, я остановился именно на TopRentе, так что откуда мне сейчас звонили и с кем другим я еще вчера договаривался, так и не понял.
Ну да ладно.
Затупивший навигатор (ну и я тоже) повернул нас в сторону Калининграда.
Зато на повороте я успел сфоткать граффити на домах:
Всё, разворачиваемся и держим путь к морю!
Мы едем на Куршскую косу!
Путь лежит через Зеленоградск - небольшой городок на берегу Балтийского моря. Здесь я заехал на АЗС, и вставляя шланг, чисто автоматически нажал курок, ну все так делают - пока идешь от пункта оплаты, часть топлива уже успевает налиться. Так вот, нажал я на курок, а бенз уже начал поступать в бак, циферки на табло стали быстро отсчитывать монетки, и тут я заметил памятку о том, что это так и должно быть - при нажатии на курок бенз сразу наливается, заполняешь сколько хочешь и дальше идёшь платить.
В принципе, у нас та же система, только сначала вводишь цифры рубли/литры, ждешь, когда умная компьютерная машина продумается и начнет выливать положенное, а тут просто на глаз прикидываешь.
Уф, что-то много текста ни о чем, погнали дальше, к Зеленоградску мы сегодня еще вернемся, и я расскажу вам причем тут котики на указателе.
Побывать в Калининградской области и не посетить Куршскую косу - это было бы огромной ошибкой, поэтому, естественно, эта поездка входила в наши планы.
Несколько слов.
Куршская коса - национальный парк и песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря (гляньте на карту).
Это песчаный берег шириной от 400 м до почти 4 км, растянувшийся почти на 100км от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве.
Для въезда на территорию парка никаких пропусков не надо, необходимо только оплатить экологический сбор (я даже не спросил стоимость, сразу поднёс карту к терминалу). Нам пожелали хорошего отдыха и дали цветную брошюру формата А4 об основных достопримечательностях Куршской косы, добавив, что Озеро Лебедь сейчас временно на реконструкции, а орнитологическая станция Фрингилла закрылась до весны - все птицы уже перелетели куда им надо.
Ну что ж поделаешь, и помимо этого на косе много всего интересного).
Дорога в этих местах нормальная, без ям, правда, очень узкая, много слепых поворотов, обгонять большие машинки сложновато.
Кстати, не написа́л, название косы происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
В автопрокате мне сказали, что машина уже переобута в зиму (сейчас средняя температура по области от +2 до +6), я еще спросил тогда - "шипы?".
Да какие шипы, Калининградцы, оказывается, снеговиков то видят только на картинках. Местные говорят, в том году выпадал снег 2 раза, так до вечера не долежал, растаял.
Ну так вот, к чему я о шинах. Известно, что зимние больше шумят, но в этот момент после очередного поворота они зашумели в разы сильнее.
Или это не от колес? Давайте остановимся.
Стоп, это же море шумит! Оно где-то рядом, за лесом!
Хлопнув дверью, я побежал в чащу.
Вот оно!
То самое море. Балтика.
Детский восторг. Волны.
Вот многие говорят, съезди в Питер, поглядишь на Балтийское море, да какое море, там Финский залив и Невская губа, таких волн там не увидишь.
А здесь - прямой выход к морю. Ветер дует так, что чуть не сносит.
И он неожиданно тёплый, несмотря на то, что через 4 дня наступит декабрь.
Никого. Только я, море, небо и песок.
Именно это место теперь будет всегда ассоциироваться у меня с Куршской косой.
Я не любитель лежачего пляжного отдыха, но здесь я бы, наверное, застрял надолго.
Летом.
50 километров от Зеленоградска, и мы на месте.
Вы были в пустыне? Дюны видели?
А мы нет, но сегодня нам предоставлена уникальная возможность их лицезреть.
Самые высокие дюны на территории России расположены на территории Дагестана, недалеко от Махачкалы, называется Сарыкум.
Вторые по высоте дюны на территории России находятся на Куршской косе.
Сама дюна называется Ореховая, но чаще всего ее называют по самой высокой точке - высоте Эфа (дюной Эфа). Ее высота составляет 64 метра!
Названа она в честь лесовода Франца Эфа, ставшего автором проекта по укреплению (дюны постоянно перемещаются) и засаживанию лесами Куршской косы.
