Обратно:
Каждый раз, когда я сажусь писать очередной пост, я говорю себе - хватит, притормози, добавь три фотки, сочини четыре предложения и рассказ готов.
Читатели уже устали крутить роликом мышки.
Может сегодня у меня получится коротенько всё расписать?
Утро, мы проснулись, пришло время напечатать пару слов об отеле.
Он называется "Форум", хотя на здании явно выделяется вывеска адвокатов.
Вчера мы подумали, что Букинг неверно указал нам адрес, и мы попали не туда.
Успокойтесь, всё нормально, это невзрачное здание только с внешней стороны выглядит облезлым, а внутри фонтаны и колонны, настоящая Греция!
Честно, мы не ожидали такого контраста!
Номер, конечно, не такой эффектный как холл, зато у нас есть своя приёмная!
Целый зал! Прикольно так, захотел позвонить, и чтобы остальных посетителей номера не тревожить, вышел в приёмную и поболтал. Круто же.
Сейчас уже не вспомню общий метраж номера, что-то около 50 квадратов, цена около 2 тыр за ночь. Я заранее бронировал платную парковку, но она не понадобилась - к нашему приезду все адвокаты благополучно разъехались по домам, и я припарковался прям около входа.
Завтрак тоже включен, и кстати он замечательный.
Это даже не гостиница, а больше хостел, поэтому завтракали мы в компании незнакомых нам людей и откровенно фоткать еду я не стал, но поверьте, ее там было много! И всякой разной!
После трапезы мы долго рассиживаться не стали, разве что 5 минут "на дорожку".
Гоу в наш второй дом, в машину!
К слову, пробег на данный момент подходит к 2,5 тысячам:
Я планирую накрутить тысяч до 6, много ли это? Ну как посмотреть).
Дорога Тюмень-Курган прямая и к нашему сожалению не интересная.
По сторонам ничего нет - поля и поля. Равнина. Хочется уже вернуться в горы).
Да и достопримечательностей на этом участке я не нашел, для исключения монотонности заехали в село Исетское, здесь на вершине выключенного фонтана установлена скульптура рыси.
Очень красиво смотрится!
Поразвлекаю Вас историческим фактом - Екатерина II в своё время присвоила Исетскому статус уездного города и выдала в 1735 году городскую печать, в центре которой красовалась голова рыси.
С тех пор исетчане (как правильно?) считают рысь своим идолом.
Рядом с животным расположено единственное в округе кафе, но мы пока еще не голодные, так что не теряя времени возвращаемся на основную трассу.
И пилим еще минут 20 до... ну... до...
До Курганский области!
Я уже сбился со счета, вроде бы это уже 45-й посещенный нами регион России?
Забавно, автомобильный код Кургана тоже 45).
Сохранил просто так, для себя, обратную сторону:
Ну что, за новый регион!
Рано, Костя (с).
Курганцы тоже молодцы, решили перекопать все дороги и поставить реверсы на всех мостах.
Получилась абсолютно не запоминающаяся дорога - ремонты/дождь...
Неужели погода испортит посещение областного центра?
Курган!
Я редко критикую города, но Курган...
Как-то сразу у нас с ним не сложилось.
Центр города.
Всё советское, ничего современного. Древних особняков тоже не видать по причине того, что город был основан только в 1679 году...
Никак не могу представить, что именно на этом месте по вечерам тусит молодежь, по пятницам останавливаются свадебные кортежи, новогодний салют...
Совсем не похоже на центр крупного города.
Ну может районного я еще понимаю, но никак не главного в области.
Скудновато, нет ярких красок. И хмурая погода здесь ни при чем.
Вру, летом какая-никакая палитра всё-таки присутствует:
Посмотрите повнимательнее, даже гирлянды с ёлок не убраны...
И почему девица с этим парнем в модных джинсах называются "Родители"?
Ха, с другого ракурса всё становится понятно - девка то беременна!
Но один фиг, странное название, я бы сказал "В ожидании", про родителей еще рано говорить. Хотя, может это уже второй?
Не парень, ребёнок).
Чуть поодаль расположилась опять же неяркая, цвета кладбищенских оград, композиция "Место встречи под часами":
Ромашка желаний выглядит так, будто вандалы сломали лепестки.
Может я просто начинаю придираться ко всему подряд?
В целом - безликий город
Вообще не за что глазу зацепиться.
Простите, курганцы.
Очень редко я доставал фотоаппарат, и то делал снимки просто так, на память.
Чем еще порадует Курган?
К Илизарову (известный на всю Россию хирург-ортопед, в Кургане, между прочим, отстроен громадный травматологический центр, названный его именем) нас не пустят, музей самолётов мы посещали не раз (тем более в Кургане собрано всего около 15 экспонатов), всякие нулевые вёрсты не особо интересны...
Ну конечно это я для вида тут распинаюсь, типа что бы выбрать, куда бы пойти, ага, на самом деле все ходы еще в Нижнем были расписаны по дням).
Понятное дело, что какие-то пункты вычеркивались, какие то прибавлялись, но в большинстве своём, как сказал Егор Летов "всё идёт по плану".
PS: я не поклонник, более того и 3-х песен то не знаю, просто эта фраза больше всего здесь подходит.
Окей, отправляемся в парк "Царёво Городище"!
Главная задача центра - развитие городского туризма.
Билеты оказались удивительно дешевыми, что-то около 30 рублей без экскурсии и 50 монет если с сопровождением рассказчика.
Мы, конечно же, выбрали второй вариант.
Тем более, нас предупредили - без пояснений мы ничего не поймем.
Да и давно мы на экскурсиях не были, пора заполнять пробелы).
Бонусом нам дали красочные бумажные туристические карты Кургана, их я сохранил в нашей папке под названием "Южный Урал 2020".
Слобода "Царёво городище" - первое название города Кургана.
Хотя я бы на их месте вернул бы старое название).
Во второй половине XVII века русские поселенцы во главе со слободчиком Тимофеем Невежиным именно на этой земле построили на берегу реки Тобол первые избы и возвели деревянный острог.
Так что место это историческое.
Сегодня можно увидеть реконструкцию этой крепости.
Экспозиция пока небольшая, и мы правильно сделали что взяли экскурсию.
Пересказывать не хочу и не буду. Если сейчас всё распишу, как было, что основано, почему Курган так называется, то Вы никогда не посетите "Царёво городище" и он, без вливания денег с туристов, так и останется на начальном этапе.
А я хочу чтобы он развивался, мне понравилась эта идея.
На данный момент воссоздан только небольшой фрагмент крепостной стены:
Видите серую пятиэтажку? Совсем недавно этот дом стоял на месте культурного комплекса. Вернее, часть дома. Нам поведали, что в январе 1983 года несколько дней, а может и недель, в подвале этого дома (точнее рядом, на теплотрассе) прорвало горячую воду, она активно размывала фундамент и дом рухнул.
В кипятке погибло 15 человек. Настоящая трагедия.
Спустя время, после всех разбирательств, развалины убрали, а вторую половину здания укрепили железными уголками (если присмотреться, то можно их увидеть).
К слову, именно эта теплотрасса сейчас мешает развитию комплекса, ведь в двух шагах протекает Тобол, а выход к нему преграждают эти трубы.
Никак администрация не может договориться об их переносе...
По большому счёту, огромный вклад в развитие Кургана внёс тот факт, что в конце 19-го века через него была проложена Транссибирская магистраль.
Но это, видимо помогло ненадолго. Когда я спросил у экскурсовода чем вообще живёт область, она, вздохнув, грустно и искренне ответила - "немного сельским хозяйством, медицина, а вообще у области в основном долги...".
И я понимаю по какой причине с начала XXI века численность населения в Кургане имеет тенденцию к снижению.
Вообще странно, город транзитный, находится на пути из Европы в Азию и наоборот, а посещают его единицы. Нет здесь культурно-туристической отрасли.
Википедия говорит, что в Кургане имеется 127 объектов культурного наследия, охраняемых государством, но вот где они все? Информации об этом ноль.
И я уже не удивляюсь еще одной фразе "Курганская область входит в десятку регионов РФ с самой напряжённой криминогенной обстановкой."
Грустно это всё.
Зато в 2014 году одной из звёзд в созвездии Льва было присвоено название "Город Курган"!
В продолжение темы про "не сложилось с Курганом" - после очередной остановки я завожусь, точнее запускаю двигатель, а он ни с того ни с сего вдруг затроил, обороты заплавали и через 5 секунд мотор заглох.
Чек у меня всегда горит (егр, мать его, никак не займусь им), так что ничего нового на приборке я не увидел.
Может бенз плохой? Последний раз заправился на какой-то франшизе от Лукойла, на котором даже возврат по карте от полного бака возвращался переводом, а не как везде - автоматически...
Еще раз пробую завести - обороты держатся, но заметно плавают.
После продолжительной подгазовки чуть выровнялись. Подключаю обд-адаптер, так и есть - сдох первый датчик кислорода! Блин, вот буквально месяц назад про него думал, пробег достиг отметки в 300 тысяч, и лямбда по любому скоро передаст мне привет! Так и вышло, но еще раз блин, не так далеко же от дома!
Короче, в принципе ехать можно, я скидываю ошибку, еще раз перезавожусь и до следующей остановки/заводки обороты держатся нормально.
Понаблюдаю, может доеду так до дома, или в Челябинске возьму бошевский аналог - их, говорят, хватает ненадолго, зато везде в наличии.
Открутить бы только, а то 16 лет на одном месте без движения...
Ладно, пока едем, а там посмотрим.
Решив сократить десяток километров, мы выбрали самый короткий по расстоянию выезд из города. М-да, такого я не ожидал. Мы ползли с максимальной скоростью 30км/ч вдоль железки, справа виднелось кладбище, слева время от времени выглядывали дачные домики. Иногда асфальт неожиданно заканчивался, и я начинал сквозь зубы материться.
Потеряв время и нервы, мы наконец то увидели указатель на Танкоград.
Уфф, взлетаем!
Следующая достопримечательность не включена ни в один справочник по Курганской области, не отмечена ни на одной карте, найти ее непросто.
У нас есть только приблизительные координаты.
Не сказал что?
Сорри, мы ищем лес в лесу.
Точнее, сад. Он особенный.
И мы его нашли, правда с помощью местного мальчишки. Он показал нам направление бывшей тропинки, заросшей высокой травой, но забыл упомянуть о не видной отсюда дороге, метрах в 50, мы то не знали, что она там есть, поэтому получилось так что оставили наш автомобиль довольно далеко от сада.
Ну и ладно, прогулки полезны.
Кедровый сад!
Искусственные насаждения сосны сибирской кедровой заложены в далёком 1980 году жителем деревни Раздольная (она же бывшие Озерки) Трифоном Матвеевичем Плотниковым.
Кедры успешно прижились и плодоносят!
По окраинам сада растет ель, это и мешало нашим поискам, кедров за ними не видно.
Всем известно, что кедровые леса славятся свежим воздухом и приятным ароматом.
Мы в окружении кедров, вдыхаем, подтверждаем).
Всё дело в том, что кедр выделяет в воздух такие вещества, как фитонциды.
Они обеззараживают воздух.
Мы хотели взять шишку на память, но в округе попадались только сосновые, видимо для кедров еще рано. Или поздно.
Я отыскал только 2 штуки, и то уже изъеденных муравьями.
Вдобавок поцарапался о торчащий сучок и оставил себе шрам на руке, сантиметров 15 (с тех пор прошло 2 месяца, и он до сих пор отчетливо виден).
Так как найти Кедровый сад довольно сложно, даю адресок:
Оздоровились, пора уже пора заканчивать этот день и мчать в "экологически чистый" город на Урале - Челябинск.
Осталось всего то 200 километров, ерунда. Ерунда, если бы не фуры и ремонты. Смотрите ниже, редкое фото этих мест, на дороге никого нет:
В город верблюдов мы финишировали часов в 7 вечера.
Это положение стрелок на часах по приезду стало обычным делом).
Маршрут дня:
Учитывая, что мы целый день кусочничали (ну кроме завтрака в Тюмени), пора бы наверстать упущенное.
Во многих популярных передачах про путешествия в Челябинск типа "Орёл и Решка", "Поедем, поедим!" рекламировалась "Пельменная №12".
Раз уж мы снова здесь, в Челябинске, грех упускать шанс посетить ее.
Не просто посетить, а заказать пельменей!
Ну и съесть, конечно же, не придирайтесь к словам.
Система такая - ты заказываешь, в ответ тебе дают красные кружочки (справа на подносе), а дальше ждёшь, когда выкрикнут твоё блюдо. Ну типа "пельмени с бараниной, двойная порция!", ты подбегаешь и обмениваешь колечки на еду).
Я только не знаю, что здесь происходит в обеденное время, ведь такое же блюдо может заказать сразу несколько человек одновременно, не драться же им за еду).
Запомните это заведение. Будете в Челябинске - поужинайте пельмешками.
Кстати, справа от него открыт огромный отдел с готовой едой, в том числе и с замороженными пельменями!
Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью!
Вы помните, что во время ВОВ Челябинск поставлял на фронт танки, так вот, в мирное время этот завод производит тракторы.
В городе установлен памятник трактору "Сталинец С-60". Этими гусеничными махинами нас не удивишь - в соседних с нами Чебоксарах существует целый музей этих машин, однако на другом конце Челябинска давит своим весом на постамент экземпляр поинтереснее. Покрасочнее.
Видно, что копия является самоделом, но мне понравился его облик.
Ха, кажись это идея хоккейных фанатов!
Вообще, Челябинск уже в который раз посылает нам только позитив.
Еще один город, в который хочется вернуться.
Мы остановились в том же отеле, в "Высотнике", в том же номере и так же администратор, улыбаясь, что мы всё-таки вернулись, как и обещали, выдаёт нам ключи и уточняет ко скольки готовить завтрак.
Мы как будто вернулись домой, честное слово.
Все гаджеты подключились к вай-фаю автоматически, без запроса пароля).
Интересно, за эти 3 ночи здесь кто-то побывал или эта комната ждала нас?
Подпись к фотографии - хм, почему нас трое, а обувок четыре штуки?
Ну, за новый регион!
Продолжить чтение: