Перечитать:
Мы не прощаемся с Бийском. Через несколько дней будем здесь проездом из Горно-Алтайска в Барнаул, так что осмотр города пока можно отложить. Единственное, до чего мы решили дойти - это пушки Бийской крепости.
Они располагаются очень близко к нашему месту ночлега и мы, как ни крути, проезжаем возле них.
Собственно, крепости никакой давно уже нет и в помине, а вот столетние пушки, отлитые на Урале, сохранились.
Сами понимаете, кроме меня никому из нашего экипажа ржавое железо не интересно, так что надолго мы здесь не задерживаемся.
Сразу расскажу планы на сегодня: едем до Чемала, по пути заруливаем по всяким достопримечательностям. Все готовы? Окей, перевожу селектор в D и, держа курс на юг по Чуйскому тракту, мы выезжаем из Бийска. Кстати, именно в Бийске начинался исторический Чуйский тракт, ведущий до границы с Монголией.
В городе есть даже музей, посвященный этой дороге.
К нему, как я уже говорил, мы вернемся.
Первый час мы ехали не останавливаясь - ничего сверхвыдающегося нам не встретилось. Даже въездная стела республики Алтай как-то не порадовала - серый каменный столб. Вокруг него тьма народу, все че то бегают, фотографируют.
Один я не понимал: "а где Алтай, где уникальная природа то?".
Не, надо ехать дальше.
Потерев нос верному другу туриста, каждый занял своё место в машине, и мы помчали по широкому шоссе.
Первая (не по рейтингу, а по нашему курсу) популярная достопримечательность - подвесной деревянный Айский мост.
После недавней реконструкции он стал пешеходным. И платным.
Впрочем, говорят, проезд по мосту не всегда был свободным, так как строился на средства совхоза. Цена за пешую прогулку символическая - полтос с человека.
Внизу протекает бирюзовая Катунь - самая прославленная река на Алтае.
Её будет еще много в нашем путешествии.
С моста виден остров Пихтовый, на котором расположился отель "Корона Алтая".
Многие, как и мы, невзирая на предупреждения о том, что если сойти с моста на противоположной стороне, то придется платить еще раз, спускаются к воде на левом берегу Катуни.
В принципе, нам бы и остаться на левобережье - здесь находится еще одна знаменитость. Но пешкодралить отсюда до нее - полдня терять.
Так что возвращаемся к Василию и переезжаем Катунь уже по новому автомобильному мосту.
Речь идет о горе Чертов палец, высота которого целых 250 метров.
На полпути к нему внезапно возникли ворота с суровой тёткой, требовавшей рубли за проезд на территорию очередного заповедника. Я не стал выяснять какого и что они тут охраняют, пора уже привыкнуть - на Алтае платно всё, что входит в "ТОП-100000 достопримечательностей".
После вчерашнего забега идти отсюда в гору 2,5км совсем не улыбаются.
Кстати, местные предлагают прокатиться на УАЗике, квадрике или на лошадке. Тоже не наш случай.
В общем, отдав несколько бумажек, кручу рулем, слегка давлю на газ по грунтовке, и мы постепенно приближаемся.
Последние два подъема совсем уж суровые, джигиты на седанах берут их с разгона. Вполне реально, но, блин, прокатная машина...
Не, пешком гулять полезнее, хоть и далековато.
И нам повезло, что накануне не было дождя.
Иначе буксовали бы по глине до вечера.
Видите в середине фотографии стихийную парковку? И это мы еще не добрались.
Я никого не отговариваю, просто предупреждаю).
А вот и он.
Действительно, похож на палец с когтем.
Не думайте, что Чертов палец - место уединения. Фиг там - один из самых посещаемых объектов на Алтае. Очередь человек в 20 надо простоять, чтобы сфоткать природу. Ну и себя, конечно).
Чтобы понять масштабность, перелистните картинку вправо:
Знаете как образовался такой палец?
Всё просто - выветривание неустойчивой породы.
Однако Алтайцы сочинили легенду про юношу, который втоптал в землю злого врага Черто так, что на утро остался торчать только окаменевший палец.
Ученые-физики исследовали геомагнитные потоки, дали положительный ответ и теперь здесь еще одно Место Силы.
Я не верю ни тем, ни другим, но это не повод отрицать красоту этого места.
С естественной смотровой площадки видно даже мост, по которому мы форсировали Катунь.
Чертов палец - вторая природная достопримечательность Горного Алтая, встреченная нами (после Катуни).
Алтай начинает нравиться мне всё больше и больше.
(и только внимательный заметит географическую ошибку).
На следующем повороте из-за угла выскакивает Эдита Пьеха:
"Расскажи ты мне дружок
Что такое Манжерок.
Может это островок?
Может это городок?"
Докладываю: курорт это всесезонный и очень-очень раскрученный.
Настолько, что поставить машину на необъятной стоянке - проблема.
Кругов пять надо сделать, чтобы найти только что освободившееся местечко.
Ибо людской поток прёт здесь как на конвейере.
Мы ничем не отличаемся от основной толпы и тоже почесали к канатке.
Воздушный мост соединяет нижнюю станцию с горой Малая Синюха.
Кабинки взмывают вверх быстрее ветра, так что очередища рассасывается довольно быстро. Три пика картой, и мы крутим головой, осматриваем Манжерок с высоты птичьего полёта.
На вершине расположено кафе, пара липовых шаманских музеев, сувенирка...
Смотровая, само собой.
Но все туристы идут от кабинок в большинстве случаев в одном направлении.
Мы последовали за ними, стало интересно.
А, вон оно че, Михалыч!
Золотая Баба!
Зовут ее Алтын Ай.
На самом деле их на Алтае несколько, в Манжероке сидит одна из реплик.
Легенду о ней перескажу вкратце: люди прогневали богов, те послали на Землю потоп, но нашлась одна лидерша, что догадалась приказать всем строить плоты. Но гвоздей катастрофически не хватало, тогда она собрала со всех золотые украшения, их переплавили на гвозди и в итоге будущий алтайский народ спасся.
Ну и после того, как разобрали свои жалкие судёнышки, они вытащили гвозди и в знак благодарности слепили из них статую по ее образу и подобию. А если копнуть еще поглубже, то якобы из ее имени и произошло название этих земель - Алтай. Вот такая история.
Считается, что Алтын Ай помогает женщинам забеременеть, одиноким найти дом, да и всем, в общем то, жить в достатке. Дети, например, оставляют такие желания:
В Манжероке мы провели всего час. Ибо в сегодняшнем выпуске "Орла и решки" нам не выпала золотая карта (блин, надо было пожелать, а мы поленились). Сами прикиньте: шаурма по 350р за уменьшенную копию нашей любимой из Лукино за 140, уж извините, как-нибудь потом.
И еще несколько слов.
Манжерок - молодой курорт. Он был основал всего 10 лет назад. Но развивается стремительными темпами. Мы не ожидали увидеть такого разнообразия развлечений. Хотя коренные жители отзываются грубовато - попса, говорят.
Судить не нам, а профессионалам-лыжникам-сноубордистам.
Как ни крути, а Манжерок ориентирован в первую очередь на зиму.
Я же скажу одно - здесь прикольно и точка.
По еще одному нехалявному мосту мы снова переезжаем через Катунь и опять попадаем в Алтайский край - в моих сценарных набросках значились Тавдинские пещеры. Места на парковке почти все заняты, и судя по 22 и 04 регионам все алтайцы рванули на природу, ведь сегодня пятница, отгул взять не проблема.
Вход в пещеры осуществляется только с экскурсоводом каждые 20 минут человек по 15. Прикинув, что стоять нам здесь еще минимум час, мы развернулись.
Не переживайте, мы не расстроились - по этой дороге нам предстоит возвращаться в понедельник, большинство трудяг будут арбайтен, так что шансы попасть в пещеры многократно возрастут.
Так что продолжаем держать курс на Чемал.
Да, после Манжерока начался настоящий туристический рай (ад) - турбазы, бани на дровах, беседки с мангалами, вездеснующие квадрики, лошади, буханки, каждый, у кого есть лодка предлагает сплавы, экскурсии, палаток с сувенирами/мёдом/кедровыми орехами/травяными чаями вообще не сосчитать.
Кафешки чуть ли не на каждом километре зазывают посетителей...
Раз уж такое дело, может и нам тоже подкрепиться?
Следующей остановкой у нас значится родник Аржан-Суу, а рядом с ним должно быть кафе. К слову, по достоверной информации, содержание двухвалентного железа (вспоминаем химию, 9 класс) в этом источнике больше, чем в Ессентуках и Боржоми. По вкусу не скажу - вода как вода. Для нас сейчас главное, что холодная. Да и в омывайке заканчивается.
Да-да, ничего во мне святого нет - лью святую воду куда попало.
А пообедали мы в итоге в столовке напротив, вся еда в которой готовится на этой воде. Рекламируемое кёчё (баранина с перловкой) пока не рискнули попробовать, обещаю завтра или послезавтра исправиться).
Кафе "Аржан-Суу", кстати, снималось в киноленте "Живет такой парень".
Координат не даю - поверьте мне, мимо не проедете.
Ориентир - давка вперемешку с пластиковыми бутылками.
Ладно, продолжаем.
Один из самых зрелищных водопадов Алтая находится чуть в стороне от цивилизации. Первый вариант - добраться туда пешком (5км туда-обратно) по (да что ж такое-то!) платному мосту. Второй - на любом плавсредстве.
Нам интересен даже не сам водопад, а именно покатушки на моторке по Катуни.
Объявления о предложениях висят на каждом столбе. Найдя на карте отметку "Доставка на Камышлинский водопад", мы остановились у реки.
Паренек-менеджер предложил две альтернативы: "стандартную" и "повеселее".
Перед нами была семья из четырех человек, плюсом на берегу в лежаках отдыхали еще четыре человека. Нас, как вы помните, трое. Мы поболтали с отдыхающими о погоде, и они пропустили нас вперед, так как все 8 всё равно не влезут и им один фиг придется садиться в следующий. Катер рассчитан на 8, но с водителем. Техника безопасности - иди куда подальше, меня просто поставили в середину и так получилось, что мне досталось самое козырное место - я видел всю красоту Алтая по всей окружности, бонусом шел 9D-эффект - летящие в лицо со всех сторон ледяные брызги. Одной рукой я держался за хлипкий поручень, а второй снимал.
Можете посмотреть видео, чуть ниже прикрепил.
Как раз в конце видоса мы подплываем к Медвежьему острову.
Нет, медведи там не водятся). Видите морду? Отсюда и топоним.
Судя по виляниям катера, другая семья заказала именно "повеселее", мы же брали стандарт. Ну и что, это даже лучше).
Камышлинский водопад - двухкаскадный. Общая высота составляет 12 метров.
Скажу честно, видели и повыше, так что особого впечатления не произвел.
Развеселил только подросток, собирающий по 10 (десять, я не ошибся) рублей за проход на лестницу. Ну ребят, вы походу реально решили на ВСЁМ заработать.
Так-то не жалко, ладно хоть вообще просмотр бесплатный, а не как в театре ширму поднимают перед каждым туристом.
Еще один видеофрагмент, если фоток покажется маловато:
Совсем забыл сказать, "Камышлинский" исходит от слова "камы" - шаманы.
По легенде раньше они приходили к водопаду помедитировать.
К двадцать первому веку все подлинные шаманы давно уже растворились в тихих местах за дальним кордоном, оставив после себя всякие тематические штуки:
А для любителей исторических экспонатов на территории у водопада расположились детали водяной мельницы, построенной на реке Камышла в далёком 1940-м году:
Время у водопада в принципе ничем не ограничено - капитан корабля дал нам визитки с номером телефона, надоест гулять - позвонил, через 10 минут за тобой прилетели.
Чуток не успев на ближайший рейс, мы договорились, что за нами тут же вернутся, а пока можно потусить здесь.
Например, погонять кроликов по поляне).
Да простят меня защитники животных).
Набегавшись, мы вышли на пирс, охладиться. Я разулся, сел на причал и опустил ноги в воду. Сверху жарит солнце, снизу холоднющая Катунь, а передо мной горы... Непередаваемые ощущения. Так бы и балдел, но за нами приплыли.
Обратная поездка так же прошла в "веселом стиле", но в этот раз кроме нас никого не было и меня посадили вперед. Речная прогулка получилась не такой яркой, но всё равно прикольно. В данном случае лучше, чем топать ногами.
До Чемала осталось всего 40 километров и одна остановка - скалы "Зубы Дракона".
Они "растут" прямо из Катуни и своими треугольными формами очень напоминают острые зубы.
Смотрится эффектно.
Никак не определюсь какой ракурс лучше, прилепил все пять картинок (листайте):
Легенд про это место как минимум две:
1) типичная - борьба добра со злом, храбрые богатыри победили дракона и разбросали его останки по округе;
2) один богатырь очень хотел попасть на другой берег и кинул камни в воду.
Мост, с которого всё отлично просматривается, что удивительно, бесплатный.
Для пеших точно.
И, кстати, один из зубов используется как опора).
Мы в Чемале.
Сердце села - остров Патмос.
Забавна история нашего посещения:
Сегодня мы не особо торопились. И в плане крейсерской скорости, и в плане продолжительности посещения достопримечательностей, всё делали не спеша. Так что ничего странного в том, что, выйдя из гостиницы в Бийске в 9 утра, проколесив всего двести с небольшим километров, мы прибыли в Чемал почти в 7 вечера.
Гугл говорит, что храм Иоанна Богослова на острове уже час как закрыт.
Но ведь, наверное, на мост то пройти можно без проблем?
Так думали мы, пока не уткнулись в надежную железную решетку.
Да, все экскурсии уже завершились.
К нам подошла семья из Питера. Мы стали стоять вместе, чего-то ждать. Неожиданно из будки вышел парнишка лет двадцати со словами: "Я знаю, что вы сейчас скажете! Что вы здесь в первый раз, что ехали издалека и специально сюда, а завтра рано утром уедете и больше никогда в жизни в Чемал не вернетесь!
И сейчас вот он, единственный шанс, но вы чуть-чуть опоздали! А еще вы добавите про детей, я прав?".
Тысяча чертей, сударь, стопроцентное попадание!
Но мы продолжаем стоять. Не уговаривать, просто стоять и ждать).
И всего через пару минут нам улыбается удача - он открывает калитку с просьбой помочь ему дотащить коробки со свечными огарками.
Представляете, одно из самых инстаграмных мест Алтая стало полностью в распоряжении всего семи человек).
В пик, говорят, здесь очереди по часу чтобы сфоткаться на подвесном мосту).
Но в храм нам запретили заходить.
И коробки я так и не понес - их оказалась всего одна и легкая.
Пожав парнишке руку, мы пошли к выходу.
За нашими спинами проскрипел замо́к.
Mission complete.
Если будет завтра утром желание еще раз посетить остров, то заедем.
Чемал - довольно известное место под солнцем. На одно село с населением всего четыре тысячи человек приходится просто огромное количество туристических баз и кемпингов. Про шашлык и прохладительные напитки на каждом шагу вообще молчу. Я так понимаю, многие аборигены только и живут от сезона к сезону и пиарят своё гнездо на всю катушку.
Еще одной расхваленной примечательностью в Чемале является одна из первых в этом регионе гидроэлектростанций.
Не знаю, я не понял в чем прикол. Да, вокруг красиво. И всё.
И еще немного Чемала.
Вашему вниманию, гора Верблюд:
Правда похож?
Легенда, однако, грустна: одинокий верблюд шел к реке чтобы попить, но силы покинули его буквально в шаге от воды...
Мы заселились в одну из комнат в одном из частных домиков.
Честно скажу, еле нашли на Букинге номер на троих - всё забито.
Такое чувство, будто основная масса тех туристов, что хотят увидеть Алтай, прилетают в Горно-Алтайск, добираются оттуда только до Чемала и тусят здесь всю неделю. А ведь Алтай на этом не заканчивается...
Пробег за сегодня = 235км.
Маршрут пятого дня (все остановки отметил):
Мы вам еще не надоели? Тогда продолжайте читать: