Вернуться в Дербент:
Как вы помните, вчера мы так ничего и не придумали на этот день, так что:
"Да здравствует экспромт!"
Для начала собираемся и выселяемся.
Положив на дно сумок камни, затолкав туда вещи и сувениры...
А, камни! Я же не рассказал, что вчера возле Луня на берегу Каспийского моря мы набрали несколько увесистых плоских голышей. Самый большой где-то 200х150х20мм, остальные поменьше, но весят все вместе один фиг немало.
По большому счету, зачем нам эти камни? А хз, мы вообще странные)).
Таскаться с таким грузом не вариант, в наши светлые головы пришла идея добраться до ж/д вокзала, сдать сумки в камеру хранения и первую половину дня потусить в Махачкале, просто погулять по городу. К тому же погода подходящая.
Всего два поворота руля таксиста и мы на вокзале. Закинув наш багаж на полки, выходим на площадь, в центре которой мужик на коне - большевик, вождь дагестанской бедноты Магоме́д-Али Дахада́ев. Подпольная кличка - Махач.
Накануне я говорил про слово "Кала", так вот "Кала" значит "крепость".
К слову, город Махачкала раньше назывался Петровск (Порт-Петровск), так как по преданию, в 1722 году, во время Персидского похода, на этом месте располагался лагерь армии Петра Первого. Раз уж зашел разговор о людях, связанных с Дагестаном, напишу еще один интересный факт: на знаменитом снимке "Водружение флага над Рейхстагом" изображён дагестанец Абдулхаким Исмаилов.
Солнце прям греет.
На календаре начало ноября, а мы в лете.
После такого тепла совсем не хочется возвращаться домой, где деревья уже месяц как осыпались и зеленый цвет встретить можно только у травы у теплотрассы.
От вокзала начинается прогулочный бульвар, он проходит вдоль железки, через пути до моря метров 70, так что я не знаю можно ли назвать его набережной.
В любом случае, приятное место. Гуляют с детьми, бегают игривые собаки, никуда не спешат пенсионеры, кофейни предлагают напитки... Мне нравится.
Мы попытались накормить псов оставшимся от нашего завтрака чуреком, но они только нос воротили (да-да, чурек - это никакое не обзывательство, а кавказская пресная хлебная лепешка).
Вдалеке виднеется маяк, обозначив его как цель, продолжаем идти.
К месту будет сказано, в Махачкале находится единственный незамерзающий российский порт Каспийского моря.
По рельсам бегать, сами знаете, запрещено, поэтому дизайнеры прогулочной зоны пошли на хитрость - выкопали под ними переход. Вернее, изначально, скорее всего, это сделано для машин, а потом уже здесь стали топтаться ноги всех кому не лень. Чтобы пешики и джигиты на автомобилях не столкнулись друг с другом, чего доброго, для регулировки движения поставили специально обученного студента с полосатой палкой. Молодцы.
Получилось так, что на первых порах мы шли от вокзала по аллее на юг, а теперь движемся обратно к вокзалу, но уже непосредственно по берегу Каспийского моря.
"И говорят, дошел до Каспийского моря...
Не тем ударился об воду, дурачок!"
Это не про меня).
Остатки лепешки мы скормили голубям и чайкам. Пущай порадуются.
И не знаю зачем я прилепил это видео, может для фанатов морских пейзажей:
Ветра на городском пляже дуют совершенно неожиданно, я хочу сказать, что не угадаешь, с какой стороны в следующую секунду в тебя полетят песчинки!
Но всё равно здесь классно.
Начинаешь прикидывать: "а не вернуться ли сюда летом?"
Что ж, об этом мы поразмыслим потом, а сейчас опять вызываем такси.
Наша точка нахождения в данный момент - возле здания филармонии:
Кстати, о музыке.
У гимна Дагестана нет слов, только музыка.
Такие дела.
А точка назначения - центральная Джума-мечеть.
Одновременно в ней могут находиться 17 тысяч человек, что делает ее самой вместительной в России. Она построена в классическом турецком стиле - за образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле.
Не мешая верующим, я тихо подошел ко входу. Ко мне направился один из мужчин, сидящих на лавочке. Я испугался что что-то нарушил, однако он заулыбался и затащил меня внутрь, рассказав о том, что сам любит ходить в наши церкви, что ничего такого нет в том, что туристы захаживают в мечети чисто поглазеть. Единственная просьба - разуться.
Ну и фотографировать разрешили только на телефон.
Тут я даже пробовать не стал, на мои-то 0,3 мегапикселя...
Джума-мечеть построена относительно недавно, в 1997 году, чуть позже реконструировалась, так что я нисколько не удивился слухам об электронном табло с расписанием молитв. На полу - ковры, всё как везде. Духовная тематика - не моё, извините, если покажется, что как-то боком прошел мимо главной мечети.
В принципе можно уже и отчаливать, больше ничего достойного нашего внимания в Махачкале мы не отыскали. Совершаем последний марш-бросок на рынок №2, в котором за эти четыре дня мы стали вполне сносно ориентироваться. Мы сразу же потопали за специями и чаем. Хотим привезти тот или иной презент домой. Также в пакет полетел сушеный табак и ароматный балык.
Нет, белого амура мы брать не стали, просто поразили его габариты).
Знаете, человеку, впервые побывавшему в Махачкале, может показаться, что он и не в России совсем. Здесь абсолютно другая атмосфера, даже картинка за окном разительно отличается от привычной нам. И дело не в мечетях вместо церквей и не в разнообразных двух-трёхэтажных зданий взамен стандартных серых панелек-девяток. Вот стоим мы возле прилавка, мелкая крутит в руках упаковку с травами для заварки, ну понравился ей этот набор, мы в это время выбирали что-то своё и не заметили что́ она хотела. Расплачиваемся за покупки, она кладет чайный пакет обратно на прилавок, и мы отходим. Тут же нас догоняет продавщица, сует этот набор ей со словами: "возьми, подарок тебе".
Может основная причина всё-таки в людях?
Ладно, дальнейший план таков - едем в аэропорт, там поточнее узнаём новости о задержке рейса, кидаем котомки (опять двадцать пять!) в камеру хранения, а после можно и снова на море, в близлежащий Каспийск, там и зависнем.
Ну а чем еще заняться целых 5 часов?
В аэропорт!
Блин, сперва на вокзал за сумками, а потом уже в аэропорт!
Через полчаса мы убедились в том, что наш вылет всё-таки задержан, но вроде бы больше никаких неприятностей не предвидится, так что можно освободиться от тяжелой ноши и расслабиться. Например, как я уже говорил, сгонять на море.
Что-то у нас сегодня с моря на море получается).
Прям, счастливый билет выпал таксистам.
Мы вышли из здания аэровокзала.
За нами увязались бродячие псы, неужто мы настолько пропахли лепешками?
Всем привет из Каспийска.
Мы на той же улочке, что стояли в среду вечером.
Тогда мы еще только начинали познавать Дагестан, теперь пришла пора прощаться. Молча прогуляться по парку, набережной и пляжу.
Солнце заходит за горизонт, но я успею показать вам одну интересную штуку. Идем с нами!
Эй, собакен, я не тебе сказал).
Восьмой цех завода "Дагдизель":
Ничего не напоминает?
Не говорите, что не похож на "Форт Боярд"!
Отличие лишь в том, что сооружение на картинке - промышленный объект, в котором до конца 50-х годов проводились испытания оружия.
А после 1966 года цех закрыли, и он превратился в заброшку.
Вчера мы нашли контакты владельцев лодок, можно было бы сплавать к цеху поближе, но сильные волны отменили все экскурсии.
Каспийск не изобилует достопримечательностями и пока совсем не стемнело, мы приняли решение идти вдоль берега. Вдруг что попадется.
Порадовали "Классики" на асфальте, от которых стало чуточку теплее.
Недолго думая, мы заруливаем в первое открытое и более-менее приличное заведение. Наш короткий отпуск на финишной прямой, признаюсь, денег мы потратили ну не гораздо, но намного меньше, чем планировали на программу минимум. Я не скажу, что здесь некуда тратить цветные бумажки, но по факту получается, что отдыхать в Дагестане (по крайней мере осенью) - относительно дешево. И, раз такое дело, можем позволить себе шикануть и отведать блюда из кавказской кухни.
Ну, море, гудбай!
Вот все приключения и закончились. Осталась только дорога домой.
В который раз вызываем такси. В аэропорт.
Я сказал, что все приключения закончились? Нееее...
У водителя черной тонированной Приоры случилась, видимо, какая-то личная драма и, врубив грустную рэпчину на полную, он ПРАВОЙ рукой набивал сообщение на телефоне, а ЛЕВОЙ переключал передачи. Да, иногда я путаю лево-право, но сейчас сто процентов не тот случай. На спидометре 130. Мы вжались в сидения.
Ладно-ладно, если бы что-то случилось, вы бы сейчас не читали эти строки).
Заходим в авиагавань, взваливаем на себя сумки, попутно я по очереди кидаю их на весы, максималка показывает 9,5кг - нормально, укладываемся.
Проходим предполетный досмотр, кладем вещи на ленту…
- А что это у вас такое?
- Не знаем, а что там?
- Что-то органическое, давайте посмотрим.
- Так это камни!
- Камни нельзя.
- Почему?
- Закон №ХХХ бла бла бла, можно разбить иллюминатор, выгружайте.
Никакие уговоры не помогли, наш самый красивый камешек одиноко лежит в синем ящике под столом (остальные нам таки разрешили пронести со словами: "эти не такими большими кажутся"), мы берем кофе и усаживаемся в зрительном зале. Уже и рейс в НН объявили, народ проходит в автобус, а мы сидим - палим наш камень, параллельно отпуская шуточки в сторону человека, выложившего наш булыжник, в надежде, что он сжалится и отдаст нам наше сокровище.
Подошел охранник, поинтересовался у сотрудника за компьютером насчет камешка в ящичке. Мы в один голос кричим: "Это наш камень!"
Охранник поржал и стал уговаривать отдать его нам. Часть диалога прошла на неизвестном нам языке, но итог нам озвучили по-русски, с улыбкой: "Приезжайте еще раз в Дагестан, набирайте камней сколько угодно и сдавайте в багаж."
Эх, допив кофе, мы берем сумки (одна из них заметно полегчала), заходим в автобус, а затем усаживаемся в самолете.
Мальчик, водочки нам принеси! Мы домой летим. (с)
Я так же сидел, как и в прошлый раз, у прохода, играл на планшете, успел лишь один раз нажать на спуск фотокамеры, в момент, когда подлетали к Нижнему.
Мой сосед, молодой дагестанец (знаю, что в Дагестане проживают более шестидесяти национальностей, все пять дней я упрощал эти народности в одну) предложил поменяться креслами, чтобы я полюбовался ночным городом...
Дело в людях, я говорил вам.
Вместо эпилога.
Дагестан!
Великолепия природы расписывать не буду, вы и так всё видели.
Честно, мы боялись "дикого горного края" и не ожидали такой доброжелательности от людей, его населяющих.
Эту поездку мы отложим в памяти надолго, есть что вспомнить.
И только хорошее.
Короче, Дагестан - маст си.
Для нас это уже не белое пятно на карте, но мы еще вернемся!
Отчет получился кривоватым, а послесловие скомканным, но мне как-то пофиг.
Путешествуйте, друзья!
Нас не остановить: