top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 5. 29 июля 2020. Екатеринбург => Тюмень.


 

Вернуться в столицу Урала:

 

Думаете легко написать отчет? Казалось бы, сидишь такой расслабленный, клацаешь по кнопочкам, на экране появляются буквовки и текст выходит сам собой. Вот и нет, по крайней мере у меня так просто не получается).


Что ж, Екатеринбург, 9 утра, мы выселяемся из отеля.

Складываем в нашу походную термосумку всё, что накопилось в холодильнике.

Эх, не убирается, наверное, проще съесть максимально возможное?

Тем более до следующего отеля с холодосом целый день тряски в машине, большинство продуктов точно не довезем, надо уничтожить самое скоропортящееся. Бутеры с колбасой, чай/кофе, и мы готовы начать очередной этап наших приключений).


Перед выездом я проверил все жидкости, настроил навигатор.

К слову, эту процедуру я выполняю каждое утро в наших путешествиях.

Всё-таки машине уже 16 лет, пробег месяц назад превысил отметку в 300 тысяч...

Заранее отвечаю на надоевший вопрос "почему не купишь новую?" - к этой машине я прикипел, она мне нравится, где только мы на ней не были, в какие дебри не забирались, чего только не возили (вспоминается перевозка в деревню дивана и полностью влезшего холодильника!)...

Да, были моменты когда что-то ломалось неожиданно, но она ВСЕГДА доезжала сама до дома или сервиса. Замечу что многое я стараюсь ремонтировать сам, менять расходники, ну нравится мне гайки крутить, но иногда бывает, что без подъемника не обойтись, в частности - замена генератора (расположен неудачно), а случается, что просто лень возиться, например зимой менял шрус в сервисе - мороз и была свободная тысяча в кармане.

А так, не скажу, что знаю в ней каждый болтик, но встань она в поле - что-нибудь да придумал бы, тем более жизненнонеобходимые запчасти типа генератора/стартера/помпы и всякие мелочи беру с собой, отправляясь в долгое автопутешествие.

 

Пока Вы тут всё это читали, мы тем временем взяли курс на "подальше от дома".

Добраться до Тюмени - наша сегодняшняя миссия!


Но, как обычно, тупо езда по прямой "бла бла бла сто раз уже говорил", короче, несколько уникальных мест мы посетим. И не возражайте, смысл путешествия, если ты привозишь оттуда только фотографии асфальта и отеля?

 

Сухой Лог!

Интересно, почему он так называется если прям через центр города протекает река Пышма? Да и озёра в округе, судя по спутнику, присутствуют.

И, делая выводы, по вездеснующим грузовикам с щебенкой и прочими сыпучими материалами, экологическая ситуация в городе совсем не радует.

 

Мост на фотографии ниже находится не в самом Сухом Логе, а в селе Курьи, местные может и различают эти два административных деления, а для нас это всё одно - Сухоложье.

Сами понимаете, не мост, хоть он и необычный, привёл нас именно сюда.

Взгляните чуть левее.

Круто, да? Как на открытках с видами.

Скала называется "Три сестры".

Свое название она получила из-за своей формы - трех скальных выступов, расположенных прямо над водой.

На вершине утеса, как видите, построена беседка.


Давно я не рассказывал никаких легенд.

Существует версия, что название скалы произошло от легенды о трех сестрах. Девушки были влюблены в одного юношу и, чтобы не строить свое счастье на несчастье сестер, все втроем бросились с обрыва в реку. Вот такая история.


Но, лицезреть эту беседку снизу нам мало, давайте пройдемся, по любому от висячего моста идёт тропинка на вершину.

Мы не ошиблись - наверх ведёт каменная лестница.

Которая упирается в запертую на висячий замок калитку.

Далеко ходить не надо - дыра в заборе прям по соседству с ней).

Оказывается, это территория какого-то пансионата или санатория, он действующий, так что мы думаем никто не заметит трёх лишних шатающихся посетителей.

Но то ли сейчас пересменок, то ли еще что, короче кроме дворника, подозрительно смотрящего на нас, никого здесь нет.

Из домиков слышны голоса, поэтому мы крадучись обошли их стороной.

Картина хороша, не зря мы так рисковали.

Жаль, утро не солнечное. Но красиво, не поспоришь.


Всё так же, с опаской, вдоль забора мы прошли до той калитки с дырой и по тому же сказочному мосту перебрались на "свой" берег.

Больше так делать не будем, обещаем).

 

Окей, мы в городе, пусть и небольшом, но городе.

Значит здесь должны быть столовые или кафе.

К слову, еще после Челябинска мы заметили, что за Уралом видимо просто обожают шаурму - киосочки с ней стоят на трассе в каждой деревне и не по одной штуке! Да и цена отличается от наших - рублей на 20-30 дешевле.

Мелочь, а приятно.

В общем, смотрел я на всё это и так захотелось именно шаурмы, хрустящей...

Но, как назло, почему-то в Сухом Логе мы не встретили ни одной! Хотя была, около автовокзала, но я что-то очканул ее пробовать - цена была ниже некуда = 80 рублей (у нас, в НН средняя по 140), мало ли что туда кладут...

Время 11 утра, кофейни давно открыты, может что-нибудь подобное найдем?

Не поверите, обнаружили в одной, правда называется она "шаурма по-мексикански", но че бы не попробовать, когда мы Мексике окажемся?

Честно, не завидую жителям этой страны, огурцы в майонезе так себе оказались... Мяса я вообще не почувствовал... Вердикт - отказать.

Ну хотя бы поели). Одной проблемой меньше.

 

В Сухом Логе, точнее немного за городом, в овраге, находится еще одна достопримечательность - Шатский водопад.

Здешние места небогаты на водные каскады, поэтому мы, не раздумывая, направились к нему.


Ну что сказать, аномальная жара сделала своё дело - водопад усох.

Это было ожидаемо, речушка Шата больше похожа на небольшой ручей.

М-да...

Один фиг, живописно! Какие краски!

Да и крюк получился небольшой, всего 10 километров, из которых только километр по полю.

 

Расстраивались мы недолго, уже через 20 минут наш автомобиль вернулся на основную дорогу.

Впрочем ненадолго, объехав Богданович, мы снова крутанули рулём на 90 градусов, теперь уже в южную сторону.

 

Выше я говорил, что не так уж много водопадов будет на нашем пути, к которым несложно добраться безо всякого снаряжения.

Забегу вперед и скажу, что за все 12 дней мы видели всего 2, и оба сегодня.


Второй водопад находится в селе Троицкое, прямо за центральной улицей.

Оставив железного коня на обочине, мы по переулку спустились на луг.

Сейчас подойдем поближе.


Называется он Байновский водопад.

Здесь вода с грохотом стекает со скалистой ступеньки.

После падения со скалы, вода разливается, образуя небольшое озерцо.

Привлекательная сцена, живя неподалёку, по выходным я бы устраивал здесь пикники. Но без мангала и всякого пластика, чисто фрукты/овощи.

Кстати, купание в водоёме и в этом огороде строго запрещено!

Зря взял плавки!


Перед лесом виднеются глиняные обрывы:

Можно было бы дойти, но что-то не хочется собрать коллекцию клещей.

 

Предисловие к следующей части пятого дня нашего путешествия:

Уже несколько десятков лет ученые мечтают о переезде человека на Марс, но на сегодняшний день эта идея так и остановилась на этапе фантазии.

Но у жителей Урала и приезжих туристов есть возможность посетить марсианскую пустыню, получившую свое название из-за схожести с красной планетой.


Встречайте: Уральский Марс!

Мы то думали, что это место малоизвестное, да и вообще непопулярное.

Но подъехав к отмеченному на картах карьеру, увидели следующую картину - стихийная парковка. Значит мы не ошиблись, это где-то рядом.

Перейдя овраг, мы попали на территорию карьера.

Вообще, карьер имеет свое официальное название - Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин, его площадь насчитывает около 75 кв. км и является крупнейшим по величине запасов на Среднем Урале.

Разрабатываться карьер начал в XIX веке, сначала для хозяйственных потребностей. В 1930 году приступили к возведению Богдановичского огнеупорного завода, который активно начал функционировать, тогда и началась добыча глины на высшем уровне.

В 40-х годах XX века завод был единственным, кто поставлял глину по стране!

Вы спрашиваете нафига нужна эта глина?

Отвечаю - этот вид полезных ископаемых имеет огромное значение в различных сферах - ее используют при изготовлении кирпича и цемента, в промышленности, в изготовлении посуды, косметики...

Сейчас, я так понял, добыча почти заброшена (мы заметили только один полуржавый экскаватор), висят знаки что проход/проезд запрещен, но охранников не видать.

При спуске на дно карьера надо быть осторожным - ливневая вода размывает глину, создавая каньоны и расщелины.

Замечу - Уральский Марс почти не имеет растительности на своей территории, зато имеет глину разного окраса с пятнами оксидов железа и гумусового вещества. Цвет глины зависит от того, каких примесей в ней больше.

Приезжать на карьер рекомендуют в сухую погоду.

Так как глина, которая внешне кажется твердой, может резко затянуть тебя буквально по уши и выбраться будет сложно. А уж что там после дождика бывает...

В общем, с погодой нам опять повезло.

Уральский Марс по истине является уникальным местом.

Стоя здесь, ощущаешь себя на другой планете.

Я даже полез покорять эти вершины.

На территории Уральского Марса также можно увидеть несколько озер необычной окраски, в основном буро-красной.

Такой цвет вода получила за счет того, что в глине содержатся различные элементы: пирит, слюда, зерна кварца, марказит, рутил.

Купаться в этой воде категорически запрещено, поскольку это очень опасно для здоровья человека. Эх, опять зря плавки надел!

Если убрать всю зелень и людей, то действительно мы как будто очутились на Марсе.

Что тут скажешь - уникальный рукотворный объект.

Внеземная красота!

Высыхая, глина растрескивается и напоминает пазл.

Ну чем не Марс? Жаль, костюма космонавта у меня нет, вышла бы неплохая фотка.

Местами пейзаж напоминает марсианский, местами лунный.

Советую посмотреть видео:

На дне некоторых карьеров глиняные холмы образовывают что-то вроде островков, окруженных водой, на них гнездятся чайки.

Это одно из самых красивых и необычных мест за все 10 наших автопутешествий!

Координаты:

 

Что ж, до Тюмени еще километров 250, неплохо бы подкрепиться перед последним марш-броском. Все задачи на сегодня выполнены, ну кроме прогулки по Тюмени, поэтому можно набить живот едой, машину 95-м и жать на тапку посильнее.

Тут я совершил глупость - взял французский хот-дог на заправке, попросил как обычно поострее... Расклад такой: за бортом жара +25, вода в машине вся уже горячая, а у меня во рту пожар).

Не совершайте моих ошибок, останавливайтесь поесть в кафе, нафиг эти "перекусы".

 

Ладно, едем дальше.

Появились новые для нас указатели - на Омск, Томск, Новосибирск и нашу цель - Тюмень.

Да, нам нравится путешествовать на машине, синее небо, шум асфальта, незнакомые города... Романтика...

 

Вот так, с белыми облаками мы домчали до еще одного нового для нас региона!

Между прочим, источник происхождения названия Тюмени до сих пор достоверно неизвестен.

Теперь мы уж точно далеко от дома!


Маршрут пятого дня получился такой:

 

Хм, а зачем мы вообще приехали в Тюмень?

Честно, сами не знаем, просто этот регион находится совсем недалеко от Екатеринбурга, почему бы не заскочить сюда хотя бы на одну ночь?

Да, можно завтра продолжить путь на восток, но тогда двух недель отпуска нам точно не хватит чтобы вовремя вернуться на работы).

Так что, как уже решили, переночуем и обратно, в Челябинск.

Но уже через Курган - тоже новый для нас край.

Ладно, хватит уже все карты раскрывать, мы в Тюмени, раз уж заехали просто погулять, то идём гулять!


Господа, вечерний променад считаю открытым).


Как и в Москве, в Тюмени есть свой Цветной бульвар, он является пешеходной зоной, и здесь так же находится цирк. А перед ним стоят клоуны.

Не настоящие, бронзовые, очень-очень похожие на... Листайте).

А Вы всех узнали?


В принципе, больше ничего такого уж особенного в этом бульваре нет, всё как везде, аттракционы/карусельки, разнообразные арт-объекты:


На одной из площадей находится фонтан "Времена года" с живописным витражным куполом:


Мы заметили, что власти города постоянно напоминают местным жителям в каком замечательном городе они (простые обыватели) живут.

Жмём на стрелочку:

Хотя исторически у Тюмени был неофициальный лозунг "Тюмень - столица деревень". Забавно.


Смотрите фотку ниже, мы не поверили своим глазам!

Люди разных возрастов и разного пола играют в шахматы!

Где Вы такое еще увидите?

Подобное мы как то раз наблюдали в Белоруссии, но никак не у нас в России...

 

Мы опять перемещаемся.

Когда уже изобретут телепорт?


Сейчас мы остановились у фонтана с картой Тюменской области.

Ну люблю я всякую географию, а тут еще и фонтан! Супер идея!

Пользуясь случаем, расскажу прикол - мы, как и большинство жителей центральной России, считали, что, раз Тюмень находится в Сибири, то здесь по любому даже летом прохладно. Про медведей на улицах и о валенках мы конечно же не думали, но также мы и не знали какая погода нас ждет, на всякий случай взяли осенние куртки.

Но в этом году какая-то неизвестная аномальная фигня нависла над всем Уралом и западной Сибирью, что даже вечером в тени градусник в авто показывал 30+.

Днём доходило и до 40 градусов! Тепла, тепла, не алкоголя).

Такая вот суровая Тюмень.


Вернемся к фонтану, за ним расположилось "Дерево счастья":

Это на случай, если Вам мало напоминаний о счастливой Тюмени.

А еще слева от него, как раз кстати, прекрасный бесплатный чистейший туалет.

Зашел-вышел, почувствовал себя счастливым).

 

Затем мы отправились на набережную, ведь как подсказывает опыт, в любом городе если есть не полностью пешеходная, то какая-нибудь главная туристическая улица, и, если же в населенном пункте протекает что-то связанное с водой, будь то река/залив/море, то обычно бывает еще и обустроенная набережная. Как правило.

Тюмень - слишком счастливый и слишком пешеходный город. Мест для парковки абсолютный минимум, и то половина из них занята таксистами. Кое-как я залез на стоянку, но свободных мест там не оказалось, сзади подпирали, я уже хотел плюнуть и проехать к следующему кварталу, как неожиданно одна из машин стала сдавать назад, и мы удачно влезли прям перед надписью "Я сердечко Тюмень".

"Не тюлень,

Не пельмень,

Не женьшень,

Не путай с этими словами Тюмень!" (с) КВН "СОЮЗ".

Вот.


Но это еще не всё, паркинг платный, рядом терминал, я как самый ответственный побрёл платить. Ввожу данные, краем глаза вижу, что на меня народ как-то подозрительно косится, а один паренёк вообще закричал "Не надо!".

Ну тебе не надо, а мне надо, продолжаю вводить, он не успокаивается.

Плюнул, подхожу к нему. Оказывается, никаких парконов здесь нет и помине, штрафы даже полиция не выписывает, оплата рассчитана на незнающих приезжих... Такая штуковина.

Поблагодарил его от всей души, но до отъезда всё ожидал подвоха).


Что ж, пройдемся!

Набережная в Тюмени просто шикарная.

Мы стояли, разинув рты. Всё из гранита.


Хотите задачку под звёздочкой?

Вопрос: откуда в Тюмени столько бабла?

Ответ: Тюмень = нефть.

Тут будет уместным опять вспомнить местную команду КВН "СОЮЗ" и их знаменитую фразу "В Тюмени есть только нефть и поэтому в Тюмени всё есть!"


С любой точки откоса виден "Мост влюблённых":

Это пешеходный мост через реку Тура, построенный лет 30 назад на месте старой деревянной конструкции, которая обрушилась из-за ветхости.

По ночам он эффектно светится.


Вообще, набережную реки Туры реконструируют с 2008 года.

Берега реки высокие, и это позволило сделать набережную 4-х уровневой. Говорят, такой в России больше нигде нет!


Один маааааленький недостаток - вдоль прогулочной практически полностью отсутствует общепит. Стоят одинокие киоски с пирожками, но дело в том, что они все питаются от дизельных генераторов, и стоит невыносимый гул, который мешает уличным музыкантам.


Всякие скульптуры установлены почти каждые 5 метров!


Закат здесь прекрасен!

Только ради этого кадра надо заехать в гости в Тюмень!

 

Еще одним из самых посещаемых мест в Тюмени является

"Сквер сибирских кошек".


Все любят котиков, но эти - особенные.

Пожалуй, самое время мне рассказать, а Вам прочитать предысторию установки в этом городе памятника хвостатым животным.

Поверьте, после прочтения, Вы будете рассматривать их уже под другим углом.

Памятники этим домашним животным были поставлены за помощь жителям блокадного Ленинграда!

В годы блокады в городе на Неве царил лютый голод. Люди, чтобы не погибнуть, употребляли в пищу всё подряд, даже домашних питомцев, включая собак и кошек. Когда все они были уничтожены, у города возникла новая проблема - его атаковали злые крысы... Они стаями рыскали по улицам Ленинграда, бывало что нападали даже на спящих людей.

Как только блокаду удалось снять, в северную столицу немедленно направили не только вагоны с продовольствием, но и специальные поезда с кошками и котами! Самыми первыми прибыли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, зарекомендовавших себя самыми лучшими на тот момент крысоловами. А вот второй эшелон прибыл как раз из Тюмени - сибирские кошки набирались для защиты от этих ужасных грызунов помещений Эрмитажа, дворцов, музеев...

В первый день путешествия мы узнали, что при Елизавете Петровне в Питер отправляли котов из Казани ловить крыс, а сейчас мы узнаём про блокаду.

Что-то Петербургу с кошкам вообще не повезло, не приживаются.

 

По традиции у нас вечером что?

Правильно, посещение вокзала и покупка сувениров.

Здание железнодорожного вокзала очень уж квадратное и нам показалось очень простенькое для богатой Тюмени.

Пролистав магнитики и всякие статуэточки глазами, мы поняли, что тюменцы зарабатывают на жизнь не только нефтью, но и памятными подарками.

Магнитики в 7 раз дороже, на всякие фигурки цена завышена раза в 3, чем на подобные в других регионах России.

Есть у них, конечно, своя фишка - на некоторых магнитиках приклеена типа капсула с нефтью. Понятно, что это крашеная вода (это подтвердила продавец), но блин, за такое отдавать 500 рублей? Я на эти деньги 10 литров очищенной и обработанной себе налью).

Но мы всё равно набрали всяких презентов, не уходить же отсюда с пустыми руками).


Где то, за выстроившимися в ряд у вокзала автобусами, в тени деревьев я случайно обнаружил скульптурную композицию молодым созидателям земли Тюменской:

Монумент подчеркивает значимость комсомольцев в истории страны.

За годы освоения Тюменского севера они возвели 22 города и 140 поселков!

Напоминаю - Тюмень начала стремительно развиваться в 60-х годах XX века после того, как в окрестностях была найдена нефть.

Кстати, в самом Тюменском регионе черного золота то и нет!

Нефте/газодобыча сосредоточена в ЮГРЕ и Я-НАО, которые формально относятся к Тюменской области, ну и платят ей откаты/налоги.

Вот такие дела.

 

В отель?

В отель!


Еще по одной, уже ставшей новой традицией отчетов об этой поездке, фотки гостиницы покажу завтра).


И еще один момент - будете в деревенском магазине или на рынке, гляньте что написано на весах). Удивитесь).

 

Мы в Западной Сибири!


Ну, за новый регион!

 

Повернуть в сторону Урала:

 

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page