Город Луховицы расположен в Московской области в 130 километрах от центра столицы и в 500 км от Нижнего Новгорода.
Есть в России три столицы - Москва, Питер, Лухови́цы!
Первые два города можно менять.
Вариаций этой поговорки пруд пруди, например:
"В мире три больших столицы - Пекин, Москва и Лухови́цы";
"В мире есть лишь три столицы - Рим, Москва и Лухови́цы".
И так далее, на сколько фантазии хватит.
Познакомимся с третьей столицей.
Начну с начала. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил...
Не, не с такого начала, переместимся во времени чуть ближе к современности, в 90-е годы прошлого века, когда в нашей стране царила... В общем, не важно это всё, не об этом разговор. Главное, что луховичане выкрутились из этой малоденежной ситуации, начав выращивать огурцы в огромном количестве и поставлять урожай в Москву. С тех пор огурец стал символом Луховиц.
Город даже удостоился неформального звания огуречной столицы и сюда едут из других регионов дабы попробовать тот самый луховицкий огурец.
Бренд города обычно первым в новом году появляется в продаже, ибо отличается ранним созреванием. Огурец - молодец, короче говоря.
Так что не удивительно, что в городе огурца есть памятник колючему огурцу на пузатом бочонке от благодарных жителей:
И именно по вышеназванной причине появления памятника, на бочке под огурцом разбросаны монетки:
К слову, уменьшенная точная копия этого памятника хранится в кабинете главы администрации города Рыбное Рязанской области (но это секретная информация так-то).
Огурцы любят все.
А Луховицы любит зелёный слон на земном шаре (что он с ним делает?? уберите детей от экранов!) и миньон.
Стоп, миньоны же предпочитают бананы?
Да пофиг, скоро слон доберется и до этого персонажа.
Куда-то меня не туда понесло.
А как же история города?
Сейчас всё распишу.
Поселение известно еще с XVI века, а посёлок был основан в 1863 году как пассажирская станция на участке железной дороги Коломна - Рязань (не та будочка, что на фото, здесь меня заинтересовал механизм шлагбаума, как-нибудь потом повнимательнее рассмотрю).
Население Луховиц активно прибавляется с 1949 года, когда начинается строительство авиационного машиностроительного завода, который и по сей день остается градообразующим предприятием.
В 1957 году Постановлением Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку Луховицы присвоен статус города. В его состав были включены Кунаково, Злобино, Сушково. Новому району дали название Соцгород. Застройка получилась неравномерной, до кучи город делит напополам трасса М-5 "Урал".
Вот такая короткая летопись.
Расскажу поподробнее об авиационной стороне Луховиц.
Луховицкий авиационный завод (филиал АО РСК "МиГ") носит имя Павла Андреевича Воронина - советского военачальника, генерал-майора инженерно-авиационной службы, дважды Героя Социалистического Труда.
На этом заводе на протяжении десятков лет изготавливались компоненты самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 и их модификаций. А именно: основная задача цехов агрегатно-сборочного производства - сборка крыльев и агрегатов фюзеляжа с хвостовым оперением по заказам Министерства обороны РФ.
Так что вполне логично наличие взмывающего в голубое небо самолёта МиГ-23МЛ (Л=лёгкий) в голубой краске в городском парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза летчика-испытателя И.Г. Воробьева:
Истребитель МиГ-23МЛ, обладающий крылом изменяемой стреловидности и цельноповоротным горизонтальным оперением, серийно производился для нужд ВВС СССР с 1976 по 1981 годы.
К слову, эта крылатая машина является еще одним символом Луховиц.
На относительно небольшой территории парка сосредоточены почти все значимые общественно-развлекательные объекты южной части Луховиц - спортплощадка, каток, скамья примирения, скейт-парк, дворец культуры "Старт", уличные аттракционы, доска почёта, пара-тройка киосков с фаст-фудом, фонтан...
...и памятник герою СССР И.Г. Воробьёву, имя которого, как я уже говорил, носит парк. После войны Иван Григорьевич был лётчиком-испытателем луховицкого авиазавода. Во время одного из полётов на МиГ-21 он разбился насмерть.
Луховицы - относительно небольшой городок, но достойных глазу памятников хватает.
Возле почты, как и полагается, вы встретите почтальона Печкина со своим транспортом, на раму и багажник которого присаживаются туристы для эффектной фотографии:
Компанию самому известному почтальону составляют галчонок Хватайка, Матроскин и Шарик. Шарик и птиц еще более-менее похожи, а вот Матроскин больше симпатичная кошка, чем кот:
В Луховицах всё закономерно - у почты, значит, Печкин, у входа в детскую поликлинику сидит добрый доктор Айболит:
А перед зданием детской школы искусств "Орфей" стоит...
Верно, Орфей:
Вот такая она, третья столица.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
В разное время Луховицы посещали император Николай II, классики русской литературы К.Г. Паустовский и Ф.М. Достоевский.
В городе течёт речка с забавным названием Вобля.
Многие проезжающие останавливаются и фоткаются под указателем).
Напутствие: недалеко находится Коломна, Крокодиловая ферма и Зарайск.