Перечитать:
Утро начну с юмора.
Вот такой у нас вид из окна. Обещали на море).
Перед следующей фотографией небольшое вступление - вчера вечером мы ходили в зале по ковру, и он показался нам слишком уж толстым.
Сегодня мы отважились его приподнять - под ковром оказался ковер, а под ковром ковер, который лежал на ковре. Скороговорка от солнечного Дагестана.
А выйдя на улицу мы таки увидели Каспийское море, которое плескалось менее чем в километре от нас, и вот такой вот страшный сон электрика:
Не подумайте, что я специально искал такой столб или что это местная достопримечательность. Отнюдь. Каждый второй столб так запутан.
Я сочувствую местным электромонтёрам. Это же ад.
Через полчаса слушания болтовни таксиста о бескультурье вождения здешних джигитов, мы встречаемся с нашим автоарендодателем и знакомимся с русским автопромом - с Грантой на автомате.
Вам как, сразу рассказать все плюсы и минусы?
Начну с позитива - она едет. Всё.
Минусы, пожалуй, подытожу через три дня.
В отличие от официальных контор, предлагающих услуги проката, у частников всё намного проще - ни тебе договора, ни акта приёма-передачи, страховку прислали на ватсап, а про документы мы вспомнили километров через 150.
Нашлись под козырьком.
Автомобилю всего 5 лет, но ушатан капец. То, что чек горит и подушки - это фигня. Сигнал не работает. Задняя правая дверь открывается только если одновременно прикладывать усилия человеку снаружи и человеку, находящемуся внутри. Заднюю левую нам открыть не удалось.
В подстаканнике предохранители. Сгоревшие и не очень. В кармашке двери предохранители. Сгоревшие и не очень. Догадались, чем завален бардачок?
И это, по словам Арслана-Арсена, "атлычный машин, брат!". Еще и с ГБО!
Открываем багажник - лежит порезанная шина. Я спрашиваю насчет запаски. Поднимаем пол - ну вроде есть, полноразмерное колесо.
А домкрат и баллонник где? Получаю ответ: "Да там тебе помогут!".
Еще один прикол, ну вы наверняка знаете, что обычно действует такое правило - сколько топлива было в баке, столько же и надо чтобы осталось во время сдачи. Либо доплачиваешь разницу. Здесь такого нет - сколько будет, столько и будет. Рулетка - можно взять с полным баком, а отдать с парами.
Ну ладно, прикрепляю навигатор и едем до ближайшей заправки, так как уровень бенза оказался давно за красной отметкой. Дело тут походу не в фарте.
Уровень воды в омывателе тоже на минимуме.
Может девиз дагестанца: "Если уж сливать, так всё!"?
Надеюсь, масло в двигателе то есть? )
Кстати, суточного лимита пробега тоже нет, так что чуть завышенная цена за прокат полностью себя окупает. Это конкретно для нашего случая, мы же не для поездок всего лишь до магазина и обратно берем машину.
Первая цель - Сулакский каньон. Вторая - Чикрейское водохранилище.
Третья - по обстоятельствам, темнеет сейчас рано, уже в 17-00 хоть глаз коли.
Засмотревшись на коровку, я проворонил нужный поворот и поднявшись на смотровую, откуда видна Махачкала и где был разворот, мы бросили жребий и поменяли первые две контрольные точки местами.
Туман рассеиваться не собирался, ждать солнца мы не стали. Погладив игривых бездомных псов, мы продолжили подниматься на лайтовый Буйнакский перевал.
Вторая остановка. Незапланированная - Гранта тупо заглохла на ходу.
Умный компьютер почему-то решил перейти на газ, которого в баллоне плескалось 0%. Мы медленно пошуршали с горки без усилителя тормозов, наслаждаясь видами. Вконец, сила трения победила, и Гранта остановилась.
С этого момента я всё время ждал от машины подвоха и постоянно палил эту злосчастную кнопку включения ГБО. Руками ее задеть ну просто невозможно, оно реально само.
Прикинув, что на крутой холм Гранта въедет со скрипом и страданиями, я решил ее не мучать - пешком пройдемся.
Поднявшись, мы замерли: "А мы точно в России?".
На наш вопрос ответили рабочие, собирающие камни с округи для сооружения чего-то, сильно напоминающее чью-то могилку:
- Ну как, нравится вам в Дагестане?
- Да мы до сих пор не верим, что мы здесь стоим!
