top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 6. 31 июля 2021. Чемал => Чибит.


 

Вернуться на предыдущую страницу:

 

Чуйский тракт - автомобильная дорога, которая начинается от Новосибирска, идет через Бийск и далее до границы с Монголией. По версии National Geographic он входит в ТОП-5 самых красивых дорог мира. Первые четыре находятся не в России, так что можно считать, что она самая-самая на нашей родине.

Протяженность всей автомагистрали = 968 километров.

Не скажу, что мы в этом путешествии проедемся по всей трассе (часть уже освоена) от ее начала до конца, но 90% ее красот я вам покажу. Не за один день осилим, конечно, так что далеко не уходите. Сегодня предстоит дорога до Чибита, достопримечательностей встретится по пути такое множество, что можно нажимать стоп-кран хоть каждые пять километров. Зная, что через день наш маршрут будет проходить по этим же местам, я решил так - смотрим всё по порядку, если к закату будем не успевать - тупо мчим до ночлежки, а оставшееся отложим на понедельник.

Вроде всё решили, выдвигаемся.

 

После выезда из Чемальского тупика на круге мы поворачиваем налево и тут начинается интересное - горы, подъемы, спуски.

Первый перевал, который предстояло одолеть - Семинский.

Подъем простой, всего десять километров на высоту около 1700 метров без особо крутых поворотов.

На вершине продается всякое монгольское (=китайское) барахло, построены кафешки, стела о двухсотлетии вхождения алтайского народа в состав России.

Смотровой нет, хоть это и одна из самых высоких точек всего Чуйского тракта.

Этот перевал считается границей не только между центральным и южным Алтаем, но и является условным рубежом между основным и настоящим Алтаем.

Природа за окном будет лучше, а путешественников меньше.

 

Через час езды после спуска с Семинского перевала, мы поднимается меж высоких скал и обрывов на перевал Чике-Таман. Дорога будто вырублена в камнях.

Движение вверх на этом участке мне показалось более крутым и экстремальным.


Чике-Таман имеет высоту 1295 метров.

Ниже, чем предыдущий, но виды отсюда открываются фантастические.

Прикол в том, что он просматривается в оба направления.


С другой стороны можно увидеть старую грунтовую дорогу, по которой преодолевали перевал до начала ХХ века.


На самом перевале помимо асфальтированной парковки и кафетериев, разбит сувенирный рынок. Есть из чего выбрать в подарок домой родственникам, пожалуй, заскочим сюда на обратном пути.


Сфоткав памятник строителям Чуйского тракта и почитав краткую историю создания дороги на перевале, мы начали спускаться.

 

К слову, инфраструктура за перевалом оставляет желать лучшего.

АЗС и кафе - по одной на 50 километров.

Сотовая связь ловит только в больших селах.

Почти под каждым указателем наспунктов висят угрожающие плакаты "КЛЕЩИ".

Скопище турбаз растворилось в кристально-чистом алтайском воздухе.

 

Если откроете карту, то поразитесь сколько на Чуйском тракте отметок с биноклем. Мы старались остановиться у каждой обзорной площадки.

 

А сейчас передача "В мире животных".

Сегодня в эфире козы и овечки.

Чьи они - никому из проезжающих не известно.

Но встречается их, порой, очень много. Иногда даже слишком. Они не боятся людей, позволяют себя гладить. Некоторые даже позируют).


А козы как люди, они одиноки... (с)

 

Продолжаем наше путешествие.

Еще несколько фоток для понимания атмосферы.

Горы гор.

Завораживает.


Давайте следующую часть я оформлю в стиле "название достопримечательности-фото-краткое описание", ибо повествование между абзацами однотипное: "едем/глушим мотор".

 

Итак, Ининский мост:

Это первый в России подвесной двухцепной мост.

Построен в 1936 году силами заключенных СибЛАГА всего за одну зиму.

Причем все работы выполнялись вручную. Особо старательных амнистировали, так что у моста было еще одно название: "Дембельский".

Мы же переправились через Катунь по соседнему новому железобетонному мосту, потому как подвесной уже не используется по назначению в наши дни и является памятником архитектуры.

 

Три каменных воина:

Камни, напоминающие семью, впечатляют размерами, мимо не проедете - с трассы их очень хорошо видно.

Считается, что это одно из сакральных мест Алтая.

 

Место, где Чуя сливается с Катунью:

Коренные жители именуют слияние двух главных рек Алтая "Чуй-Оозы".

На следующем снимке отчетливо видно, как довольно мутная Чуя впадает в воды бирюзовой Катуни. Как видите, цвета перемешиваются не сразу.


Дальше шоссе будет идти вдоль Чуи.

Теперь вы догадались откуда возникло название этого тракта?

 

Порог Турбина:

Его тоже отлично видно с дороги.

Он считается одним из сложнейших порогов Нижней Чуи.

Резкий левый поворот реки выглядит очень кинематографично.


В полукилометре ниже по течению находится порог Горизонт, поищите его, если будете в этих краях. Я шарился минут 20. Судя по картинкам в интернете, порог Горизонт не такой эффектный как Турбина, так что можно и забить. Что я и сделал.

 

Петроглифы урочища Калбак-Таш.

Что такое "петроглифы" объяснять, надеюсь, нет необходимости.

Калбак-Таш интересен тем, что здесь найдено несколько тысяч древних рисунков людей начиная с эпохи неолита - олени, лошади, коровы, люди, сцены охоты...


Полистайте слайд-шоу:


Ученые говорят, что петроглифы Калбак-Таша выполнены как каменными, так и металлическими орудиями. И что символы, распознаваемые в петроглифах, намекают на то, что это место использовалось не только как храм, но и как обсерватория.


Наш совет: возьмите экскурсию.

 

Чуйский оленный камень (святилище Адыр-Кан):

Археологи посчитали возраст - ему около двух-трёх тысяч лет.

Скорее всего использовался в ритуалах.

В данном случае это воин, но чаще всего на таких камнях можно встретить изображения оленей. Отсюда их общепринятое название - оленные камни.


Рядом с полутораметровым Чуйским оленным камнем тоже есть наскальные петроглифы. В основном это фигуры животных.

Их много, надо всего лишь полазить по круче и вы их обнаружите.

К сожалению, эта группа картин, в отличие от предыдущей, показанной мной, никем не охраняется, и на стенах возникают новые, но уже вандальные, надписи.

 

Скала Ак-Бом:

Ее вершина, сверкающая белоснежным мраморным известняком, находится на высоте 2012 метров над уровнем моря.

Название дословно расшифровывается как "Белый Бом".

Бом, для справки, это узкий, трудный проход по ущелью.

До прорубки современного Чуйского тракта это место считалось одним из самых сложных участков Чуйского торгового пути - здесь не могли разъехаться даже две лошади.


Прямо под скалой расположено небольшое поселение Ак-Бом, а нем кафе "Ак-Бом", в котором мы поужинали местными деликатесами из конины.

 

Мемориал мужественным шоферам Чуйского тракта (Кольке Снегиреву):

Я не просто так написал в скобках имя и фамилию.

Колька Снегирев - герой известной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога".

Кто не знает - погуглите и послушайте.

На постаменте установлен 3-х тонный АМО и американский Виллис (хотя в песне поется про Форд, на котором работала Рая).

Но, по идее, весь монумент посвящен не только песне, а всем шоферам, которые работали в Горном Алтае.


Если подняться в гору, то можно увидеть участок старого Чуйского тракта и памятник коренным жителям Алтая, чья история тесно переплетена с историей Чуйского тракта - "дорогой Жизни и Смерти":


Обязательно остановитесь в этом месте.

 

И последнее - водопад Ширлак:

Еще одна доступная для туристов всех возрастов достопримечательность.

Но чтобы увидеть его получше, надо пройти березовый перелесок и подняться по тропинке.

Высота водопада Ширлак (его еще называют "Девичьи слезы") около 20 метров.


Место достаточно известное, судя по обилию палаток с сувенирами.

Здесь мы купили варган - это такой музыкальный инструмент, который надо держать в губах, а рукой дергать за металлическую пластину, и он будет издавать звуки типа "блям, брам, вям". Но научиться играть на нем не так-то просто, с первого раза точно не получится, уж поверьте нам. И со второго. И с десятого. Шаманство, не иначе.

 

Странное дело, сегодня мы проехали 340 километров в черепашьем темпе и посмотрели почти всё, что планировалось разбить на два дня.

Может всё объясняется тем, что дорожное полотно просто идеально - ни одной ямки или неровности. Может, причина в минимальном трафике - большинство осталось в Чемале, да и фур за весь день мы не встретили ни одной.

Не знаю, но факт налицо - Чуйский тракт красив и легкопроезжаем.


По традиции, выкладываю маршрут с основными контрольными точками:

 

Знаете, проведя ночь почти в полусотне разнообразных гостиниц, мы, к своему стыду, ни разу не останавливались на турбазе. На настоящей, в лесу, у воды, с деревянными домиками, мангалами у каждого крыльца, деревенским туалетом с дыркой...

В Чибите и в соседнем Акташе, куда мы заскочили на заправку и в магазин перед сном, таких баз полным-полно. И места везде есть и цены вполне себе. Мы взяли номер в трёхкомнатном домике с удобствами, но без ящика со светящимся экраном. Да и зачем он нужен на природе? Гораздо интереснее взять чего-нибудь алкогольного, закидать в мангал обрезков досок от стройки, коих припасена тут целая куча, и постоять под звездами, послушать далекое ржание лошадей.

Тишину нарушили наши соседи (две семьи с детьми от 10 до 15 лет) - вернулись из бани. Мы поздравили их с лёгким паром, далее последовали стандартные вопросы "а вы откуда? а куда завтра?" и уже через полчаса болтовни мы объединяем столы)).

Они из Барнаула, и по их словам, большинство семей уезжает на выходные на своих автомобилях в Горный Алтай. Полюбоваться природой, пожарить мяса, попариться в бане на дровах. К слову о последней, дрова на Алтае - редкость, и баня, представьте, наша обыкновенная русская баня с печкой (пусть и из железа) ценится здесь очень высоко. Я уже даже подумывал, а не сходить ли нам на пару часиков, но узнав стоимость, мы отбросили эту мысль - у нас в деревне своя есть).

Так что продолжаем пить).

Еще они рассказывали нам, что очень хотят увидеть Москву-Кремль, но при этом совсем не горят желанием съездить в Краснодарский край или ЮБК, всякие Сочи-Геленджики им нафиг не нужны, ведь у них под боком Алтай...

Отчасти я их понимаю.

В общем, хорошо посидели).

И они посоветовали нам затопить печку в комнате - утром, говорят, дубак будет.

Хм, а днем за тридцать. Ну ладно, им виднее, они на этой турбазе не первый раз.

Так бы и сидели до рассвета, но завтра кое-кому за руль...

Да и вообще, планов на завтра выше крыши).

 

Читать следующую страницу:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page