Вернуться:
Только на четвертый день я начал ощущать себя в отпуске.
Мы привыкли к местному времени (+4 часа), я полностью сросся, если можно так сказать, с Солярисом, готовые завтраки по утрам стали обычным делом.
Что еще нужно для отдыха? Новые впечатления. Их мы сегодня и будем искать.
Почему мы остановились в Бийске на две ночи, ведь нас ждет Горный Алтай?
Поверьте, несмотря на кажущуюся степь, в Алтайском крае есть и горы, и лыжные курорты не хуже вчерашнего Шерегеша.
Ближайший, и, наверное, лучший из них - Белокуриха. Туда мы и держим путь, изредка тормозя, завидя автомобильный магазин со всякой мелочевкой.
Раз только на пятый мне повезло - в отделе с лежащими на полу здоровенными промасленными тракторными запчастями на витрине под пыльным стеклом лежал один-единственный, может быть даже последний в этом регионе, переходник прикуриватель-usb с двумя выходами: на один и два ампера.
Чудо, не иначе.
Для зарядки телефонов (необходимо 5А) так и будем использовать подзаряжающуюся по ночам банку.
В который раз убеждаюсь, что не зря приобрели мобильный аккумулятор.
От Бийска до Белокурихи меньше часа езды.
Нет, куры здесь не белые). Курья - это старица или залив.
Как бывалые, мы сразу поперлись к подъемнику. Ну а куда еще то? ))
Санатории и здравницы, коих тут расплодилось штук 20, нас не интересуют.
Скамейки двухместные и я опять поплыл меж деревьев в гордом одиночестве.
Канатка ползет медленно. До вершины горы, она называется Церковка, полчаса качания на тросах. Но, знаете, здесь мне нравится - зелень леса, трав, солнце, чистейший воздух, большие валуны, крутые обрывы, внизу растут ягоды, рябина... И тишина. Лишь стрекот насекомых. Классно.
Протяженность дороги = 2 километра, она подняла нас на 801 метр над уровнем моря. Перепад высот получился полкилометра.
К сожалению моим "суперкрутым" аппаратом не передать всего великолепия панорамы, которая открывается со смотровой площадки.
Пройдя всего несколько шагов, мы увидели рогатого духа.
Многие кидают в него монетки. Задабривают таким образом Хозяина горы.
Если попадет в отверстие - любое желание сбудется.
Причем бросать надо из-за спины!
Налюбовавшись видами, мы продолжаем прогулку по гребню горы.
У нижней станции подъемника продавали еду для бурундуков и птиц.
Решив, что это очередная разводка, мы не стали брать, а зря.
Гора Церковка – место обитания бурундуков.
Бесстрашных и практически ручных Чипов и Дэйлов!
Они вообще не боятся человека, отъевшиеся и наглые символы Белокурихи. Искать их не надо - они уже ожидают очередного спонсора пропитания на тропе.
Бурундуки в основном прячутся в камнях.
Раз уже зашел разговор, камни попадаются самых причудливых форм.
Самый необычный из них - Церковка.
Действительно, похож на храм. Видите купол?
Для пущей убедительности на этих камнях даже установили деревянный крест, покрытый титановым сплавом с золотом.
Весь Алтай - одни сплошные легенды.
И у каждой скалы придумана своя собственная.
И, конечно же, надо где-то что-то приложить, чтобы что-то у себя вылечить.
В двух шагах от Церковки (сорри за неудачный ракурс) стоят невысокие "Четыре сестры" - Худышка, Пампушка, Стройнушка и Толстушка.
Туристы подходят к ним, чтобы загадать желания.
Хотят, видимо, похудеть или потолстеть).
Мы идем дальше по скальному парку.
Яндекс показывает, что сейчас наша троица стоит возле еще одних не менее интересных камней, которые называются "Два брата". Но мы их в упор не видим.
И спросить то не у кого - как назло весь народ куда-то разбежался.
Ну не увидели и ладно, невелика потеря. Лучше вернемся на площадку у кафе.
Возле него выстроилась очередь любителей чая с горными травами.
Прикинув сколько ждать, мы перешли в состояние полёта. Внизу попьем.
С кресел открывается вид на бескрайние алтайские поля.
Теперь не надо крутить головой - смотришь вперед и наслаждаешься).
Говорить и писа́ть можно сколько угодно, но лучше один раз увидеть.
Правда впечатляет.
На спуск младшую мы отправили одну, а себе устроили романтические посиделки.
Внезапно на середине пути вся канатка остановилась и зависла в воздухе. Гнетущая тишина.
Я мгновенно придумал план спасения - связываем кофты, раскачиваем скамейку, цепляемся вещевой веревкой ручной работы за опору, ну а дальше по открытой лестнице на землю... Моей идее не суждено было сбыться - так же внезапно кресельки начали движение. Мы спасены!
Будто игрушечные домики всё увеличиваются, и вот мы наконец-то на твердой поверхности идем за кислородными коктейлями. Хорошо покатались!
И напоследок интересный факт (ну не вписался он в общее повествование):
В 1942 году в Белокуриху был эвакуирован известный каждому пионеру детский лагерь "Артек". Белокуриху так и прозвали - "Алтайский Артек". Вот.
На этом Белокуриху мы... Не покидаем.
В окрестностях спрятаны еще одни нестандартные скалы.
Буквально в шести-семи километрах от того места, где мы сейчас стоим. Свободного времени сегодня вагон и маленькая тележка, почему бы и не зарулить? До кучи по пути попадаются неплохие смотровые.
Эта, например, называется "Солнечная поляна".
Согласно одной из легенд, дневное светило перед закатом задерживается здесь надолго. Сюда бы еще речку добавить и можно открывать еще один курорт).
Оставив Василия жариться на са́мом солнцепёке (с теньком здесь не очень), мы углубились в лес. Нужную тропинку долго искать не пришлось - в смешанный строй ведут всего две дорожки, одна из которых раскатана внедорожниками и квадриками. Заблудиться сложно.
Всего десять минут неспешной ходьбы и можно расчехлять фотики.
Смотрите, это десятиметровые "Четыре брата":
Забраться на них не составляет труда.
Мне они понравились больше, чем предыдущие сёстры.
Вокруг разбросано много гранитных останцев, мы прибавили к этим братьям еще штук двадцать родственников.
В целом, прогулка по лесу в хорошую погоду всегда за радость.
Будете в этом лесу, поищите "Врата любви".
Нам опять же (как и с двумя братьями) не повезло их увидеть.
Вроде стоим где надо, а нет их.
Перед следующим нашим приключением прочитайте информацию на стенде, который воткнут в землю у парковки возле "Четырех братьев" (картинку можно увеличить, нажав на нее):
Заинтересовались? Вот и мы тоже, так как я каким-то образом упустил эту достопримечательность при подготовке и сейчас слышу о ней впервые.
Выходящая из той стороны леса пара с маленьким ребенком сообщила, что идти недолго, минут 40.
Ха, это с мелким, мы то явно преодолеем этот маршрут раза в два быстрее!
И мы пошли, ведь плакат обещал всего 800 метров под углом в 35 градусов.
На деле же - останавливались почти у каждой березки, хотелось обнять).
И каждый спускающийся нам навстречу отвечал на наш вопрос о горе́ эталонной фразой: "да там еще идти и идти...".
Похоже это будут самые длинные 800 метров в нашей жизни!
Местами уклон был такой, что приходилось цепляться за всё подряд, ибо кроссовки скользят по корням.
На первой попавшейся вытоптанной смотровой нифига не видно. Лезем выше.
На одном из наших передыхов из груды камней вышел радостный паренек, рассказывающий своим спутникам, что такого он никогда в жизни не видел.
Взглянув на нас, он ободряюще сообщил, что осталось всего два поворота.
Тогда прибавляем шаг! Деревья уходят вниз, становятся видны горы.
Иногда переходы становились опасными - поскользнуться как нефиг делать.
Вот она - заветная лестница!
Нижние ступени готовы рассыпаться в труху, но нас это не останавливает. Лезем!
Далее, крепко держа в руке привязанную к железным штырям веревку, я поднимаюсь на самую высокую точку Каменного водопада...
Вауууууу!! Просто охренеть. Лепота на все 360 градусов.
Кстати, стопку тёплых камней, на которых я сейчас стою, иногда называют "тёщиными блинами".
Посмотрите видео и поймете насколько здесь круто.
На заключительных секундах - Белокуриха.
Круглая гора без преувеличений войдет в ТОП-10 самых крутых посещенных нами мест.
Уровнем ниже отдыхала пара лет так 40-ка.
Лезть они не решились, хотя, по их словам, побывали здесь уже в четвертый раз.
Они спрашивали меня что там на крыше.
Я старался во всех подробностях всё описа́ть, но постоянно твердил, что лучше увидеть это своими глазами, почувствовать простор.
Совсем не хочется отсюда уходить, но надо.
Обратный путь всегда короче.
В этот раз мы почти бежали под горку от дерева к дереву).
Наш вам совет: возьмите с собой воду.
И даже не надейтесь уложиться в полчаса.
Ноги завтра будут болеть. Но оно того сто́ит.
Это я вам точно говорю.
Включив кондей на полную, мы медленно покатили по Белокурихе в Белокуриху-2.
Да-да, в десяти километрах строится новый туристический объект, к которому ведет красивейший серпантин. Я не уверен, открыт ли уже комплекс, но на ЯКартах отмечена Мишина гора и подъемник. Съездим, посмотрим.
На этой ленте дорог организованы стоянки со смотровыми площадками.
Жаль только огромную стелу "АЛТАЙСКИЙ КРАЙ" совсем не видно на фоне светлых камней. Дизайнер как-то не подумал.
Официальный сайт пишет о 62 поворотах от Белокурихи до Б-2, но я что-то сомневаюсь, мне показалось их раза в три меньше.
Но всё равно прикольно. Где такое у нас увидишь?
Автомобилей в парковочных закутках битком, туристы бегают фоткаются с клёвыми арт-объектами. Показываю вам только два из них, так как не дождешься, пока любители селфи закончат позировать.
Но дальше бензоколонки с надписью "Route 66" поехали лишь единицы - полдороги перекрыто ремонтом, полностью меняется (или еще только строится) дорожное полотно, груженые Камазы гоняют как угорелые, пыль стоит столбом.
А после музея шоколада начался полный трэш - по такой крупной щебенке опасно ехать, мелкая так вообще неприятно бьёт по днищу. Мы развернулись.
Была бы своя машина, то ладно, а тут поцарапаешь чего ненароком. Нафиг.
Будет повод вернуться.
По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам мы примчали в Алтайское Холмогорье - место, в котором на 16-ти гектарах разместился дендрарий, контактный зоопарк, два искусственных пруда с пляжами, кемпинг и многое другое. Отличное место для выходного дня всей семьей.
В кафе "Укроп&Гренка" мы заказали по порции кундюбок (или кундюбков?).
Кундюбки (они же кундюмы) - старинное русское блюдо, как пельмени, но на крапивном тесте и с картофельно-грибной начинкой. И пельмешки обычно варят, а кундюбки пекутся в духовке. Обязательно попробуйте!
Вот теперь можно пройтись и всё осмотреть повнимательнее.
Территория оформлена на пять с плюсом (листайте фотографии):
Деревья, кустарники, травы, прочие экзотические растения, цветники, альпийские горки... Кадров я наделал много, даже пришлось второй аккумулятор для фотика доставать и чтобы хоть как-то ужать пост, опять же объединил их в галерею (тапайте на стрелочку справа):
Что мне еще понравилось - не надо беспокоится о воде (на улице пекло в 30 градусов), можно самостоятельно набрать ведерко из колодца.
Сознаюсь, я не очень то хотел сюда изначально (это был один из запасных вариантов времяпрепровождения), думал, что мы допоздна протусим в Белокурихе, но так получилось, что освободились пораньше, и выбор между "провести вечер в Бийске" или "в саду за городом", сами понимаете, не стоял.
Да и находится Холмогорье всего в 90 км от дома. От гостиницы, ну вы поняли.
В Бийске мы попали в непонятную пробку, развернулись и через коммерческий понтонный мост проехали мимо ж/д вокзала. Просто посмотреть.
Наши сегодняшние перемещения выглядят так:
Пробег = 276км.
Нэкст: