Перечитать:
Всем привет из Батуми!
Мы опять заказали завтрак.
Прикол в том, что завтраки всегда были разные!
Я не разбираюсь в грузинской кухне, поэтому не напишу как и что называется, но точно скажу, что каждое утро мы наедались так, что есть в следующий раз хотелось только под вечер!
После завтрака я переоделся в свою "ремонтную" одежду (парадную отдал горничной, да-да, прачка здесь бесплатная) и стал менять колодки.
При этом на меня так удивленно смотрели другие постояльцы!
Косяк, забыл прокачать тормоза, так что после трогания заехал на газон-клумбу виллы, хорошо что хозяйка не видела, но четкие следы остались...
Пока менял, заметил еще одну неприятность – видимо где-то на обочине наскочил на острый камень, правое заднее колесо на выброс - корд выдран, но давление еще держит.
Хорошо что на окраине Батуми полно мест, где продают почти новые шины, съездил купил Dunlop Sport 195/55/r15 всего за ~1500р с монтажом, недорого в общем.
Зато как приятно стало что машина тормозит с первого раза!
Сегодня мы решили не рисковать дальними поездками, обкатать вчерашний ремонт, поэтому немного поменяли планы и отправились в Ботанический сад, находящийся всего в 15-20 километрах от Батуми.
Маршрут седьмого дня:
По дороге встретили двухэтажный поезд Тбилиси-Батуми.
Поезд швейцарской компании Stadler, вместимостью 400 человек.
Видели этот поезд несколько раз, но, к сожалению, это самая удачная фотография).
Также запечатлели футуристическое строение, неизвестного нам назначения:
Сделали небольшой крюк чтобы посетить крепость Петра.
Вход в Крепость Петра БЕСПЛАТНЫЙ).
Краткая информация:
Учим грузинский или английский).
Крепость была основана в 6 веке племенем Лазов, которые издревле населяли эту территорию.
Благодаря уникальному торгово-экономическому и стратегическому положению император Византии Юстиниан построил именно на этом месте укрепленный город.
Здесь пролегала важная дорога, связывающая между собой Византию, Армению, Грузию и Персию.
Петра была настолько недоступной, что ее стали называть "Крепость Каджети" (заколдованная крепость).
Она стояла на высокой отвесной скале на берегу моря, со стороны суши ее надежно защищала не только каменная ограда, но и скалистый рельеф.
Именно отсюда и пошло греческое название крепости "Петра" - скала, камень.
Вид на Черное море с Крепости Петра просто офигенный:
В начале 20 века, в селении Цихисдзири, на территории которого расположена Крепость Петра, была обнаружена богатейшая гробница, где хранился большой хрусталь в золотой оправе.
На сегодняшний день эта уникальная находка находится в Эрмитаже.
На самом последнем ярусе расположены руины акрополя Петры.
Из всех сооружений, до наших дней частично сохранились лишь остатки бани и базилики.
Довольно интересно полазить по этой заброшке).
И ключевой чекпоинт на сегодня - Батумский ботанический сад.
В парк ведут два входа, мы поехали в ближайший (как мне показалось он не главный), который, наоборот, является дальним, если считать от Батуми.
На карте отметил оба заезда:
Весь сад поделен на 21 зону внутри 9 совершенно неодинаковых секций: от жаркой Мексики и Южной Америки до суровых Гималаев.
Бамбуковая роща:
Из бамбука сделаны скамейки для отдыха.
Белое здание вдалеке – это ж/д станция "Ботанический сад".
За станцией неплохой пляж, мы забежали прям на 10 минут искупнуться).
Лайфхак - если не хотите платить за вход, то можно приехать сюда на электричке).
Заметил интересную систему крепления рельсов к жесткому основанию с помощью упругого элемента, изготовленного из стальной пластины или полосового материала. Во как!
Все растения подписаны на трех языках: английском, грузинском и русском.
За архитектурную основу были взяты легендарные сады Семирамиды.
В недалеком прошлом территория полностью была покрыта лесом колхидского типа (тополь, каштан, липа) и вечнозеленым лесным массивом (лавровишня, ели и т.д.).
Общая площадь сада около 120 гектар, на которой собрана великолепная коллекция, насчитывающая 5000 видов, из них, почти половину составляют древесно-кустарниковые породы.
Лишь 104 из них можно встретить на Кавказе.
На каждом дереве бирка "Batumi Botanical Garden" с номером и годом посадки:
На одной территории прекрасно уживаются: голубой эвкалипт и японская сакура, кактусовые плантации и бамбуковая роща, пальмы и гигантские ели.
Срубили это деревце под самый корешок…
Помимо этого, здесь есть питомники, парки, заповедник, флористические отделы и коллекционный участок.
До 2006 года садом управляла Академия наук Грузии, сегодня он имеет статус независимой организации.
История ботанического сада начинается с 1881 года, когда на относительно небольшой (особенно если сравнивать с сегодняшними размерами) территории, французским дворянином, а по совместительству садоводом-декоратором Батуми, Михаилом Д’Альфонсом, был разбит парк у своей дачи на Зеленом мысе.
Диковинные деревья, название которых, жаль, не посмотрел:
Огромные эвкалипты:
Вообще официально годом основания батумского ботанического сада принято считать 1912 год. Именно тогда парком стал заниматься талантливый русский ботаник Андрей Краснов. Целью создания Ботсада было приспособить и вывести нетипичные для этого края виды растений из: Восточной Азии, Северной и Южной Америк, Новой Зеландии, Гималаев, Австралии и районов Средиземного моря.
Еще одна смотровая площадка Ботанического сада:
Клумбы:
Пруд:
Красота! (листайте):
Цветов - море (жмём стрелочку):
Дорога для электроавтобусов:
Очередная, самая классная, смотровая площадка Батумского ботанического сада:
Виден Батуми:
Пруд с золотыми рыбками:
Вот такие позитивные мусорки)).
Сад огромен, мы там были полдня, и то прошли только по главной аллее.
А закоулков там еще штук 10!
Единственный минус - негде купить воды.
Видели пару фонтанчиков, но чистота их не вызывает доверия.
Дойдя до другого входа/выхода, мы поняли, что устали настолько, что обратно, ведь машина стоит у противоположного входа, не дойдем.
Для таких как мы, грузины организовали электроавтобусы, которые возят туристов из одного конца парка в другой. Правда, не за бесплатно.
На этом электроавтобусе мы поедем обратно к нашему выходу:
Поездка понравилась, едем плавно, мягко, и офигеваем сколько же мы прошли).
Выгрузившись, мы сразу помчались к ларьку с Боржоми).
На улице, однако, жарковато:
(часы, если что, врут).
Вернемся в Батуми!
Игра "найди коровку":
Древнее строение, встретили на окраине:
Давно я хотел заехать на рыбный рынок.
Это небольшой развал с разнообразной живой рыбой.
Кроме кефали, барабульки, форели, осетра, лосося, камбалы, скумбрии здесь еще продают мясо акулы, ката, мидий, раков и икру.
Но, к моему разочарованию, всё продаётся только в сыром виде.
А я-то надеялся попробовать варёных раков или креветок...
Мы решили прокатиться по городу, ознакомиться с местной архитектурой:
Гостиница Courtyard Мarriott:
В здании размещена современная инфраструктура: подземный паркинг, отрытый и закрытый бассейны, спа-комплекс, фитнес-центр, казино, рестораны и прочее.
Ночной клуб "Garage":
Батуми – город контрастов. Новые высотные отели соседствуют с советскими панельками:
Грузинки очень любят стирать и вешать бельё сушиться на балкон.
Пример утра: проснулась-умылась-постирала.
Фотка не перевернута!
Colosseum Marina Hotel:
Пятизвёздочный отель.
Собственный пляж, плавательные бассейны, комфортабельные номера, рестораны, бары. Лакшери, одним словом.
Строящийся небоскреб:
Интересно, сколько отгрохают этажей? Мы насчитали 50, но походу это не предел!
Через несколько лет здесь будет Майами-Бич:
А пока в Батуми очень даже неплохо!
Фишка - в старом Батуми все дороги мощеные булыжниками:
Еще одно посещаемое место в Батуми - новый бульвар.
Вечереет, все разошлись по барам-ресторанам.
Арт-объекты на новом бульваре Батуми:
Немного погуляв, мы вернулись в центр.
Начинает темнеть, везде включают подсветку:
В ближайшем ресторане остановились поужинать. Попробовал жареную форель.
Ну так, похоже на наших обыкновенных жареных лещей. Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.
И вообще, начинаю скучать по России)).
Ресторан выходит прямо на набережную, с которой видно, как проплывают такие громадины:
Ночной Батуми, слева маяк, справа Башня Грузинского алфавита.
Колесо обозрения:
Даже в тёмное время Батуми великолепен!
Забыл рассказать, еще вчера нашли отличный магаз с разливными пивом!
Как я уже говорил, местный пивзавод выпускает всего два сорта - светлое и тёмное. В магазине разливают в трёхлитровые пластиковые банки, как в советское время - в стеклянные))). Продавец сильно удивился, когда мы взяли в первый раз всего одну банку: "что это за объёмы такие?".
Большинство в очереди за нами стояли с 4-6 пустыми банками в руках!!!
Читать дальше: