Хотите в Турцию? Тогда перечитайте:
Продолжаем обзор достопримечательностей Грузии.
Сегодня мы отправимся в Пещеру Прометея.
Но сначала обо всё по порядку.
Выйдя утром к машине, я заметил, что от жары отклеился шильдик "S", уже на одной ниточке висел. Оторвал и положил в бардачок. Не ходовая часть).
Маршрут шестого дня:
Завелись, поехали!
На выезде из Батуми очередной горный тоннель:
Пробег, кстати, перевалил уже за третью тысячу:
Ну сколько можно то выходить на дорогу в неположенном месте!
В Грузии рады туристам из всех стран:
К сожалению, вернувшись в Россию, я не смог определить, где это было и в честь чего развесили флаги.
Даже светофорам ты нравишься).
Успел сфоткать на последней секунде где-то в Цхалтубо.
От Батуми до Пещеры Прометея 150км, часа 2-2,5 езды.
Находится тут:
"Пещера Прометея" – цель нашей поездки в район Кутаиси (Имеретия).
Эта пещера - самая красивая из тех, что в настоящее время доступны туристам в Грузии.
Прикольный указатель расстояний от "Пещеры Прометея":
Административное здание "Пещеры Прометея":
Название пещера Прометея носит одна из них, но широкую известность приобрело именно это, второе название.
Вообще же звучное название пещере присвоили во времена Саакашвили, когда стали активно продвигать Грузию на "туристическом рынке".
В действительности это целый комплекс пещер, случайно обнаруженных в 1984 году (ребенком!) и названных Кумистави – по имени близлежащей деревни.
Пещера Прометея полностью до сих пор не исследована – по некоторым оценкам, общая длина ее коридоров превышает 11 км, но для туристов открыт участок длиной около 1,5 км, оборудованный пешеходными дорожками и перилами.
Экскурсия длится около часа, тропа проходит на глубине 80 метров ниже уровня моря и даже летом температура там не выше 14 градусов по Цельсию.
Пещера Прометея открылась для туристов 26 мая 2011 года.
В пещере запрещено фотографировать со вспышкой.
Над световым декором и звуком поработали немецкие специалисты.
Один из залов называется – залом любви, в нем можно провести церемонию бракосочетания.
В пещере 6 залов, каждый имеет свое название, но особого смысла в этих названиях нет.
В предпоследнем вроде бы зале делается небольшая остановка и включается композиция авторства Гия Кончели.
Искусственный тоннель-выход из пещеры:
Памятник местному жителю, в течение десятков лет охранявшему пещеру Прометея от вандалов:
Рядом с выходом висит карта национальных парков Грузии:
На этом автобусе нас отвезли обратно к месту автостоянки:
В принципе в пещере интересно.
Особенно тем, кто ни разу не был в подобных.
Мне же показалось, что в Кунгурской ледяной пещере как-то поинтереснее.
Хотя бы потому, что там экскурсовода слышно, а тут он че то забубнил сразу на 3-х языках (грузинский+русский+английский) и побежал не останавливаясь.
И ты либо слушаешь, либо фоткаешь, одновременно никак.
Далее у нас по плану был Мартвильский каньон.
Но этому не суждено было сбыться.
Не буду говорить почему, читайте сами.
Сначала мы решили пообедать).
- Посмотри скорее на небо!
- Там хинкали?
- Там величественный неизведанный Космос!
- Надо хинкали.
МЫ нашли придорожное кафе в Цхалтубском муниципалитете, крае Имеретии.
Суп харчо, ледяной Боржоми - то что надо в такую жару!
Уже отъезжая и пересчитав сдачу, я понял, что поели мы нахаляву - я дал 50 лари (меньше не было), мне же дали те же 50 лари, но купюрами по 5-10 лари.
Ну что ж поделаешь, не мой косяк, не возвращаться же.
Может грузины настолько гостеприимны?
Из-за частого использования вспышки в пещере, фотик быстро разрядился. Хорошо, что у меня был старый, запасной. Правда у него затвор стал плохо выезжать, когда я его уронил в Эрмитаже в том году.
Едем в Мартвильский каньон!
Но тут нежданчик - в 20км от ближайшего города в каком-то горном ауле у меня рвется ремень гура!
На 3 части! Причем ремни я осматривал перед поездкой…
Этот ремень идёт только на кондей и гур, так что не так страшно, как помпа или генератор.
Пока я снимал колесо, из ближайшего дома выбежал грузин и начал мне помогать! При этом он ни слова не понимал по-русски, а я по-грузински!
До кучи оказалось, что мы ехали не в ту сторону! В сторону Сванетии!
Одна часть ремня в принципе цела, надеваем ее, но при разворачивании он рвётся окончательно.
Делать нечего, еду в ближайший город - Кутаиси, уж там то точно подберу какой-нибудь ремень. Ага, наивный...
Без гура по горным дорогам жесть! Километров через 10 нажимаю на тормоз, тут скрежет, хруст – настолько сточились диски и колодки что она тупо вылетела! Меняю местами правые и левые (по-разному сточились), едем потихоньку дальше. Я без гура, без нормальных тормозов, хз где и тут пропадает зарядка!!!
Финиш…..
Поскидывав клеммы, перезаводившись, зарядка появилась, поехал дальше без гура и толковых тормозов...
Добрался до города, там мне показали где на выезде авторынок.
И о чудо, в магазине спросили вин и нашлись колодки!
Дисков так и нет нигде.
Ремня, кстати, тоже.
На территории автосервиса:
Вы не поверите, но на замену ремня ушло 5 часов!
По причине того, что по вину пробивалась одна длина, а по факту он не лез, был слишком короткий.
Сначала думали, что дело в натяжном ролике, типа че то закисло, потом решили подбирать тупо по длине.
И так как был уже вечер и запчасти фиг где найдешь, меня БЕСПЛАТНО возили в круглосуточный магазин в Кутаиси, и за ВСЁ взяли всего 30 лари (на наши деньги это около 800 рублей)!!!
Кстати, уже дома я понял в чем косяк – если смотреть по вину этот ремень со стороны гура, то Емекс (смотрели по его спецификации) выдает 4PK935, а если на вкладке кондея, то уже 4PK1010, хотя это один и тот же ремень!
В Грузии мне подобрали на глаз по длине 4PK1025, почти угадали, как оказалось)).
Счастливые, что не пришлось тут ночевать, мы помчали на виллу.
К слову, при включении кондея, ремень страшно свистит, поэтому всё остальное время на жаре +40 мы ездили без охлаждения салона! Это жесть!
В этот вечер я хотел только смыть машинную грязь и холодного пивка...
Но мы всё равно не пропустили вечернюю дегустацию вина в беседке).
Читать дальше: