top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 3. 4 ноября 2021. Махачкала.


 

Предыдущая часть:

 

Утро 4 ноября. День народного единства.

Слышу диалог двух местных мужиков.

- А ты че, уже с утра куришь?

- Да я всего одну, праздник же!


Вижу, вы ничего не поняли. Сейчас всё разрисую.

С чем у вас ассоциируется Дагестан в плане вредных привычек?

По любому вы вспомните Кизлярский коньяк, Дербентское шампанское, вино какое-нибудь назовете и представите горца в черкеске с трубкой и палкой, сидящего на камне в окружении овец.

А теперь уберите трубку.

В Дагестане курение не приветствуется.

Встретить пыхтящего дагестанца - шанс 1к1000.


Более того, захожу я в магазин:

- Дайте, пожалуйста, LD синий.

- А вы с Москвы?

- А что?

- Да у нас только Мальборо, Ява золотая и Континент.


И так повсеместно.

Берите всё с собой, отправляясь в путешествие по Дагестану (с).

И вторая моя же цитата: Дагестан удивляет (с).

(фотку просто так прикрепил, для атмосферности. Узкие двухэтажные улочки...)


Пока мои собирались, я полез в подкапотное пространство проверить масло и долить воды и немного прифигел от заботливо привязанного веревочкой воздушного фильтра. Зато едет.


Вчера вечером, реально посмотрев и оценив ситуацию с дорогами, с ранним закатом и всем остальным, мы вычеркнули из списка три захватывающих достопримечательности. Что именно - я расскажу попозже, в конце дня, а то вы сразу же нажмете на крестик. Поверьте, то, что мы увидим сегодня, ничуть не хуже, а может даже и лучше.

 

Наш путь лежит через Буйнакск в самые что ни на есть горы.

Дагестан принято считать страной гор.

И к Дагестану много к чему можно привязать "самый-самый".

Например, к Гимринскому автодорожному тоннелю.

Он самый длинный в России. 4303 метра!

Тоннель освещён, имеются системы автоматической пожарной сигнализации, громкоговорители, связь ловит, есть даже парковочные карманы. Видеонаблюдение, само собой.

На въезде и выезде организованы усиленные посты, на случай аварий и прочих неприятностей. Контроль круглосуточный. Впечатляет.


Тоннелей мы сегодня будем проезжать много, и чтобы "два раза не вставать", покажу пачкой те, что успел запечатлеть, крутите вниз:


Километров за семь до села Гимры мы остановились - впереди затяжной спуск, ждем, когда отдалится благоухающий Камаз.

И кажется, в округе всё буквально провоняло тормозами.


Перед селом сделали еще одну остановку, нас заинтересовала оборонительная башня. Она была построена в далеком 1830 году. В наши дни она, конечно же, своих функций уже не выполняет, да и давно уже построена заново на родном фундаменте:

(жаль, уже в НН я узнал, что внутрь проход свободный, я бы полазил)


От Махачкалы до нашего первого чекпоинта всего 140 километров.

"Ну, 2 часа" - скажете вы. Хрен там.

Попробуй поездить по Дагестану, не останавливаясь каждые 10 километров!

Да и скорость не особо высока, слепые повороты - обычное явление:


Причина тайм-аута на этот раз - Ирганайская ГЭС и Ирганайское водохранилище:

Всё утро я переживал из-за погоды, а сейчас думаю, может с туманом оно и лучше.

Природа на фотографиях получилась загадочнее что ли.


В общем, средняя скорость у нас сегодня не ахти.

То коровки выйдут на дорогу, то гуси. А в населенных пунктах нас тормозят лежачие полицейские. Представьте, в КАЖДОМ поселке асфальтированные стражи порядка кучкуются на въезде-выезде, пешпереходах и просто на крутых поворотах. Если достать калькулятор, по получится ~по 5 штук на километр.


А на подъеме к селу с забавным названием Ках нас накрыл такой плотный туманище, что я снизил скорость до черепашьей и ехал, ориентируясь только на разметку. Нам казалось, что эта пелена захватила весь горный Дагестан, мы всё едем и едем, а просвета не видать. И только проехав Ках, вдруг резко к нам вернулось зрение. Через минуту мы обернулись - туман нас нагонял, он захватывал дома, поля. Такого густого тумана мы никогда не видели.


Сделав передышку у одного из бесчисленных хребтов, мы поднимаемся еще выше, уже на 1800 метров над уровнем моря.

 

Село Арани.

Кафе-пирожковая. Палёный Лукойл. Цивилизация.

Уф, мы добрались до первой, достойной потраченного времени на дорогу, достопримечательности.

 

Вашему вниманию - водопад Тобот на одноимённой реке.

Начнем с видео что ли:


Теперь проза.

В некоторых источниках мощный и эффектный водопад Тобот, срывающийся в обрыв, носит другое название - Хунзахский.

Он является самым большим по высоте в горном Дагестане и в целом на Севером Кавказе. Рулетки у ученых не оказалось, так что высота водопада, по мнению книжных червей и геодезистов, колеблется от 50 до 100 метров.


Рядом находится еще один водопад - Итлятляр.


А на самом деле тут их целых три.

Еще один ручеек, напоминающий слив канашки, течет аккурат между ними.


И всё это стекает в V-образное ущелье.

По мне так это одно из идеальных мест для любителей красивых пейзажей.


Добавляют атмосферу коровы и бычки, пасущиеся на краю пропасти.

Один из парнокопытных всё ходил да ходил за мной, мычал, хотел сказать что-то важное.


В поисках лучших ракурсов мы не раз меняли своё местоположение, в том числе пришлось проехать сквозь Хунзахскую крепость, построенную по всем правилам русской фортификационной архитектуры девятнадцатого века.

Укрепление было, по-видимому, достаточно известно, так как в 1871 году здесь даже ночевал император Александр II.

А в наши дни, судя по стоя́щим спецавтомобилям, за метровыми стенами в одном из казематов расположилась станция скорой помощи.


Как итог:

Правда, водопады впечатлили. И дорога до них тоже.

К слову, о направлениях.

Следующая точка нашего маршрута расположена всего в 40 километрах, но навигатор настойчиво предлагает сделать крюк еще в 30км. Не думая ни секунды, я останавливаюсь возле скопления полисменов и нагло в лоб спрашиваю дорогу. При этом половина из них не разговаривают по-русски, а другие не знают обстановку. Вот так, через переводчиков, я выяснил, что Яндекс оказался прав - там суровая щебенка, риск большой, а экономии никакой.

И это, не бойтесь дагестанских полицейских с автоматами.

Это, так сказать, еще в дополнение ко вчерашнему разговору.

 

Мы продолжаем изучать Дагестан.

Однако после каждого поворота готовы выпрыгнуть из машины и навести объектив. Кому-то покажется желтый цвет унылым, нам - нет.


А вот и наша повозка, случайно попавшая в кадр:

 

Вот так, заполняя память фотоаппарата, мы приблизились к апогею третьего дня - село Гоор. Название вам, скорее всего ни о чем не говорит, раскрою все карты чуть позже. Село расположено на высоте хз сколько метров, петляющая грунтовая дорога сначала показалась мне несложной, однако наш планшет-путеводитель показывал, что оставшиеся восемь километров мы преодолеем не менее чем за 40 минут. Впрочем, причина вскоре была обнаружена - очередной обвал на дороге. Туристы, владельцы дорогих иномарок, организовали перед перекопанным участком стихийную парковку и стояли толпой, думаю, в ожидании автобуса.

Ведь должен же ходить туда общественный транспорт, село как-никак "живое".

Нас практически заставил передумать парковаться пожилой рабочий, ободряюще сказав, что он каждый день в любую погоду забирается в Гоор на шестёрке, полной горцев. Езжайте смело, говорит, дальше - лучше.

Окей, поверим, всё равно все не влезем в автобус (ну или что там придет), а время терять не хочется. Как-никак Гранта должна быть предназначена для лёгкого русского бездорожья.

Медленно поднимаясь по серпантину, разъезжаясь с Буханками на спецзаездах, мы приближаемся к нашей цели.


Вот они - старинные оборонительные башни, из-за которых Гоор называют "Страной башен". По качеству картинки можно сразу понять, что до них нам еще далеко. Дело в том, что дорога к ним очень сильно разбита. Доезжают туда на седанах только опытные аборигены. Для таких как мы, организована доставка на Нивах и УАЗиках. Теперь стало понятно, что за толкучка была внизу, возле обвала.

Мы могли бы добраться оттуда с относительным комфортом. Ну ладно, договоривших с проезжающим водителем чтобы за нами с горы отправили машину, мы стали ждать.


Через четверть часа за нами примчала Нива.

Стоимость проезда определяет пассажир. Как говорится, сколько не жалко). Вспомнив недавнюю поездку на Алтай, я назвал сумму в 500 рублей с человека.

На что молодой джигит мне ответил: "Нэээ, так нылзя! Пицот за всэх!".

Блин! 500! Всего 500 рублей!

Знал бы раньше, не стал бы напрягаться с подъемом на Гранте до села.

Короче, вот вам видео первых секунд дороги для понимания, почему мы не стали даже пытаться преодолеть последний километр своими силами:


Нас высадили на сухой утрамбованной площадке аула-призрака.

Спуститься будет проще - здесь всегда дежурит машина.


Минутка истории.

Когда-то в Гооре кипела жизнь, и несколько семейных общин построили (точное время неизвестно, ~конец XVII века) свою башню на случай нападения.

В них также хранились запасы еды на продолжительное время.

Дома же примыкали вплотную к башням.

По легенде, под башнями даже проходили подземные ходы.

Высота башен колебалась от 15 до 25 метров. К сожалению, самая высокая рухнула. Причем относительно недавно. Из бесхозных кирпичей жители Гоора построили себе дома на месте неподалеку, получился Новый Гоор, а этот стали называть соответственно Старый Гоор.


Теперь башен осталось всего три.

Перекрытий внутри давно уже нет.

Скорее всего, и остальные башни скоро превратятся в пыль, ведь за ними никто не следит, так что мой совет - спешите увидеть их своими глазами.


Идем вперед. Плато сужается, слева - резкий обрыв.

Мы натыкаемся на единственное функционирующее здание в Старом Гооре - мечеть (на следующем фото справа под зеленой крышей).

Здесь были похоронены три местных шейха:

За мечетью начиналось кладбище. Интересно, сколько же лет этим плитам?


С самого края обрыва открывается нереальный вид на горы с ледниками и долину неизвестной нам реки:


Еще одна достопримечательность Гоора - Девичья скала, этакий дагестанский аналог норвежского "Языка Тролля", только не такой длинный и узкий.

Скала так названа потому, что по одной из легенд с этой кручи девушки бросались в пропасть из-за несчастной любви.

Сегодня здесь уже никто никуда не сигает, на "Языках Тролля" (а их тут несколько!) часто устраиваются фотосессии. Ну вроде таких:


А вот еще варианты "Языков":

Этот напоминает человеческое лицо:


Если подойти к са́мому краю и опустить взгляд (при этом не упасть!), то можно рассмотреть какое-то селение:

И страшно, и круто одновременно.


С гор начал подниматься туман и закрывать обзор.

Мы приняли решение идти обратно, пока совсем не накрыло.


Пользуясь случаем, за мной увязался еще один представитель жвачного животного. Что им всем надо от меня? ))

 

Мини-квест по возвращению нас на землю решился быстро - только мы подошли к конечке "автобусов", как тут же примчалась Буханка с новой партией туристов.

За те же полтыщи нас добросили до Гранты.


Ну что, мы снова на колесах, осталось только преодолеть около 15 поворотов и ни с кем не столкнуться, ибо грунт так и норовил пустить машину в неуправляемый занос. А ведь здесь ни отбойников, ничего.


И опять же без остановок у нас никак, тем более солнце наконец-то вылезло из-под облаков и куда ни глянь открываются великолепные виды.


Иногда приходилось притормаживать из-за рогатых млекопитающих.

Они прям преследуют меня сегодня!


В са́мом разрыхленном месте мне навстречу спускался грузовик и судя по уверенным движениям шофера, пропускать меня он не собирался.

Кое-как задним ходом въехав в крутую горку, я остановился ждать.

Перед нашим лобовым стеклом, в полуметре, проплыл ковш экскаватора, я испугался, что машинист меня не заметил, может я встал в "слепую зону", но увидев улыбающееся лицо рабочего, я сам рассмеялся.

Еще раз убедились, что дагестанцы - народ с юмором.

 

Благополучно добравшись до асфальта, мы выдохнули.

Пора бы и пообедать. Почему-то захотелось плова.

Отзыв о кафе-столовой "Батлух": порции огромные, чай-кофе бесплатный сколько хочешь, фри ви-фи. Очень недорого. Туалет - дырка за углом, ну этим страдают все заведения Дагестана, так что этот критерий не в счет. В целом, советую.

 

Сегодня мы уже ничего не успеем, остался всего час до заката, да и до дома то не близко - 160 километров. По полугорным дорогам это не так быстро, как кажется.


На одном из изгибов шоссе, я заметил симпатичный мостик через безымянную речку. Захотелось добежать до него. И пока искали место для парковки, увидели плакат о находящемся за углом древнем храме десятого века. Любопытство взяло верх и пройдя через открытые для всех желающих кованые ворота, мы идем его искать.

Тропинка идет по ущелью Хатан-Бугеб-ккал, что в переводе с аварского означает "Воскресное ущелье". По бокам - отвесные скалы:

Благо они надежно укреплены проволокой.

Жаль это не спасает от камней, что падают на голову. Я не прикалываюсь, совсем неожиданно в паре метров от нас приземлился довольно увесистый булыжничек. Кинуть его никто не мог, в округе ни души.


Датунская церковь построена по образцу грузинских некупольных храмов.

Он имеет три входа с запада и востока и центральный с севера.

Как вы уже догадались, это не исламский, а христианский храм.

Почему он спрятан от посторонних глаз - очередная загадка.

Однако в наши дни это не уберегло его от вандалов и тысячелетний храм опустел.

Грустная, казалось бы, история, если бы не вмешались энтузиасты, восстанавливающие храм. Это заметно по новенькой черепице.

 

Всё-всё, больше никаких пауз, едем!

 

Честно, я не хотел выкладывать эту фотографию.

Но без нее Дагестан вышел бы слишком идеальным.

Да и обещал же разложить по полочкам тему мусора, что затронул вчера. Так вот.

Это Гоцатлинское водохранилище с прекрасной водой бирюзового цвета.

Прекрасной, если бы не поток мусора. За моей спиной висят объявления о сдаче домиков с видом на водоем. Я бы не захотел здесь жить. Ну правда.

 

Продолжаем.

Стало темнеть. Природу фотографировать уже бесполезно, для разнообразия включил режим видеосъемки как мы въезжаем в самый длинный тоннель РФ:

 

А это фото сделано на той самой смотровой, где мы остановились вчера по пути в Сулакский каньон. Здесь ничего не изменилось, всё те же дворовые псы играли с нами. Так и стояли бы с ними, смотрели на ночную Махачкалу, да надо домой.

 

Итоги дня.


Суточный пробег = 377км.

Маршрут:


Собственно, посетить мы успели всего лишь только водопад Тобот и село Гоор.

Ну и по пути зацепили несколько интересных точек.

Ни на Кахиб, ни на Матлас, ни на Гуниб, ни на Салтинский водопад, ни на Карадахскую теснину, ни тем более на Гамсутль короткого осеннего дня не хватит. Зато, мы знаем, куда мы отправимся в следующий раз, когда окажемся в Дагестане. А мы здесь точно будем, обещаю. Знаю-знаю, подобных обещаний у нас уже вагон и маленькая тележка, но Дагестан входит в первую пятерку).


Скрасили ужин нам вкуснейшие чуду - это такие лепешки с начинкой, поджаренные на сухой сковородке. Начинка может быть разной - это и мясо, и овощи, и зелень, и творог. Мы набрали всяких. Режут их на дольки там же.

Запишите адрес - село Кафыр-Кумух, возле кругового движения, оно там одно, не ошибетесь. В любом случае, по дороге Буйнакск-Махачкала или обратно киоски с лепешками вы не проскочите.

Помните эти строки из знаменитой песни про Кавказ: "А еще они любят шашлык, любят чуду"? Шашлыком никого не удивить, но мало кто задумывался о значении слова "чуду". Ну вот теперь мы (и вы тоже) знаем, что это за угощение).


Вот и всё, что мы хотели показать вам в Дагестане.

Шутка юмора, завтра еще целый день на путешествия!

 

Далее:

 

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page