Раньше на вершине Ореховой дюны стоял небольшой памятник тому, чьим именем названа вершина, но до наших дней монумент не сохранился, видимо его поглотили пески.
Раз уж зашел разговор, вот вам фотография того, каким образом укрепляют дюны, работы ведутся и по сей день:
Эти "квадраты" палок называются фашины, они не дают песку лишний раз перемещаться и высаженные растения укрепляются и таким образом еще лучше стабилизируют дюну.
Сюжет для фильма ужасов - поселок Морское расположен буквально в двух шагах от нависающей над ним дюны Петш, и по этой причине ему несколько раз приходилось менять свое место, спасаясь от наступающих песков.
Вход к дюнам свободный, туда-обратно около 2-х километров по деревянному настилу. Оборудованных смотровых площадок я насчитал 3 штуки:
Однако ходить по самой дюне строго запрещено.
Вид со смотровой площадки открывает панораму на Куршский залив, леса, посёлок Морское и, конечно же, пески.
Такого у нас, в центральной России, не увидишь!
И еще один приятный бонус - чистейший воздух!
Говорят, находясь на вершине дюны Эфа, можно услышать знаменитые "поющие пески". Сами понимаете, это происходит от трения песчинок друг о друга.
А если приглядеться, то с этой точки виден противоположный берег Куршской косы и Балтийское море:
Желаю вам побывать здесь!
Вторая, не по значимости, а по нашему пути, достопримечательность Куршской косы - Танцующий лес.
Координат не даю, поверьте мне, это место вы не проскочите, указатель видно издалека.
Это еще одно уникальное место Куршской косы.
Дело в том, что абсолютное большинство деревьев на Куршской косе имеют вполне обычную прямую форму, и лишь на небольшом ее участке все сосны подверглись странной и необъяснимой деформации.
(Подсказка - фотографий много, выкладываю "пачками", листайте)
Версий полно - гусеницы, химические испытания немцев и даже инопланетяне.
Мне больше всех нравится вот эта:
На рубеже XIX-XX веков немцы (тогда эта территория принадлежала им) стали укреплять дюны. Для этого они высаживали на дюнах неприхотливые сосны.
То, что это посадки, видно невооруженным глазом - сосны на косе растут на одинаковом расстоянии друг от друга.
Проходило время, дули ветры, деревья засыпало песком, но они всё равно пробивались к солнцу. Потом ветер дул в другую сторону, и сосна поворачивалась следом. Со временем дюны становились ниже. Заметно что все искривления находятся на расстоянии не выше 2-х метров от земли, потому что дальше дерево уже не засыпало песком, и оно росло свободно.
А то, что только на этом участке - ну, видимо, разные "сорта" сосен.
Всё объяснимо и логично.
Теперь поняли почему "Танцующий"?
Стволы сосен (других деревьев здесь нет) причудливо изгибаются, и замерли будто в танце. Некоторые даже загибаются кольцом.
На этой территории нельзя срывать листья, рвать траву и даже прикасаться к коре деревьев!
Именно от таких посетителей, любителей селфи, некоторые особо ценные экземпляры обнесли деревянными оградами:
А сейчас немного не в тему, про погоду. Именно в этот момент в Нижнем Новгороде валит снег, а мы стоим и смотрим на крепенькие подберезовики и сыроеги. Вот такой контраст.
Кстати, местные грибники предпочитают держаться от Танцующего леса подальше.
Труба зовёт, продолжаем исследовать Калининградскую область!
По традиции - путевые заметки.
Из серии нестандартных названий:
И классный дизайн автобусной остановки:
Я не сразу сообразил, что крыша - это перевернутая лодка).
Помимо вышеназванных интересных точек Куршской косы, есть еще одна - высота Мюллера. Прикинув, что подниматься и спускаться туда не один час с нашими, уставшими со вчерашнего дня, ногами в тяжелых зимних ботинках, мы его пропустили - ведь скоро начнет темнеть, а планов еще выше крыши.
Обещаю, когда-нибудь мы сюда вернемся!
Но сначала выполню предыдущее данное мной слово - Зеленоградск!
Первое поселение появилось на это месте очень давно, еще в XIII веке, когда сюда пришли рыцари Тевтонского ордена.
А вот город возник относительно недавно - только в 1816 году.
Основание города связано с именем врача Фридриха Кесселя.
Именно он заложил курорт, который быстро стал популярным.
Городище тогда назвали Кранцем (Cranz).
Война почти не коснулась Кранца. Бои велись на Куршской косе, но город уцелел, сохранив и свой немецкий облик, и энергетику довоенной курортной жизни.
После войны Кранц стал, как вы догадались, советским. В 1946 году он был переименован в Нахимовск, но уже в 1947 году стал называться Зеленоградском. Это название было выбрано потому, что оно ассоциируется с зеленью и по идее вызывает только положительные эмоции.
Зеленоградск - самая настоящая столица кошек и котов. Это их бренд.
Якобы, согласно какой-то древней легенде, эти животные спасли Зеленоградск от крыс/мышей/немцев (нужное подчеркнуть), однако большинство местных говорят, что кошки на символике - это всего лишь удачный пиар для привлечения туристов.
Начнем нашу прогулку по Зеленоградску с приятной пешеходной улицы, она называется Курортный проспект.
Что из себя представляет эта аллея - невысокие здания, часть из которых - памятники истории и архитектуры.
На первых этажах стандартно - кафе и сувенирные лавки.
Первое, что мы увидели - памятник зеленоградским котам:
Карусельку, кстати, можно вращать.
Вообще, кошки преследуют жителей и гостей городка повсюду.
Все любят котиков, посему выкладываю фотографии по одной. Листайте вниз.
Граффити - на каждом углу:
Хотя, даже местные уже говорят, что столько кошек на улицах - все-таки перебор.
Интересно, они им во сне приходят?
Прочих разных хвостатых в интерьере тоже немало:
А где же живые полосатые Барсики и Муськи?
Да их тут целый табун!
Также на этой улице мы встретили автомат с кормом для животных:
И, оказывается, за матроскиными следит котошеф - это первая и единственная в России должность, обязанность которого - кормить городских кошек и ухаживать за ними.
Подкрепившись, котики расходятся по домам (листайте слайд-шоу):
У меня как обычно только один вопрос - где эти мяукающие гадят?
Мы не ограничились прогулкой по местному Арбату и решили дойти до моря. Погода опять капризничает, но нас это не останавливает.
На променаде мы обнаружили пирс, уходящий на много метров в море:
Вдоль всего берега - волнорезы:
Непогодит так, что не слышно друг друга.
На самом "пике" пирса сидят рыбаки, я конечно же спросил, что они ловят.
Оказывается, здесь отлично клюет камбала на вареные креветки!
Круто, даже не слышал о таком.
Вероятно, здесь отличный вид на закаты.
Но ждать долго, как-нибудь в другой раз.
К слову, то, что рядом плещется море, намекают даже детские площадки в спальном районе города:
Мы не роботы, пора и пообедать.
Да уже всё равно где, времени нет выбирать.
Первой нам попалась пиццерия "Сковородка".
Пойдет, заходим!
Что необходимо отведать каждому туристу в этой местности?
Правильно, чего-нибудь прусского.
Если выберете клопсы с картофелем в сметанном соусе, то не прогадаете.
Вдобавок мы заказали еще что то, не запомнил названия:
Спасибо поварам!
Но, если уже честно, то клопсы на вкус как обычные рыбные тефтели).
Но попробовать, однозначно, сто́ит.
А второе окно этого заведения выходит на улицу, из которого торгуют карельскими калитками.
Блин, да мы в Карелии их тогда еле нашли, откуда они здесь? )
Покажу еще пару интересностей городка, но на этот раз никак не связанных с кошками. Котофилы, перелистывайте эту страницу).
Водонапорная башня:
Еще одна из визитных карточек Зеленоградска.
Вековое кирпичное сооружение выделяется среди прочих строений 40-ка метровой высотой и массивным верхним ярусом, на котором расположена смотровая площадка.
В такую погоду смотреть особо не на что, так что мы туда не пойдем.
Пограничный столб:
Надеюсь, вы запомнили, что Калининградская область - единственный регион России, со всех сторон окружённый другими странами.
Все границы области являются государственными.
Конкретно этот монумент, для памятника, перенесли с русско-литовской границы, где он стоял много лет.
Отреставрированный старинный пожарный гидрант:
Где вы в России еще встретите надписи на немецком?
И напоследок еще одно.
Оказывается, у известного всем героя Алексея Толстого не было исторической родины! Непонятно каким макаром, но Зеленоградск приютил себе Буратино!
Уже обнаружены здесь мемориальный дуб, к которому Буратино привязывали веревкой, трактир "Три пескаря" и даже пруд с черепахой Тортилой!
В общем, Зеленоградск хорошо пиарится.
Но, несмотря на всё это, Зеленоградск нам понравился.
Уютный и красивый город.
Включаем режим "галопом по Европам".
Еще 30 километров гонки, и мы в Светлогорске.
Название города на слуху в первую очередь у тех, кто смотрит КВН. Так как именно здесь, в "Янтарь-холле" проводится известный фестиваль "Голосящий КиВиН".
Когда мы еще ехали сюда, было довольно светло, однако около стелы "Светлогорск" всё резко накрыло темнотой, и тут я понял, что всё это время ездил только с габаритами, без ближнего света фар.
Ну не совсем еще разобрался как тут чего включается.
И дворниками непривычно управлять - у меня на Лиане они включаются вниз, а тут наоборот - наверх. Пофиг, привыкну.
Итак, Светлогорск.
Коротенькая история города: до 1947 года он назывался Раушен.
Где-то 200 лет назад Раушен стал востребованным и популярным курортом и с тех пор не изменил себе, за что был прозван "Жемчужиной Балтики".
Светлогорск продолжил его путь и в 1999 году получил высокий статус курорта федерального значения за свои минеральные источники и песчаные пляжи.
Светлогорск - самый западный курорт России.
Здесь самое большое количество солнечных дней в году на всем побережье Прибалтики. Светлогорск = светлый город.
Ну, а мы как-то не угадали с временем посещения).
Вы уже знаете, что мы придурки.
Понимая, что закат на море мы уже пропустили, один фиг нам туда зачем-то надо.
Спуск к морю крутой. Перепад высот здесь составляет около 35-40 метров.
И самый быстрый способ спуститься - Канатная дорога.
Длина канатки ~ 180 метров.
Кабинки вмещают не более двух человек, поэтому я спускался в гордом одиночестве. Причем, стоя, так как только на обратном пути сообразил, что сидушки откидываются).
Уже через 5 минут мы спустились на набережную.
Привет, Балтийское море, давно не виделись!
Звёзды, плеск волн, свист ветра, атмосферу не передать словами...
Никогда не забуду.
Поднялись мы тем же способом, мне опять досталась 13-я кабинка, так как желающих покататься, кроме нас, немного - ноль целых и ноль десятых человека.
И всю канатку запускали только ради наших двух подвесных капсул).
После тихого Зеленоградска, Светлогорск поразил своей оживленностью - гуляют толпы народу, из каждого утюга играет музыка, открыты кафешки, братья шаурмяне, палатки со всякими напитками (глинтвейн в этой области популярен) и конечно же, янтарь. Он везде.
По ценам не подскажу, не особо интересовался.
Через час мы вернулись в Калининград.
Итого, маршрут этого дня получился таким:
Область маленькая, так что суточного ограничения пробега, заданного автопрокатом, в 300 километров вполне хватает.
На орга́нный мини-концерт мы опять не успели, давайте тогда прокатимся по городу и дособираем коллекцию хомлинов). Их осталось всего два.
Малышка Уля:
Она сидит на улитке и показывает язык посетителям зоопарка.
Кстати, зоопарк Калининграда насчитывает больше ста лет. Это один из лучших зоопарков страны, входящий в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов.
И папа Лео:
Его считают самым творческим членом семьи, даже назвали в честь великого Леонардо да Винчи. Да и место выбрано не случайно - мечтательный глава семьи сидит на перилах эстакады рядом с музеем изобразительных искусств.
Мы еле нашли его. Зато, миссия по поиску хомлинов выполнена!
Но, вернуться в Калининград когда-нибудь всё равно придется - с каждым годом этих мифологических существ становится всё больше и больше!
Что хочется сказать в завершение этого дня?
А ничего. Нет слов, как говорится, одни эмоции.
Самое интересное, как всегда, впереди, не переключайтесь.
Ну, а мы пока отдохнем, отметим (а нам нужен повод?) импортным пивом:
...и конечно же, шпротами из балтийской кильки!
Всем до завтра!
Читать следующую главу: