Зарайск расположен в Московской области примерно в 500 километрах от Нижнего Новгорода.
Дату основания, вернее, первую отметку в летописи отчетливо видно на фотографии ниже. Вообще, в исторических документах упоминается свыше тридцати (!!!) вариантов наименований города, к примеру: Осётр (по названию реки), Красный, Новгородок-на-Осётре, Заразеск, Зараевск, Никола Заразской-на-Осётре, Никола-на-Осётре, Никола Заразский, Зорайск, Зараск, Заразской и т.д.
И только с XIX века окончательно (ли?) утвердилось современное - Зарайск.
О происхождении нынешнего названия существует несколько версий, но интереснее всех я считаю легенду о жене князя Фёдора Юрьевича Евпраксии, в1237-м году бросившейся из окна своего терема дабы избежать татарского плена. Совершив самоубийство, она по-древнерусски "заразилась".
Если вам не понравилась эта грустная повесть, то могу привести версию историка М.Н. Тихомирова - название города произошло от слова "зараза", что означает "непроходимый, заповедный лес". Или еще одну - название города происходит от древнерусского слова "зараз", означающего "обрыв берега реки".
Зарайск - провинциальный городок с несколькими, не побоюсь этого слова, уникальными достопримечательностями. Сейчас всё покажу.
Погнали по порядку!
1 - Зарайский Кремль.
Первым известным истории правителем Зарайска был рязанский князь Фёдор Юрьевич, построивший с помощью простолюдинов, конечно же, деревянный острог, обнесенный валами и рвами с водой.
Каменный Зарайский Кремль построен по популярным в те века канонам итальянской (имена неизвестны) за́мковой архитектуры в 1528-1531 годы по указу Василия III для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частыми разорительными набегами крымских татар. Первое случилось уже в 1533 году. Затем нападения на город совершались в 1541, 1544, 1570, 1573, 1591 годах.
Но Кремль ни разу не покорился врагу.
Зарайский Кремль имеет форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров.
Общая протяжённость стен составляет 648 метров.
Это самый маленький по площади из всех сохранившихся русских Кремлей.
Толщина крепостных стен достигает трёх метров, а высота = 9 метров.
Во времена Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который подавил в Зарайске мятеж сторонников Лжедмитрия II, а в 1611 году возглавил то самое народное ополчение и двинулся освобождать Москву от поляков и литовцев.
В память о воеводстве в Зарайске Дмитрия Пожарского на Никольской башне Зарайского Кремля прикручена мемориальная доска, а на площади за ним установлен бюст герою.
Продолжая разговор об известных личностях - километрах в 15 от Зарайска находится родовая усадьба Ф.М. Достоевского "Даровое". А еще в Зарайске родилась советская актриса театра и кино Сперантова Валентина Александровна - тётя Глаша из "Большой перемены". Её же голосом говорит Нильс из "Заколдованного мальчика". Также Зарайский уезд является родиной Анны Семёновны Голубкиной - первой женщины-скульптора России.
Что-то я увлёкся, давайте уже покажу вам боевой Кремль изнутри.
Итак, в государственный музей-заповедник "Зарайский Кремль" мы заходим (бесплатно!) через Никольскую проездную башню. Она выделяется оригинальной формой кровли с двойным завершением. Мы такие еще не встречали.
Расположенный в Никольской башне проезд в давние века закрывался несколькими воротами и коваными решётками.
А сейчас вход свободный и днем, и ночью.
Внутри, как это обычно бывает, церкви и прочие храмы.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный в 1901-1904 годах:
Огромный храм вмещает до тысячи человек.
В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города - чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).
Слева от собора Усекновения Главы Иоанна Предтечи располагается белокаменный собор во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца - главный храм Зарайского благочиния Коломенской епархии Русской православной церкви (временно не доступен, реставрация):
Часовня на переднем плане фотографии - памятник-надгробие легендарным князьям Феодору, Евпраксии и Иоанну - первым жертвам монгольского нашествия чингизида Батыя в 1237-м году:
Я не показал безликую одноэтажную прямоугольную Серафимовскую церковь.
К ней примыкает здание присутственных мест (или духовное училище?), в котором сейчас ютится историко-художественный музей. Там вас ждёт вполне стандартный набор - артефакты, найденные при раскопках, ремесленные изделия зарайских мастеров, картины и т.д. и т.п.
Упс, ошибся, пишут, что в музее можно лицезреть статуэтку бизона, возрастом около 20тысяч лет, вырезанную из бивня мамонта, обнаруженную при раскопках на Зарайской стоянке, и ставшую ключевым экспонатом выставки Британского музея в Лондоне в 2013-м году. Изображение статуэтки было даже помещено на обложку каталога выставки.
Оставшееся пространство Кремля занимает газон. Внутренняя территория используется как городской парк с одной-единственной каруселькой-качелькой, натянутой между берёзами. Обычно я стараюсь делать так, чтобы на фотографиях было меньше людей, но в Зарайском Кремле даже не пришлось ждать, когда случайный прохожий выйдет из кадра. Видимо, делать здесь особо нечего.
Пройдемся по башням. Их семь: Никольская (проездная), Карульная, Наугольная, Казённая, Спасская (проездная), Тайницкая (одноименные башни есть и в Московском, Нижегородском и в Тульском Кремлях, где тоже был когда-то тайный ход) и Егорьевская (проездная).
Фотки выложил не в порядке перечисления, лень заморачиваться).
Разные источники утверждают, что в Зарайском Кремле проводят экскурсии по стенам. Вроде как с крепостных стен открывается шикарнейший вид на город.
Что-то сильно сомневаюсь, проверять не будем.
Так-с, главную достопримечательность Зарайска посмотрели, теперь можно отправиться на прогулку по городу и его окрестностям.
2 - плотина на реке Осётр.
Рядом с Кремлём протекает река с благородным названием Осётр (правый приток Оки). Я затрудняюсь сказать, что осётры водятся в этой речке, впрочем, мы подошли к ней не за рыбой и не ради моста, а просто постоять на берегу искусственного озера, образованного плотиной, побыть наедине с природой.
Плотина была возведена в прошлом столетии с целью снижения весенних паводков. В летний период местную плотину горожане используют как пешеходный мост. Здесь же, в запруде, купаются.
На берегу много рыбаков, говорят, клюёт отлично.
Окунь, плотва, карась, карп, лещ, сом. И ни одного осетра).
С этой точки виден храм Ильи Пророка, построенный в 1718 году.
Вернее, только его купола, но, согласитесь, церковь удачно вписалась в панораму.
Хорошо здесь.
Да, кстати, не показал вам - власти города решили облагородить кусочек набережной, устроив деревянный помост (и правильно, нафиг эту брусчатку) с табуретками и установили информационный щит с историческими справками.
Что сказать, мне нравится.
3 - улица Советская.
Как многие среднерусские поселения, издавна Зарайск славился своим купечеством. Торговали здесь много, в базарные дни город гудел как улей.
Свидетелем тех славных лет является гостиный двор - длинное одноэтажное арочное сооружение.
В нашу современность, скорее всего, в планах развития тут будет работать ярмарка народных промыслов, а пока здесь обыкновенный рынок как в девяностые - одежда, обувь, весной - рассада, осенью - урожай, грибы.
Часть улицы Советской является онли пешеходной. Здесь же и располагается вышеупомянутый рынок. На фотографии ниже за торговыми рядами стоит храм Святой Троицы, построенный в XVIII-XIX веках на месте сгоревшей одноимённой деревянной церквушки.
К сожалению, нынешнее здание храма до сих пор не передано Русской православной церкви и в настоящее время храм не действует.
Какое-то время здесь располагался Зарайский историко-художественный музей, но сейчас он переехал на территорию Кремля.
Кстати, у этого храма существует особенность - вам не видно, там на луковке есть орнамент из желтых цветов, похожих на подсолнухи.
Не знаю с чего так, честно скажу. Может, изначально это были звёзды.
4 - водонапорная башня.
Девятиметровая водонапорная башня с зубчатыми бойницами - самое высокое здание в Зарайске. И построена она на высочайшей точке города в 1914-1916 годах по проекту техника А.И. Филиппова.
Вокруг водонапорки разбит небольшой зеленый сквер, посыпанный белоснежной мраморной крошкой, с лавочками, столиками, детской площадкой и даже теннисными столами. Зона инстаграма).
Своих прямых функций восьмигранная водонапорная башня (памятник архитектуры начала XX века, между прочим!) уже не выполняет, зато на последнем ярусе устроена смотровая площадка. Обзор примерно как с девятого этажа.
Но тут я вас расстрою - мы приехали в Зарайск на майские праздники, и смотровая работает в сокращенном режиме и до открытия еще целых два часа.
Ждать не хотелось, уж извините.
На этой грустной ноте мы покидаем Зарайск.
А вы не приезжайте мимо).
Напутствие: недалеко находятся Коломна, Крокодиловая ферма и Луховицы.