top of page
Фото автораМаксим Кирпиченков

День 9. 21 июля 2019. Новороссийск.


 

Перечитать:

 

Небольшое вступление:

В давности я много читал Сергея Сергеевича Смирнова - известного советского писателя, историка, радио- и телеведущего.

Это он впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности (в Бресте мы кстати были в 2016 году).

А недавно мне попался его рассказ "Подземная крепость" про защитников Аджимушкайских каменоломен, что находятся на окраине Керчи.

Керчь расположена на востоке Крымского полуострова и проложив маршрут из Новороссийска, я с удивлением увидел, что расстояние то никчёмное - меньше двухсот километров!

Я думаю, понятно куда мы сегодня отправимся? ))

Маршрут девятого дня:

На Керчь я выделил целый день и нисколько об этом не пожалел.

Почему - читайте.

 

Маршрут мы начертили через Анапу.

Ну во-первых, там еще не были, а во-вторых, мне показалось, что дорожное полотно по городам получше, чем в станицах.

Но в районе Витязево нас ждала неприятная неожиданность - многокилометровая пробка, центр которой судя по картам располагался на выезде из аэропорта!

Как потом оказалось ничего такого там не произошло - все просто притормаживали перед перекрестком.

Минусом было очень много припаркованных кое-как на обочинах автомобилей.

Однако на этом пробка не закончилась - впереди было пересечение с ж/д путями, там мы тоже потеряли немало времени. Жарко было даже под кондеем.

 

Наконец то вырвались на свободу!

Указатели до Крымского моста установлены минимум за сотню километров:

 

Пока мы едем в сторону Крыма, расскажу несколько фактов о знаменитом мосте.

Первый мост через Керченский пролив начали строить ещё немцы во время Великой Отечественной войны, однако построить его не успели.

При отступлении ими был оставлен материал для строительства моста: элементы пролётных строений и свайных опор.

В 1944 году, к 27-й годовщине Великой Октябрьской революции, закончено было строительство моста уже Советским Союзом.

Зимой в пролив северо-восточным ветром из Азовского моря нагнало лёд, который повредил половину опор. Сохранилось 73 опоры, эстакада и земляная дамба. По мосту за несколько дней до разрушения возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции, закончившейся 11 февраля. Восстанавливать мост не стали.

Остатки опор мешали судоходству многие годы.

Спустя десятилетия, между президентами России и Украины весной 2010 года были подписаны Харьковские соглашения, в соответствии с которыми предполагалось построить мост через Керченский пролив к 2014 году.

Однако в силу различных причин данные соглашения не осуществились.

После присоединения Крыма к России весной 2014 года, начался активный этап разработки и строительства моста через Керченский пролив.


На подходе к мосту построена 40-километровая трасса со стороны Краснодарского края, это нас очень порадовало, особенно после Анапских пробок.

 

Мы на Крымском мосту!

Что сказать? Ну, кроме отбойника по сторонам ничего не видно)).

Слева виднеется еще не достроенный железнодорожный мост, который откроется в конце 2019 года и следующие по нему поезда смогут перевозить до 14 миллионов пассажиров в год.

Справа пару раз выглядывало море.

В основном, тупо едешь как в тоннеле.

Длина Крымского моста – 19 км, из которых 11,5 км пролегают по суше, а 7,5 км над морем.

Между прочим, название моста было выбрано по результатам публичного онлайн-голосования в конце 2017 года. Вариант "Крымский мост" понравился 64% участвовавших в опросе граждан. Вторым по популярности был "Керченский мост", третьим – "Мост воссоединения".

Минуем самую узнаваемую гигантскую арку:

Камеры, кстати, висят на каждом втором столбе!

Ограничение 90км/ч, в одном месте было даже 70км/ч.

Это издевательство!

На автомобильном мосту предусмотрены два стационарных поста ДПС, но нас ни на одном не остановили.

 

Вот мы и в Крыму!

Несмотря на свой уже немолодой возраст, на этом полуострове я ни разу не был!

Хотя это уже 38-й мной посещенный регион России.

Прямо? Нет, сегодня только направо, наша цель - Керчь!

 

Стела у города-героя, как всегда, вся облеплена людьми, я даже не стал дожидаться, когда все разойдутся - это бесполезная трата времени.

Кстати, Керчь – самый древний город республики Крым. Ей уже 26 веков!


Тут же пришла смска с примерным текстом "Хотите подключить мобильный интернет? Стоимость 5$ в день."

В день, Карл!

Трындец!

Я в месяц в 2 раза меньше трачу на мобильную связь!

Наша Российская сотовая связь здесь не работает - надо покупать местную симку, но нам на один день не было смысла делать этого.

 

Практически в самом центре Керчи находится гора Митридат.

Её высота 91,5 метра и она видна с любой точки города.

Естественно, там находится смотровая площадка, на которую мы и поднимемся.

Вершина находится здесь:

На возвышенности установлена знаменитая лавочка:

Вообще, вид на Крымский мост отсюда шикарен.

Поверх автомобиля:

Панорама Керченской бухты тоже прекрасна:

Между прочим, Керчь – город двух морей. Чёрного и Азовского.


В честь освобождения города 8 августа 1944 года на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.

Это первый монументальный памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.

 

На этой горе находится еще одна достопримечательность.

Керчь – вечный город с жизнью, непрекращающейся с древнейших времен.

Еще в конце VII века до н. э. на востоке Крымского полуострова поселились милетские колонисты, основавшие древний Пантикапей.

Керчь ведет свою историю именно с того дня.

Первые воспоминания о городе историки находят в древнегреческих мифах о легендарных аргонавтах: сын царя Колхиды Айэта был первым поселенцем этих мест и основателем поселения, с одноименным названием местной реки Пантикапа. Имя царского сына остается тайной, а вот ойкиста – основателя поселения, прибывшего с Милета звали, возможно, Археанакт.

Богатый город разрушили готы в IV веке, время довершило работу – сегодня от былого великолепия сохранились только руины.

Это остатки реконструированного в 70-е годы пританея – греческого совещательного органа. Когда-то здесь собирались почетные граждане, сюда приглашались иностранные гости города.

Пантикапей помнит набеги, войны, смены правителей, взлеты и падения империй. В те далекие времена здесь стояли великолепные храмы, а улицы и широкие площади были полны людей.

Античный Пантикапей прекратил свое существование, оставив много загадок и удивительные произведения искусства.

Его руины позволяют прикоснуться к живой истории.

Выглядит очень величественно!

 

Немного не в тему, просто вспомнил.

Про деньги.

Банковские карты не принимают нигде.

По крайней мере в округе. Ни в одном магазине.

Впрочем, здесь нашелся один продавец сувенирами, у которого был безнал, правда потом оказалось, что суть сводится к переводу средств по номеру телефона. Здорово, конечно, но для этого надо подключить интернет за 5$ в день!

Сервис, блин.

 

Ладно, нас ждут каменоломни.

Приехав туда, оказалось, что мы чуть-чуть не успели, и следующая экскурсия будет только через час.

Ну что ж, тогда скоротаем время на пляже?

Или может съездим посмотрим кое-что поинтереснее?

 

Я думаю, ответ очевиден).

Всего 12 километров и мы на месте.

Турецкая крепость Еникале (Ени-Кале) в Керчи была построена на рубеже XVII и XVIII веков для контроля Керченского пролива. Строительством крепости руководил принявший ислам итальянец Голоппо и французские инженеры.

В 1771 году Еникале была взята без боя русскими войсками.

Последние военные действия, тут были в 1855 году. В 1856 году окончательно закончился частичный ремонт крепости, но уже в 1880 году ее забросили.


Еникале имеет форму неправильного пятиугольника с бастионами по углам, в крепость ведут трое ворот.

Эта башня - лишь малая часть Ени-Кале, занимающей тремя ярусами весь приморский склон - её размер примерно 400х200 метров, и при турках она вмещала гарнизон до 2000 человек.

На территории крепости, было огромное количество строений, в том числе склады с порохом, водонапорная башня, жилые дома, мечеть и даже баня.

Как я уже писал, у крепости трое ворот, эти, на фотографии выше, называются "Керченские".

Другие называются "Азовские" (считаются самыми красивыми) и "Джанкойские".

Сейчас бастион выглядит занесенным грунтом или селевыми потоками, однако есть и вполне целые участки, скорее всего отреставрированные.

Вход в крепость бесплатный и свободный, но довольно ограниченный.

В переводе с турецкого, название фортеции – "Новая крепость".

Отсюда открывается потрясающая картина слияния Черного и Азовского морей.

Но купаться здесь не советую - местные говорят, что вода здесь грязновата.

Еще одна грустная новость - на данный момент достопримечательность продолжает разрушаться.

И я думаю благодаря тем туристам, которые, несмотря на крики охраняющей крепость старушки, всё равно лезут наверх. Сознаюсь, я в их числе.

До кучи разрушающим фактором для крепости оказалось строительство железнодорожного полотна, проходящего в нескольких метрах от ее стен.

Опорный пункт пока еще находится здесь:

Успейте побывать!

 

Мы вернулись к Аджимушкайским каменоломням.

Как раз успели, экскурсия началась через 15 минут.

Почему эти каменоломни стали так известны?

Жители поселка с давних времен добывали для строительства известняк.

В результате под землей образовались обширные запутанные катакомбы.

В мае 1942 года, когда советские войска оставили Керчь, около 10 тысяч оставшихся тут солдат закрепились в подземельях, решив до последнего держать там оборону.

К ним присоединились мирные жители, не желавшие подчиниться оккупантам.

Оборона посёлка Аджимушкай длилась почти полгода – по октябрь месяц.

Прячась в катакомбах, без солнца, в условиях острейшей нехватки продовольствия и воды, люди продолжали борьбу с врагом.

Под руководством полковника Ягунова П.М., подполковников Ермакова А.С. и Бурмина Г.М., комиссаров Парахина И.П. и Карпехина М.Н., старшего лейтенанта Поважного М.Г бойцы в подземелье не только держались, но и наносили врагу значительный урон, совершали диверсионные вылазки, даже ходили в контратаки, отвлекая на себя значительные силы гитлеровцев.

Те пускали в каменоломни отравляющие газы, заваливали входы, взрывали под землей авиационные бомбы.

Но только в октябре им удалось захватить форпост.

Из 13 тысяч защитников в плен попало всего 48 человек...

После войны местные краеведы и пионеры-поисковики начали восстановление истории подвига защитников катакомб. В 1967 году был открыт музей.

Затем стартовали исследования самих катакомб при участии студентов-геологов, спелеологов, выживших участников обороны.

В 1982 году непосредственно в каменоломнях открылся экскурсионный маршрут.

Под землю пускают только в сопровождении экскурсовода – там легко заблудиться и потеряться, искусственного освещения под землёй нет.

Фонари были только у рассказчика и замыкающего, но я заранее догадался взять из машины еще один.

Но даже при свете ярких диодных фонарей, в каменоломнях было темно.

Протяженность маршрута всего 400 метров - ограничения обусловлены незаконченностью обследований пещер, где осталось еще множество взрывоопасных материалов со времен войны.

Вообще, фотографировать в подземелье запрещено, а так как я был со своим фонариком и толкался позади, то успел незаметно сделать несколько снимков. Экскурсовод сделала мне 2 замечания, на третьем обещала выгнать меня наверх, и я прекратил. А потом понял, что ни к чем здесь фотографии, всё что мы видели - это, ребята, реально жутко.

Почти в каждом зале гид спрашивала у всех самочувствие - не хочет ли кто вернуться к солнцу с другой группой.

Мы видели подземный колодец, где вода собиралась буквально по каплям; помещение, где под землей проводились хирургические операции; казарму, где солдатам удавалось хоть немного отдохнуть между боями.

Посетили подземную камеру, где разместились штабы Крымского фронта и гарнизона форпоста. Недалеко находилась полевая кухня, пытавшаяся хоть как-то прокормить защитников подземелья, и трактор, сумевший стать единственным под землей источником света.

Посмотрели и устроенные фашистами шурфы, куда закладывались для подрыва авиационные бомбы, и отделенные от общей системы ходов комнаты-газоубежища, позволявшие спасаться от газовых атак.

Закончилась экскурсия минутой молчания в полнейшей темноте с выключенными фонарями. Это была самая долгая минута в моей жизни.

Вечная память героям!


Выйдя наружу, мы чуть не ослепли от солнечного света - таким он был ярким после 40-ка минут, проведённых в кромешной тьме.

К слову сказать, под землёй еще и холодно - мы надевали куртки.


Возле мемориала на постаменте установлен трактор-тягач ЧТЗ С-60 "Сталинец", обнаруженный под завалами в центральных Аджимушкайских каменоломнях.

Он использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона.

Вообще, мемориал производит очень сильное впечатление.

Всё обратную дорогу до Новороссийска мы были в подавленном состоянии и только и думали об этом...

Запомните где находится это место и посетите:

 

Больше ни на что у нас не оставалось времени, хотя, судя по карте, в Керчи есть чем заняться:

Я же тем временем настраиваю навигатор на Краснодарский край.

 

На обратном пути снял видео проезда по Крымскому мосту:

Через некоторое время после съезда с моста началось довольно плотное движение, и подозреваю что оно не изменится до самого Ростова-на-Дону.

Если не дальше.

Хорошо, что нам немного в другую сторону!

Миновали Анапские пробки мы через станицы Варениковская, Гостагаевская и Натухаевская. Дорожное покрытие, между прочим, оказалось отличным, зря я сразу здесь не поехал, крюк то всего 10 километров!


В город мы попали, когда уже стало темнеть, но тем не менее успели в наш, уже ставший любимым, магазин разливного пива).

И наконец то купили ребенку нормальный йогурт.

Дело в том, что две последние попытки были неудачными - один мы потеряли (как? помню мы положили его в пакет на кассе, потом пакет в машину и дальше он куда-то пропал, мы так и не нашли его до сих пор), а второй случайно оказался просроченным).


И да, получается, что за эту поездку мы посетили 3 города-героя: Волгоград, Новороссийск и Керчь.

 

Читать дальше:

 

3 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page