Чкаловск расположен в Нижегородской области в 100 километрах от Нижнего Новгорода.
Чкаловск возник в XII веке и назывался тогда Василёвой Слободой в честь своего основателя, князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого.
Основанием создания поселения послужило то, что оно служило запасным пунктом обороны для Городца.
В XIV-XVII веках Василёва Слобода принадлежала князьям Шуйским и была их родовой вотчиной.
В августе 1937 года после совершения Валерием Павловичем Чкаловым рекордного перелёта через Северный полюс в США, посёлок Василёво был переименован в честь знаменитого земляка в Чкаловск.
В 1955 году в связи с затоплением зоны Горьковского водохранилища, Чкаловск был перенесен на новое, более высокое место и отстроен заново по генеральному плану, получив статус города.
Трое уроженцев Чкаловска - А.Г. Грачёв, В.В. Клочков, А.П. Коряков - были удостоены звания Героя Советского Союза.
Также Чкаловск знаменит своим заводом шампанских вин ООО "Бальзам".
В Чкаловске мы были много раз и в разное время года.
Вообще мне нравится этот городок.
Первым пунктом советую посетить мемориальный музей В.П. Чкалова.
Мемориальный музей был открыт 7 июля 1940 года в доме, где родился
Валерий Павлович Чкалов.
Дом-музей - деревянное здание постройки 1896 года.
Основа экспозиции - фотографии, документы, личные вещи - все то, что связано с жизнью и деятельностью Чкалова - человека и Чкалова - знаменитого летчика.
Лопнувший цилиндр двигателя самолета "Юнкерс-13"(1929 год):
На этом самолете Осоавиахима Чкалов катал туристов над Ленинградом. В одном из полетов лопнул цилиндр. Чкалов посадил самолет так, что пассажиры даже не заметили аварии. А лопнувший цилиндр сохранил...
Поднос:
В.П. Чкалов с победителем парусной регаты Р.Е. Алексеевым:
Модель пушки - подарок рабочих военного завода:
Личные вещи, конечно, заслуживают внимания, но самое интересное, на мой взгляд, находится рядом в ангаре.
Этот экземпляр являлся личным самолетом В.П. Чкалова:
Он был подарен летчику народным комиссаром тяжелой промышленности СССР Григорием (Серго) Орджоникидзе от имени наркомата и правительства.
В 1937 году Чкалов пользовался самолетом для встреч с избирателями во время предвыборной компании в качестве кандидата в Совет национальностей Верховного Совета СССР.
Модель самолёта АНТ-25:
Слева - моторный катер производства Рыбинского завода катеростроения. Рыбинский завод катеростроения выпустил 46 быстроходных катеров-скутеров, один из которых и был подарен В.П. Чкалову в 1937 году. На этом катере летчик ходил по Волге во время приездов в село Василёво.
Подарок Валерию Павловичу от Советского правительства - автомобиль "Packard 120", модель "Супер Эйт" 1937 года:
Этим автомобилем летчик пользовался чуть больше года. После того, как семья Валерия Павловича получила в пользование другую машину, ГАЗ-М20, в 1958 году Packard был передан в дар музею. Packard 120 комплектовался 8-цилиндровым 4,6-литровым двигателем мощностью 120 л.с., имел гидропривод тормозов, независимую переднюю подвеску и мог развивать скорость 150 км/ч.
Центральное место в ангаре отведено знаменитому АНТ-25 - участнику героических перелетов 1936-37 годов, вошедших в историю авиации всего мира:
Беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - Ванкувер:
Беспосадочный перелёт советских авиаторов совершился 18-20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25. Командир экипажа - В.П. Чкалов, второй пилот - Г.Ф. Байдуков и штурман - А.В. Беляков. Первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра - по прямой), в том числе 5900 км - над океанами, длительность - 63 часа 16 минут. Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта в Овальном кабинете Белого дома.
Можно залезть на верх и теоретически на крыло).
АНТ-25 был спроектирован и построен отделом опытного самолетостроения ЦАГИ под руководством конструктора Павла Сухого специально для осуществления дальних перелетов.
Перелёт Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - Петропавловск-Камчатский - остров Удд стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов 20 минут до посадки на песчаной косе острова Удд (ныне - остров Чкалова).
Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9374 километров.
Уже на острове Удд на борт самолета была нанесена надпись "Сталинский маршрут", сохранённая и при следующем перелёте - через Северный полюс:
Истребители И-16 и И-17 (ЦКБ-15) напомнят посетителям о сложной, рискованной работе В.П. Чкалова летчиком-испытателем:
M-25 - поршневой авиационный двигатель, выпускавшийся в СССР в 1930-е и 40-е годы по лицензии на американский двигатель Wright R-1820-F3:
Реактивный истребитель МИГ-15 (бис) представлен как воплощение мечты
В.П. Чкалова о самолете с большими скоростями:
Он проявил себя значительно позже, в 1950-х годах, в Корее.
Второй пункт - музей скоростей.
Обязателен к посещению!
Он посвящен выдающемуся конструктору судов на подводных крыльях - Алексееву Ростиславу Евгеньевичу. Расположен музей в центре туризма "Русские крылья":
В его состав входят:
- Дом культуры имени В.П. Чкалова;
- Музей скоростей;
- Выставочный зал имени Народного художника РСФСР А.М. Каманина;
- Туристско-информационный центр.
Заходим.
Чкаловск до затопления:
Первые земснаряды в России были иностранного производства. К строительству собственных земснарядов Россия приступила лишь в середине 20-х годов прошлого столетия.
Сонинская лавка:
В Василёве любили торговать. В среду, в базарный день, радушно открывали двери двадцать магазинов и лавок. А самой популярной была лавка купца Сонина, в которой можно было найти все, что угодно.
Алексеев увлекался горными лыжами, подводным плаванием, управлял самолетами, судами, яхтами, участвовал в парусных гонках.
А начиналось все с яхты "Черный пират" - грозы волжских просторов 1930-х годов. Стесненный в средствах, Ростислав сшил парус яхты из каких-то обрезков ткани черного цвета.
Рабочий стол Ростислава Евгеньевича Алексеева. Личные вещи, печатные издания, макеты, модели, рассказывающие о личности конструктора, его работах, открытиях и изобретениях, творческих коллективах, создавших принципиально новые виды водного транспорта:
Ростислав Евгеньевич добивался увеличения скорости судов, изыскивая способы уменьшения трения о воду, в результате чего появился экраноплан - невидимый для радаров аппарат, использующий поверхность воды для старта, полета над ней и посадки:
Модель экраноплана КМ конструктора Р.Е. Алексеева:
Летно-технические характеристики экраноплана КМ поражали: длина - 92,00 м, размах крыла - 37,60 м, высота - 21,80 м.
Экраноплан развивал скорость до 550 км/час.
Он мог подниматься над водой на высоту до 14 метров.
За рубежом экранный эффект нередко называют "эффектом Алексеева".
В 1957 году в первый пассажирский рейс до Казани отправился теплоход на подводных крыльях "Ракета", созданный в бюро Алексеева.
В 1960-х появились "Метеор", "Спутник", "Вихрь", "Комета", "Восход".
Имя Ростислава Алексеева носят Нижегородский государственный технический университет, площадь в Сормовском районе, а также Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях.
Хороший музей, посетите, не пожалеете.
Перед музеем скоростей установлен самолет Миг-21ПФМ. Памятник был открыт в 1984 году, в ознаменование 80-летия со дня рождения выдающегося советского летчика-испытателя В.П. Чкалова:
Подобно указателям "нулевых километров" рядом кто-то воткнул столб с советскими автомобильными госномерами. Интересная идея, кстати, нигде подобного не видел. Надеюсь, номера не тыренные).
Там же заложена "Звездная аллея":
Звезда Чкалову была "вбита" в асфальт 15 августа 2015 года.
А это центральная площадь Чкаловска, я думаю, понятно кто стоит на постаменте:
Памятник был открыт 16 августа 1981 года.
К слову, именем Чкалова названы город Чкаловск в Нижегородской области и город Чкаловск в Согдийской области Таджикистана. А с 1938 по 1957 имя Чкалова носил Оренбург.
Чкаловск еще и расположен удачно - виды классные!
От музея скоростей видна во всей красе великая русская река Волга:
А если пройти чуть южнее по берегу и завернуть направо, то вы полюбуетесь не только водными просторами Горьковского водохранилища, но и домом купцов Рукавишниковых - одним из немногих сохранившихся купеческих усадеб Василёвой Слободы:
Летняя резиденция известных на всю область купцов и меценатов Рукавишниковых была построена в 1880-м году и дому повезло, что стоял на холме, иначе затопило б в 1955-м. Ныне здание занимает интерактивный музейно-туристический центр "Вираж". Чем они занимаются, не могу сказать, не заходил. Вероятно, музеями и туризмом).
Продолжая тему музеев, могу отметить еще один музей на набережной (правда тоже не могу сказать, что там внутри) - "Дом рыбака":
Ладно, не отвлекаемся, идем дальше к пристани.
В 2023-м завершилось благоустройство Нового и Старого пляжей - добавили кабинок для переодевания, деревянные лежаки, сделан помост, всякие стульчики и крытые открытые (о как) кабинки для романтиков:
Отсюда прекрасно видна Покровская гора, что находится на противоположном берегу Санахты. Подозреваю, на закате здесь особенно красиво. Можно было бы подобраться поближе на машине к деревне Беседы, но, говорят, сейчас туда не пройти - частная застройка. Всё куплено.
Так что Чкаловск развивается, что не может не радовать.
Хронология событий этого поста немного путается, но это не важно.
В 2017 году мы были в Чкаловске на фестивале скоростей "Русские крылья".
Он проводится каждый год, так что тоже еще побываете).
На празднике была представлена выставка ретро автомобилей:
И техническая выставка "От советской диковинки до самого демократичного вида транспорта":
Можно самому попробовать что-то напечатать на 3D-принтере или нарисовать 3D-ручкой).
Вход в музей Чкалова на время проведения фестиваля был бесплатный.
В ангаре школьники расставили свои модели самолётов:
Фестиваль был посвящен 80-летию перелета чкаловского экипажа по маршруту Москва - Северный полюс - США.
После концерта (к сожалению, его не фоткал - выступали стандартные русские народные ансамбли), в небо полетели традиционные шарики:
И наконец-то началось авиашоу "Мне сверху видно все!".
Показательные выступления парашютистов:
Один из них - женщина, как потом оказалось, она приземлилась последней:
Затем началась "водная" часть шоу:
Водный марш-парад скоростных судов "На стыке двух стихий":
Десятого августа 2024-го года мы снова побывали в Чкаловске на фестивале скоростей "Русские крылья". Он проводится уже в десятый раз.
К сожалению, приехать на праздник к открытию у нас не получилось, зато мы подскочили как раз к авиашоу. Об этом чуть попозже, пока прогуляемся, посмотрим, чем развлекают организаторы гостей и жителей Чкаловска.
Начнем с площади у музея скоростей. Здесь у памятника истребителю МиГ-21ПФМ поставили качели для детей. Похвально.
Создали много фотозон в самых разных стилях. Поставили всякие арт-объекты типа легендарных автоматов с газировкой. Многие с удовольствием фоткались на их фоне. Говорят, автоматы даже функционировали какое-то время (к нашему приходу вода благополучно закончилась).
Особенно нам понравился привал туристов.
Минимально просто и при этом романтично.
На набережной раскинулась народная ярмарка. Из колонок доносились звуки соответствующей музыки. Прям как много лет назад в Василёво. Классно.
Помимо всего прочего были организованы настольные игры для детей и их родителей. Причем столы никогда не пустели. Выстраивались целые очереди.
Повторюсь, мы приехали почти к са́мому завершению всех мероприятий, поэтому я не успел запечатлеть все развлечения. И спортивные, и интеллектуальные типа мастер-классов по сборке летающих моделей самолетов. Так же у Старого пляжа проходил показ женских мод. В фасонах не разбираюсь, поэтому тоже не фоткал, извиняйте если что). И говорят, днём выступали акробаты, и проходили соревнования по стрельбе из пневматики. В сколоченном киоске "Союзпечать" бесплатно раздавали праздничный выпуск газеты "Чкаловский вестник".
Ну и песни-пляски-самодеятельность, само собой. Еще комната смеха была, в общем долго перечислять. Огромный респект организаторам.
Да, за общее оформление атмосферы хочется сказать отдельное спасибо. Повсюду висели плакаты с символикой фестиваля и цитатами Валерия Павловича Чкалова:
Почему везде фигурирует цифра "120"? В этом году исполняется 120 лет со дня рождения героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова.
Мы выдвинулись в сторону речного вокзала, попутно любуясь просторами Горьковского водохранилища, рекой Санахтой и Покровской горой, о которой я совсем недавно вам рассказывал. Народ шумит, туда-сюда снуют яхты и моторки.
Прикольная движуха.
У Чкаловской пристани отдыхают два теплохода - "А.С. Попов" и "Михаил Танич". Трёхпалубный теплоход "А.С. Попов" построен на верфях Германии, ходит на Соловецкие острова и Кижи.
Чехословацкий "Михаил Танич" 1962-го года постройки ходит по Волге - Москва, Кинешма, Углич, Ярославль, Мышкин, Нижний Новгород, Тверь, Кострома, Плёс, Казань, Городец, Чебоксары.
Не знаю сколько людей прибыло на этих теплоходах, но и помимо них зрителей, пришедших на фестиваль, очень много. Где-то я слышал цифру в 18 тысяч человек.
Ну что, на часах 17:30, все подняли глаза к небу и замерли в ожидании.
И вдруг из-за деревьев с громким воем, гулом вылетает пятёрка самолётов!
Раздались аплодисменты.
На афише написано, что это пилотажная группа "Русь". Пока самолёты скрылись за деревьями, мы полезли в интернет.
Группа выступает на чехословацких реактивных учебно-тренировочных самолётах Л-39 "Альбатрос", максимальная скорость которых достигает 761 км/ч, а практический потолок равен 12000 метров.
Эскадрилья сформировалась еще в 1987 году, так что "Русь" является старейшей авиационной группой высшего пилотажа в России. Базируются самолёты в Смоленской области под Вязьмой. Там проходили подготовку многие известные лётчики и космонавты. В их числе - Светлана Савицкая - первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.
Группа высшего пилотажа "Русь" выступает в Чкаловске с собственной программой выступлений. Снизу самолётики кажутся игрушечными, однако пилоты испытывают колоссальные перегрузки. А минимальное расстояние между самолётами во время полёта иногда составляет всего один метр!
Возможно лучше всего об этом расскажут видюшки. Я не смог выбрать лучшее, поэтому прикрепляю все три подряд:
Пилоты показали гостям фестиваля такие фигуры как "Бочка", "Вентилятор", "Вираж", "Перекресток" и многие другие (я не разбираюсь в воздушной теории, но интернет помог мне сойти за умного)
Один лётчик даже выполнил "Колокол". Это такая фигура высшего пилотажа, при которой самолёт летит строго вертикально, постепенно снижая скорость до полной остановки. У зрителей дух захватывает. Затем самолёт сваливается, и за счет работы двигателей переходит в горизонтальный полёт. Траектория сильно напоминает очертания колокола. Первым данную фигуру на самолёте Л-39 выполнил лётчик-инструктор первого класса В.В. Соболев.
Шоу длилось целых полчаса. Народ ликовал.
Ближе к концу выступления лётчики начали рисовать в небе...
...уже становится понятно...
...правильно, "Сердце"! Пятый самолёт пронзил его "стрелой".
На этом, казалось бы, авиашоу закончилось. Толпа потянусь к своим автомобилям. Но нет, "Русь" еще не прощается с нами! Они снова скрылись за городом, но через минуту опять показали нам еще одну фигуру - "Тюльпан":
После этого пилоты вошли в азарт и стали беспорядочно куролесить, выполняя резкие манёвры с набором и потерей высоты, что-то вроде "Посадки пьяного лётчика". Было круто!
С каждым годом фестиваль становится всё масштабнее, да и сам город - всё краше и лучше.
Запишите себе в календарик этот праздник и посетите в ближайшем году.
Рекомендую.
Зимой в Чкаловске тоже скучать не приходится - каждый год проводится фестиваль "Чкаловская рыбалка".
Ну и напоследок просто фотка окрестностей.
Порт на реке Санахта:
Приезжайте в Чкаловск!
Напутствие: рядом находится музей Новинской игрушки и Пурех.
Раз уж зашел разговор, посмотреть ретро-автомобили рекомендую в Иваново или Перми. А самолёты - в Ульяновске или Минске.