top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 4. 5 ноября 2021. Махачкала.


 

Перечитать:

 

Предыдущие два дня особых дождей не было, а сегодня так вообще обещают солнце во всё небо, так что на мойке машины можно сэкономить.

Так думал я до момента, пока мы не вышли после завтрака из квартиры.

М-да. Ну ладно, разберемся.

К чему я это всё тут прикидываю - вечером прощаемся с Грантой.

Не будем грустить раньше времени, впереди целый день и как всегда, очередные приключения нашей команды. Вылазок в горы не будет, на последний день на колёсах я припас относительно примитивный маршрут - до Дербента и обратно.

И дорога норм, и вернуться должны не поздно.

В общем, едем!

До Дербента всего 130 километров.

 

Как вы уже заметили, нас всё время что-то постоянно останавливает.

Поразмыслив мозгами, решаем чуть-чуть изменить планы. Просто осмотр Махачкалы мы хотели оставить на завтра, но раз такая клёвая погода...

Почему бы и не прокатиться по основным достопримечательностям города, в котором мы находимся уже четвертый день, но толком так и не видели.


Не видели, например, привычек дагестанцев показывать всем свои наряды:


Не видели памятника первой русской учительнице, постаментом которого является Музей истории города:


И озера Ак-Гёль с мини-парком, который так хвалят все махачкалинцы:


Не были мы на смотровой на горе́ Тарки-Тау (фото сделано чуть ниже уровнем, ибо на са́мом верху туман, да и только), с которой отлично видно Каспийское море и вышеупомянутое озеро:


Не катались по узким улочкам старого города:


Как видите, особых интересностей в Махачкале немного, надолго задерживаться здесь не хочется, завтра будет еще полдня до самолета, куда-нибудь съездим. Такси нам в помощь.

 

Ладно, мчим в Дербент!

Пока шуршим шинами по весьма неплохого качества асфальту, поразвлекаю вас фотками из окна машины.

Я уже говорил про отсутствие сетевых магазином в Дагестане.

Каюсь, мы-таки обнаружили один из них (только внимательный заметит подвох):


Вдоль дороги - желтеющие виноградники (ни к чему не привязано, ну просто так захотелось мне оставить эту фотографию):

 

Наши планы уже в который раз меняются. Проехав Дербент транзитом, через 15 километров мы сворачиваем с основного шоссе направо, к морю.

На берегу на вечной стоянке у самой кромки воды на желтом песке лежит самолет. Хотя по многим признакам это корабль. Летучий корабль.

Короче, встречайте, экраноплан "Лунь"!

Для справки - это не "Каспийский Монстр" проекта 902, как вы наверняка подумали, он - прототип. "Лунь" - проект 903, разработанный в том же ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. "Каспийский Монстр", к несчастью, утонул при испытаниях и сейчас находится где-то на дне Каспийского моря.

"Лунь" - единственный из сохранившихся подобных экранопланов, построенных на опытном заводе "Волга" в городе Горьком.

Выходит, он наш земляк).

Как он тут оказался?

Так получилось, что удачные испытания экраноплана закончились аккурат в 1991 году. Дальше, сами понимаете, не до него было очень долгое время.

"Лунь" был законсервирован в сухом доке на территории завода "Дагдизель" в Каспийске. В 2020 году было принято решение о транспортировке экраноплана в парк "Патриот", который строится в Дербенте. Открытие парка планируется в 2023 году. Пока же вход условно-свободный (имеются предупреждающие таблички об опасной зоне), чем мы и воспользовались.

Сейчас всё рассмотрим повнимательнее.


Стоп. Что же такое "экраноплан"?

Процитирую четкое определение:

Экраноплан - транспортное средство для перемещения над поверхностью, поддерживаемое в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды.

Советский ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" предназначен для поражения надводных кораблей. Благодаря относительно высокой скорости движения (максималка=500км/ч) и незаметности для корабельных радаров, так как молниеносен и незаметен над водой, "убийца авианосцев" может подходить к целям на расстояние пуска противокорабельных крылатых ракет "Москит", делать своё дело и сваливать. В отличие от самолетов, экраноплану не нужна взлетная полоса - он может двигаться над любой плоской поверхностью: будь то вода, лед или ровная суша.

Кроме того, каждый двигатель оборудован поворотным соплом для нагнетания реактивной струи под крылья "Луня", тем самым увеличивая эффект экрана.

Спасибо всем богам, в реальных сражениях "Лунь" никогда не участвовал.


"Лунь" - просто гигантская махина!

Высота его = 19 метров, длина = 73 метра.

Корпус делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков.

Размах крыла = 44 метра.

Я не смогу подобрать эпитетов насколько он огромный и мощный и не представляю, как всё это выглядело в полёте.

Ничего подобного в мире нет и не было.


Даю координаты:

 

Представьте голос тётки с железнодорожного вокзала:

"Повторяю: в Дербент!".

 

Дербент является самым южным городом России и одним из древнейших городов.

Первые поселения возникли здесь в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры.

Дербент дословно переводится как "закрытые врата" или "узкие врата".

Почему врата? Дербент назывался в народе "Каспийскими воротами", так как благодаря удачному расположению, его каменные стены закрывали узкий трёхкилометровый проход между горами и Каспийским морем, защищая город от набегов персов. С персидского же Дербент расшифровывается как "дер - дверь и бенд - преграда, застава".

С возрастом Дербента до сих пор путаница - вроде как ему 5 тысяч лет, и до присоединения Крыма (конкретно - Керчи) он был самым древним городом России. Но при этом в 2015-м году нашим президентом был подписан указ о праздновании 2000-летия Дербента. Непонятно.

Впрочем, не важно кто первый, кто второй, в любом случае это не повод отказываться от посещения, так сказать, чуда света - крепости Нарын-Кала.

Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В дополнение отмечу - в Дагестане около 6,5 тысяч объектов культурного наследия, это самый высокий показатель по стране.


Про крепость буду рассказывать постепенно, не торопитесь с вопросами.


Мы поднимаемся на холм по лестнице, устланной коврами.

Говорят, самые лучшие ковры находятся в Дагестане, средняя продолжительность жизни которых 300-400 лет. О Дагестанских коврах писал даже Геродот.


Отсюда видно северную стену, что идет до моря.

Южная стена была снесена в XIX веке.

А крепость сохранилась.

Один из переводов названия Нарын-Кала со среднеперсидского языка на русский язык - "Солнечная крепость". Другие источники утверждают, что имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает "нежная", "красивая".

Про вторую часть слова "Кала" я расскажу завтра, вам лишь остается провести аналогию с МахачКалой и подумать самим.

Так вот, размеры цитадели приблизительно 180х255 метров.

Стены укреплены небольшими башнями.

Допзащиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы.


А еще Дербентская крепость называлась "стеной Александра Македонского", дескать существует легенда, что её построил великий завоеватель. Но Александр Македонский никогда не был у Дербентских ворот. Однако из известных личностей здесь побывали казак Стенька Разин и даже Петр Великий, прорубив еще одно окно - порт на Каспии.


По крепости можно гулять самостоятельно, а можно взять экскурсию.

Сегодня наш стиль таков - подслушивать, что рассказывает ближайший экскурсовод).

Нарын-Кала условно разделяют на цитадель, южную и северную стены.


Справа от входа (или слева от выхода?) расположена одна из наиболее значимых построек крепости - Ханский дворец. Когда-то царские хоромы представляли собой двухэтажное здание с куполами и множеством помещений внутри.

Был здесь и бассейн.


Еще одно более-менее сохранившееся здание - Гауптвахта.

Рядом с гауптвахтой установлены старинные русские пушки.


Крепость была прекрасно подготовлена к длительной осаде и военным действиям. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения были проведены подземные каменные каналы, ведущие от горных родников:


А под этим металлическим куполом скрывается любопытный объект.

Табличка возле него гласит, что это крестообразное водохранилище, вырубленное в скале. Однако археологи полагают, что это древнейший христианский храм, построенный еще в пятом веке. Если это всё-таки докажется, то эта церковь возьмет первый приз по "старейшеству" в нашей стране.


Как вы уже успели заметить, на территории Нарын-Калы и в наши дни ведутся археологические раскопки. Найдены каменные якоря:

И саркофаги:


Крепость, считайте, как небольшой город. Помимо всего вышеперечисленного, в цитадели была даже тюрьма. На фото ниже вы наверняка, узнали зиндан, куда сажали приговоренных к смерти, где они умирали голодной смертью.

Исследователи говорят, что останки погибшего из подземной тюрьмы не извлекались. Зинданы были построены в виде кувшинов, если посмотреть в разрезе, это сделано для того, чтобы узники не могли вскарабкаться и выйти. Сквозь эти решетки внутрь проникал свет и воздух. И всё.


Продолжаем изучать цитадель.

Наш совет - обязательно обойдите крепостную стену по кругу.

И виды красивые на старый-новый Дербент/на море, и прогуляться всегда полезно.

Заодно присмотритесь из чего всё это создано:

Качественно сделано.


Ну в общем-то, на этом прогулку по крепости можно закончить.

Попозировав с папахой, мы решились ее купить. Пригодится).

Правда, пока не знаем, как запихнуть ее в самолетные сумки (мы в который раз без багажа), но это дело десятое.

 

Пора бы уже пообедать.

Еще один наш невыполненный гастрономический пункт - хинкал.

Не путайте с грузинскими хинкали, это другой тип блюда.

Хинкал - это вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. В общем, всё видно на фотографии).

Жаль, только не передает вкус - это бесподобно.

 

Час до захода солнца.

Я понимаю, что ночной Дербент прекрасен и всё такое, но пройтись по магалам лучше всё-таки по светлому. По первым двум фотографиям, представленным ниже, вы наверняка сперва подумаете, что магалы - это аналог трущоб или что-то в этом роде и преступность здесь на первом месте.

Выдыхайте, магалы - это всего-навсего исторические кварталы, микрорайоны по-нашему. Они возникли еще в VIII веке и были заложены арабами, поэтому так напоминают картинки из мультфильма про Алладина.

В Дербенте 9 магалов. Адреса у домов так и пишутся: "8 магал, Квартал 148".

Скорее всего, квартал = номер дома. Улицы по-восточному узкие и кривые.

Часто встречаются тупики - их сделали для дезориентации неприятеля, если случится так, что отряд врага заберется в город.

Жизнь в магалах спокойная и вялотекущая - ни тебе торговых центров, нет кинотеатров и прочих увеселительных заведений.

Встретить местного и поболтать - большая удача, все почему-то прячутся.

Но люди здесь точно живут, слышны их разговоры в окнах.

Все друг друга знают. "Где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости..." (с)


Это место старожилы называют "старый город". Планировка улиц и домов не меняется с годами, разве что стеклопакеты установлены и колонка для воды уже не используется так часто, поскольку у всех теперь водопровод.

Вот наглядный пример прокладки труб:

Ведь никто не будет ломать вековую мостовую, проще "по воздуху".


Жители магалов отчего-то любят наш российский автопром. Я бы даже сказал советский. Думаете, где все ваши жиги, сданные по программе утилизации?

О, иномарка! Гость, наверное.

Поверьте, я специально не выбирал дворы с жигулями, а фоткал все подряд.

Че уж там говорить, мы и сами приехали на изделии Тольяттинских мастеров).

Но большинство жителей предпочитают передвигаться на скутерах или мотоциклах, ибо проблема с парковочными карманами ну очень и очень.

Зря мы жалуемся).


Дербентские магалы напоминают мне небольшую деревню - по стенам бродят курицы:

Прямо под окнами домов растут гранаты и хурма:


Повторюсь - может показаться, что в магалах живут не особо обеспеченные граждане. Нет, кому-то, например, дом достался от родственников, и он не стал нарушать традиций и поселился здесь.

Мне кажется, дагестанцы показывают свой уровень достатка воротами и дверьми, у большинства они как произведения искусства:

К слову говоря, сегодня мы проезжали строительную базу, похожую на музей, с трассы было отлично видно разнообразие ворот и дверей любых размеров и цветов. И все со стрелами в декоре, видимо это что-то означает в культуре Дагестана.

А еще нам встретилось несколько религиозных растяжек:


Магалы расположены вблизи с крепостью Нарын-Кала, что логично.

Будете в Дербенте, обязательно прогуляйтесь по этим улочкам.

Непривычную атмосферу обещаю).


В центре старого города стоит Джума-мечеть, появившаяся вместе с первыми магалами. Это главная городская мечеть для совершения общего пятничного полуденного намаза. Собственно, "Джума" так и переводится с арабского: "собрание" или "пятница".

Джума-мечеть в Дербенте признана одной из старейших в мире и самой древней из действующих на территории России.


Вход свободный не зависимо какой ты веры.

Внутри пустовато. Глазу зацепиться не за что. На полу классические ковры.

Вот и всё. Выходим.

Может, с экскурсией было бы поинтереснее.

 

Стемнело.


Я созвонился с нашим тачкопрокатчиком, договорились часа через три пересечься. Сдадим машину.

Так что, педаль в палас, не теряя ни минуты!

 

Закинув вещи в квартиру, я еще раз созвонился с Арсеном/Арсланом (прости, друг, я так и не понял, как тебя зовут) и через пару улиц я паркую Гранту в последний раз.

Общий пробег высветил 913 километров, немного. Зато насыщенно.

Маршрут финального дня на машине: Махачкала-> Дербент-> Махачкала.


А теперь самое неприятное - критика!

Ребят, Гранта - это.. это.. Да я даже словца не подберу. Ну всякие там косяки, что я рассказывал в первый день владения, неисправности - это ладно, спишем на активное и не аккуратное использование туристами. Это как бы не считается.

А вот вам заводские минусы (разложу по полочкам):

1) сиденья очень неудобные, после 200-300 километров в день у меня еще часа два болела спина, никак не получалось отрегулировать их по нормальному. Можно подумать, что я просто привык к своей машине и могу, не напрягаясь, проехать больше тысячи км за раз, но блин, в этом году мы брали Соляру на Алтае и проезжали по 500км и ниче. Кстати, сиденья на Гранте регулируются очень "удобной" крутилкой, у меня такая же на тридцатилетней Ниве, неужели ничего нового не смогли придумать?

2) Переключатели. Помните старые советские телевизоры? А звук переключения каналов? С такой же громкостью переключается ближний-дальний свет.

Ну жесть же...

3) Регулировка руля. Пробовал, не помогает, не видно верхней части приборки с важными лампочками типа давления масла и отсутствия тормозухи. Арсен/Арслан сказал, что у него тоже не получилось отрегулировать чтобы было видно всё. Кстати, скорость от 60 до 120 я так же не знал - закрывалось толстым рулем.

4) Автомат. Дергается, иногда неожиданно на ровной прямой скидывает передачу. Бывает, тупит. Я не придираюсь.

5) Показатель температуры двигателя спрятан в табло и листать каждый раз бортовик неудобно от слова совсем.

6) и так далее... (я еще много чего понаписал, но потом стёр - боюсь получить ответочку от клуба обожателей Гранты).

Тем не менее, я рад, что она довезла нас куда надо и ничего с ней не случилось.

Но себе я бы не взял.

 

Поздно вечером пришла беда откуда не ждали - самолет задерживают на 3 часа, завтрашний вылет в Нижний Новгород планируется в 19-30, а выселят нас завтра уже к 11-ти. С другой стороны, будет почти целый день, который можно потратить с пользой. Машину брать смысла уже нет, пообзванивав несколько туристических контор, предлагающих туры одного дня, мы поняли, что почти во всех легкодоступных местах уже побывали и ничего такого сверхвыдающегося нам предложить не могут. Ладно, завтра решим.

 

Заключительная часть:

 

4 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page