Картина просто нереальная. Фотки получились затуманены, нам немного не повезло с погодой. Хотя, может и наоборот повезло - обещали целый день затяжной дождь, но облака, наоборот, рассеялись к полудню.
Бухты и заливы как на картинках про моря-океаны Доминикан-Карибов, разве что пальм не хватает и зелени. Осень, че вы хотели.
Е-моё, сказал, что не верится, что мы стоим здесь, а вот где это "здесь", совсем забыл написа́ть. Водная гладь, что вы видите - это Чиркейское водохранилище, образованное на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС.
Располагается всё это всего-то в 70 километрах от Махачкалы.
А за спиной - постапокалипсис:
Вот такой разнообразный Дагестан).
Я никого не хочу ни в чем убеждать, но посмотрите на следующие фотографии, по всей вероятности, осень - лучшее время Дагестана.
Держа курс на север, мы еще пару раз остановились на полуобустроенных смотровых. Дагестан не готов к туристам, ни кафе, ни тем более нормальных туалетов вы не встретите (берите всё с собой, типа шутка).
Только природа. И, к сожалению, мусор.
Об этом я расскажу чуть позже поподробнее, а пока же не буду портить картину.
Сделайте вид, что не читали предыдущие два предложения.
Таким образом, мы добрались до вышеупомянутой Чикрейской ГЭС, строительство которой было благополучно завершено еще в советское время в 1981-м году.
Она может гордиться тем, что имеет самую высокую в стране арочную плотину.
А в целом она вторая по высоте в России (после Саяно-Шушенской).
Лучший вид открывается, как мне кажется, с лодки и не с этой стороны, что мы сейчас находимся. Однако тут протоптана дорожка к отличной дикой смотровой на реку Сулак. Цвет у нее (или у него?) довольно необычный.
Каньон впечатляет.
В самом низу виднеется дорога, подозреваю, что можно без проблем спуститься и уже оттуда может и видно плотину во всей красе, не знаю, проверять нет времени, впереди еще много планов, давайте вы, когда окажетесь здесь, всё исследуете и мне отпишитесь? Ну и хорошо).
Мы садимся в Гранту и перемещаемся ко второму пункту.
Однако, каждый километр я останавливаюсь, достаю фотик и выбегаю из машины.
Разнообразие красок наводит на мысли: почему здесь до сих пор не устроили "Дагестанский Марс", подобный Уральскому или Алтайскому?
Есть у нас в России одно недооцененное место.
Признаюсь, до подготовки к поездке я о нем слышал только в паре выпусков передач про путешествия по нашей родине. И всё.
Так вот, кто не видел Сулакского каньона - считай, что и не был в Дагестане.
Могли ли мы такое допустить? Конечно же нет!
Дорога до смотровой на каньон весьма комфортная. Любая пузотёрка проедет. Доехали и мы. Вышли из машины, а там туманные, но открыточные виды:
Сейчас немного забросаю вас цифрами и фактами:
Сулакский каньон - глубочайший каньон Европы.
Его протяженность составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Получается, он глубже знаменитого Большого каньона в США.
На реке Сулак стоит сразу 3 гидростанции – Чиркейская, Миатлинская и Чирютская.
Первую из этого списка мы только что лицезрели, впрочем, отсюда она тоже проглядывается вместе с водохранилищем.
Как я уже говорил, Сулакский каньон является одной из самых посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, хоть Дагестан и не избалован туристами. На площадке расположено кафе, сувенирка, в общем минимальный набор. И это уже неплохо, движение есть и в правильном направлении.
Добраться от Махачкалы до пгт Дубки, ближайшего к смотровой населенного пункта, можно хоть на автомобиле, хоть на автобусе, хоть на такси.
Гляньте видео:
Бирюзовая река Сулак, что дала имя каньону, протекает по его дну и впадает в Каспийское море севернее Махачкалы.
На моих фотографиях Сулак течет слева->направо. А кажется, будто наоборот.
Над нашими головами парят орланы, мы им завидуем - птицам, наверняка, лучше видно. На высоте дуют сильные ветра, их прям сносит).
А внизу, по реке, туда-сюда снуют катера и лодки. Пожалуй, во второй наш приезд в Дагестан запланируем покатушки на моторках по Сулаку.
Кстати, здесь побывали Михаил Лермонтов (создавший рисунок "Переход через Сулак в 1840 году" и полотно "Перестрелка в горах Дагестана", на котором отчетливо угадывается ландшафт нижней части каньона), Александр Дюма и Лев Толстой. Лев Николаевич написал рассказ "Кавказский пленник", посвященный этому месту.
Теперь побывали и мы, вот сижу, пишу отчет)).
На двухтомник меня не хватит - лень/дела и всё такое, так что следующие пять фоток прокомментирую сестрой таланта.
Мы выдвигаемся в сторону Махачкалы, но уже не через Буйнакск, а, настроив навигатор на Кизилюрт, сделаем поворот направо и попадём на трассу Е50.
Там то уж можно будет притопить по-человечески!
Мне эти перевалы, разгоны и постоянные торможения двигателем уже поднадоели.
Еще три фотографии, получившиеся "на ходу".
На первой - самая обыкновенная мечеть.
Для тех, кто не в танке, подавляющее большинство дагестанцев - мусульмане.
Поэтому мечети стоят в каждом населенном пункте, даже встречаются просто на дороге, вдали от цивилизации, причем призыв на молитву слышен на многие километры. Дагестан по количеству мечетей занимает первое место в России.
Я не особо разбираюсь во всех тонкостях этой религии, могу лишь передать вам слова нашего вчерашнего знакомого: "Бог - он един".
Вторая - в продолжение утреннего юмора.
Что ни говорите, он у дагестанцев на уровне:
А какие они архитекторы!
Вон мы только из профлиста умеем заборы городить, а слабо из *овна и палок?
На сегодня шутки закончились.
Продолжаем читать дальше с серьезной миной.
Мы припарковались возле заброшенной железнодорожной станции в 30 километрах от центра Махачкалы.
Однако, в этот раз нас заинтересовал не покинутый объект, а то, что находится в прямой близости от него - крупнейший песчаный бархан в Европе.
Он настолько огромный, что его желтую вершину мы заметили еще минут за двадцать до прибытия.
Называется Сарыку́м (или Сары-Ку́м), переводящийся с тюркского как "желтые пески". Сарыкумский бархан очень старый, ему несколько сотен тысяч лет, и у ученых до сих пор нет единого мнения о его происхождении.
То ли ветра, разрушившие окрестные песчаные горы, то ли мощный ураган перенес из среднеазиатских пустынь сюда пески, а может быть Сарыкум – вулканического происхождения.
Слишком много загадок.
Вот одна из них: по бархану ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, а сам он остается неподвижным. Аномальная зона, не иначе.
На этом вступление окончено, пришло время пройти на территорию заповедника и увидеть всё собственными глазами.
Плата за вход символическая = 128 рублей.
Не 100, и не 150. 128 рублей. Не верите? Вот:
Я не знаю, как они так точно определили стоимость, пересчитывали песчинки что ли, либо мы просто привыкли к округлениям. В не лучшую, обычно, для нас сторону, к сожалению. Да, Дагестан удивляет. Знаю-знаю, я это уже говорил.
По склону песчаного холма проложена деревянная дорожка, оснащенная металлическими поручнями (она еле заметна на фото ниже).
Сарыкум имеет длину приблизительно 3 километра, высота самой высокой вершины может колебаться от 213 метров до 262 метров.
А вы не узнаёте пейзажи?
Подсказываю: в 1970 году именно эта песчаная гора служила местом съемки кинофильма "Белое солнце пустыни". В песках бархана Сарыкум был закопан Саид, которого Сухов поил водой из чайника.
Да и гарем Абдуллы тоже находился на Сарыкуме.
Пару предложений о фауне.
Здесь сложилась уникальная экосистема, на этом участке обитают более тысячи видов разных животных: ежи, зайцы-русаки, тушканчики, лисы и даже волки! Также Сарыкум является домом для гюрзы - самой большой ядовитой змеи России. Может, еще и по этой причине нельзя сходить с дорожек. Посмотрите на следы:
Казалось бы, зачем смотрители заповедника сваяли лавочку с черепахами? Думаете просто так, для красоты? А вот и нет – здесь обитает средиземноморская черепаха. Фигуры, конечно, выполнены в масштабе, так что не надейтесь встретить таких гигантов в реальной жизни. Ее размер всего 20-30 сантиметров.
Идешь себе, идешь по лестнице, и тут бац - нежданчик.
Дальше только с лопатой, ведь по песку ходить строго запрещено.
Тем не менее, это никого не останавливает. Нас, собственно, тоже.
Мы поднялись на деревянный помост, с которого открывается вид на долину.
Была б хорошая погода, то я бы показал вам побережье Каспийского моря.
А так, просто знайте, что оно плещется в левом верхнем углу)).
На этом пространстве, вдали от глаз охранника, следы невиданных зверей на мелкозернистом песке превратились в ботинки, кроссовки, кеды и прочие туфли.
Нам повезло побывать на бархане осенью.
Летом температура может достигать +60 градусов!
Это самое жаркое место во всем Дагестане.
Я перечислил довольно много интересных фактов, но не сообщил одного единственного крохотного минуса - больше часа здесь делать нечего.
Сарыкум, как я уже говорил, просто стоит на месте. Немного скучно смотреть на пески, поэтому мы возвращаемся к машине.
На часах 15-00, еще целых два часа будет относительно светло.
Махачкалу еще успеем осмотреть, а не сгонять ли нам в Каспийск?
Не теряя ни минуты, мы срываемся с места и мчим по объездной.
На очередном круге нас останавливают полисмены (наверное, лишь потому, что на Гранте 777 регион), мельком смотрят сртс и задают только один вопрос:
- По навигатору едете?
- Да, в Каспийск.
- Вам во второй съезд и направо.
- Спасибо, до свидания.
К чему это я всё? Ходят слухи, что на Кавказе, а Дагестан - это же самый настоящий Кавказ, полиция вооружена до зубов, досматривают каждую неместную машину, требуют денег, выписываю штрафы ни за что, ну и дальше по списку.
У страха глаза велики, скажу я вам, да, блокпостов ОЧЕНЬ много, особенно в сельских районах, все реально вооружены автоматами, но всего того, что было понаписано в предыдущем предложении, такого нет. Всё наоборот.
Каспийск!
Претендует на статус курортного городка.
Ну а что, море есть, аэропорт рядом.
Начать с критики что ли?
Погнали - набережная не ремонтировалась лет так дцать.
На главной аллее единственный памятник - мужик китайской наружности, достающий из ночной вазы какаху.
А причем тут коза, я вообще не понял. Может символ города?
По идее, должен быть якорь. В общем, опять непонятно.
Зато сразу ясно, где пляж (он слева от пирса).
Справа - затончик. Скорее всего, для малышни.
Между ними - асфальтированная дорожка, в конце пирса - беседка и рыбаки.
Весь пляж исписан надписями. И это не слова из трёх букв.
Особенно мне понравилась такая: "Я люблю тебя, мама!", а под ней уже другим почерком "И я тебя, сыночек!". Сентиментальность на клеточном уровне.
Вот и всё. Что тут творится в сезон - сказать не могу, подозреваю, что длиннющая очередь, чтобы окунуться. А сначала надо выстоять утреннюю очередь за место под солнцем. Я не не рекомендую Каспийск, но для пляжного отдыха места реально кот наплакал. Моё имхо.
А, нашел положительный момент - кафешек на набережной много.
Дабы далеко не ходить, мы открываем двери в первое попавшееся - "Ларзу".
Кавказская еда у меня всегда ассоциировалась с мясом, конкретно с бараниной, так что не удивляйтесь, что на стильной деревянной тарелке (если можно так назвать) мне принесли чоп шиш. Это такие маленькие кусочки мяса, поджаренные на тонких шпажках. Не уверен, что он является национальной едой дагестанцев, но попробовать надо было. По вкусу - обыкновенный шашлык.
Мой вердикт - можете не включать этот пункт в свой гастрономический тур.
Послеужинная прогулка не удалась - стемнело в момент.
Тогда прокатимся по ночному городу?
Каспийск развивается стремительными темпами. По сравнению с тихой Махачкалой, на улицах Каспийска играет музыка из кафешек, нет проблем с поиском продуктовых магазинов (разливного пива так вообще не сосчитать), есть банкоматы, и много, где принимают карты! Понимаю, слышать о том, что на брендовой заправке или музее не принимают банковские карты как-то непривычно, но так оно и есть. В 99% случаев в ходу только наличка.
Возьмите это на заметку, если соберетесь в Дагестан.
А я уверен, через пару дней чтения моей белиберды, вы будете выбирать даты отпуска, чтобы полететь/поехать в следующем году в Дагестан.
Затарившись всем, что можно, лишь бы забить холодильник до отвала, мы вернулись в Махачкалу.
Итоги дня.
Посещенные точки: Чиркейская ГЭС, Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Каспийск.
На одометре 216 километров.
Маршрут:
Хороший получился день.
Поставили плюсик себе и Дагестану.
Следующая страница нашей жизни: