top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 7. 1 августа 2021. Чибит.


 

Перечитать:

 

Вчерашние посиделки не отразились на нашем графике - подъем был всего на час позже, чем обычно, на часах нет и 9 утра, а мы уже завтракаем бутерами с чаем.


В прокате меня предупредили: не приближаться к границе с Монголией менее чем на 100 километров. В принципе так далеко нам и не надо, живописных мест рядом с Чибитом в достатке. Выбрав несколько легкодоступных, наметив маршрут, мы выезжаем за ворота турбазы.

 

Через несколько десятков километров появились они. Точнее, он.

Северо-Чуйский хребет.

Ого, вот это я понимаю, вот это уже интересно. Ледник.

В ушах звенит. Время здесь словно остановилось.

Алтай - это край головокружительных видов.

Если вчера мы останавливались каждые 5-10 километров, то здесь можно наводить объектив на окружающую вселенную хоть у каждого поворота.

И мы здесь одни, куда ни глянь, только Алтай, мы и машина.

Словами этого не передать.

Кажется, горы совсем рядом, до них не более 50-ти километров.

Жаль, облака закрывают, но ничего, через два-три часа мы снова будем ехать по этой дороге, но уже обратно, может и повезет. Впрочем, нам и так везет с погодой).

А может дело в том, что Алтай - один из самых солнечных регионов России.

 

А сейчас рубрика "мало кто знает".

Покажу я вам один водопадик, он совсем крохотный по сравнению с известными Алтайскими гигантами, но симпатичный. Находится он в 18км на юг от Курая.

Образовался на речке (я бы назвал ее большим ручьем) Тыдтугем и поэтому в народе называется Тыдтугемский.

Вода чертовски холодная, и судя по цвету, в сравнении с Чуей, в которую впадает Тыдтугем, еще и очень чистая.


В нескольких метрах от нас припарковалась Нива из Мурманска.

Трехдверная карбюраторная Нива. Просто охренеть.

Ребят, моё вам уважение, я даже не представляю сколько раз она сломалась по пути (у меня была такая, точнее есть, но сейчас ржавеет в деревне), это ж как надо любить путешествия, чтобы согласиться на такую авантюру. Респект.

Я надеюсь, у вас всё будет хорошо, и вы доберетесь домой без помощи эвакуатора. Удачи и попутного ветра!

 

Ну, а мы направляемся на... Марс!


Да-да, есть на Алтае одно местечко возле речки Кызылчин, где горы окрашены в красные, желтые, фиолетовые и оранжевые цвета. Пейзаж очень напоминает Марс и Луну. Кстати сказать, наиболее яркие геологические локации так и отмечены на картах: "Марс-1", "Марс-2" и "Луна".

По сути, проезд туда вроде бы бесплатный, но Василий точно не осилит лужицы, образовавшейся из ручейка. Подозреваю, что это сделано специально - водители УАЗиков зазывают прокатиться и посмотреть внеземные красоты, как только вы свернете с Чуйского тракта. На "непроходимость" брода намекают валяющиеся на земле потерянные и изжеванные госномера автомобилей.

Особо рисковые седаны, теряя колпаки, проезжают без напряга, но мы, сами понимаете, на чужой машине испытывать судьбу не будем.

Пообщавшись с аборигенами, мы договорились о доставке нас на Буханке до первого Марса, если впечатлит, то доплатим за второй, ну а там может и на Луну надумаем. Я не жмот, но отдать почти четыре рубля за полный круг сразу не готов.

Как оказалось, после этой канавы пыльная грунтовка вполне себе проезжаема.

Этот ручей местным барыгам как джокер выпал.

По приезду нас встретил еще один собиральщик бабла - опять мы попали на территорию очередного заповедника, так что извольте еще по соточке...

Не удивил, в общем.


Я то думал, места там безлюдные, нас наверняка увезут далеко от цивилизации...

А хрен там: кафе, фото с верблюдами, шашлык/шаурма, стоянка, все дела.


Для антуража понаставили всяких марсоходов.


Жаль вторую декорацию, что поменьше, у меня не получилось сфоткать во всей красе - выбежавший откуда-то из тени кудлатый пес вдруг вспомнил о своих очень важных и срочных делах и поднял заднюю лапу).


Теперь о главном.

А, не, сначала посмотрите несколько фоток для затравки.


Цвет этой долины объясняется высоким содержанием металлов в породе.

Для примера: красный цвет придают оксиды железа, желтый - хром.

Помимо вышеперечисленного, в почве присутствуют титан, олово, тантал, и другие элементы таблицы Менделеева, окрашивающие горы в разные цвета.


Ветер и талые воды прорезали нас склонах причудливые борозды и овраги.

Говорят, здесь можно найти окаменевшие останки водорослей и иных обитателей морского дна.

Да-да, много миллионов лет назад эти земли находились под морской водой!

Мы всё время смотрели под ноги, но, увы, нам не посчастливилось стать обладателями оригинального подарка родне.


С самой верхней точки желто-красной горы, полностью лишенной растительности, открываются уже другие панорамы. Чем вам не каньоны Дикого Запада?


Обладателям орлиного зрения или хорошей оптики на фотоаппарате (а также хорошей погоды!) повезет увидеть отсюда кусочек ледника:


Хотите лично моё мнение?

Без сомнения, интересно. Посетить надо, хотя бы как мы, не выходя за границы первого Марса. Как вы уже поняли, на другие зоны желания у нас не осталось.

Вероятнее всего, это всё из-за того, что ровно год назад мы были на Уральском Марсе, и уже есть с чем сравнивать - он впечатлил нас гораздо больше.

Все эти кислотно-красные озёра...

Именно эти слова я адресовал подъехавшей только что семье из Красноярска.

Выслушав меня, они сразу же решили в следующем году рвануть на Урал).

Но от Алтайского Марса так же не отказались).

 

А монгольские степи всё манили и манили.

Помня о запрете подъезда к границе, мы съехали на обочину у сто первого километра. Завидев вдалеке стадо караванов пустыни, я побежал к ним, царапая ноги о колючки. Правда, они тоже меня заметили и повскакивали со своих насиженных мест, так что погладить их не удалось. Да и ладно, на самом деле просто круто стоять посреди степи и наблюдать не за лошадьми и тем более не за коровками, а за верблюдами! Здесь понимаешь, насколько далеко ты от дома.


Степь идеальна для фотосессии автомобиля. Пусть и не нашего, ну и что, главное, что он с нами и смотрится классно. Я не фанат Соляриса, мне вообще как-то по боку дизайн машины, главное чтоб ехала, в этих местах любая будет смотреться на ура. И вообще, как говорится, "на его месте могла бы быть ваша машина")).

Может, когда-нибудь мы надумаем сгонять на Алтай и на своей.

Причины и доводы "самолет+прокат" я озвучивал еще в первый день, повторяться не буду, надеюсь, ты внимательный читатель).


Мы разворачиваемся. Теперь снежные вершины проплывают по моему левому боку. И впереди. Офигенное зрелище.

Что может быть лучше дороги, ведущей в сторону гор?

 

Я уже не знаю какая это по счету уникальность Алтая, в каждом районе этого края находится что-то такое, чего не увидишь больше нигде.

Еще один экземпляр - Гейзеровое озеро.

Не обращайте внимание на название, никаких гейзеров в нем нет.

Родники, бьющие со дна, поднимают голубую глину и песок, и то тут, то там возникают таинственные круги-овалы и прочие узоры.

"Гейзерует" озеро не всё время. Рядом со мной стоял мужик со счастливым выражением лица, говорит, посещает озеро в четвертый раз и вот только сегодня повезло увидеть сам процесс.

Я тут же включил режим видеосъемки:

Вода кристально чистая, так что с любого ракурса можно видеть всё.

Тем более оно не глубокое, всего 2 метра.

Еще одна главная фишка озера, как вы уже догадались, это то, что разводы на дне возникают в произвольном порядке. Каждый день новый рисунок.

Это волшебное озеро было открыто совсем недавно, ученые еще даже не определили его возраст. Существует версия, что оно образовалось в 2003-м году в результате Чуйского землетрясения.

Гейзеровое (Гейзерное) озеро, кстати, имеет еще два названия: Голубое и Серебристое. И оно не замерзает зимой.


 

Время на Алтае как будто растягивается.

На часах еще только 4, а мы уже объехали почти всё запланированное на сегодня. Осталось всего пару мест в радиусе 30км, но даже если мы проведем там три часа, что я сильно сомневаюсь, вечер, в любом случае, тупо пропивается у мангала, что не особо интересно, это мы и в своей деревне можем делать хоть каждый выходной круглый год.

Бесполезно тратить свободное время на Алтае - преступление.

Так что возвращаемся в Акташ, в одну руку берем ложку для жарко́го из мяса марала, а второй гуглим куда бы еще сгонять.

 

Бронируя машину, я обещал прокатчикам, что на Телецкое озеро и на перевал Кату-Ярык соваться не буду. Дорогу от Горно-Алтайска до Телецкого сейчас активно ремонтируют, на форумах пишут, что словить скол/трещину на стекле как два пальца об асфальт, так что его я вычеркнул из маршрута еще находясь в Нижнем. Да, много потерял, но это один из поводов вернуться сюда.

А вот Кату-Ярык... Проблема только в качестве дороги до него от Акташа. Перебираться через сам перевал нам без надобности, а вот подъехать и посмотреть, почему бы нет? На въезде в Акташ краем глаза мы успели заметить указатель на Кату-Ярык, то ли 50, то ли 70 км, в общем, даже если ехать по щебенке со скоростью 25-30км/ч, то к полуночи стопудов вернемся в Чибит. Рано вставать завтра совсем не обязательно, дорога до Горно-Алтайска, куда мы планируем перебазироваться, почти вся осмотрена еще позавчера, так что мы без колебаний решили - едем на Кату-Ярык!

 

Качество первых километров мне показалось вполне сносным - не трясет даже на 40км/ч. На майские праздники этого года мы колесили по Ярославской области, вот там действительно жесть была, а здесь покрытие просто офигенное.

В сравнении, конечно.

Если так и дальше пойдет, то успеем даже заскочить в пивной ларек и наконец-то попробовать копченых хариусов.


Немного повторюсь: в какую бы сторону ты не поехал, без остановок никак - Алтай напичкан достопримечательностями.

Даже обыкновенный ручеек выглядит прикольно и достоин занять место в ленте.


Или вот, скалы "Красные ворота":

Вроде бы ничего особенного, но только представьте, извилистый проход между ними прорубался при строительстве этой дороги! Здо́рово же.

Речка, что протекает под деревянным мостиком - Чибитка, она же течет по территории нашей турбазы, там в ней устроена купель, завтра покажу ее вам.

 

Улаганский перевал.

К несчастью, заморосил мелкий и противный дождик, мы нацепили куртки с капюшонами и побрели на смотровую.

Тучи скрыли солнце. Тишина. Никого. Только мертвые с косами стоят.

Шучу. Но вид деревьев, весь низ которых просто опутан белыми ленточками как паутиной, нас немного напрягал. Тут же вспомнились духи, которых нельзя гневить разговорами, иначе все проклятия мира упадут на наши головы. Жутко.

Зато картина неплоха.

 

Честно признаюсь, "Красные ворота" и Улаганский перевал, от которого мы только что отчалили, стояли на повестке дня еще с утра. А вот Кату-Ярык - действительно экспромт. И, наверное, мы ошиблись с цифрами: от Акташа до перевала нифига не 50 и не 70 километров, а целых 100.

100 километров щебенки вперемешку с асфальтом. И это только туда.

Даже после того, как мы прикинули, что до полуночи уже точно не вернемся и обратный путь в полной темноте будет нерадостный, это нас не остановило. Только вперед!

Местами подвеска так болезненно воспринимала эту стиральную доску, что мы объезжали целые куски дороги по полевой грунтовке.

Всюду пылища столбом, Василий заметно побелел.

 

А сейчас вы скажете: "Вау".

Рябят, это самый опасный перевал Горного Алтая.

При нас снизу поднялась Гранта без особого труда, однако, говорят, в ненастную погоду легковушки затаскивают наверх трактором.

Эти девять петель ведут в долину реки Чулышман.

Разъезды только в поворотах, никаких ограждений нет.

И именно по этой дороге можно доехать до южной оконечности Телецкого озера.

Можете еще раз сказать "Вау")).

Стометровый водопад!

Солнце начинает заходить за горы и сказочный Кату-Ярык накрывают тени.

Самое время взять енота и уйти в закат).


Совершенно не жалеешь о потраченном на дорогу времени. Да-да, в сумме получилось 200 километров ужасной дороги, пять с половиной часов езды.

На обратном пути мы успели сфоткать только зеленого цвета озеро и груженый по самое "нехочу" грузовик, как мгновенно стемнело.

 

Вернулись мы в Акташ часов в 11, забежали в магаз и помчали в Чибит, домой.

Суточный километраж = 388.

 

Еще далеко не конец, наши приключения продолжаются:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page